Сообщество «Историческая память» 19:47 28 октября 2021

Начало Московской битвы

Советские солдаты и офицеры имели оружие, чтобы сбивать самолёты, сжигать танки и смешивать с землёй пехоту врага.
9

Гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». День начала операции – 30 сентября 1941 года считается днём начала Московской битвы.

Немецкая армия в конце сентября 1941 года была ещё очень сильной. Большие потери в живой силе и технике в приграничных сражениях, под Минском, Киевом, Смоленском и Ленинградом, под тысячами больших и малых городов и деревень Советского Союза, защищаемых советскими солдатами, компенсировались переброской немцами свежих войск из Европы.

За время войны Красная Армия провела 160 только крупных сражений, а малых сражений были десятки тысяч. Но из всех сражений только три называют битвами: под Москвой, Сталинградом и Курском – не потому, что это самые крупные сражения Великой Отечественной войны (были и крупнее), а потому, что в этих сражениях решалась судьба Родины, всей страны. Советским людям, чтобы сохранить СССР и жизнь населяющим страну народам, надо было обязательно эти битвы выиграть.

Битву под Москвой можно разделить на две части: оборонительную – с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательную – с 5 декабря по 20 апреля 1942 года.

Для осуществления плана захвата Москвы германское командование сосредоточило восточнее Смоленска в полосе группы армий «Центр» 1 миллион 800 тысяч человек, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1390 самолётов.

Наступающим войскам вермахта противостояли три советских фронта: Западный (командующий генерал-полковник И. С. Конев), Резервный (командующий Маршал Советского Союза С. М. Будённый), Брянский (командующий генерал-полковник А. И. Ерёменко). Всего на западном направлении войска трёх фронтов имели 1 миллион 250 тысяч человек, 990 танков, 7600 орудий и миномётов и 677 самолётов.

В день начала наступления 30 сентября 1941 года немецкие войска прорвали советскую оборону и окружили войска Брянского фронта, но удержать не смогли, и 23 октября войска Брянского фронта с помощью авиации и выдвинутых Ставкой частей прорвали фронт окружения и вышли на новый рубеж обороны. В ходе тяжёлых и кровопролитных боёв советские войска понесли большие потери. Это сражение называют Орловско-Брянской операцией 1941 года. 30 сентября 1941 года войска Брянского фронта включали в себя 50-ю, 3-ю, 13-ю армии и оперативную группу. Численность трёх армий и группы составляла около 250 тысяч человек.

2 октября 1941 года, собрав в кулак 50% танковых и 75% пехотных дивизий группы армий «Центр», немецкие войска двумя сильными ударами в направлении Вязьмы прорвали фронт и окружили часть войск Западного и Резервного фронтов. Окружённые войска под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина мужественно сражались, сковывая 28 немецких дивизий, 14 из которых не могли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву до середины октября. В середине октября часть войск прорвалась из окружения и влилась в ряды защитников Москвы; некоторые части продолжали вести партизанскую борьбу в тылу врага.

Германское верховное командование в своей сводке сообщило о 663 тысяч пленных, взятых немецкими войсками под Вязьмой. Цену информации Геббельса и немецкого командования мы знаем хотя бы по высказываниям самого Геббельса о том, что ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Данные Геббельса без всяких оговорок приводит немалое количество российских историков и исследователей.

Фактическое количество окружённых под Вязьмой советских войск в советских источниках указано не в людях, а в армиях. Г. К. Жуков в своих воспоминаниях указывает на окружённые 19-ю и 20-ю армии Западного фронта, включая группу Болдина и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронта [1, с. 337]. То есть данные, приведённые Г. К. Жуковым в своей книге «Воспоминания и размышления», и данные об окружённых под Вязьмой армиях, указанные в энциклопедии, совпадают. Эти же армии указаны А. М. Василевским [2, с. 151] и К. К. Рокоссовским [3, с. 69]. В то время в одной армии насчитывалось примерно 80 тыс. чел. То есть до начала боевых действий в данных армиях находилось не более 320 тыс. чел. При окружении 320 тысяч человек никак не могло быть взято в плен 663 тысячи человек.

Фактическое количество окружённых советских войск было значительно меньше, так как армии имели боевые потери личного состава до окружения. Бои в окружении продолжались до 12-13 октября. Много солдат и офицеров окружённых армий погибло в боях, часть прорвалась из окружения, часть ушла в партизаны, поэтому можно утверждать, что количество взятых немцами в плен советских солдат многократно преувеличено.

Как всегда, немцы в своих заявлениях намного превысили результаты, достигнутые вследствие наступления. Окружения под Киевом и Вязьмой являются наиболее крупными и известными окружениями советских войск во время Великой Отечественной войны. К сожалению, количество окружённых, а тем более попавших в плен солдат и офицеров Красной Армии, в настоящее время указывается большинством историков на основании не соответствующих действительности немецких источников или по численности советских войск до начала нападения противника.

В октябре 1941 года на московском направлении советское командование имело достаточное для обороны Москвы количество войск и укреплённых районов. Немецкие части местами прорывали оборону, обходили советские укреплённые рубежи, засылали в тыл диверсантов, и в этом случае иногда оказывалось, что на пути немецких войск, прорвавших оборону, какое-то время не было советских дивизий.

В эти критические моменты, до подхода советских войск, способных противостоять прорвавшимся немецким частям, и вынуждены были выставлять против врага любые находящиеся поблизости воинские подразделения. Так было и с подольскими курсантами. Они задержали немцев в самый критический момент до подхода главных сил, направленных навстречу прорвавшемуся врагу.

Немцы сосредотачивали в месте намечаемого прорыва обороны советских войск большое количество танков. Поэтому выставленные против немецких частей, прорвавших оборону, советские части нередко до подхода советских танков и противотанковой артиллерии, по-русски, стояли насмерть. Граждане России должны вечно помнить и свято чтить подвиг подольских курсантов, молоденьких мальчишек, вставших рядом с другими частями Красной Армии насмерть на пути немецких танков, но не делать из этого выводов об отсутствии сплошной обороны, то есть других войск на пути немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Москве.

И если вы прочитаете, что немецким армиям группы армий «Центр» был открыт путь на Москву, после окружения части советских войск под Вязьмой, то не верьте прочитанному. Сказку об открытом пути на Москву передают из книги в книгу, о ней рассказывают по телевидению, ставят художественные фильмы.

В действительности, Сталин назначил Жукова командующим Западным фронтом, но не дал ему новых армий. Г. К. Жуков принял армии у И. С. Конева и С. М. Будённого. 10 октября 1941 года Конев передал Жукову 4 армии, а именно: 22-ю, 29-ю, 30-ю и 16-ю. Будённый передал Жукову тоже 4 армии – 31-ю, 33-ю, 43-ю и 49-ю. Переданные Жукову Коневым и Будённым 8 армий первоначально, до начала боевых действий, насчитывали в своём составе примерно 640 тысяч человек. Сколько их осталось после десятидневных боёв, сказать трудно, но можно предположить, что более 500 тысяч человек.

Эти 8 армий были объединены в один Западный фронт и подчинены Г. К. Жукову. Таким образом, Жуков 10 октября 1941 года получил не два полка, как пишут клеветники России, а 8 (восемь) армий. Эти армии пришли из-под Вязьмы, так как из 12 армий под Вязьмой окружили 4 армии, а 8 армий были приняты Жуковым от Конева и Будённого. В основном силами этих 8 армий и частей, пробивавшихся из окружения, держал Г. К. Жуков фронт до получения новых войск.

Сражения под Вязьмой показали, что даже при тщательно подготовленной обороне противник в большинстве случаев прорывает фронт. А под Вязьмой оборона подготавливалась тщательно, в соответствии с требованиями Ставки от 10 сентября 1941 года, согласно которым необходимо было прочно закопаться в землю и за счёт второстепенных направлений и прочной обороны вывести в резерв шесть-семь дивизий, чтобы создать мощную маневренную группу для наступления в будущем.

Выполнили командующие армиями и директиву Ставки ВГК №002 373 от 27 сентября, которая предписывала: «1. На всех участках фронта перейти к жёсткой, упорной обороне, при этом ведя активную разведку сил противника и лишь в случае необходимости предпринимая частные наступательные операции для улучшения своих оборонительных позиций. 2. Мобилизовать все сапёрные силы фронта, армий и дивизий с целью закопаться в землю и устроить на всём фронте окопы полного профиля в несколько линий с ходами сообщения, проволочными заграждениями и противотанковыми препятствиями» [4, с. 195].

О точном выполнении требований Ставки пишет И. С. Конев и командарм Западного фронта М. Ф. Лукин, который вспоминает: «Почти всюду были вырыты окопы полного профиля с ходами сообщения. На танкоопасных направлениях устанавливались мины, а там, где возможно, рылись эскарпы и противотанковые рвы. Строили блиндажи и козырьки для огневых точек» [4, с. 195].

Несмотря на принятые меры, оборона под Вязьмой была прорвана. Данный факт подтверждает, что оборона не гарантирует удержание фронта при отсутствии необходимой плотности войск и сведений о направлении главных ударов противника.

Войска Западного фронта под командованием Г.К. Жукова отошли на Можайскую линию обороны. С середины октября и до начала ноября на Можайском рубеже шли упорные бои. 20 октября 1941 года ГКО (государственный комитет обороны) ввёл в Москве и прилегающих районах осадное положение.

Безнаказанной бомбардировки Москвы у немецких лётчиков не получалось. В своей основной массе немецкие бомбардировщики поворачивали назад при виде советских истребителей. Например, в октябре 1941 года враг совершил на Москву 31 налёт, в этих налётах в сумме участвовало 2 тысячи самолётов, из них было сбито 278, к городу прорвалось только 72 самолёта, а остальные 1650 немецких самолётов повернули назад. А многие граждане России всё превозносят немецких лётчиков и унижают своих, всё превозносят немецкую авиационную технику и незаслуженно критикуют свою.

Ещё в июле 1941 года на подступах к Москве было начато строительство укреплённых районов. Главная полоса обороны представляла собой систему полевых и долговременных укреплений, в том числе дотов и дзотов, противотанковых и противопехотных заграждений. Она включала Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий и Калужский УР. К 10 октября 1941 года «всего было построено 296 дотов, 535 дзотов, 170 километров противотанковых рвов, 95 километров эскарпов» [5, с. 454]. УР занимали не последнее место в том, что к концу октября немецкие войска под командованием Ф. Бока смогли лишь вклиниться в советскую оборону до 75 километров, но не смогли прорвать фронт.

На Волоколамском направлении сражалась 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, на Можайском – 5-я армия генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, а после его ранения – генерал-майора Л.А. Говорова, на Нарофоминском – 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, в Малоярославце держала оборону 43-я армия генерал-майора К.Д. Голубева, на Калужском направлении – 49-я армия генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина. Имена этих командиров навечно вошли в историю Московской битвы, в историю нашей страны.

Напряжённые бои шли и в районе города Калинина (Твери). 14 октября немецкие танки ворвались в Калинин. 17 октября был создан Калининский фронт под командованием генерал-полковника И. С. Конева. Немцев остановили, и они не прорвались ни в тыл Северо-западного фронта, ни на тульском направлении.

Армия и трудящиеся города Тулы не пропустили врага, уничтожив много живой силы и техники, в том числе 100 танков противника. Достойный вклад в оборону Тулы внесли вышедшие из окружения войска Брянского фронта.

В октябре месяце оборона Москвы велась на пределе человеческих сил. Так могли сражаться только советские, русские люди. И разве не заслуживает доброго слова И. В. Сталин, ещё в июле 1941 года организовавший строительство бетонированных дотов, дзотов, противотанковых заграждений и прочих заградительных военно-строительных сооружений, укреплённых районов (УР) на подступах к Москве, сумевший дать оружие, боеприпасы, питание и обмундирование сражающейся армии?!

Советские войска могли держать Западный фронт под Москвой, прежде всего, потому, что и в октябре 1941 года сражающиеся с врагом советские солдаты и офицеры имели оружие, чтобы сбивать самолёты, сжигать танки и смешивать с землёй пехоту врага.

Перечень использованных материалов

1. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1970.

2. Василевский А. М. Дело всей жизни. Книга 1. – 6-е издание. М., 1989.

3. Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М., 1984. – (Военные мемуары).

4. Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. М., 2008.

5. Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. – Главный редактор М. М. Козлов. М., 1985.

Фото: Советская дивизионная пушка образца 1936 г. Ф-22 во дворе горьковского завода № 92. Лето 1939 года

Являлась первым орудием, разработанным конструкторским бюро под руководством выдающегося конструктора артиллерийских систем В. Г. Грабина. Именно на эту пушку в 1935 году обратил внимание И. В. Сталин, и она была направлена на полигонные испытания, а в 1936 году запущена в серийное производство.

Ф-22 имела большой запас прочности и, как следствие, потенциальную возможность стрельбы с более высокой начальной скоростью снаряда по сравнению со штатным выстрелом. В период с 1936 по 1939 годы всего было выпущено 2932 пушки Ф-22. Мобилизационный план производства дивизионных пушек для РККА был полностью выполнен. Поэтому в конце 1939 года серийное производство Ф-22 было прекращено.

В 1939 году на вооружение приняли новую 76-мм дивизионную пушку образца 1939 года (УСВ), также разработанную КБ В. Г. Грабина. Сменившая Ф-22 в производстве 76-мм пушка образца 1939 г. (УСВ) за счёт уменьшения длины ствола и максимального угла ВН была легче на 135 кг и короче в походном положении более чем на метр.

Именно пушки Ф-22 и УСВ с другими артиллерийскими орудиями преградили гитлеровским танкам и пехоте путь на Москву.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Историческая память»
1
Cообщество
«Историческая память»
2
Комментарии Написать свой комментарий
29 октября 2021 в 05:04

Отличная статья, Леонид! Приведу чудесное стихотворение поэтессы Юнны Мориц
""Мы?.. Гитлеру?.. Равны?..
Да он – родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
Теперь у вас в мозгу
Такой завёлся счётчик,
Что должен вам деньгу
Убитый русский лётчик,"
И океан валют,
Собрав по мелочишке,
Убитые пришлют
Вам русские мальчишки.

Мы Гитлеру равны?..
Да он – родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
И нам диктует рать
Гестаповских талантов,
Как надо презирать
Российских дилетантов,
Как надо умирать
На гитлеровской бойне,
Спасая вашу рать,
Чтоб ей жилось ковбойней, –
Как надо умирать
На той войне великой,
Спасая вашу рать
С её к нам злобой дикой.

Мы Гитлеру равны?..
Да он – родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
И в следующий раз
Мы спросим вас любезно:
Как драться нам железно
И умирать за вас,
Чтоб было вам полезно?...
А мне, мерзавке, жаль,
Что гибли наши парни
За бешеную шваль
На русофобской псарне!"
За другую Москву сражались в 1941! Не за сегодняшнюю, заселенную лимитчиками, мигрантами, антисоветским быдляком, плодящую ковид и идеи , гибельные для России, презирающими остальную, настоящую Россию.
Спасибо, Леонид!

29 октября 2021 в 07:21

Это - война. Информационная! И сегодня много тех, кто встаёт в одну шеренгу с русофобами - Шендеровичем, Млечиным , Гозманом, Поцнером, Сванидзой и прочим инфокагалом.

А Мориц права, война была в первую очередь войной славян с фашизмом. В знаменитой речи Сталина в ноябре 41 года, на станции метро Маяковская, он вначале говорит о войне против русского народа и лишь потом - советского.

29 октября 2021 в 11:01

Спасибо, Андрей, за стихотворение, за "другую Москву". Да, многие из спасённых и их потомков стали русофобами и сделали всё возможное для уничтожения спасшей их страны - СССР и спасшего их русского народа. А многие москвичи сегодня очень сожалеют о том, что вокруг них Россия. Вот если бы США или хотя бы Франция или Германия. Не понимают они, что в США, Франции и Германии спят и видят их всех в гробу, что в живых оставят только избранных.
Москва подобно пылесосу высасывает с просторов России оставшуюся часть работоспособного населения. Российские просторы остаются без людей, а Москву всё расширяют, всё застраивают.

29 октября 2021 в 11:11

Сергей, 9 мая 1945 года И. В. Сталин в своём обращении к народу сказал: "Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией".
Рад, что снова могу общаться с Вами, с Андреем.

29 октября 2021 в 15:16

"борьба славянских народов за ... свою независимость" в начале ХХ века закончилась победой в Первой Балканской войне, перешла в войну между славянами, а затем и в Первую мировую войну. История повторяется. С принятием известной Декларации РСФСР началась борьба России со славянскими и другими народами бывшего СССР.

31 октября 2021 в 18:24

Ну причем тут сейчас какие-то народы, кто их мнение спрашивает (-вал). Самый ужасный удар по идее единства славянства нанесён нашими совремнниками "святой славянской" троицей: Елицин, Крачук, Шушкевич. По итогам их соглашения все остальные народы бавшего СССР до сих пор с изумлением взирают на коммунальную склоку их последышей по делёжу славянами непосильно нажитого, а весь остальной мир, потирая руки "ловит момент". Главное, чтобы у нас по Конституции не было бы никакой идеологии.

29 октября 2021 в 07:06

Спасибо!

29 октября 2021 в 07:13

Прочёл ещё вчера. И осознал, как важно такое вот тезисов изложение темы, где событие очень точно изложено в коротком тексте.

29 октября 2021 в 20:57

Великая Отечественная и необозрима,
и непостижима до конца, до последней высотки и окопа.
Никто, даже самый гениальный, не в силах охватить умом всю войну.
По сути это великое спасительное для человечества деяние.
И надо не устать вырастать духом на пути бесконечного постижения этого СФИНКСА.
В ней вся наша неодолимая Правда и, дай бог, источник силы,
покуда ещё спящей.

Спасибо, Леонид!

1.0x