Сообщество «Салон» 00:00 16 января 2014

Музон

В начале года всегда имеет смысл обратиться к недавнему прошлому, припомнить пропущенное. Пластинке "Укок" многие месяцы, но речь идёт как минимум об одном из наиболее заметных альбомов в пространстве русской независимой музыки, поэтому появление отклика более чем оправданно

РАДА и ТЕРНОВНИК/Ногон ШУМАРОВ. "Укок" ("Выргород")

В начале года всегда имеет смысл обратиться к недавнему прошлому, припомнить пропущенное. Пластинке "Укок" многие месяцы, но речь идёт как минимум об одном из наиболее заметных альбомов в пространстве русской независимой музыки, поэтому появление отклика более чем оправданно.

Собственно, про "Укок" я имел представление практически сразу, однако, верный принципу работать с официальным релизом, никак не мог найти диск. "Кончился", — на протяжении значительного времени получал я ответ в тех местах, где ещё можно найти нормальные издания инди-альбомов. По-своему это тоже говорит об успехе "Укока". Последний альбом группы, если не считать "Антологию" — "Заговоры", датируется ещё 2005 годом. После него были экспериментальные альянсы, каждый по-своему примечателен — свободные импровизации, шумы в проекте "Рада и Госплан трио" с участием Сергея Летова и Алексея Борисова и акустическая "Колыбельная для кошки" с Александром Марченко.

"Укок" — зафиксированная в студии концертная программа, посвящённая одноимённому алтайскому плато, вокруг которого разгорались общественные страсти. Сама программа носит характер "избранного", начиная ещё с первого альбома "Графика", со вкраплениями новых песен. Однако для программы и пластинки все композиции были переосмыслены и обрели свежее впечатляющее звучание.

"Укок" — тревожное, воинственное, магическое восьмидесятиминутное представление, в котором разнообразные интересы группы, от неофолка до хард-рока, переплавились в нечто новое и цельное. Вот виолончель в духе финской Apocalyptiса, вот тяжёлое "электричество", а вот шаманские ритмы. Многомерность альбома спровоцировала ряд сложносочинённых и ироничных самоопределений, вроде "постиндустриальный фолк-металл". По большому счёту это современный прогрессивный рок со всеми его прорывами и трудностями. Видимо, на такой курс спровоцировало появление в составе "Рада и Терновник" новой ритм-секции из "прогрессивно" ориентированных музыкантов. И то, что пластинка действительно классная, пожалуй, подтверждает реакция людей, достаточно далёких по своим эстетическим установкам от прогрессива.

Хорошая традиция — привлечение к записи важных людей. В композиции "А не что-то — всё исчезло" звучит голос Анжелы Манукян, а полноправным соавтором альбома стал заслуженный артист России, режиссёр, гуру алтайского горлового пения и музыкант Ногон Шумаров.

Сама история альбома "Укок" — участие группы в общественном движении в защиту плато. Несколько лет назад возникла тема газопровода "Алтай", что должен был пройти между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая, а дальше соединиться с китайским газопроводом "Восток-Запад", по которому газ пошёл бы до Шанхая. Мощнейший геополитический сценарий. Проблема была в том, что "Алтай" мог пройти через уникальное высокогорное плоскогорье Укок, входящее в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и почитающееся алтайцами как священное место. Для них, разумеется, какая-то материальная выгода и рядом не стояла с культовой стороной окружающей природы.

"До сих пор на Алтае нет просто гор, каждая имеет имя", — говорят знатоки. Горы издревле хранили, были порогом земного мира и воплощением мира иного.

Символично, но после выхода альбома появилась информация, что проект газопровода остановлен. Я далёк от экологизма в понимании официозных экоформаций, и леволиберальных тусовок. К тому же вокруг таких ситуаций очень часто проявляются довольно несимпатичные люди, сама жизнедеятельность которых наносит непоправимый ущерб земной экосистеме. Но к музыкантам это, разумеется, никак не относится. Они сделали то, что должны были сделать и, участвуя в общественной инициативе, сотворили, возможно, лучшую пластинку в истории проекта "Рада и Терновник".

Сама Рада Анчевская резюмировала: "Сразу было определено то, что я это делаю не для себя, не потому, например, что хочу съездить в туристическую поездку — погулять по плоскогорью. Сразу было определено, что мы будем воздействовать на ситуацию не языком лозунгов. Мы будем усиливать энергию плато, мы будем дарить этой земле свою музыку, осуществлять Подношение Звуком. В нашу музыку пришли новые ритмы и звуки. Можно верить или нет, можно считать нас мистиками или романтиками, но ведь получилось! И получилось не потому, что мы пришли с плакатом под здание "Газпрома", а потому, что где-то в небесах повернулись невидимые шестеренки и осуществилось то, что должно было случиться, — "Газпром" отказался от планов прокладки газопровода через территорию плоскогорья Укок. Как этому помогла наша музыка — не знаю. Но знаю, что мы вложили очень много энергии в эти звуки, мы не просто пели наши песни, не просто так Ногон Шумаров вплетал в наши композиции слова из алтайского эпоса и благопожелания, кричал чайкой и рычал медведем. Мы записали альбом и я ощутила, что что-то сдвинулось в пространстве…"

Cообщество
«Салон»
9 июня 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x