Авторский блог Александр Разуваев 13:54 27 ноября 2020

Немцы забыли 1945 год

никто не может позволить разговаривать с Россией с позиции силы

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр считает, что со стороны России угроза стала очевидней, а потому блок НАТО должен укрепить свои оборонные способности. Об этом она заявила в среду, 25 ноября, выступая в Бундестаге. Глава минобороны отметила, что российская сторона значительно инвестировала в модернизацию своих вооруженных сил, и теперь угроза с ее стороны «стала более явственной». Она предложила обсудить вопрос увеличения финансирования с представителями Швеции, Прибалтики, Центральной и Восточной Европы. Кроме того, по мнению Крамп-Карренбауэр, с Россией необходимо вести диалог, в том числе по вопросу разоружения, но «с позиции силы».

С одной стороны очень приятно, что на Западе признают перевооружение и рост боеспособности российской армии. Вежливые люди в Крыму в 2014 году стали для Запада очень неприятной неожиданностью. Особенно стоит отметить, что в России относительно скромный военный бюджет, Россия – не СССР. Однако Россия держит военный паритет с НАТО. Россия – единственная страна в мире, которая может уничтожить западный блок. И никто не может позволить разговаривать с Россией с позиции силы. Стоит напомнить, что подходы России и США в вопросах потенциальной ядерной войны принципиально отличаются.

Англосаксы делают ставку на высокоточный удар по позициям ядерных ракет и центрам управления. Случайно уцелевшие ракеты России, Китая или другого потенциального противника будут перехвачены глобальной системы ПРО. Русские же, наоборот, планируют сначала попасть в рай и уже оттуда убедиться, что их враг «просто сдохнет». При любых обстоятельствах Россия нанесёт ответный удар, система «Периметр», которая запустит ядерные ракеты даже в случае уничтожения всей военной вертикали. То есть, изначально вопрос выживания России не ставится, соответственно России не принципиально количество направленных на нее ракет. Главное, что потенциальный агрессор, причем большая часть его территории превратится в ядерную пыль.

Введение новых санкций на операции с российским государственным долгом маловероятно, заявил вчера журналистам директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич. При этом совсем исключать такую вероятность нельзя, добавил он. Казакевич пояснил, что новые ограничительные меры невыгодны, прежде всего, иностранным инвесторам. Так, Россия «достаточно глубоко интегрирована» в мировой финансовый рынок, отметил он. В связи с этим санкции в отношении долговых инструментов страны «бумерангом прилетят к инвесторам тех стран, которые такие решения принимают», сказал глава департамента. Чем может ответить Россия, в случае если санкции в отношении ОФЗ будут введены? Заморозить выплаты по внешним долгам и дивиденды по акциям в пользу стран, которые введут санкции в отношении ОФЗ. Удар будет болезненный, доля западных инвесторов во free float российских компаний – 30-35%.

Глядя на текущую ситуацию, на ум приходит, что зря товарищ Горбачев разрушил берлинскую стену и допустил объединение Германии. Немцы добро не помнят, они даже не помнят поражение 1945 года. В принципе, это их дело. Но опыт показывает, что история – это хороший учитель. За невыученный урок она спрашивает жестко и сполна.

А вообще Запад, что Германия, что США – абсолютное зло, жаль Бату-хан не сбросил Европу в море.

1.0x