Сообщество «Форум» 16:34 19 сентября 2022

Насколько тяжело было "татарское иго"?

7

Говоря об экономике, стоит сказать, что нынешний поворот России на Восток далеко не первый в нашей истории. Во второй половине тринадцатого столетия ордынские чиновники, персы, тюрки, китайцы, создали нашу финансовую систему, используя самые продвинутые на тот момент экономические практики Персии и Ближнего Востока.

Меня всегда смущало слово дань, более правильно использовать слово налоги. На сборе налогов поднялась Москва, правильней сказать на деньгах, которые прилипали к рукам московского князя. В интернете много картинок, которые высмеивают нынешнюю реальность и говорят, что налоги во времена Орды были значительно меньше, чем сейчас. Однако, в реальности, насколько тяжело было ” татарское иго” ?

Ордынская налоговая система была одной из самых эффективных для того времени. Ее задачей было не только пополнение казны, но и развитие экономики. В Золотой Орде также присутствовали люди, имевшие налоговые льготы или вообще не платившие налоги, их называли тарханами. Кроме них налоговым иммунитетом пользовались священнослужители всех религий и их имущество. Среди налогов можно выделить такие налоги как Тагар - налог, собираемый в военное время на нужды войны. Тамга (от этого слова происходит «Таможня») – налог с оборота, который взимался у всех купцов, в среднем составлял 10 %. В некоторых регионах были налоговые льготы, и ставка налога был ниже. К примеру, торговые пошлины, которые взимались с иностранных купцов в Крыму, были равны 3-5 %. Был также налог под названием Хапчур, который изначально составлял по 1 голове скота из 100. Налог под названием «Мал» был имущественным налогом, данный налог примерно составлял 10 %.

Налоговые платежи Владимирского княжества в пользу Сарай-Берке составляли 5-8 тыс. серебряных рублей. Большинство историков полагает, что сумма была вполне подъемной, однако, не надо забывать, о неофициальной комиссии за сбор налогов, которую оставлял себе московский князь.

Как мы видим, налоговая система была достаточно либеральна и одновременно справедлива. И в интернет шутке, что татары к бизнесу были более приветливы, чем современные российские власти, однозначно, есть доля истины. Современная российская казна по-прежнему зависит, прежде всего, от доходов от нефти и газа. При этом теневой сектор в размере $300 млрд. вообще не платит налогов. При ханах такого не было.

P.S. В нескольких субъектах Российской Федерации начинается тестовый запуск сектора исламских финансов. С помощью данных инструментов Россия может привлечь до $11 млрд. Лучше поздно, чем никогда.

Алла бирса!

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
19 сентября 2022 в 19:34

А татарам с монголами щас насколько тяжело русское иго? Наверное же -если бы оно было тогда легко, то оно бы и щас продолжалось бы, так освободились почему-то русские. Однако ныне оно иначе ж. Да если ли сейчас у нас иго? Как-будто без ига никак вообще. Очевидна попытка этого ига англо-саксов над Европой и миром. Но мы-то, вместе с татарами и монголами прошедшие научное , большевистское осмысление национального вопроса- разве заморочиваемся значением татар, или русских, или евреев в стране нормальной справедливости и благоденствия? Чего, собственно говоря, и желалось В СССР.

19 сентября 2022 в 19:43

"в стране нормальной справедливости и благоденствия"
- А это чё такое?

19 сентября 2022 в 20:28

Да бог его знает, Ермошин. Наверное это что-то такое, где в обществе - человеческое, гуманное, духовное, сострадательное, разумное преобладало бы над животным, джунглевым, конкурентным, эгоистичным и т.д. - как главным принципом в организации общественных отношений. Подробно объяснять содержание понятий "человеческое" ,"гуманное", "духовное", "сострадательное", "разумное" и т.д - не имею возможности по причине срочной занятости. Надо срочно идти в магазин. А вы мож почитайте в Гугле про эти слова. Да Гугл-то пишут тоже в основном либеры. Так вам оно будет ещё приятнее. Ведь это ваша компаша?)

19 сентября 2022 в 20:55

Значит, мне показалось, что вы пишете о какой-то конкретной стране, извините. А в терминах "либеры", Гугл и прочих современностяз я не общаюсь. Мне бы в марксистско-ленинских, либо - накрайняк - в литературных

20 сентября 2022 в 00:11

Ермошин, вы невнимательны к чуждым вам тестам. Там же было написано:"Чего, собственно говоря, и ЖЕЛАЛОСЬ В СССР." Там же не имелось в виду уже осуществлённый идеал, или как говорит мастер Александр Андреич - мечта. Это ж газета "Завтра", Ермошин.Тут про перспективу, а не про смерть прошедших моментов. Тут про вечность истинную, духовно-нравственную, действительную. А вы всё про вот это "хочу сегодня и сейчас" или "где я (либер) и где это ваше, (коммунистическое) завтра. Неужели вы, судя по всему- атеист, как и я, однако не понимающий таких простых вещей? Неких принципов, стоящих над всем тем- что мы тут с вами воображаем. Да и ещё так обидно вашим- никоим образом не формулируемых в словах и принципах же, придумываемых нами же?Вы где учились, вы что, воинствующий физик или химик, насчёт сознания, души и такого всего?
Так литературно пойдёт?))

20 сентября 2022 в 10:18

"было написано:"Чего, собственно говоря, и ЖЕЛАЛОСЬ В СССР."
- Точно? А пр-моему, написано было "От каждого по способностям...", а многие.читали "Каждому по потребностям!".

20 сентября 2022 в 08:39

"Ордынская налоговая система была одной из самых эффективных для того времени. Ее задачей было не только пополнение казны, но и развитие экономики."
==============================================================================
Да Русь, благодаря этой системе, развивалась так стремительно, что уже к началу XX века, по многим показателям, отставала от некоторых стран Европы, всего лишь, на полвека...

1.0x