Авторский блог Георгий Судовцев 00:00 10 декабря 2015

Некруглый мяч мирового футбола

Поскольку соперничество между Аль-Халифа и Аль-Хусейном будет носить принципиальный и во многом политический, даже геополитический характер, далеко не безразличный, например, для России. Дело в том, что шейх Бахрейна — явно пробританский кандидат, и его избрание будет означать серьёзную угрозу для проведения мирового чемпионата 2018 года в России, что бы ни говорили высшие функционеры отечественного спорта, вплоть до министра Виталия Мутко.

Множество знаковых и весьма поучительных событий связано с громким коррупционным скандалом в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Знаменитый в прошлом французский футболист 60-летний Мишель Платини, ставший еще в 2007 году главой Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), видимо, с подачи американских "партнёров", решил сменить на главном футбольном посту мира своего шефа и покровителя 79-летнего швейцарца Йозефа "Зеппа" Блаттера, который "засиделся" там с 1998 года.

Вовсе не считаю Блаттера безгрешным Спасителем мирового футбола, а Платини — его Иудой, но старая как мир история предательства получила вполне предсказуемую развязку: пошедший на предательство получил по заслугам — "Roma traditoribus non premia", "Рим предателям не платит" — лишившись не только возможности получить "заслуженную премию" и занять то место, которого жаждал, но и своего собственного.

И теперь "кандидатом номер один" на вакантный с февраля 2016 года пост "ценой" в сотни миллиардов долларов является представитель такой "футбольной" страны, как Бахрейн, вице-президент ФИФА шейх Салман бин Ибрахим Аль-Халифа, а "кандидатом номер два" — принц столь же "футбольной" Иордании Али бин Аль-Хусейн. Остальные кандидаты: Джанни Инфантино (Швейцария), Жером Шампань (Франция) и Токио Сексвале (ЮАР), — выступают в качестве аутсайдеров. Так что, если не случится ничего невероятного, 26 февраля 2016 года в Цюрихе мировая футбольная власть впервые в истории перейдёт к представителю азиатского континента. По крайней мере, формально.

Поскольку соперничество между Аль-Халифа и Аль-Хусейном будет носить принципиальный и во многом политический, даже геополитический характер, далеко не безразличный, например, для России. Дело в том, что шейх Бахрейна — явно пробританский кандидат, и его избрание будет означать серьёзную угрозу для проведения мирового чемпионата 2018 года в России, что бы ни говорили высшие функционеры отечественного спорта, вплоть до министра Виталия Мутко.

Футбольная лига Англии выступила одним из инициаторов создания "параллельной" ФИФА международной ассоциации ведущих футбольных лиг мира. Форум на эту тему с участием представителей 20 европейских и латиноамериканских чемпионатов, а также главных кандидатов на пост президента ФИФА состоялся 1 декабря в Париже. "Футбольные лиги всего мира хотят помочь в восстановлении ФИФА. Международные институты футбола больны, но сам футбол ещё не умер. Наш опыт может быть полезен для ФИФА", — заявил президент французской Профессиональной футбольной лиги (LFP) Фредерик Тирье.

Понятно, что данный проект задуман как дополнительный инструмент давления на ФИФА с целью избрания "правильного", с точки зрения Лондона, кандидата. Причем новая структура, как заявлено, готова начать работу без раскачки, уже в январе 2016 года, как раз перед выборами президента ФИФА.

И тем более удивительно участие в нём России, точку зрения которой озвучил, например, бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьёв: "Если скандалы в ФИФА будут продолжаться, то шансы у этого сценария повышаются… Сейчас, когда ФИФА и УЕФА раздираются противоречиями, это вполне реально. Не исключено, что в перспективе клубы будут доминировать… Насколько этот проект будет эффективен для футбола, можно будет понять только в дальнейшем. Посмотрим, как эта лига будет взаимодействовать с другими клубами, как будет налажена система взаимодействия с ними. Создать лигу — это первый шаг. Выводы можно будет делать, когда ассоциация просуществует пару-тройку лет. Также это будет зависеть от того, кто станет новым президентом ФИФА. Многое зависит от личности. Если это будет Джанни Инфантино, который хорошо знает профессиональный футбол, — это один сценарий. Если это будет кто-то из представителей африканского, азиатского континентов — другой… Евгений Гинер тоже хороший кандидат".

Ну да, конечно же! Осёл и морковка. Ходили по шерсть — вернулись стрижеными. Понятно, что такой клубный шантаж, аранжируемый из Лондона и Парижа, планируется свести на нет в случае избрания Аль-Халифа, но в случае избрания лояльного к России Аль-Хусейна он может быть использован для раскола и давления на ФИФА. А наши функционеры то ли делают вид, то ли просто на самом деле не разбираются, что к чему, надеясь обыграть патентованных шулеров с их краплёными картами… Не помните, что там говорил Сергей Лавров про таких вот "политиков"?

18 февраля 2024
1.0x