Авторский блог Александр Проханов 00:00 21 ноября 2013

Накануне

Президент Путин, выполняя свои предвыборные обещания, сообщил, что начинается расходование денег из Фонда национального благосостояния. Это огромные деньги. Они идут на инфраструктурные преобразования, на модернизацию железных дорог, в том числе — реконструкцию БАМа, на строительство аэропортов и морских портов. На создание восточного космодрома
12

Президент Путин, выполняя свои предвыборные обещания, сообщил, что начинается расходование денег из Фонда национального благосостояния. Это огромные деньги. Они идут на инфраструктурные преобразования, на модернизацию железных дорог, в том числе — реконструкцию БАМа, на строительство аэропортов и морских портов. На создание восточного космодрома.

Конечно, это еще не развитие. Но это симптомы близкого развития. Оно необходимо России как воздух. И она беременна этим развитием. Россия напоминает птицу, готовую взлететь. Эта птица то вытянет голову, готовая вспорхнуть. То опять уберет ее назад, оставаясь на своей высохшей ветке.

Вторая индустриализация, между тем, началась. Еще без манифестации, без объявления, без огромной информационной шумихи, но началась… В последнее время я видел много замечательных, возведенных на пустом месте заводов. Металлургический завод в Выксе, в русской провинции под Нижним Новгородом, созданный радениями российского предпринимателя Анатолия Седых. Грандиозные цеха, уставленные тяжеловесными мощными машинами, купленными на рынках современной Европы. По рольгангам мотается алый сляб, раскатываясь в тонкий лист. Из этого листа тут же гнутся огромные трубы большого диаметра и отправляются на Дальний Восток, к китайской границе, вытягиваясь в бесконечно долгий трубопровод.

Или авиационный завод в Иркутске. Восхитительный, блестящий, по которому водил меня директор этого завода Александр Вепрев. Цеха, похожие на кристаллы света. Грандиозный цех, напоминающий Дворцовый зал в Эрмитаже. И в нем стоят самолеты. Тяжеловесные многоцелевые истребители, готовые сражаться как в небесах, так и поражать цели на земле. И новые цеха под грядущий проект — лайнер гражданского назначения.

Или заводы, которые я видел на юге России, например, в Дагестане. В Дагестане, откуда постоянно раздаются то взрывы, то автоматные очереди, в окрестностях Махачкалы построен грандиозный завод стекла, этой таинственной прозрачной субстанции. Завод, способный остеклить весь земной шар.

А чего стоят изумительные индустриальные комплексы Белгородчины, возведенные гением — губернатором Евгением Савченко! Шелковые, выстроенные по линеечке поля, где каждый злак, каждый стебель взлелеян. И среди этих полей — хрустальные дворцы теплиц, где снимается в год три-четыре урожая. Или огромные, напоминающие кристаллические формы, животноводческие комплексы, окруженные комфортными поселками для рабочих и аграриев.

Всё это симптомы того, что Россия готова к развитию, готова к рывку, который необходим ей как воздух. Развитие выведет Россию на новый цивилизационный уровень, ответит на вызовы и угрозы как военные, так и геополитические, идеологические. А главное — оно, развитие, объединит наше разрозненное общество в огромную целостную артель, в которой найдется место русским, евреям, дагестанцам, калмыкам.
У Осипа Мандельштама есть такие строки:
Чудовищна, — как броненосец в доке,—
Россия отдыхает тяжело.

Россия, хватит отдыхать. За работу! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

1 октября 2020
46
15 октября 2020
49
8 октября 2020
75
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x