Авторский блог Леонид Масловский 14:32 21 июня 2020

Накануне войны

Отрывок из моей книги «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». Книга имеется в интернет-магазинах «ЛитРес», «Ридеро» и других.

Перед нападением на другую страну Германия применяла простой, но верный способ дезинформации противника: Гитлер накануне издавал приказ о наступлении, а в запланированный день наступ­ления приказ отменял. О наступлении на Западном фронте Гитлер 27 раз отдавал приказ и 26 раз его отменял. Таким образом, он действовал и в отношении СССР. Германия успешно рас­пространяла дезинформацию.

Геббельс писал в своём дневнике 25 мая 1941 года: «Посеянные нами слухи о вторжении действуют. В Англии царит исключительная нервозность.

Относительно России удалось успешно переменить характер информации. Множество «уток» мешает загранице понять, где правда и где ложь. Так и должно быть. Такова необходимая нам атмосфера».

14 июня 1941 года Геббельс оставил в своём дневнике следующую запись: «Большая сенсация. Английские радиостанции заявляют, что наше выступление против России просто блеф, за которым мы пытаемся скрыть наши приготовления к вторжению в Англию. В этом и была цель маневра». 15 июня он записал: «Наш спектакль удался превосходно».

Разведчики СССР дезинформацию Англии и Германии принимали всерьёз и зава­лили Москву датами нападения Германии на СССР. Проходили дни, недели и даже месяцы от названных дат, а Германия на СССР не нападала. Данные советской разведки вызывали всё большее недоверие.

И тогда 14 июня 1941 года советские газеты опубликовали заявление ТАСС, в котором опровергались слухи о «близости войны между СССР и Германией», — опровергалось предположение о территориальных и экономических претензиях, якобы предъявляемых Германией к Советскому Союзу, и утверждения о концентрации советских и германских войск на границе".

В сообщении ТАСС, в частности, говорилось, что, «по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и пред­принять нападение на Советский Союз, лишены всякой почвы».

Ещё до опубликова­ния в печати, 13.06.1941, года Молотов вручил Шуленбургу текст сообщения ТАСС. Сообщение ТАСС являлось продуманным и своевременным дипломатическим ходом советского правительства, было сделано с целью выяснения у самих немцев их намерений, и в слу­чае нападения Германии на СССР она однозначно сама определяла себя как агрес­сора.

На сообщение ТАСС Германия могла объявить только два ответа - о своих мирных намерениях или об объявлении войны, или промолчать. Молчание в данном случае равносильно заявлению о намерении в ближайшее время начать войну про­тив Советского Союза. Противопоставить этому ходу Сталина Гитлер ничего не смог, и в Германии о советском сообщении даже не упомянули.

Советскому правительству во главе с И. В. Сталиным, всему миру стало ясно, что Германия в скором времени нападёт на Советский Союз. И все эти необоснованные заявления о том, что Сталин не верил в возможность нападения на нас Германии и не принимал мер к отражению агрессии, не стоят ломаного гроша.

До сообщения ТАСС, 10 мая 1941 года, в Шотландии приземлился с парашютом Рудольф Гесс. Он являлся надёжным соратником А. Гитлера, с которым в тюрьме писал книгу «Майн кампф», а затем занял один из ведущих постов в гитлеровской Германии. Есть основания полагать, что между Гессом, представляющим гитлеровскую Германию, и Великобританией было заключено соглашение, основанное на взаимных уступках. В результате Германия могла начать войну с СССР, не опасаясь за свои тылы.

Там, на Западе и Востоке, прославляют даже проигравшие войны свои правительства и армии, а мы с какой-то маниакальной тщательностью уже более 60-ти лет, с 1956 года, выискиваем и, в основном, выдумываем ошибки и просчёты советского правительства и Красной армии победителей, страны, выигравшей войну у самой сильной армии мира.

Были, конечно, и у наших государственных руководителей, и у наших военачальников ошибки (не ошибается тот, кто ничего не делает), но они не привели, как ошибки руководителей и военачальников Германии, к поражению.

Наши руководители и наши военачальники привели СССР к победе над армией объединённой Европы, над передовой промышленностью Германии, Франции, Чехословакии и других вместе взятых европейских стран. Вот об этом надо помнить и понимать, что все мы и сегодня живём благодаря грамотным, самоотверженным, героическим действиям правительства, Красной Армии и всех трудящихся во время сурового военного времени.

Всё было не так ясно и просто, как кажется со стороны. Разведка называла даты нападения Германии на СССР, но называемые разведкой даты проходили, а нападения не было. Можно ли было в этих условиях доверять разведке?! Конечно, нет.

Со времён Хрущёва стало модно указывать на сообщения разведчика Р. Зорге из Токио. Кстати подчеркнуть, что из этих сообщений критиками Сталина отбираются только подтвердившиеся или почти подтвердившиеся сообщения.

Р. Зорге, в частности, 11 августа 1941 года сообщил, что Япония начнёт войну с СССР в период между первой и последней неделями августа месяца. И что надо было делать советскому правительству, получив такое сообщение? Ведь, как известно, Япония войну с СССР в августе 1941 года, как и в последующие годы, не начала. И если такие сообщения, могущие вызвать войну СССР на два фонта в самое трудное для нашей Родины время, направляет не самый плохой разведчик Зорге, то, что можно ска­зать о других, хуже него разведчиках?

Разведка сообщала о готовящемся нападении Германии на СССР 22.06.1941 года, но советское правительство считало возможным, что Германия умышленно допу­стила утечку информации о нападении на СССР в указанный день. О нападении 22 июня 1941 года передавало слишком много источников.

Целью таких действий Германии могло быть стремление заставить нас провести мобилизационные мероприятия, собрать у границы всю армию и дать немцам как повод для объявления нас агрессором, так и возможность разбить у границы всю нашу армию.

Повторять ошибки прошлого советское правительство считало недопустимым. 19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России после того, как император Николай II объявил в стране мобилизацию. Конечно, Первая мировая война развязывалась с целью сокрушения России, но поводом для объявления России войны стала мобилизация.

Не исключено, что поэтому И. В. Сталин на пред­ложение С. К. Тимошенко и Г. К. Жукова о проведении мобилизации 14 июня 1941 года ответил: «Вы предлагаете провести в стране мобилизацию, поднять сейчас войска и двинуть их к западным границам? Это же война! Понимаете вы это оба или нет?!».

Советское правительство 60% войск оставило во втором и третьем эшелонах, то есть на расстоянии до 400 км от границы. Такое решение в целом было спасительным для Красной Армии, так как немцы в первый удар вложили всю свою силу и весь свой опыт сокрушения обороны противника, и даже при равном соотношении сил СССР, скорее всего, этого удара не выдержал бы и потерял армию.

Благодаря принятому решению СССР сохранил армию, провёл крупные сражения под Смоленском, Киевом, Ленинградом и Красная Армия разбила немецкие войска под Москвой.

Необходимо отметить, что даже при отсутствии фактов проведения накануне войны мобилизации, кроме расширенного призыва лиц, находящихся в запасе, на учебные сборы, нахо­дится достаточное количество псевдоисториков, обвиняющих СССР в нападении на Германию.

Клевета их выглядит неубедительно на фоне огромного количества фактов, указывающих обратное. Но если бы СССР объя­вил полную боевую готовность раньше Германии, например 21.06.1941 года, а немцы – 22.06.1941 года, даже если бы это случилось на несколько часов раньше Германии, то был бы дан повод всей Европе заявить о том, что СССР напал на Германию.

СССР бы обвинили в развязывании Второй мировой войны. Это немаловажная причина, по которой Сталин отклонил предложение о приведении всех войск приграничных округов в полную боевую готовность. Да и что давало нашим войскам это объявление? Войска всегда должны находиться в боевой готов­ности.

Вечером 21.06.1941 года Сталин приказал направить в войска директиву, в которой указывалось, что нападение может начаться с про­вокационных действий немецких частей, и наши войска, чтобы не вызвать осложне­ний (обвинения СССР в развязывании войны), не должны поддаваться ни на какие провокации. Далее директива требовала от советских войск «встретить возможный удар немцев и их союзников» и содержала приказ Тимошенко и Жукова о действии войск в ночь с 21 на 22.06.1941 года по подготовке к возможному нападению противника.

До миссии Гесса, до сообщения ТАСС сосредоточение германских войск недалеко от границы Советского Союза ещё не говорило о том, что они предназначены для немедленного нападения на СССР. Тем более, что войска находились там несколько месяцев и на Советский Союз не нападали. Нахождение немецких войск недалеко от нашей границы можно было объяснить стремлением Германии ввести в заблуждение Англию.

Но после миссии Гесса и реакции Германии на сообщение ТАСС советское руководство всё больше склонялось к тому, что войска предназначены для нападения на СССР. Дата, 22.06.1941 года, воспринималась реальной, так как Германия закончила войну на Балканах и была готова к новой войне.

Вместе с тем не было полной уверенности в нападении на следующий день на СССР Германии и её союзников. Теплилась слабая надежда, что Германия сначала нападёт на Англию.

Это сегодня всё ясно, а тогда всё было не так просто, как кажется со стороны. Но правительство Советского Союза правильно разобралось в обстановке и направило директиву в войска.

Наша разведка тратила за границей народные деньги, а советское прави­тельство так и не получило от разведки необходимых для принятия решений сведений ни о миссии Гесса, ни о направлении, ни о силе главного удара немецких войск.

А ведь обороняющейся стороне можно устоять только в том случае, если она забла­говременно знает направление и силу главного удара противника.

Дата нападения является второстепенной информацией по сравнению с информацией о направлении главных ударов противника.

Отсутствие данных разведки, необходимых для организации обороны границы СССР, приводило к бездействию со стороны военных, так как они не знали, с каких направлений противник нанесёт главные удары, и распределили войска сравнительно равномерно вдоль границы.

Сомнения в достоверности представляемых разведкой сведений о дате нападения вынуждали правительство действовать предельно осторожно. И если бы СССР обвинили в 1941 году в нападении на Германию, то неизвест­но, как бы развивались отношения СССР с будущими союзниками: Великобританией и США.

Но, конечно, забота об отношениях с нашими будущими союзниками не явля­лась главным фактором, из учитываемых при принятии решения. Любой здравомысля­щий человек на месте советского руководства до последней минуты не был бы уверен в нападении 22.06.1941 года на нас Германии.

Во-первых, Германия всем странам, на которые нападала, предъявляла претензии, выставляла предваритель­ные условия. К СССР не было предъявлено никаких претензий ни в устной, ни в письменной формах.

Во-вторых, советскому руководству было известно, что германские войска не готовы к ведению войны в зимних усло­виях, так как в немецкой армии отсутствовало зимнее обмундирование, и по со­ветским понятиям без зимнего обмундирования Германия не могла начать войну.

В-третьих, СССР предполагал, что Германия сначала должна напасть на более слабого противни­ка - Англию, полностью ликвидировать военной силой угрозу с её стороны, а не одними заверениями Гесса, и только потом напасть на СССР.

Все указанные при­чины являлись аксиомами и вносили сомнения в вероятность нападения 22.06.1941 года Германии на Советский Союз. Правительство СССР не допустило, чтобы нас объявили агрессорами, и, несмотря на имеющие место сомнения, приняло меры по отражению агрессии, соот­ветствующие имеющейся информации.

Но информации разведки, к сожалению, было явно недостаточно, и наши военные не имели возможности сосредоточить войска на направлении главных ударов напавших на СССР войск Германии и её союзников. Действия правительства накануне войны приводят к выводу, что осуждать его не за что.

1.0x