Сообщество «Выживание» 00:06 30 января 2023

Снова небесная медицина

полноценный ситуационный тренинг аварийной ситуации на аэродроме

Пилоты авиации общего назначения предложили спасателям провести на аэродроме полноценный ситуационный тренинг аварийной ситуации в дневное, а потом и в вечернее время.

В прозрачном морозном небе послышался гул. По аэродромной снежной целине стелилась позёмка, снег искрился на солнце. Алексей, один из пилотов, изображающий сейчас раненого пилота, задрал голову глядя в небо, - смотреть было не очень удобно, особенно когда лежишь на снегу, на спине, в луже крови, и не можешь двигаться. Кровь, правда, была искусственная. Та искусственная кровь, которой обильно был полит снег, не мешала лежать. А вот та искусственная кровь, которую щедрый Денис залил Алексею под одежду, - вот она холодила. Такое было сегодня на аэродроме задание для пилотов: с воздуха обнаружить раненого и попробовать ему помочь. «Раненого» выложили на снег, пока пилоты выполняли упражнения в пилотажной зоне, - им предстояло обнаружить пострадавшего, после чего, приземлившись, оказывать ему посильную помощь, утеплить и эвакуировать.

Пока Денис «Бурят» колдовал с искусственной кровью, он пояснил следующее:

«Дело в том, что те люди, которые пришли на помощь, очень часто, в спешке, а также, в состоянии сильного волнения, забывают раненого раздеть и внимательно осмотреть на наличие кровотечений. Нижнее бельё, а особенно термобельё способно впитывать большое количество крови, да так, что на комбинезоне пилота кровотечение видно не будет. В процессе эвакуации пострадавший может потерять значительное количество крови, и попросту умереть, (как говорят спасатели, - «вытечь»). Именно поэтому алгоритм осмотра предписывает одежду с пострадавшего снять или срезать, и быстро его осмотреть на наличие кровотечений».

Бурят, вспомнив наш экзамен в Университете Спецназа, решил усложнить спасателям задачу, и залил «раненому» искусственную кровь под штаны. Голова пострадавшего тоже была залита «кровищей», однако на штанах снаружи не было ни капли крови, - очень неплохая задача на внимательность (если начать эвакуационные процедуру, сосредоточившись только на ранах, которые видны, но забыв раздеть и осмотреть, - «пострадавший» умрёт от потери крови через определённое количество времени).

Лежащий Алексей не двигался, как настоящий раненый без сознания. Хорошо, что предусмотрительный Бурят подложил под него пенополиуретановый коврик.

В этот раз наши пилоты решили развлечься, и предложили спасателям сделать полноценный тренинг: поиск раненого с воздуха, выдвижение к раненому и действие по алгоритму S-MARCH. Поскольку температуры стояли зимние, актуальна была последняя фаза алгоритма - борьба с гипотермией.

После второго прохода над полосой, Роман, который сидел в правой чашке, всё-таки углядел бедолагу, лежащего около зачехлённого Ан-2. На белом снегу отчётливо было видно пятно крови. Сделали ещё один круг с посадкой, освободили полосу, встали у «пересадочной», и произвели выключение двигателя. Когда выдвигались на оказание помощи, так спешили, что чуть не забыли сумку с аптечкой, которая лежала в кормовой части фонаря. Хотя у каждого в комбезе торчало по турникету и по пакетику с тампонадой, для эвакуации пострадавшего это было недостаточно. Сумку забрали, фонарь закрыли, и выдвинулись к пострадавшему. Я двигался замыкающим, но в процесс тоже не вмешивался.

Последние тридцать метров до пострадавшего снег был примерно по колено, поэтому приходилось интенсивно «тропить». Константин сел на колени у головы пострадавшего, Роман примостился рядом, и открыл сумку с тренировочными средствами оказания медпомощи. Появился Бурят и сообщил первую вводную: «Человек без сознания, у него рана на голове». Роман аккуратно извлёк из недр медицинской сумки четырёхдюймовый бандаж, и стал заматывать бедолаге голову. Он немного помешкал, очевидно соображая, - стоит ли давать сильное натяжение бандажу, но Константин подсказал коллеге, что «при травме головы не давим!»

Пока Роман мотал, Костя открыл свой наколенный планшет, глянул карточку – подсказку, достал из кармана складные ножницы – стропорез и приступил к осмотру и имитации раздевания Лёхи: расстегнул ему пуховку. Потом подумал, и снял свои чёрные перчатки, оставшись с голыми руками. Шея, подмышки, пах, - смежные зоны, кровотечение из которых можно пропустить, в результате чего человек может умереть. Костя запустил руки под термуху Алексею, - проверил подмышки, - крови не было. Роман в это время присел около раненого с другой стороны от Константина и достал из сумки одеяло спасателя и армированный скотч, - было холодно, и после осмотра и «затыкания дырок», раненого требовалось утеплить, чтобы он не скончался от гипотермии. Бурят сообщил Роману, что с дыханием у раненого всё в порядке. Константин в это время обнаружил на пострадавшем, под штанами, ниже колена искусственную кровь и принял решение накладывать турникет, (как бы на голое тело).

Я вмешался в действие - проверил правильность натяжения турникета (указательный палец не пролезал), после чего попросил турникет ослабить и натянуть на бедолагу штаны, чтобы он не замёрз. Роман повернул Алексея на бок через здоровую ногу и осмотрел потерпевшему спину, после чего, подоткнув под раненого одеяло спасателя, серебряной стороной к телу, перевернул «пострадавшего» обратно на спину. Чтобы сэкономить больному конечность приняли решение наложить на рану давящую повязку, а турникет оставить, (чтобы потом ослабить и посмотреть, - течёт или нет). Начался процесс укутывания раненого в одеяло и фиксации одеяла армированным скотчем. Ветер трепал серебряно-золотое одеяло, вырывал из рук, и оно трепетало как фантастический космический парус. Роман завязал на уголке одеяла узелок, - закрыть голову пострадавшему на манер бабушкиного платка. В РУСе наш инструктор Дмитрий называл это действие «космическая бабушка».

- Так! – Бурят поднял вверх указательный палец, - ботинки не осмотрели!

- А, точно! – воскликнул Константин, и по очереди засунул два своих пальца сначала в один ботинок Алексею, потом во второй. Крови не было. Теперь нужно было подумать об эвакуации. Роман достал из сумки эвакуационную стропу, и встегнул карабин в петлю на конце стропы. Вдвоём с Константином они разложили закольцованную стропу вокруг потерпевшего, и за две минуты оба вспомнили как делать из стропы обвязку для переноски раненого. Переносить пострадавшего в лямках было решено потому что вдвоём нести одного быстрее и веселее, а в случае, если кто-нибудь из несущих споткнётся, - падать раненому не высоко, - плюхнется на снег и ничего с ним не случится, (кроме того, что уже случилось). По сценарию пострадавшего надо было погрузить на борт воздушного судна так, чтобы возможно было закрыть фонарь и взлететь.

Теперь потерпевший был словно сумка, - на груди у него появились две рукоятки из стропы. Костя схватился за левую петлю, Роман за правую, и они, не спеша, понесли раненого обратно к самолёту. Двигаться по своим следам им было сложно, так как к раненому двигались гуськом, а обратно пришлось идти «в линию». Я забрал пенку, скрутил её и сунул подмышку, а Бурят закидал снежком подмёрзшую искусственную кровищу (чтобы людей не пугать). Мы нагнали наших пилотов, когда они уже приближались к самолёту. Они остановились у правого борта воздушного судна, положили потерпевшего на снег и обсудили, как будут затаскивать его в кабину. Роман нагнулся к Алексею, - проверял дыхание. Бурят ободрил пилота, - «дышит нормально, работайте».

Константин и Роман рывком подняли потерпевшего за лямки и положили на крыло, потом Роман вскарабкался на крыло, открыл фонарь, встал на пол кабины и схватился за лямки стропы. Константин помогал сначала стоя на земле, потом влез на крыло, отодвинул правое кресло в крайнее заднее положение, после чего они оба погрузили Алексея в правую «чашку». Бурят остановил таймер и поздравил пилотов с успешным выполнением первого задания.

«Пошли, что ли, перекусим!?» – предложил хлебосольный Роман.

Мы помогли «пострадавшему» освободиться от бандажей и турникета, смотали учебные принадлежности и разместили их в сумке, подождали, пока он подцепит штаны к подтяжкам, и потопали по залитой солнечным светом снежной целине в гостеприимную кают-компанию, - пить чай.

Темнело и холодало.

Теперь задача усложнялась тем, что хоть потерпевший и был в сознании, - у него была повреждена рука, сломана нога, а из шеи бил воображаемый фонтан крови. Кровь обозначил Бурят, прыснув раненому из пульверизатора на шею. Роман присел за спиной пострадавшего, поднял его за плечи и навалил себе на бедро, придав ему сидячее положение, рукой в кожаной перчатке осуществил пальцевое прижатие. Константин извлёк из аптечки пакетик с учебной тампонадой (тканью, аналогичной по длине и ширине аутентичной). Константин открыл пакет и извлёк тампонаду, вытянул конец ленты и дал Роману. Тот начал имитировать набор ткани указательными пальцами, и запихивание ткани в рану. Пока Роман тампонировал, Константин произвёл осмотр пострадавшего таким же методом, как и в предыдущий раз. Бурят сказал: «При осмотре выяснилось, что нога деформирована, ниже колена, закрытый перелом». Однако сначала пилотам надо было закончить с шеей, - придавить тампонаду. Константин на коленках дополз по снегу до сумки, которую положили в стороне и извлёк оттуда наш тренировочный 6-дюймовый бандаж. Теперь они с Романом сделали несколько туров бандажом наискось, - между раной на шее и подмышкой, давая натяжение, прижимая тампонаду к ране на шее как можно плотнее. Я проверил натяжение - сойдёт. По сценарию раненый сам наложил себе на руку турникет, и оба пилота, при осмотре так и не проверили правильность наложения. Они произвели осмотр, перевернули пострадавшего на бок, через здоровую ногу, осмотрели, подстелили под туловище то, что осталось от спасательного одеяла, и перевернули обратно на спину. Костя достал мобильную шину и попытался придать ей прочность путём сгиба в продольной плоскости. Роман подключился к «шинному оригами», и через пару минут пострадавшая конечность была иммобилизована. Теперь возникал вопрос, - чем крепить шину. Роман предложил армированный скотч, однако Бурят посоветовал когезивный бинт, рулон которого имелся в аптечке. В итоге шину зафиксировали и тем, и другим, - для надёжности.

Бурят выключил таймер и объявил окончание упражнения, и мы, смотав всё и сложив в аптечку, пошли в направлении ангара. Роману предстояло подогнать к нему самолёт, после чего нам нужно было вручную закатить воздушное судно на полагающееся ему место, и зачехлить.

Когда было уже совсем темно, все мы решили погреться и окончательно закрепить пройденный материал на практике: в порядке очереди один человек ложился на снег в качестве раненого, к нему выдвигался другой, в качестве спасателя, а мы с Бурятом, не жалея искусственной крови, обозначали повреждения.

Из недр аэродрома прибежала местная собака, присела в пяти метрах и, свесив голову набок, стала следить за нашими действиями с явным интересом.

двойной клик - редактировать галерею

1.0x