Авторский блог Александр Проханов 00:00 16 июня 2016

Недаром помнит вся Пальмира

Оренбуржье. Среди хлебных полей, удивительных рощ, перламутровых холмов вдруг взлетает ракета «Сатана». Но в ней заключён не взрыв, не ядерная боеголовка, а множество искусственных спутников. Они выходят на орбиту, рассыпаются там, как горох, и тут же начинают фотографировать оренбургские тучные нивы, гуляющие по полям и по выпасам стада, вызревающие бахчи с арбузами.Из оренбургских полей прорублены коридоры и колодцы в бесконечный русский космос, и Оренбуржье своими степями, своими суходолами выплёскивается в мировой океан, сливается с бушующими мировыми волнами. Оренбуржье стоит на страже безопасности, окружая Родину непроницаемым кольцом защиты.
10

Оренбуржье. Среди хлебных полей, удивительных рощ, перламутровых холмов вдруг взлетает ракета "Сатана". Но в ней заключён не взрыв, не ядерная боеголовка, а множество искусственных спутников. Они выходят на орбиту, рассыпаются там, как горох, и тут же начинают фотографировать оренбургские тучные нивы, гуляющие по полям и по выпасам стада, вызревающие бахчи с арбузами.

Из оренбургских полей прорублены коридоры и колодцы в бесконечный русский космос, и Оренбуржье своими степями, своими суходолами выплёскивается в мировой океан, сливается с бушующими мировыми волнами. Оренбуржье стоит на страже безопасности, окружая Родину непроницаемым кольцом защиты.

Вот огромный завод, на котором производятся тяжеловесные ракеты "море-море", уничтожающие вражеские авианосцы. Массивные горбоносые тела ракет стоят вдоль цехов, а рядом с ними расхаживают индусские военные, которые присматривают, примеряют их к своему молодому флоту. Завод выпускает для Индии новую модификацию ракет.

В оренбургских деревнях, старинных городках веет удивительной энергией света, красоты, таинственного очарования. Здесь когда-то по следам пугачёвского восстания проехался Пушкин. И быть может, просёлки до сих пор хранят следы его дорожной кибитки. Он изучал эти места, встречался с последними очевидцами восстания. Здесь им был задуман удивительный труд "Капитанская дочка". Теперь в Оренбурге каждый год в дни рождения Пушкина лучшие литераторы награждаются премией "Капитанская дочка". Этими литераторами являются не только маститые художники, но и дети, школьники, которые пишут сочинения на пушкинскую тему. И когда присутствуешь при награждении этой премией в роскошном зале, среди зеркал, хрустальных люстр, слушаешь романсы Глинки на стихи Пушкина, смотришь на восторженные лица детей, принимающих дипломы, медали и букеты цветов, — радуешься до слёз.

В Оренбуржье находится знаменитая усадьба Аксаковых. Аксаков — вельможный, величавый старик, в чьих жилах — русская, башкирская, татарская кровь, этот степняк, овеянный ветрами и дуновениями сибирских просторов, написал здесь удивительную сказку "Аленький цветочек", Эта сказка есть метафора русского духа. Русское сознание, русский дух преображают уродство в красоту, несчастье и печаль — в радость и ликование, уныние и неверие — в светоносную веру.

Удивительны земли Оренбуржья. Едешь по оренбургским степям — и вот прибываешь в город Соль-Илецк, где добывают лучшую в России поваренную соль, и в твоих руках оказывается огромный прозрачный кристалл соли, в котором преломляется свет. И тебе кажется, что ты держишь в руках радугу. Рядом с карьерами солёные озера. Одно из них — как огромная, наполненная лазурью чаша. Там такая плотность воды, что курортники лежат в этом озере на спинах, как поплавки.

Движешься по оренбургским бесконечным степям среди татарских, башкирских, русских деревень. И вдруг среди рощ, среди холмов видишь потрясающей красоты сооружение. Как будто здесь побывал Корбюзье и построил это чудо: залы, стадионы, стеклянные призмы. Это детский спортивно-оздоровительный центр "Солнечная страна", где дети учатся, занимаются спортом, изучают природу.

Оренбург — это земля, где идёт медленное, но неуклонное взрастание попранной русской жизни. Возрождается казачество. Казачество — это не только лампасы, кони, не только нагайка. Это уклад, это добродетель, мужество, это взаимопомощь, сердечная, открытая навстречу людскому горю душа. Здесь, среди казачьих поселений, создано движение "Дом братской помощи". Казаки, взрослые, степенные мужики, откликаются на нужды неимущих семей, которых сегодня много на Руси. Они собирают для них деньги, ходят по предпринимателям, и те даруют мебель, коляски, телевизоры, магнитофоны. И всё это идёт в обездоленные семьи.

Оренбургская земля — земля хлеборобов. Но это трудная для хлеборобов земля: то засуха, то холода. Оренбургский крестьянин трудится здесь многие века, и каждый раз подход к урожаю — это своеобразная мистерия. Когда комбайнёры в свежих белых рубахах садятся на свои комбайны, подгоняют их к краю хлебного поля, их напутствуют дети, жёны, их напутствуют ансамбли песнями и плясками. И вот комбайн ударяет первый раз мотовилом по хлебному полю, и оно волнуется, как будто океан, по нему бегут первые волны.

Идут дни, и всё те же комбайны упорно рубят и секут колосья, а комбайнёры, уже усталые, почернелые от напряжения, забирают и забирают великий оренбургский хлеб, пока не срежут последний колос, не свезут золотое зерно на зернохранилище, на тока. Тогда утомлённые комбайнёры выходят из своих запылённых, утомлённых машин, и их опять встречают жёны, встречают дети, их опять встречает хлеб-соль. И оренбургские крестьяне вершат своё великое хлебное дело.

Оренбург находится на самой границе с Казахстаном. А там сегодня неспокойно. В те дни, когда я был в Оренбуржье, в Казахстане гремел бой: там готовился государственный переворот, который пришлось подавлять насилием. Эта ядовитая магма приближается к самым нашим границам. И недаром Россия бьётся с этой чёрной чумой не только на своих рубежах, но и на дальних подступах. В Сирии при освобождении Пальмиры погиб сын оренбургской земли, блистательный офицер, русский воин Александр Прохоренко. Я побывал в селе Городки на его могиле. Простое сельское кладбище, посреди кладбища огромная гора цветов: розы, белые лилии, тюльпаны. И портрет этого мужественного, прекрасного человека, со спокойным, задумчивым лицом.

Сюда, к этой могиле приезжают со всех концов русской земли. Людям важно не только поклониться, не только отдать честь погибшему воину, но и напитаться энергией, которая исходит от этих мест, обрести силу, веру, понимание того, что родина — единственная на всю жизнь, ненаглядная. И за родину иногда приходится жертвовать жизнью. Я стоял у этой могилы, и мне казалось, что от неё исходит свечение. И словно среди этих лилий и роз расцвёл аленький цветочек. Отсюда, из села Городки видны опалённая Сирия, колонны Пальмиры, виден весь грохочущий, охваченный пламенем мир.

Рядом с селом Городки высится большая гора. На горе стоит огромный, великолепный храм, построенный в XIX веке. Он разрушен, заброшен. Но сюда пришли реставраторы, каменщики, обложили храм лесами, начали его восстанавливать. Гулко и пусто в этом пока ещё сумрачном, с маленькими горящими свечками, храме. И я мечтаю, что когда на колокольне зазвонят колокола, когда стены храма покроют великолепные росписи, фрески, на одной из стен будет изображён подвиг Александра Прохоренко. Мы увидим мужественного солдата, сражающегося в окружении врагов. И в небе вместе с ангелами летят армады наших краснозвёздных российских самолётов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой