Авторский блог Александр Баринов 12:28 24 февраля 2018

Не губите дерева , мужики!

Сколько же деревьев ещё пойдёт на изготовление бумаги для ненужных документов?

Проблема , о которой я решил написать, для абсолютного большинства читателей покажется плёвой, касающаяся небольшого числа россиян.

 Да, возможно, хотя это небольшое количество исчисляется  по самым скромным прикидкам несколько сотен тысяч человек.

Это проблема, связанная с налоговой отчётностью некоммерческих юридических лиц, в которых нет работающего оплачиваемого персонала, во всяком случае, официально оформленных работников.

Речь идёт о гаражно-строительных кооперативах ( ГСК), которые раз в год платят налог на земельный участок и также раз в год сдают в налоговую инспекцию четыре налоговых декларации, а теперь вот с прошлого года прибавилась пятая .

 Построенные в советское время гаражные боксы, где когда –то предполагалось держать свои не многочисленные автомобили  счастливым  их тогда обладателям, теперь являются полновесными юридическими лицами. Прошло время, обладателей  автомобилей  стало теперь намного больше, чем обладателей велосипедов.  Владельцы автомашин ими пользуются постоянно и предпочитают держать непосредственно  возле своего места проживания.

ГСК потеряли свою прежнюю необходимость и привлекательность, перестали расти в своём количестве, но и уменьшаться в количестве не стали.

Они с советских времён , ставшие юридическими лицами, теперь обязаны вести налоговую отчётность и ежегодно толпиться в приёмных налоговых инспекций вместе с настоящими предпринимателями, которые ведут коммерческую, хозяйственную и  финансовую деятельность.

 Надо сказать, что несмотря  простую форму отчётности она производится в компьютерном виде и требует для её выполнения определённого навыка, недоступного для большинства председателей ГСК в подавляющем числе  пенсионеров.

Ежегодно ГСК не имеющие наёмных работников по упрощённой системе налоговой отчетности должны предоставлять:

- « Сведения о среднесписочном составе» причём в срок до 20 января, а работа инспекции начинается минимум с 9 января;

- «Бухгалтерская отчётность» на 7 страницах с абсолютно нулевыми данными, как и предыдущая декларация.;

- Декларация по земельному налогу, единственная , где есть реальные цифры и реальные платежи ;

- Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения в срок не позднее 31 марта следующего за истекший налоговый период.

Теперь вот добавился пятый отчётный документ, подаваемый  за каждый квартал в течение месяца после его истечения  это

-Расчёты страховых взносов , на работников которые могли бы быть, но которых по факту нет, что уже указано в  «Сведениях о среднесписочном составе».

Объём документа, в котором, кроме реквизитов своего юрлица, ничего не надо заполнять, 7 страниц мелованной бумаги для принтера.

 Итого, каждый представитель подобных юрлиц, а это не только гаражные кооперативы, а также кооперативные автостоянки, садово-огородные товарищества и другие, предоставляют в налоговую инспекцию ежегодно около сорока страниц документов в основном с нулевым содержанием в смысле финансовых поступлений в казну. Кроме того, надо иметь ввиду, что столько же каждый  налогоплательщик делает копий, чтобы оставить себе для  подтверждения .

 Последний документ меня подверг в шок, зачем мне нужно подавать ежеквартально расчёты страховых взносов на работников, которых нет?

 Только представить себе, как полмиллиона человек, не менее, подают в год около 4 миллионов  бумажных листов с пустыми  данными о выплатах. Их надо все обработать, отследить не сдавших во время документы, выслать напоминание по почте и тоже на бумаге, далее принять решение о наложение штрафа.

 В свою очередь многие руководители кооперативов, которые не в состоянии освоить заполнение деклараций в компьютерном виде, идут за помощью и не за бесплатной, конечно, к тем же работникам налоговых инспекций, знакомым бухгалтерам и другим сведущим лицам, пополняя  серый сектор взаимных расчётов в экономике.

Короче тысячи людей заняты абсолютно ненужной и бесполезной для государства работой.

 Неужели нельзя положить конец этой бюрократической волоките? Сейчас, когда политики на высшем уровне заняты предвыборной работой , вряд ли кого заинтересует такой мелкий вопрос. Это вопрос даже не политики, а эффективного администрирования исполнения налогового законодательства.

 Только исполнился год, как мы отбились от необходимости открывать лицевые счета юрлица в банке для оплаты единственного раз в год реального налога –налога на землю, теперь вот ещё расчёты по страховым взносам на отсутствующих работников.

 Сколько же деревьев ещё пойдёт на изготовление бумаги для ненужных документов?

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x