Сообщество «Салон» 00:00 17 апреля 2014

Музон

Последний альбом уважаемой нижегородской группы и первый знаменитой питерской.
0

ХРОНОП. "Сейчастье" ("ГЕОМЕТРИЯ")

АУКЦЫОН. "Вернись в Сорренто" ("ГЕОМЕТРИЯ")

Два свежих релиза музыкального издательства — последний альбом уважаемой нижегородской группы и первый знаменитой питерской. "Аукцыон" открыл чётвертый десяток в прошлом году, "Хроноп" отметит тридцатилетие в будущем. "Аукцыон" славен своими нетривиальными проявлениями, предводитель "хронопов" Вадим Демидов не ограничивался качественным русским роком, в разные периоды обращаясь к авангарду, арт-року, трип-хопу. Ранние годы "Хронопа" были отмечены влиянием ленинградского рок-клуба, нынешний альбом имеет некоторый питерский привкус, на "Сорренто" композиция "Рабочее утро" литературной основой имела строки нижегородского поэта Виктора Кумакшева. И, пожалуй, нельзя сказать, что группы чрезмерно обласканы вниманием ТВ и радио. "Аукцыон", конечно, и так в статусе небожителей, а вот "Хроноп", при более значительной поддержке, явно мог бы получить новую аудиторию. Не могу назвать себя поклонником группы, но в качестве мейнстрима это было бы весьма оправданно. Во всяком случае, добрая половина альбома просто просится в радиоэфир.

Оба релиза выпущены с "геометрическим" почерком: "Сейчастье" — оригинальное оформление, вкладка. "Вернись в Сорренто", несмотря на свою весомую популярность, впервые был полноценно издан только в 1997-м году лейблом Manchester Files. Для настоящего издания все записи подверглись тщательному ремастерингу. В итоге мы имеем трёхсотграммовую коробку, которая включает собственно альбом, второй CD составили альтернативные версии 8 песен альбома, из них только "Волчица" выходила на "мелодиевской" пластинке "Ленинградский рок-клуб", все остальные треки издаются впервые. Любопытное дополнение — это интервью вокалиста "Аукцыона" в 1985-87 гг. (кстати, тогда название группы писалось через "и") Сергея Рогожина, данное им Антону "Ботанику" Чернину ("Наше радио"). DVD — видеоархив группы периода "Сорренто" — клипы, интервью и отрывок юбилейного концерта в честь 30-летия группы в Arena Moscow, где Рогожин вышел на сцену вместе с "Аукцыоном" после очень большого перерыва. Плюс объёмный буклет и совсем уж для коллекционеров — музыкальная открытка в виниловом формате с фонограммой "Вернись в Сорренто".

"Сейчастье" в чём-то продолжает линии альбома двухлетней давности "Сезон лирохвоста", начиная с птичьей темы обложки и заканчивая лирико-музыкальным настроем. От душевного софт-рока до "романсика" и приветов "Кино" и Massive attack . Взрослая, крепкая рок-музыка с нечастой в этих широтах человечной интонацией. Говоря словами Неумоева, "раненое сердце поёт". Пожалуй, "хронопы" пытаются соблюсти баланс между словом и музыкой. Но есть недостаток харизмы, словно "Хроноп" не вдохновляет, а сам вдохновляется.

Собственно, "Сейчастье" включает двенадцать композиций; также альбом дополнен бонусом "Старая", изначально записанным специально для политического проекта Василия Шумова — "Белый альбом". Есть заявки на хиты вроде "Любовь, свобода и рок-н-ролл", есть в целом проходные номера.

"Почти все наши песни печальны, потому что счастье, если и обретается, то никогда не в радости, счастье — всегда в грусти и нередко — в человеческом одиночестве. Ты спрашиваешь, что я вкладываю в слово "сейчастье"? Мы все алчем счастья, но в лучшем случае находим сейчастье. Проходит пиксель времени — и оно становится воспоминанием. Собственно все песни альбома — обрывки воспоминаний о состоянии счастья", — говорит Вадим Демидов (из интервью порталу Звуки.ру). Думаю, также Демидов может повторить за Цицероном: "Сущность счастливой жизни я целиком усматриваю в силе духа".

"Вернись в Сорренто" — единственный студийный альбом "Аукцыона", на котором в качестве вокалиста отметился Сергей Рогожин, вскоре ушедший — удивительная история — в эстрадный "Форум". Спел он всего 4 песни, но среди них оказались "Женщина" и "Книга учёта жизни". Как таковой альбом "Вернись в Сорренто" был собран по кускам — песни записывались в разных местах, всего было порядка шести точек. И по содержанию — это взбалмошная, странная, притягательная пластинка. Салонный тенор Рогожин, мелодический дар Фёдорова, несколько текстовиков. Помимо упомянутого Кумакшева, задействовано сумрачное стихотворение Поля Элюара (композиция "Что делать в эту ночь") и заглавная, неа­политанская песня начала ХХ века, которую исполняли многие великие — от Ланца и Лемешева до Пресли и Магомаева. "Рифмованные шуточки", по ироничному замечанию клавишника и поэта Дмитрия Озёрского, превратились в волшебные истории. "Он идёт к своей волчице", "давай откроем эту дверь", "деньги — это бумага" — работают и тридцать лет спустя.

И именно здесь прозвучали слова, которые вполне сойдут за эстетическую и этическую программу "Аукцыона":

Не хочу и не умею

быть таким, как все.

Этот вызов я бросаю

логике вещей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Салон»
8
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
3
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x