Сообщество «Салон» 00:00 2 октября 2014

Музон

Альбом энергичный, но с привкусом возраста, уже не молодёжное буйство, а скальпель анализа. Это очередная попытка откликнуться на жестокость мира, атака на иллюзии современного мира, начиная с соблазна "золотого миллиарда" и заканчивая личной практикой сопротивления.
3

МАНАГЕР и РОДИНА. "На блаженном острове". (Latimeria Records)

В аптеке я запинаюсь о льготы

И душат циничные теледебаты

Всех обанкротило правое дело

Скорей на воздух прогуливать тело

Альбом записан к двадцатилетию группы "Родина". Налицо некоторый парадокс: в отличие от многих своих коллег по цеху Олег "Манагер" Судаков всегда с большим трепетом относился к понятию "группа" — не просто лидер плюс соратники, помогающие реализовывать идеи, но союз единомышленников, близких по уровню творческого потенциала. Однако все известные проекты Манагера носят заметный личностный отпечаток, порой заслоняя собственно группу. Начиная с полумифических формаций времён "ГрОб-студии" и заканчивая "Медвежьим ворсом". В "Анархии", "Армии Власова" значительную роль играл Егор Летов, и воплощение многих песен, насколько понимаю, получалось далёким от идеальных представлений самого Манагера. Может быть, ранний "Коммунизм" и "Цыганята и я с Ильича" и были приближениями к манагеровскому идеалу (тотальность Летова уравновешивалась карнавальностью Рябинова-Кузи Уо), но история "Цыганят" невелика, а из "Коммунизма", после отхода от первоначальных установок, Судаков убеждённо вышел.

"Родина" возникла в 1994 году, в контексте легендарных акций "Русский прорыв". На диске можно встретить признательность всем участникам "Родины" за прошедшие годы. Среди них можно встретить и довольно неожиданные имена: так в составе группы некогда засветился "серый кардинал" московского андеграунда Константин Мишин — нынче, пожалуй, представить такое сотрудничество очень непросто.

Классическим составом "Родины", видимо, можно считать — Манагер-Джексон-Аркадий Кузнецов-Андрюшкин и это, безусловно, собрание выдающихся джентльменов, однако такой набор мог участвовать в деятельности не одного сибирского проекта, тут "родинский" случай не уникален. И форма взаимодействия могла носить спонтанно-спорадический характер.

"Родина" альбома "На блаженном острове" завязана на Москву, налицо весомая роль Антона Артамонова, музыканта "Инструкции по выживанию".

Это всего пятый альбом в дискографии группы, и альбом несколько удивительный: на пороге третьего десятка Манагер решил обратиться к некоторым номерам, а также малоизвестным композициям из своего раннего творчества. (Хорошо известно, что материала у Манагера всегда хватает, и альбомные или "живые" воплощения заметно отстают). Много летовского соавторства — заглавная "На блаженном острове", "Мавзолей", "Лозунги-война" — микст из двух знаменитых "опусов" плюс "Лес". "Облом", "Спираль", "Лишние люди" с "Армии Власова"; "Лозунги", "Война", "Мавзолей" с "Паралича".

Манагер всегда считал, что песня всегда несколько больше, чем представление о ней человека, в том числе и самого автора. Соответственно, и один состоявшийся вариант — не догма. А новые прочтения только открывают в песне дополнительные уровни. К тому же показательно, что песни двадцатилетней и более давности оказались по большей части в тему, а кое-где текст слегка актуализирован.

Есть вопросы насчёт музыкального решения. Утяжеление звучания, вплоть до чуть ль не хард-н-хэви, попытка чистого звука — по-моему, не самое близкое к нерву манагеровской поэтики.

Альбом энергичный, но с привкусом возраста, уже не молодёжное буйство, а скальпель анализа. Это очередная попытка откликнуться на жестокость мира, атака на иллюзии современности, начиная с соблазна "золотого миллиарда" и заканчивая личной практикой сопротивления.

Если совершить условный экскурс в критическую мысль, то Манагера явно не устраивает попытка "постмодернистской" надежды переиграть то, что именуется "обществом зрелищ". И позиция ироничного безучастного наблюдателя ему совсем не близка. Он ждёт и верит в Событие, готов сражаться за Истину. И искусство здесь — скорее "безличное производство истины, адресующейся всем". (А.Бадью)

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

21 июля 2020
Cообщество
«Салон»
3
Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой