Сообщество «Форум» 16:47 7 февраля 2022

Наступление Красной Армии на широком фронте

Немецкие войска отброшены на позиции лета 1942 года.
4

Гитлеровская армия – это армия преступников, на что указывали освобождаемые Красной Армией сёла и города. На преступления гитлеровских армий указывает буквально каждый город, каждое село, оккупированные немецкими войсками. Например, в Ржеве и его окрестностях за время оккупации немцы уничтожили около 50 тысяч советских военнопленных и мирных жителей, разрушили все промышленные предприятия и культурно-бытовые учреждения, железнодорожный узел. Из 5434 жилых домов осталось 297. К моменту освобождения в городе насчитывалось 362 жителя. В 1939 году в Ржеве проживало 54 тысячи человек.

В Белгороде в 1939 году проживало 34 тысячи жителей, в момент освобождения города советскими войсками – 150 жителей; остальных гитлеровцы уничтожили, отправили на работы в Германию, изгнали из города. Половина жилых зданий уже не могла быть восстановлена, другая половина зданий требовала капитального ремонта. Разрушены были все промышленные предприятия, железнодорожный узел, культурно-бытовые учреждения.

Население Курска в 1939 году насчитывало 120 тысяч человек, в 1940 году в городе было 45 действующих промышленных предприятий. Гитлеровцы расстреляли 3 тысячи жителей города, 10 тысяч умерло от эпидемий и голода, 10 тысяч были угнаны на работы в Германию. Оккупанты разрушили все промышленные предприятия, железнодорожный узел, водопровод, взорвали много жилых домов. Большое число жилых домов пострадало от боевых действий.

Очевидно, что во время войны больше всего страдали не жители, например, даже Ленинграда или Сталинграда, которые получали продовольствие по карточкам, а жители оккупированных противником городов.

Уходя, немцы во всех городах взрывали самые красивые дома и уничтожали все промышленные предприятия, а жителей тысячами изгоняли из городов, расстреливали, угоняли на работы в Германию.

То есть имели место не отдельные случаи зверств гитлеровцев в отдельных городах Советского Союза, а согласно разработанной системе осуществлялось истребление, как советского народа, так и его материальных, духовных и культурных ценностей. И сегодня кто-то смеет говорить о гитлеровской армии, как о цивилизованной силе, о культурном офицерском корпусе вермахта. Нет, то была не цивилизованная армия, а взращённая европейской моралью банда преступников-гитлеровцев.

Сегодня либералы-западники об этом не пишут, не говорят. Допускается сказать о гибели мирного населения от бомбёжек. И всё. Информация о зверствах западных завоевателей на русской, белорусской и украинской земле по существу отсутствует. В страданиях советского народа во время войны обвиняют не врага, напавшего на советскую землю, а человека, которому каждый житель Советского Союза был обязан тем, что живёт на белом свете – И. В. Сталина. Но правду о войне написали не на Западе, а в Советском Союзе, и не либералы, а советские маршалы, генералы и рядовые, прошедшие войну с первого до последнего дня, и эта правда разоблачает клеветников, сочинивших тысячи мифов и фальсификаций.

Например, А. М. Василевский, К. А. Мерецков, К. К. Рокоссовский и другие военачальники в своих мемуарах пишут об удивительной выносливости советских солдат. Крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка не отдельных бойцов, а рядовых и офицеров армии в целом удивляла и восхищала даже бывалых военачальников, сражавшихся ещё в первую мировую войну и многое повидавших за время службы. Могли ли жители СССР сохранить своё здоровье, проживая в условиях, о невыносимости которых уже десятилетия твердят либералы-западники? Конечно, нет.

Значительная часть бойцов и командиров Красной Армии представляли собой поколение, родившееся и выросшее при советской власти. Подумайте, может ли в стране, в которой, как говорят либералы-западники, население было терроризировано постоянными арестами, расстрелами миллионов невинных людей, голодало и миллионами умирало от голода, вырасти целое поколение юношей и девушек с крепким здоровьем и высоким уровнем физической подготовки. Конечно, нет.

Здоровое поколение может вырасти только в стране, правительство которой заботится о своём народе, как о собственных детях, оберегая его от дурных привычек: пьянства, моральной распущенности, неорганизованности, обеспечивая ему здоровое, полноценное питание, нормальное физическое и умственное развитие, формируя человека высокого морального, нравственного и культурного уровня. Только в этом случае может вырасти умственно развитое, крепкое здоровьем и физически подготовленное поколение. И даже один факт, что такое поколение выросло до войны, в сталинское время, опровергает всех лжецов, рассказывающих и пишущих о сталинских репрессиях, голоде и терроре народа со стороны советского правительства. Не было в СССР ни репрессий, ни голода, ни террора.

А была прекрасная, самая гуманная и справедливая на свете страна, вырастившая замечательное поколение советских людей, защитивших страну и сделавших Советский Союз одной из первых держав мира.

В высказываниях современников Сталина, в самих событиях того времени огромное количество подобных фактов, обличающих фальсификаторов.

Факты указывают на то, что именно гитлеровские захватчики, немцы и их союзники принесли русским и другим народам страны столько горя, пролили столько людской крови, совер­шили столько преступлений на советской земле против советского народа, что по общеевропейским, западным понятиям не могут быть прощены и через тысячу лет.

На Северном Кавказе немецкие войска были остановлены в районе восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе, на Клухорском, Марухском и других перевалах Большого Кавказского хребта и в юго-восточной части Новороссийска. Не смогли немцы прорваться ни через горы, ни вдоль побережья Чёрного моря. Советские войска остановили немецкие дивизии и мужественно держали оборону. Немалый урон нанесла врагу и советская авиация. «На Северном Кавказе АДД уничтожала войска и технику противника в районах Пятигорска, Прохладного, Моздока, разрушала переправы через Терек, громила эшелоны на железнодорожных узлах Тихорецк, Кропоткин, Армавир, Минеральные Воды, жгла самолёты противника на действующих аэродромах» [1, с. 274]. Недолго немцы пробыли на Кавказе и уже в январе 1943 года начали бежать, преследуемые советскими войсками.

Но так называемую «Голубую линию» обороны немецких войск, проходившую от Азовского моря до Новороссийска, советские войска прорвали только в сентябре 1943 года при проведении Новороссийско-Таманской операции, освободив от врага и город Новороссийск, и Таманский полуостров. Потери врага только за время проведения советскими войсками в период с 9 сентября по 9 октября 1943 года Новорссийско-Таманской наступательной операции составили 281 тысячу солдат и офицеров.

Весной 1943 года на Кубани каждая сторона имела, постоянно пополняя потери, около 1000 самолётов, и большинство из них принимало участие в воздушных боях. В отдельные дни проводилось до 50 групповых воздушных боёв с участием 30-50 самолётов с каждой стороны. Советские лётчики с честью выдержали этот экзамен на зрелость. Немцы потеряли свыше 1100 самолётов, из которых более 800 были сбиты в воздушных боях, но достигнуть господства в воздухе не смогли.

За зимние месяцы 1943 года войска вермахта с армиями его союзников были отброшены па позиции 1942 года. Освобождение советской земли зимой 1943 года осуществлялось через серию наступательных операций. К ним относились «В центре: Острогожско-Россошанская операция с 13 по 27 января (продвижение на запад в районе донских притоков Потудань, Тихая Сосна и Чёрная Калитва); Воронежско-Касторненская с 24 января по 2 февраля (освобождение Воронежской области); Харьковская со 2 февраля по 3 марта (изгнание врага из района Харькова).

На севере: прорыв блокады Ленинграда с 12 по 18 января; ликвидация Демянского плацдарма фашистов с 15 по 28 февраля» [2, с. 295].

Кстати сказать, что в Воронежской области на реке Битюг стоит город Бобров, ранее знаменитый конными заводами. В этом городе в январе 1943 года располагался штаб фронта. Река Битюг дала название породе тяжёлых ломовых лошадей, которые перед войной составляли значительную часть тягловой силы в советских артиллерийских частях. Страна гордилась своими богатырскими тяжеловозами. Отличающихся необыкновенной силой людей в шутку называли битюгами.

Все проведённые в указанное время операции были осуществлены с максимальным успехом для советских войск. СССР уже имел возможность в одно и то же время на разных направлениях сосредотачивать необходимое для разгрома противника количество войск и военной техники. Как видно, советские войска к весне 1943 года уже изгнали немцев из Воронежской области и освободили Харьков.

Из вышеприведённых особо следует отметить Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, в результате которой войска Красной Армии окружили и ликвидировали 13 дивизий противника, взяли в плен 86 тысяч вражеских солдат и офицеров, разгромили 15 дивизий, нанесли поражение 6 дивизиям, продвинулись на 140 километров. И это не исключение из правил. В каждой из указанных операций советские войска продвигались вперёд, в основном на запад, громя врага и нанося ему значительные потери.

8 февраля был освобождён город Курск, 9 февраля – Белгород, 16 февраля – Харьков. Наступление проводилось силами Брянского и Воронежского фронтов. После ликвидации окружённой под Сталинградом группировки немецких войск к указанным фронтам присоединился Центральный фронт (бывший Донской). Таким образом, за два зимних месяца 1942-1943 годов разгромленная немецкая армия была отброшена на те позиции, с которых начала наступление летом 1942 года.

Но И. В. Сталин предупреждал армию, что враг ещё силён. А в послании Ф. Рузвельту и У. Черчиллю упрекал их в бездействии и требовал открытия 2-го фронта в 1-й половине 1943 года, указывая, что только за один месяц с конца декабря 1942 года до конца января 1943 года немцы перебросили на советско-германский фронт из Франции, Голландии и самой Германии 27 дивизий, в том числе пять танковых.

В феврале 1943 года противник ещё имел количество дивизий, достаточное для организации наступления. 19 февраля 1943 года немцы ударили по советским войскам Юго-Западного фронта, которые стояли недалеко от Запорожья. Удар для советских войск был крайне неожиданным. Снова, уже который раз советская разведка всех уровней оказалась не на высоте. Противник сумел сосредоточить для удара крупные силы в районе Краснограда и Красноармейского.

К концу февраля в ходе ожесточённых сражений противнику удалось оттеснить советские войска за Северный Донец. 4 марта немецкие войска начали второй этап контрнаступления, нанеся мощный танковый удар по Воронежскому фронту. 7 марта советские войска начали отход к Харькову и 15 марта вынуждены были оставить город. 18 марта немецкие войска ворвались в Белгород. Командование Воронежским фронтом из Белгорода переехало в район Обояни.

В советских войсках не было ни паники, ни растерянности. Они мужественно, со знанием дела сражались и отступали под ударами превосходящих сил противника. А. М. Василевский и Г. К. Жуков искали решение, позволяющее остановить продвижение немецких войск на север и северо-восток. Благодаря принятым мерам севернее Белгорода, в районе Обояни, немецкие войска были остановлены и линия фронта стабилизировалась.

В это время Н. Ф. Ватутин был назначен командующим Воронежским, Р. Я. Малиновский Юго-Западным, а Ф. И. Толбухин Южным фронтами.

В результате стойкости бойцов Красной Армии и высокому военному мастерству её военачальников провалился план немецкого командования в марте 1943 года ударами с севера – со стороны Орла и с юга – со стороны Белгорода окружить и уничтожить советские войска в районе Курска. Но противнику удалось на севере и на юге удержать два выступа, между которыми образовалась занятая советскими войсками огромная Курская дуга, простиравшаяся на 200 километров на запад в расположение немецких войск.

Советские войска вынуждены были оставить Харьков и Белгород. Но это нисколько не умаляет славных побед Красной Армии. Василевский пишет, что во время наступления советских войск зимой 1943 года было разгромлено 100 вражеских дивизий (около 40% всех их соединений). Только по сухопутным войскам с июля 1942 года по июнь 1943 года, по данным генштаба сухопутных сил Германии, враг потерял 1 млн. 135 тыс. человек. Надо сказать, что методика подсчёта своих потерь германским генеральным штабом не вызывает доверия и скорее всего фактические потери личного состава немецкой армии значительно превышают указанные генштабом. Не надо забывать и о потерях союзников Германии.

«Красная Армия, временно перейдя к обороне, сохранила за собой инициативу. На советско-германском фронте наступило весеннее затишье. Лишь на Кубани продолжались ожесточённые сражения за завоевание господства в воздухе. В центре же, вокруг Курска, образовалась своеобразная дуга, обращённая в сторону противника. С севера над ней нависал находившийся в руках противника Орловский выступ. С юга линия фронта тянулась примерно по белгородской параллели. А западный конец дуги шёл чуть восточнее Севска, Рыльска и города Сумы. Внутри огромной дуги и близ неё стояли в напряжённом ожидании наши десять общевойсковых, две танковые и две воздушные армии Центрального и Воронежского фронтов.

Стратегическая пауза в течение апреля–июня 1943 года была использована обеими воюющими сторонами для выработки новых стратегических решений и подготовки к летним активным действиям» [3, с. 11].

Перечень использованных материалов

1. Голованов А. Е. Дальняя бомбардировочная… Воспоминания Главного маршала авиации. 1941-1945 М., 2007. – (На линии фронта. Правда о войне).

2. Василевский А. М. Дело всей жизни. Книга 1. – 6-е издание. М., 1989.

3. Василевский А. М. Дело всей жизни. Книга 2. – 6-е издание. М., 1989.

Фото: производство штурмовиков Ил-2 в цехах авиационного завода № 18 имени К. Е. Ворошилова в городе Куйбышеве (Самара). Время съемки: 1942 год.

Бронированный штурмовик Ил-2 был запущен в производство в 1940 году сразу на трёх заводах, но не в двухместном, как предлагал главный конструктор самолёта С. В. Ильюшин, а в одноместном варианте. С целью защиты от истребителей хвостовой части самолёта в 1942 году начали серийное производство двухместных штурмовиков. На втором месте располагался стрелок. Максимальна бомбовая нагрузка – 600 кг, взлётная масса – 6360 кг.

Первые же бои показали высокую эффективность бортового оружия, исключительную живучесть самолёта и надёжность бронекорпуса. Часто при появлении штурмовиков Ил-2 экипажи немецких танков покидали свои машины. Штурмовик Ил-2 ОКБ С. В. Ильюшина сражался у земли вместе с пехотой. «Самолёт-солдат», «летающий танк» - так называли его советские солдаты. У немцев советский штурмовик Ил-2 получил собственное название «Schwarz Tod» («Чёрная смерть»).

Легендарный бронированный штурмовик Ил-2 являлся самым массовым самолётом времён Великой Отечественной войны. Всего за годы войны предприятиями советской авиапромышленности было построено 36 163 самолёта Ил-2 всех модификаций.

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
7 февраля 2022 в 19:35

Добрый вечер, уважаемый Леонид! В обще , что касается потерь! То здесь полная мифология, про "ГЕНИАЛЬНЫХ" немецких генералов, про рыцарях, арийских "воинов" и и так далее. Не было ни "Гениальных" немецких полководцах, ни тем более "РЫЦАРЕЙ".
В обще читая мемуары немецких военноначальников, то понимаешь, что они так ничего и не поняли и хвалённый Манштейн в том числе. Наверное поэтому и проиграли. То мороз им помешал, то фантастическая русская выносливость, то дурак-Гитлер, то комиссары, то комары, то мухи. Виноваты все, только не они, а как жалко оправдывался Гудериан в своих воспоминаниях про пресловутый закон о комиссарах, дескать в его группе армий этот закон не выполняли. Ещё как выполняли. Болезненная самоуверенность всегда приводит к плохим результатам!
Большое спасибо!
С уважением

9 февраля 2022 в 07:48

Штибин, так вы вроде стоите на том, что это амеры выиграли войну. Я понимаю, у вас там родственники, но вы говорите, что если бы амеры не стояли в Германии, То Россия давно бы напала на Европу. Штибин, вы где реальный?

8 февраля 2022 в 19:48

Война была непостижимо огромна, жестока и героична.
Я уже писал, что не и не могло быть ни единого ,
который бы знал всё, что на ней случалось. Собрать всё воедино
практически невозможно, поскольку даже не очень крупные эпизоды
войны в описании и исследованиях разнятся. А что говорить о крупных?!
Читаю Леонида о войне с чувством благодарности. Не в последний
потому что Отец мой начал свой военный путь от Курска, точнее
Белгорода. Закончил в Праге, вернулся живым.
О Великой Отечественной надо писать и писать, собирать
свидетельства, тщательно всё выверять. Этой работе не будет конца,
так же, как невозможно захоронить последнего воина.

Спасибо, Леонид, с уважением,
Лев Козленко.

9 февраля 2022 в 07:52

Леонид, спасибо за работу. Много важного услышал, честно говоря - про голубую линию даже не встречал ранее. Удивительно. Вчера, кстати, на ресурсе Полковник Кассад обнаружил гистограммы по странам Европы и Америки, с опросом - кому принадлежит основная заслуга в победе. Лишь Англия стоит особнячком, они считают, что решающий вклад - это англичан. Надо полагать под Дюнкерком А вот Франция, Америка и даже германия, считают, что основной вклад принадлежит США.

Вот так, войну выигрывают на газетных страницах.

1.0x