Сообщество «Салон» 00:00 4 декабря 2014

Музон

Контора Кука. "Средняя Волга"

КОНТОРА КУКА. "Средняя Волга" ("ГЕОМЕТРИЯ")

Пятый "геометрический" релиз одной из лучших отечественных независимых групп. Кстати, для записи альбома самарское трио удачно использовало технологию краудфандинга, поклонники ощутимо вложились в процесс создания пластинки.

В несколько игровом пресс-релизе читаем: "Средняя Волга" записана в стиле нойз-арт. Это особая разновидность шумовой музыки — noise-лирика со странными неоднозначными текстами". Думаю, если не запутать, то, как минимум, таким образом лидер группы Владимир «Кук» Елизаров пытается избежать "ответственности" за стилистические клише. Пост-панк в самом-самом широком смысле слова, плюс индастриал, джаз, европейский шансон и фолк. Кстати, в самоопределении, не исключаю улыбки по поводу легендарных британцев Art Of Noise.

Депрессивная харизма Кука-Елизарова, тревожный угрюмый голос, гипнотические композиции, холодные, непростые образы, словно за ними — бездна; половина музыки альбома авторства басиста Олега Садовникова.

В итоге получился чудный, высококачественный альбом, может быть, даже лучший в дискографии "Конторы Кука".

И даже лирика, с привкусом символизма отечественного рока, здесь не вызывает отторжения: всё со вкусом, к месту и без пафосных благоглупостей. Есть неожиданные цитаты — "то гульба, то пальба" (Окуджава), "пустынная песня иволги" (Заболоцкий) и настроение, очень сходное с блоковским — "мелодией одной звучат печаль и радость"

Из ощутимых особенностей нового альбома — неожиданный почвеннический вектор, одновременно и русско-народный, и евразийско-континентальный. Волга-река почти Ра древности, а Кострома — не город, но мифологическое божество весны. Вот березовые ветви, что почитали за оберег от нечистой силы, и ясень, что у некоторых народов — дерево рая-Ирия. И главные русские святые — Никола-угодник и Илья-пророк. Кстати, оба, согласно поверьям, выступали в роли покровителей земных вод, деля год. Илья-Громобой открывает двери зиме, поэтому в его день — "за околицей снег, а в садах сирень".

Мир "Средней Волги" — одушевлённый, единый, но многообразный, взаимосвязанный.

Время здесь, видимо, цикличное, а не линейное. Птицы, деревья, воды — полноценные соучастники действа. Отличие только в том, что они константны в своих естественных метаморфозах, а герой изменяется. Более того, он нутряно, физиологически вживается в природу.

И убеждённо обходится без современного практического, материального взгляда на сущее, поэтому «ильинская муха танцует вальс», а не переносит микробы, ворон смеётся, катаясь с высокой горы.

И рана-душа с трудом находит покой.

С нами Бог, авось и огонь серых глаз

Я думал, что это эндшпиль

А это все лишь дебют,

И я знаю точно, что сегодня не высказать вслух

То, что сказали вчера, то, что сказали вчера

***

7 декабря состоятся сразу два концерта-презентации альбома "Средняя Волга".

17.00 - небольшой концерт и ответы на вопросы публики в рамках традиционного Культурника в магазине-кафе «Дом Культуры» (Кутузовский проезд, 4). Вход свободный.

20.00 - «Китайский лётчик Джао Да», полноценный электрический концерт. (м. «Китай-город», Лубянский проезд, 25)

Cообщество
«Салон»
7 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
4 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x