Сообщество «Салон» 17:14 22 декабря 2020

Некомильфо!

Смех по-советски и культ интеллигенции
23

У Эльдара Рязанова в кинофильме «Гараж» есть замечательный диалог. Профессорская дочь, явно стесняясь, говорит своему новому приятелю – сыну Милосердова: «Закончила филфак. Занимаюсь сатирой». Тот вальяжно интересуется: «Русской или иностранной?» - Нашей. - По XIX веку? - Нет, современной. И тут Милосердов-младший выдаёт с превеликим сарказмом: «У вас замечательная профессия: вы занимаетесь тем, чего нет». Имелось в виду, что современная сатира — это нечто мелкотравчатое и не вполне заслуживающее каких бы то ни было исследований. А ещё она – беззубая, дурацкая и ограниченная, ибо смеяться «не грешно» только над общепитом, алиментщиками да модницами-тунеядками.

Всё познаётся в сравнении, и мы в состоянии убедиться — передача «Вокруг смеха», выложенная в блогах и на видеохостингах, была не столь уж дурацкой, а сатира-юмор проходили жесточайшую цензуру: дрянью советского зрителя не кормили. Но это лишь – надводная часть айсберга. Советский юмор и вообще – смех был… достоянием интеллигента, ИТР-а, физика-лирика. «Физики – шутят» - это не только сборник околонаучного юмора, вышедший в Москве в издательстве «Мир» в 1966 году, это — настроение эпохи. В книге «60-е. Мир советского человека», исследующей этику и психологию 1960-х, авторы Пётр Вайль и Александр Генис констатируют: «Физики не просто шутили, они обязаны были шутить, чтобы оставаться физиками. Восторг вызывало не качество юмора, а сам факт его существования»,

Право на качественную, «правильную» и официально разрешённую (sic!) шутку – лишь у обладателей дипломов и домашних библиотек. Прочие – тупо не врубаются. (Любопытная деталь: великий русский фантаст Иван Ефремов отмечал, что в будущем пропадёт… именно остроумие. Он так и писал: «Исчезло искусное жонглирование словами, так называемое остроумие…» Почему же он так лихо расправился со словесными пируэтами? Остроумие – это проявленность совершенного разума в несовершенном обществе, тогда как в ефремовских мирах действуют эталонные люди, и они живут в идеальном коммунистическом обществе. Им нечего осмеивать и вышучивать, напрягая тренированный мозг).

При «несовершенном», но высокоразвитом социализме сатира и юмор оставались востребованы. Тогдашняя хохма – это умение быстро оценить ситуацию и выдать нечто парадоксальное. Игра книгочеев. Игра в бисер - его не мечут перед теми, кто не сможет уловить. Вся советская культпрограмма рассчитывалась на человека с извилинами. Вся — не только лишь один юмор. Смешное органично вплеталось в серьёзное. Недавно проводили в последний путь Михаила Жванецкого. Его монологи с витиеватым слогом и особой интонацией били точно и прицельно – зал взрывался понимающим смехом. В «эпитафиях» говорилось примерно одно и то же – к середине 1990-х Жванецкий полинял и потускнел, а в 2000-2010-х обратился памятником самому себе – так говорят о личностях, переживших свою эпоху.

Но можно и грубо: Жванецкий скучен целевой аудитории постсоветского телеящика, а «его» аудитория состарилась вместе с ним, принимая Михал-Михалыча за объект ностальгии по эре НИИ. Для нынешних поколений такой вариант юмора – чересчур сложен. Если отстранённым взглядом, не вслушиваясь и перематывая, посмотреть на YouTube номера «Вокруг смеха», то мы увидим череду немолодых мужчин в строгих костюмах. Все они имели прекрасное высшее образование: Жванецкий - инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов, Арканов – врач, Альтов – выпускник Ленинградского химико-технологического института, Инин закончил Харьковский политех. Они, обладая хорошей дикцией, читали со сцены рассказы и миниатюры.

Интеллигенты - в кадре, и такие же интеллигенты — в зале. Всё это перемежалось отрывками из произведений Чехова, Ильфа и Петрова, Зощенко в исполнении потрясающих мастеров: от Ильинского до Филиппенко. Малоначитанный хомо-сапиенс не приглашался к созерцанию – для него оставались закадровые анекдоты и байки — закадровые в смысле «не по ТВ, а в пивной или курилке». Современный юмор — напротив, ниже плинтуса. Теперь людям с высшим образованием как бы не над чем поржать. Любая из «смешных» передач – утомляюще бу-га-га и вау! - где всё про измену, задницу или падение кирпича на голову. Юмор из привилегии умников стал развлечением для человека без нормального образования и внятной профессии. Физики более не шутят. Некомильфо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

11 ноября 2021
Cообщество
«Салон»
2
19 ноября 2021
Cообщество
«Салон»
1
16 ноября 2021
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий
22 декабря 2020 в 16:03

Для нравственного мира есть свои шесть дней творения, какой нынче он у нас?
Судя по нынешней жизни - понедельник...

22 декабря 2020 в 16:24

Всё верно, всё правильно, в том числе и оценка М. Жванецкого, которому пришлось разделить долю всех "собратьев по цеху" – падение уровня творчества, естественно и органично произошедшее вместе с падением и одичанием всего и вся вокруг!

Тут можно было бы отметить, что советская культура вообще, равно как и составляющие её элементы, в том числе и смех (сатира и юмор), являли собою совершенно бесподобный и неповторимый, увы, феномен. Ибо советская эпоха, в особенности в её лучшем проявлении (50-60-е годы) дана была нам свыше, как яркая, но короткая вспышка кометы, дабы пролететь в космосе истории, оставив невиданный по красоте след своего свечения!..

Тот, у кого в сердце сохранился отпечаток того следа, кто пронесёт его по жизни до конца, непременно спасётся, обретёт там, в Вышинах, свою Советскую Родину, уже Вечную, ничем Неодолимую и Прекрасную, Богом Благословенную!..

22 декабря 2020 в 16:54

Даже диктант для начальной школы у Галины Иванкиной читать будет интересно. Так умели писать только наши писатели классики. Каждый раз при чтении статей Иванкиной я думаю, что какой красивый наш русский язык.

23 декабря 2020 в 11:56

Это верно. Что-то, похоже, случилось с Галиной. Она стала писать ТАК глубоко и серьёзно, что просто загляденье. И раньше писала ...мне нравилось.Но тут вдруг очень посерьёзнела и открывается нам с другой, очень интересной, стороны.

22 декабря 2020 в 17:41

Ну так! Русская болгарка и рельс распилит легко.)

22 декабря 2020 в 18:18

всесмехливый ад советский
райкин в нём и эм жванецкий
их картавый легион
промелькнул как страшный сон
пировали веселились
протрезвели прослезились
просмеяли дурни русь
лёгкая осталась грусть
развитой социализм и брежнев
всё что было в жизни прежней
что об этом вспоминать
надо жить не унывать

22 декабря 2020 в 18:51

... Физики более не шутят...

А они, физики, сегодня имеются разве?!

23 декабря 2020 в 20:50

Red Nadia
22 декабря 2020 в 18:51
... Физики более не шутят...

А они, физики, сегодня имеются разве?!
/////////////////////////////////////////////////
Конечно имеются , но канешно не такие глыбы ,
как Алфёров , Ландау ,Гинзбург ,Курчатов .
Как говорил Райкин : Нет, есть, конечно, кое-что... кое-что есть... Но...не то!
Но есть физики ,если б не было , не появлялись бы новые ракеты ,космические
корабли и другие чуда техники !

13 января 2021 в 13:11

Физики остались, а вот причин для смеха у них с каждым годом всё меньше.

22 декабря 2020 в 19:02

«Юмор заключается в мудром отношении к происходящим явлениям, но разинутая пасть плоскоумия служит позором человечества»

22 декабря 2020 в 22:38

"Михаила Жванецкого. зал взрывался понимающим смехом"
+++++ Мы тоже слушали раскрыв рот, но... не смеялись. Теперь мне кажется, что он и Райкин применяли искусственный смех. включали просто. Такой приём вызывает невольное подражание у окружающих.
В фильмах о Райкине, действительно, зрителей не видно. А на пластинках его стоит гогот страшный. Хотя мы не очень смеялись.
ОНИ дурили нас!

А вот на Задорнове даже живот болел.

23 декабря 2020 в 12:00

Конечно, дурили. Не могли не дурить. Подождём, может, и раскроют для нас, простонародья и "плоскоумных" эм жванецкАго. Не успел он, как мечтал и писал, увидеть, как Россию разровняют и построят что-то другое.

23 декабря 2020 в 20:38

Александр Суворов
22 декабря 2020 в 22:38
"Михаила Жванецкого. зал взрывался понимающим смехом"
+++++ Мы тоже слушали раскрыв рот, но... не смеялись. Теперь мне кажется, что он и Райкин применяли искусственный смех. включали просто. Такой приём вызывает невольное подражание у окружающих.
В фильмах о Райкине, действительно, зрителей не видно. А на пластинках его стоит гогот страшный. Хотя мы не очень смеялись.
ОНИ дурили нас!

А вот на Задорнове даже живот болел.
///////////////////////////////////
Сердюк , ты полоумный человек ,когда человек идиот ,то это надолго .
Ты же двух слов связать не можешь , где тебе понять Жванецкого и Райкина ?
СЕРДЮК : А вот на Задорнове даже живот болел.
СЕРДЮК , перед концертом ,, на Задорнове ,, надо было в туалет сходить ,
хорошо просра...я , тогда бы и живот не болел !

23 декабря 2020 в 20:42

Владимир Криворучко
Сегодня в 12:00
Конечно, дурили. Не могли не дурить. Подождём, может, и раскроют для нас, простонародья и "плоскоумных" эм жванецкАго. Не успел он, как мечтал и писал, увидеть, как Россию разровняют и построят что-то другое.
////////////////////////
Вофка ,не приписывай Жванецкому свои измышления ,
тебе неучу его не понять ,твой уровень понимания - СЕРДЮК ,
ВЫ ДВА САПОГА ПАРА И ОБА НА ОДНУ НОГУ !

22 декабря 2020 в 23:45

Как заметил Шолохов: "Был культ личности, но была и личность". Все направленно для воспитания обезличенной, серой массы, способной только на самые низменные чувства и деяния...

23 декабря 2020 в 12:02

Видимо, ЭТО всё потому, что сами ОНИ уже более 200 лет живут ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНО.
На мой взгляд, так уж лучше " Сто лет одиночества", чем " Двести лет вместе".

23 декабря 2020 в 05:11

Впервые поставил Вам минус. Мне не нравится, когда меня оскорбляет умный человек. Бывшего начальника питерского КБ БЕЗ высшего образования, который может обклеить своими авторскими не только туалет.

23 декабря 2020 в 07:21

остроумие это вершина, а юмор и сатира - орудие для уничтожения всех высот. Женщинам, почти всем, остроумие - не досягаемая величина. Они плохо играют в шахматы, их логика в двух-ходовке, в чувствах, а не в изгибах мысли. Если бы женщины думали, как мы, они не смогли родить богов. Посмотрите кто орудовал сартирой и уморой - избранные ржванецкие и райкины дети, отцы, внуки. И это правильно, у ваших внуков будущего нет, а у них театры действий, сцены, которые крутятся на ваши налоги, и даже бог ваш - их сыночек. Короче, следите за моей мыслю - это и есть остроумие, а юмор там, где вы молитесь на святую Марию, родившую первенца в 14 лет от, господи, прости - старца.

23 декабря 2020 в 20:57

Samvel Khachatryan
Сегодня в 07:21
остроумие это вершина, а юмор и сатира - орудие для уничтожения всех высот. Женщинам, почти всем, остроумие - не досягаемая величина. Они плохо играют в шахматы, их логика в двух-ходовке, в чувствах, а не в изгибах мысли. Если бы женщины думали, как мы, они не смогли родить богов. Посмотрите кто орудовал сартирой и уморой - избранные ржванецкие и райкины дети, отцы, внуки. И это правильно, у ваших внуков будущего нет, а у них театры действий, сцены, которые крутятся на ваши налоги, и даже бог ваш - их сыночек. Короче, следите за моей мыслю - это и есть остроумие, а юмор там, где вы молитесь на святую Марию, родившую первенца в 14 лет от, господи, прости - старца.
///////////////////////
Качатрян ,подпольная кличка СЭМ КРЕСТОВСКИЙ !
Хватит писать заумные глупости , слезь с вэлфера ,
приезжай в Россию ,создай театр со своими внуками !
Заколебал своими пьяными комментариями !

23 декабря 2020 в 22:39

уж лучше " Сто лет одиночества", чем " Двести лет вместе".

24 декабря 2020 в 12:10

Что тут жид-агент раздаёт всем указания, как вести себя?! Попробовал бы в жизни так указывать мужчинам...

24 декабря 2020 в 12:30

Александр Суворов
Сегодня в 12:10
Что тут жид-агент раздаёт всем указания, как вести себя?! Попробовал бы в жизни так указывать мужчинам...
/////////////////////////////
Сердюк , а ты разве мущщина ? Ты ходячее недоразумение ,жертва аборта !
Ты неграмотный мущщина ,в ИСТОРИИ - ПОЛНЫЙ НОЛЬ ,
выдаёшь свои глупые комменты .повторяя штампы газеты Правда 70 ГОДОВ !
Вот лучше скажи СЕРДЮК , почему коза какает горошком , а корова лепёшкой ?

3 января 2021 в 09:24

Всё проходит... к сожалению.

1.0x