Сообщество «Форум» 23:54 29 июля 2020

НА ЧТО СПОСОБЕН РУКОВОДИТЕЛЬ, ЕСЛИ ОН РАБОТАЕТ, А НЕ ВОРУЕТ. Автор С.Г. Крюков

Статья из газеты "ДУЭЛЬ" 2008, 12 августа № 33, (581) с незначительными дополнениями.
2

         Сто-летний юбилей со дня рождения, как и пятидесяти-летний юбилей со дня смерти этого выдающегося деятеля КПСС и Советского государства прошли в нашей стране практически не замеченными. Не говоря уж о прочих, более мелких знаковых событий его жизни. Многие значительные события, в которых он принимал деятнльное участие, были извращены и оболганы.

 двойной клик - редактировать изображение

         Андрей Андреевич Жданов родился 26 февраля 1896 г. в Мариуполе в семье инспектора народных училищ. В 1912 году вступил в молодежную организацию РСДРП, а с 1915 года навсегда связал свою жизнь с партией.

 двойной клик - редактировать изображение

 

 двойной клик - редактировать изображение

         А.А. Жданов был активным участником Великой Октябрьской Социалистической Революции, установления Советской власти на Урале. В годы Гражданской войны он - один из организаторов и политических руководителей Красной Армии на Урале и в Твери. После Гражданской войны находился на ответственной партийной и хозяйственной работе в Твери, а с 1924 по 1934 годы Андрей Александрович Жданов возглавлял Нижегородскую областную и Горьковскую краевую партийные организации. Под его руководством и при активной повседневной поддержке Сталина, Молотова, Калинина, Орджоникидзе, Куйбышева и др. Нижегородский край  превратился в мощный индустриально-аграрный форпост страны. В рекордно короткий срок были введены в строй действующих такие гиганты социалистической индустрии, как автозавод» авиазавод, Балахнинский бумкомбинат, машиностроительный, станкостроительный и др. заводы. Была проведена коренная техническая реконструкция Красного Сормова, Красной Этны, Двигателя революции, заводов им. Ленина, им. Воробьева, Выксунского, Кулебакского и Горьковского металлургических заводов и др. Были построены новые заводы и введены огромные мощности на предприятиях Дзержинска, который позднее стал самым крупным центром химической промышленности страны.

         Были введены в эксплуатацию Балахнинская ГРЭС, ТЭЦ автозавода, начато строительство Игумновской ТЭЦ, построены тысячи километров магистральных и распределительных электросетей и «лампочка Ильича» пришла в рабочие кварталы, все райцентры, многие деревни, Была проведена огромная работа по ликвидации неграмотности.

         Были построены сотни жилых домов, школ, пионерских лагерей, детских садов и яслей, больниц, ФЗУ, РУ, десятки техникумов, стадионов, сотни библиотек. Были открыты институт инженеров водного транспорта и инженерно-строительный институт, а также институт иностранных языков.

         На базе Горьковского университета открыты медицинский и сельскохозяйственный институты. Открыты сотни кинотеатров, десятки домов пионеров, музеев, в том числе мемориальный музей Я.М. Свердлова и художественный музей, на открытие которого приезжал А.В. Луначарский и которому А.М. Горький подарил много картин, в том числе все картины Рериха и ряд картин Кустодиева. Были организованы десятки МТС и совхозов, сотни колхозов. В Горьком было построено прекрасное здание индустриального института и за 14 месяцев мосты через Оку и Волгу, а также многие уникальные объекты жилья, промышленности и соцкультбыта. К проектированию Соцгорода автозавода были привлечены выдающиеся советские зодчие-братья Голосовы, авторы комбината «Правда» в Москве. На месте бывших дач буржуазии открыты десятки домов отдыха и ряд санаториев.

        К проектированию архитектурной части моста через Оку был привлечен выдающийся советский зодчий Щусев, автор мавзолея Ленина на Красной площади в Москве.

        В Горьком были построены Дворец культуры им. Ленина в Канавино, Дворец культуры в Сормово, Дом Советов в кремле. Были открыты: литературный музей Горького, театр юного зрителя им. Крупской, областная библиотека им. Ленина, образовано Горьковское отделение Союза писателей, РСФСР и Горьковское отделение Союза художников РСФСР. Начало работу местное радиовещание через радиостанцию «Малый Коминтерн». Вышел в свет первый номер газеты «Горьковский рабочий». Было создано крупное государственное полиграфическое предприятие «Нижполиграф», а в начале 30-х годов краевое книжное издательство. В 1925 г. на Всемирной книжной выставке в Париже «Нижполиграф» получил высокую оценку - Серебряную медаль. По инициативе Жданова нижегородские полиграфисты первые в стране выпустили собрание сочинений В.И. Ленина, полиграфическое оформление собрания сочинений В.И. Ленина получило одобрение И.В. Сталина.

        В 1926 году на городской конференции профсоюзов в Горьком А.А. Жданов сказал, что без индустриализации невозможно решить ни одного вопроса социалистического строительства. Советскому государству не от кого ждать помощи. Единственный путь - проводить индустриализацию собственными силами. Одним из источников накопления средств является строгая экономия во всем. Необходимо удешевлять содержание аппарата, сокращать потоки бумаг, не злоупотреблять командировками и т.д.

        А через 4 года на 2-й Нижегородской краевой партконференции в 1930 г. В.В. Куйбышев сказал: «Тот уголок края, который я видел в Н.-Новгороде, производит впечатление сплошной стройки. Едва ли ошибусь, если скажу, что ни один город в нашем Союзе не может сравниться сейчас с Н.-Новгородом по количеству строящихся объектов и по размаху строительства».

         При Жданове в крае, области и городе Горьком было широко развернуто общественное питание. На заводах, фабриках, крупных стройках, многих учебных заведениях, учреждениях, МТС, совхозах, ряде колхозов были открыты сотни столовых, организованы первые фабрики-кухни, комбинаты питания.

         Большое внимание Жданов уделял укреплению материально-технической базы военных учебных заведений, которые окончили многие выдающиеся военачальники, в т.ч. дважды Герой Советского Союза Белобородов, маршал Соколов и др. Укрепилась материально- техническая база ДОСААФ (ОСОВИАХИМ), аэроклубов, из которых выпито немало Героев Советского Союза.

        Многие годы при Жданове командиром Горьковской стрелковой дивизии был будущий маршал Конев. Воины гарнизона на воскресниках участвовали в строительстве пусковых объектов предвоенных пятилеток, дорог, помогали жителям городов, сел и деревень во время стихийных бедствий, на сельскохозяйственных работах, уборке урожая, заготовке топлива и т.д. План первой пятилетки в крае, области и Горьком был выполнен досрочно. В 1934 году край был награжден орденом Ленина, и в этом огромная заслуга Жданова.

         После злодейского убийства С. М. Кирова в Ленинграде А. А. Жданов избирается Первым Секретарем Ленинградского обкома и Горкома ВКП(б), Секретарем ЦК, кандидатом, а затем членом Политбюро ЦК ВКП(б). С 1935 года А. А. Жданов был Членом Военного Совета Ленинградского военного округа, позднее Членом Главного Военного Совета Военно-морского флота СССР. А. А. Жданов был участником советско-финской войны и Великой Отечественной войны, являясь одним из организаторов и руководителей обороны Ленинграда: будучи Членом Военного Совета Ленинградского фронта, он внес большой вклад в дело разгрома фашизма, хотя и совершил ряд просчетов и ошибок, недооценив, как и многие политические и военные руководители, военную мощь и звериную сущность фашизма. Все 900 дней А. А. Жданов находился в блокадном Ленинграде, в годы войны награжден орденами Суворова I степени, Кутузова I степени и орденом Ленина.

        После войны А.А. Жданов был Секретарем ЦК ВКП(б) и Членом Политбюро и по его инициативе в 1945 году на пост Президента Академии Наук СССР был выдвинут выдающийся Советский ученый беспартийный С. И. Вавилов. Сегодня Жданова критикуют за постановление о музыке. Но как сегодня актуальны его слова, что народная музыка должна быть ритмической, мелодичной, а в искусстве необходимо сочетать национальное и интернациональное. В прошлом в Волгограде после фестиваля рок музыки на стадионе зрители ломали скамейки, а потом дрались. А после фестиваля рок музыки на Тушинском аэродроме зрители били солдат оцепления.

         Критикуют А.А. Жданова за его высказывания об А. Ахматовой, но назовите сегодня хоть одного рабочего или крестьянина, который прочитал хоть одно стихотворение ее наизусть. А вот стихи и песни Лебедева-Кумача, Матусовского, Суркова и многих других, которых поддерживал А.А. Жданов, хорошо знают, поют и помнят.

 двойной клик - редактировать изображение

         В предвоенные годы по инициативе Жданова была организована Академия архитектуры и строительства, а первым ее президентом был утвержден выдающийся русский советский зодчий академик Веснин, автор архитектурной части Днепрогэса. Его Жданов привлек к разработке Генерального плана г. Горького. В годы Великой Отечественной войны 1941- 45 гг. Жданов поддержал предложение об открытии Академии Медицинских наук СССР и Академии педагогических наук РСФСР. Во главе их были утверждены выдающиеся ученые академики Бурденко и Потемкин. При участии Жданова были организованы Академия художеств СССР и Академии наук ряда Союзных республик.

         Жданов поддержал предложения об организации и открытии многих ВУЗов сразу после войны, в т.ч. Государственной консерватории в Горьком, Таджикского государственного университета им. Ленина, Молдавского государственного университета и многих других учебных заведений. Горьковская область в военные годы дала фронту 30% военной техники и более половины взрывчатых веществ, а также выпускала танки, пушки, самолеты, минометы, «катюши» и многое другое, что выпускали предприятия, построенные и реконструированные при Жданове. Скончался Жданов 31 августа 1948 года в возрасте 52 лет.

         В Белоруссии и сегодня с большой любовью и уважением вспоминают своих руководителей - Пономаренко, Патоличева, Машерова, в их честь установлены мемориальные доски, названы улицы и т.д. Это были прекрасные руководители государственного масштаба. По ним равнялись, им подражали. Пономаренко и Патоличев на руководящую партийную работу были рекомендованы в т.ч. и Ждановым. Машеров после войны на руководящую комсомольскую работу утверждался Ждановым.

        Многие выдающиеся русские и советские деятели культуры при Жданове и его содействии стали обладателями высоких наград. Так, шестикратные лауреаты Сталинских премий композитор Прокофьев и кинорежиссер Пырьев пять этих премий получили при жизни Жданова, который также курировал и культуру.

         В послевоенные годы Жданов был Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. Сегодня в России все названное в честь Жданова (заводы, улицы, библиотеки, институты, школы и др.) переименованы.

         Средства на это нашлись!

                                                                            С.Г. Крюков, фото из Интернета

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 июля 2020 в 08:51

Александр, название статьи очень удачное. Вся беда в том, что при путинском режиме Жданов был бы арестован в самом начале своей карьеры, потому что он мешал воровать . Против него состряпали бы уголовное дело со *свидетелями* и *подельниками*. Путинская Россия, это страна воров, даже если ты напрямую не воруешь, тебя втянут через серые схемы или что угодно. Поэтому честные люди понимают, что менять надо не только Путина, но и всю его братву, в т.ч. и такую мелочь пузатую, как перепёлкиных, ужакиндов , кудиновых и пр. наследственных холопов.

30 июля 2020 в 09:30

Интересно снесли ли сейчас памятники Жданову в Мариуполе?
Государственный деятель очень порядочный, образованный, интересный и плодотворный, жаль умер при до конца не ясных медицинских обстоятельствах.