Сообщество «Салон» 00:00 14 апреля 2016

Музон

"НОМ", как и полтора года назад, в случае с "Семеро смертных" сотворил концептуальный альбом. Прочитав названия композиций, можно вздрогнуть — не поселился ли в сознании музыкантов один мощный земляк: тут тебе и "Оттепель", и "Время", и "свиньи" (пусть и без радуги), и "Музыка революции" ("в этом мире того, что хотелось бы нам, — нет"). Однако обложка веско отсылает к альбому "Пинк Флойд" "Animals", где свин пролетает между трубами лондонской электростанции Баттерси, а у "НОМ" в небе парит грызун на фоне питерской промзоны. И по музыке — это, по большей части, уверенный взгляд назад, в 60-е, причём больше отечественные: Зацепин, Таривердиев, ансамбль "Дружба", и в "прогрессивные" 70-е.
0

НОМ. "Оттепель" ("Союз")

Непросто представить, но "НОМ" в будущем году отметит своё тридцатилетие. "Короли Санкт-Петербурга" — явно уже Не Очень Молодые, но их темпераменту в "драматизации идиотических проявлений действительности и идиотизации драматических" можно только позавидовать.

Летом прошлого года композиция "Украинская лирическая" открыла новый цикл, выросший в пластинку "Оттепель".

Всех шахтёров Донбасса с улыбкою

Светлым утром разбудит гудок,

И в Карпатах над отчей колыбкою

Будет тёплый куриться дымок…

По проспекту Дудаева новому

Мы в грядущее счастье войдём,

Где без Зощенко и без Платонова

Наконец по-людски заживём!

"НОМ", как и полтора года назад, в случае с "Семеро смертных" сотворил концептуальный альбом. Прочитав названия композиций, можно вздрогнуть — не поселился ли в сознании музыкантов один мощный земляк: тут тебе и "Оттепель", и "Время", и "свиньи" (пусть и без радуги), и "Музыка революции" ("в этом мире того, что хотелось бы нам, — нет"). Однако обложка отсылает к альбому Pink Floyd "Animals", где свин пролетает между трубами лондонской электростанции Баттерси, у "НОМ" в небе парит грызун на фоне питерской промзоны. И по музыке — это, по большей части, уверенный взгляд назад, в 60-е, причём больше отечественные: Зацепин, Таривердиев, ансамбль "Дружба", и в "прогрессивные" 70-е. Полюбил "НОМ" внушительные инструментальные разработки, хотя ещё лет пятнадцать назад в одном интервью я читал "номовское" убеждение, что сочинить реальный трёхминутный хит сложнее и интереснее, чем длинную композицию с гитарными соло. За прошедшие годы то ли сдались, то ли пересмотрели подход.

Сильный и правильный ход, когда отклик на актуальные явления сочетается с многослойным замыслом и большим культурным бэкграундом. Хотя и многолетняя инерционность подачи тоже имеет место быть. "Оттепель" — это и обращение к идейно-эстетическим ориентирам той эпохи. Есть интонации поэтов-модернистов, апологетов революционной романтики (к слову, спустя годы поголовно ушедших в апологию буржуазии). Но пафос "НОМ" заменяет на пародию, следуя замечанию Станислава Ежи Леца: "Иногда ирония должна восстановить то, что разрушил пафос".

Пожалуй, и эффект поэта-Незнайки тоже получился. Когда "НОМ" резко отзывался о явлениях российского политического процесса, со стороны "приличных людей" звучали аплодисменты. Но жёстко высмеяв акценты Майдана и определив произошедшее на Украине как гражданскую войну, музыканты для иных категорий слушателей тут же превратились в "наймитов" героя их недавних атак. "НОМ" именно тем и хорош, что авторитетов не имеет и стереотипам не следует. Пусть их смех несколько реактивен, не всегда так уж и остроумен, порой неидеально "упакован", зато никак не связан с высокомерием элитария по отношению к маленькому человеку. Питерцы и над собой готовы смеяться. А политика для них — сфера не близкая, и совсем не определяющая человека, если только он не "включает" агитпроп.

Пожалуй, не очень читается уже традиционный кавер на Михаила Елизарова — в данном случае это "Карлицы". А вот мистический гротеск "Гостей" вполне коррелирует с основной линией альбома. "Мох и посланник" — целая сказочная радиопостановка, "привет" куратору ивано-франковского проекта "Перкалаба" Олегу "Моху" Гнативу и деятелям, обвивающим чиновников из европейских посольств. По сути, это новое обращение к персонажам легендарного "Укрблюза". В финале — опять-таки Pink Floyd встречается с Таривердиевым в "философической" пьесе "Время", которая содержательно выделяется на фоне злого острословия остального альбома. И кода — песня поросят из "Кошкина дома" Маршака. "Оттепель" — ещё и новая история из мира животных, благо общество питерцы всегда с охотой представляют через анималистические образы. Тем более, когда "все звери равны, но некоторые более равны, чем другие".

Cообщество
«Салон»
7
3 сентября 2022
Cообщество
«Салон»
4
Cообщество
«Салон»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x