Сообщество «Салон» 00:00 9 января 2014

Музон

Парадоксальность создателя группы "Футбол" лучше всего отражают энциклопедии отечественного рока вроде "Кто есть кто в советском роке" — Сергею Рыженко, наряду со всевозможными группами и объяснимо-одинокими Башлачёвым, Янкой, посвящена отдельная статья
0

ФУТБОЛ. "Коллекция". ("ГЕОМЕТРИЯ")

Парадоксальность создателя группы "Футбол" лучше всего отражают энциклопедии отечественного рока вроде "Кто есть кто в советском роке" — Сергею Рыженко, наряду со всевозможными группами и объяснимо-одинокими Башлачёвым, Янкой, посвящена отдельная статья.

Этот уникальный человек в течение нескольких лет умудрился оказаться среди отцов-основателей советского панка, войти в состав "Машины времени" и поработать концертмейстером вторых скрипок Малого симфонического оркестра Гостелерадио. Аналогия ХХI века, пожалуй, — Евгений Вороновский, скрипач с консерваторским образованием и опытом работы с поп-звёздами, в главной своей ипостаси — яркий композитор-экспериментатор, видный персонаж отечественного электронно-постиндустриального андеграунда.

Рыженко родом из Севастополя, учился в Одесской консерватории и училище им. Гнесиных. Главный его инструмент — скрипка, также в руках оказывались гитара, флейта, клавишные; привлекали его и как вокалиста. В перестроечном блокбастере "Асса" Африка-Бананан поёт песни Гребенщикова именно голосом Рыженко.

Первой группой был "Последний шанс" — скоморохи семидесятых, шоу которым ставил такой колоритный персонаж, как писатель Евгений Харитонов. Дальше были совместные выступления с Майком, "Аквариумом", будущим "Кино". Хочется думать, что "Сергей Ильич" — знаменитый кавер "Аквариума" на T. Rex — "Cat Black" мог быть посвящён Рыженко. На полтора года Рыженко становится музыкантом "Машины времени". Но Макаревич делает вывод — "не наш человек, андеграундный", и сотрудничество в таком формате прекращается.

В 1985 году Рыженко поучаствовал в записи московского альбома "ДДТ" — "Время" и создании сольника Шевчука — "Москва. Жара". В девяностых Рыженко отметится на пластинках "Это всё" и "Рождённый в СССР". Был ещё альбом "Алисы"- "Jazz".
Из особо ценных опытов конца восьмидесятых могу назвать "Печальный уличный блюз" группы "Лолита" и "Белую пластинку" "Вежливого отказа". А начиная с 2006 года Рыженко вошел в состав "Отказа". 

Главное сольное детище Рыженко — это проект "Футбол". Единственный официальный концерт группы состоялся в мае 1982 года в Доме художников, в июне за три часа был записан одноименный альбом. Чуть позже были "живые" реинкарнации совместно с Алексеем Рыбиным, в 1997 — недолгое возрождение под названием "Фут-Боллз".

Лейбл "ГЕОМЕТРИЯ" издал "околофутбольный" архив по максимуму. Первый CD "Коллекции" включает собственно альбом "Футбол", прошедший фундаментальную реставрацию. Бонусами к нему идут выступления того же периода, записанные Тропилло на даче у Александра Липницкого, а также записи дуэта Рыженко с Рыбиным. Второй CD — альбом "Фут-Боллз" — "Опять дома" (1997), а также концерты Рыженко в кинотеатре "Улан-Батор" (1999) и на Николиной Горе (1989). На DVD представлены разнообразные концерты Рыженко, в том числе на фестивале "Рок-акустика" в Череповце (1990), и выступление в телепрограмме "Квартирник".

В Сети есть ещё могучая запись с севастопольского концерта 2006 года, где Рыженко в канун своего пятидесятилетия при поддержке местной команды "Тургенев-band" исполняет аж 42 композиции, в том числе и из репертуара групп, в которых некогда принимал участие.

Загонять "Футбол" в стилево-маркетологические ограничения бесполезно, равно как и ограничивать ярлыками самого Сергея Рыженко. Можно найти некоторую перекличку с "Зоопарком" и, пожалуй, даже "ДК". "Большинство его песен представляли собой бытовые зарисовки, основными персонажами которых были рабочие парни с индустриальных окраин. В их "сером мире" "всё как всегда" — переполненный утренний транспорт, суета у заводской проходной, пиво после работы, извечная очередь за портвейном и драки в подворотнях. Иллюстрировали "гражданскую лирику" Рыженко ритмичные трехаккордные мелодии, приближавшиеся по своей подаче к сыроватому панк-року", — отметил А.Кушнир в "Ста магнитоальбомах советского рока".

В фундаментальном интервью Владимиру Марочкину ("Дверь в рокенрол") Рыженко признавался, как профессиональный скрипач стал панк-музыкантом:

"Панк тогда был иллюзией свободы. Потом ведь панк-рок я делал не в чистом виде, как, скажем, Свинья. Это была такая сценическая идея и одно из направлений шоу. Это было свежо, остро и, видимо, максимально отвечало моему естеству. Панк экстремален, он минимален в самовыражении, он не отметает даже твоё неумение играть, сочинять, а даже ставит это одним из условий игры: вот, как умеешь, так и давай, главное, чтобы это было честно".

"Футбол" являл собой автохтонный панк-проект, где герой в песнях и образах не копировал западных маргиналов, а действовал в предложенных обстоятельствах. Поэтому истории городского аутсайдера восьмидесятых интересны и по сей день. А порой и вполне актуальны. Сам же Сергей Рыженко, может быть, и не реализовавшись стопроцентно в сольных проявлениях, сохранил творческую автономию, признание поклонников и уважение коллег.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

30 октября 2020
Cообщество
«Салон»
16 ноября 2020
Cообщество
«Салон»
2
Cообщество
«Салон»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x