Сообщество «Салон» 00:00 23 января 2014

Музон

На альбоме нашлось место и летучему пост-панку, и метафизическому КСП, и косолапо-обаятельному русскому року, и печали, и радости, и афористичным пассажам вроде: "Солнце превыше звёзд" и "Жизнь — это музыка Царя Небесного", и некрасовскому "идёт-гудёт зелёный шум" — так некогда в народе обозначалось весеннее пробуждение природы. "Ангел" звучит как воспоминание о Чёрном Лукиче. В двух композициях несколько неожиданно солирует идеолог и автор текстов "ТТ" Вадим Макашенец

ТЁПЛАЯ ТРАССА. "Грядущему" ("Выргород")

Прошлая колонка — про альбом "Укок" ("Рада и Терновник") — так или иначе была связана с Республикой Алтай, нынешняя отсылает северо-западнее, к Алтайскому краю, если учитывать место рождения группы "Тёплая Трасса" — Барнаул. Хотя географическая привязка давно уже условна: костяк группы больше десяти лет назад обосновался в Москве. Но обращение к Сибири порой присутствует и как объяснимая тяга к малой родине, и как форма защиты от "вавилонской" составляющей русской столицы. Впрочем, в отличие от многих, "Тёплая Трасса" видит и принимает порой задвинутые сегодня третьеримские идеалы Москвы.

В оформлении обложки использована картина американского художника Бо Бартлетта "Empire". Работа привлекательная, так в качестве оформления своей пластинки её центральный образ недавно анонсировал коллектив "Паштет и Дэн". Можно спорить, кому ближе творчество американского модерн-реалиста: "борцам за гражданские права и свободы" Филиппенко и Хромых или же живым легендам "сибирского панка", занимающим православно-патриотические позиции. В интересующем нас случае не обойтись без блоковского: "нам внятно всё" и достоевского "русского — всечеловеческого". И идея свободы, к тому же понимаемая куда глубже, нежели через сугубо общественно-политический контекст, безусловно, близка "Тёплой Трассе". А схожие представления о принципах могут объединять через границы и континенты. Тем более, когда речь идёт о пластинке, основные мотивы которой носят отчётливо эсхатологический характер. Эпиграф альбома — "Ей, гряди, Господи Иисусе!" — из Откровения Иоанна Богослова.

Несмотря на название группы, лаодикийского "тепла" в настроениях здесь вовсе нет. Как и нет пошловатой протокольности "христианского рока". Пожалуй, по содержанию нынешняя "Тёплая Трасса", как ни удивительно, больше всего перекликается с некоторыми проектами отечественной рэп-сцены.

Если обратиться к дискографии группы, нетрудно заметить, что основной удар идёт на первые годы существования коллектива — начало девяностых. Потом альбомы возникают через значительные временные интервалы. От предпоследнего альбома "Трамплины рая" нас отделяет целых пять лет.

И к панку нынешние проявления "Тёплой Трассы" отнести сложно, за одной принципиальной позицией — аутентичность творений. От музыкантов не ждёшь подвоха. Они не боятся показаться наивными, пафосными, иной раз склонны к начётничеству (впрочем, в исконном значении слова нет отрицательной коннотации), могут быть строги и добродушны, смешливы и угрюмы. "Тёплая Трасса" всегда умела обращаться к каким-то полусознательным вещам, словно открывая, выявляя в слушателе некие забытые представления. Раньше эффект был больше ориентирован на невербальный уровень, носил почти телесный характер, нынче "ТТ" апеллирует к Духу.

"Грядущему" — чуть больше классического пластиночного рок-формата. Альбом разнородный, но цельный и цепкий. При обилии номеров обошлось без пустот, всё воспринимается как главки единой истории. Кстати, довольно светлой, несмотря на эсхатологию. Наверное, в звучании стоило бы дать больше "огня". На альбоме нашлось место и летучему пост-панку, и метафизическому КСП, и косолапо-обаятельному русскому року, и печали, и радости, и афористичным пассажам вроде: "Солнце превыше звёзд" и "Жизнь — это музыка Царя Небесного", и некрасовскому "идёт-гудёт зелёный шум" — так некогда в народе обозначалось весеннее пробуждение природы. "Ангел" звучит как воспоминание о Чёрном Лукиче. В двух композициях несколько неожиданно солирует идеолог и автор текстов "ТТ" Вадим Макашенец.

Он так объясняет суть творчества группы: "Мы идём по нашей Трассе, и песни наши — это наша Жизнь в Движении, в развитии, в живом потоке сакральной Реальности, описываемой нами во всеуслышание, для пользы слушателя, для помощи Русскому народу встать и пойти… Всё, что с нами происходит, происходит не просто так. Во всех событиях нашей жизни есть единый внутренний Смысл, понять который — значит обрести Путь и Цель…"

25 июня 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x