Сообщество «Салон» 00:00 26 июня 2014

Музон

"Eigengrau" — одновременно музыка высокотехнологичная и ритуальная, радикальная и эстетичная.
0
REUTOFF&SAL SOLARIS. "Eigengrau" ("Cyclic Law")

Бескомпромиссные столпы русской пост-индустриальной сцены выпустили совместную пластинку, впечатляющая презентация которой случились 14 июня в клубе "План Б".

Reutoff и Sal Solaris существуют ещё с конца девяностых годов. Что показательно, группы приняты в мировом контексте на самом высоком уровне — например, недавний альбом-трибьют Reutoff "Eidolon" включает в себя номер от Troum и совместный с Deutche Nepal — сродни тому, что, допустим, на диске-посвящении Гребенщикову "Небо-Земля" решил бы отметиться Лу Рид — понятно, что при всех сусально-пропагандистских байках — это невероятно.

Различные альянсы, коллаборации и сплит-альбомы в постиндустриальном мире — дело обязательное. Кстати, заметно существует такой проект как "Оцепеневшие", состоящий из Арнольда pR (Reutoff) и Ивана Напреенко (Sal Solaris).

"Рабочее название записи — "По ту сторону принципов", которое отсылает к психоаналитической концепции, согласно которой внутренняя жизнь человека регулируется двумя принципами — реальности и удовольствия. Трезвый и холодный космический power ambient Sal Solaris можно считать выражением принципа реальности, ограничивающего безудержность душевных импульсов. Эмоционально насыщенный, мятущийся post-industrial Reutoff имеет соответствие в импульсивности человеческого желания. Означает ли господство этих принципов, что человек распят между желанием и невозможностью его осуществления? Этот альбом, взятый как единое целое, представляет собой гипотезу, что существует пространство, в котором можно пережить свободу от себя. Закрыв глаза, мы видим внутренний, личный, неопределенный свет, Eigengrau, который светит по ту сторону любых принципов", — гласит пресс-релиз. Впрочем, со стороны Reutoff есть и иное видение "еigengrau — это проблеск того внутреннего, божественного света нашего истинного я, которое остается, если апофатически отбросить всё, что "не я", благодаря которому мы можем верить, что мир существует, и реальность, данная нам в ощущениях, воспринимается другим так же, как и тобой самим. То, о чем писал Лосский в работах по интуитивизму" (из интервью "Афише")

"Eigengrau" — одновременно музыка высокотехнологичная и ритуальная, радикальная и эстетичная. А создатели альбома — люди серьёзные, наполненные, но не "бюрократичные", от них завсегда ожидаешь хорошего "подвоха". Так, стиль "Солнечной соли" некогда обозначили удивительным гибридом силовой эмбиент, однако никакой искусственной выморочности здесь нет, музыка проекта очень живая. Reutoff, несмотря на многомерность проявлений, по своему, очень почвенный проект, даже название — это латинизированный вариант подмосковного Реутова, где и началась история группы.

"Eigengrau" — тот случай, когда в произведения выплёскивается множество идей, представлений, явлений "извне", обогащая содержание и получая на выходе интересную и красивую музыку. Это отношение к музыке как способу познания и творения мира.

Вводных тут множество — русский авангард, мистические доктрины, критическая социальная мысль, отрицание "царства количества", "экзистенциальный страх" и "переоценка всех ценностей", наконец, археофутуристическая попытка, если не примирения, то диалога, условно Эволы и Маринетти.

"Eigengrau" — музыка, крайне далёкая от популярного шарма ретро-моделей, не выходящих за пределы дизайна. Здесь улыбается хаос и устанавливается неведомая гармония. Подавляющий шквал звука — и следом изящные обволакивающие потоки.

Это музыка, уходящая в те времена, когда искусство существовало без материальной фигуры заказчика — от суверена до продюсера.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Салон»
6
2 октября 2020
Cообщество
«Салон»
13
Cообщество
«Салон»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x