Авторский блог Александр Баринов 17:52 17 ноября 2018

На тульском фронте войны с Водоканалом без перемен.

Тульский Водоканал подал иски на потребителей питьевой воды исчисляемые сотнями тысяч рублей всего лишь за несвоеременную поверку счётчиков.
3

Я уже писал о десятках возбуждённых дел Водоканалом  Тулы спустя три года после того, как у некоторых забывчивых потребителей закончился срок поверки водосчётчика. Несмотря на проведённые экспертизы счётчиков, которые подтвердили их исправность, суд выносит решения в пользу Водоканала неимоверные исковые суммы за расчётную воду по диаметру входящей в помещение трубы. По такому расчёту считается согласно Постановлению правительства №776… , что вода поступает непрерывно в течение трёх лет круглосуточно и безостановочно, что выливается в прямом уже смысле в суммы около 700тыс.руб.

Вот в этом коротком ролике грустная история одного такого из десятков других ответчиков по искам Водоканала людей

https://youtu.be/ckdO9OJMYuo

Все понимают, что реально потребитель эту воду не получал, однако воспользоваться лазейкой в законе и сразу получить неплохой доход - соблазн велик. Кроме того, в отличие от соседних областей, где Водоканал является МУПом, а не АО, как в Туле, рычагов на это частное предприятие у городской власти немного.

Надо сказать, что результаты работы МУПов в Калуге и в соседней Рязани, опровергают сложившееся мнение о якобы более эффективной форме собственности  АО.

Если брать сравнительные итоги работы МУПов  «Водоканал»  Калуги и Рязани с АО «Водоканал» Тулы, то сравнение явно в пользу первых

Параметр сравнения

Калуга

Тула

Рязань

Правовая форма

МУП

АО

МУП

Численность сотрудников водоканала

2667

1640

1330

Выручка в 2017 году

1 901 млн.

1 712  млн.

1 746   млн.

Уплаченный налог на прибыль

8,07 млн.

 0,058 млн.

21,3 млн.

Если судить о прибыли предприятий по налогу с неё, то в Туле она минимальна - всего лишь 58тыс рублей, как говорится ни себе, ни государству.

Однако время идёт,  суды Водоканал выигрывает и такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока Правительство не изменит своё Постановление № 776 , а это может теоритически случиться, когда какая-то мощная политическая сила из партий представленных в Думе, не поставит этот вопрос перед правительством.

Пока этот вопрос лишь заинтересовал депутата местного горсовета от ЛДПР Оленникова Владимира Григорьевича, который обратил на него внимание депутатов ЕР, которые собрали круглый стол с представителями Водоканала и попавшими под санкции потребителями.

Результат этого собрания таков, Водоканал предложил досудебный порядок урегулирования вопросов, который заключается в том, что ответчик должен внести в кассу Водоканала в течение 6 месяцев 50% исковой суммы, то есть несчастному Образцову предлагается заплатить вместо 700 тыс. руб  350 тыс. руб.!

Вот такой компромисс. Кстати в аналогичных ситуациях в Калуге Водоканал взимает суммы максимум в 20 тыс. рублей.

 Вот что значит федеративное государство – в каждом регионе своя «изюминка»!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 ноября 2018 в 20:27

Соединённые Штаты России - это уже вполне реально.
Жизнь очень сильно между штатами отличаются... а в будущем будут демократические и республиканские - Тула, ясен палец, "демократическая".....

А Калуга, Рязань - это "республиканские".
Орёл - не знаю, боюсь, как Тула.....

https://youtu.be/K5PhhHNanwQ

1.0x