Сообщество «Салон» 00:00 28 августа 2014

Музон

"Нет никакой Украины" скорее фиксирует возвращение и невозможность молчать, нежели демонстрирует прорывы.
0

АНСАМБЛЬ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ и МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ. "Нет никакой Украины"

Лето ознаменовалось свежим выпуском от культового тверского андеграундного проекта. Это восемнадцатиминутный мини-альбом — формат, сегодня излюбленный некоторыми направлениями, например, рэп-коллективы с большой охотой выдают подобные пластинки. Хватает, чтобы лаконично и внятно высказаться.

Впрочем, "Ансамблю", чтобы задеть, развеселить, озадачить — достаточно было и одной композиции, другое дело, что их всегда было очень много. А вот последние года два проявлений группы было совсем ничего. После трёх альбомов в 2011 году, только один скромный ЕР в 2012 — "Совесть", в котором было два кавера — необязательный на Necro Stellar и роскошный на Гребенщикова плюс четыре (три вообще инструментальные) версии песен с альбома "Мы близко". Ну, и в прошлом году собрание хитов "The Best".

После дебюта на сцене в сентябре 2011 года, группа стала относительно активно выступать, порой натыкаясь на запреты. Так, тверитяне периодически фигурируют в историях с отменами концертов, наряду с западными шоу-монстрами вроде Мэрилина Мэнсона, но относятся к этому с олимпийским спокойствием — гонения для творцов "радикального политического хардкора" могут быть и небесполезны.

В прошлогоднем интервью одесскому порталу "Артмагеддон" художественный руководитель "АХС и МСЗ" Алексей Глухов заметил: "К сожалению, эти два года нас втянули в концертную деятельность, что очень мешает творчеству. К тому же неожиданная популярность тоже сказывается на производительности — мы до сих пор находимся в некотором шоке от этого, и отбивают всякое желание записываться ежедневные вопросы на тему того, когда выйдет новый альбом".

Не исключаю, что творческие проявления Алексея Глухова развиваются циклами: разнообразных проектов у него точно было больше десятка — от лютого грайндкора до боевого патриотического рока "Молот Родины", от электронных опытов до шансонных рассказов в облике Лёши Закона и группы "Скощуха" — некоторые, видимо, полноценно влились в стилистику "Ансамбля", иные перестали быть актуальными.

Проект в какой-то момент стал медиавирусом, что весомо усиливало популярность, но и превращало в некоторый аттракцион. Примерно раз в сезон внимательные культурные медиа вытаскивают нечто необычное, способное зацепить "модную публику". Но подобное культурное потребление требует постоянного обновления, новых и новых впечатлений и долго пробыть в фаворитах у такой аудитории практически невозможно. Впрочем, участники "Ансамбля" в отношении массовой популярности не раз выказывали убежденное равнодушие, если не раздражение.

В целом, "Нет никакой Украины" скорее фиксирует возвращение и невозможность молчать, нежели демонстрирует прорывы.

Солирует на альбоме исключительно Старуха Изергиль, локально вступает Глухов, а Ксении заметно хватает. На месте фирменные фишки — абсурд, агрессия, сарказм, дворовая хтонь, шоковая терапия, "экстремальная смысловая нагрузка".

Выпады в адрес патриархийного официоза, если не считать безумной формы, зачастую не сильно отличаются от фундаменталистов изнутри церковной ограды, не говоря уже о радикалах около. Хотя некоторая зацикленность на теме, пожалуй, уже заметна.

Композиция "Рай попов и полицейских" напомнила мне, как в середине девяностых одно ультрарадикальное издание помечтало о том, что в идеальном государстве все мужчины будут строго в мундирах или в рясах. Но в мире постмодерна  любая утопия запросто оборачивается антиутопией. Другое дело, что и наоборот тоже может быть.

Глухов как художник ищет свободы, но в отличие от прекраснодушных агитаторов, знает, что подлинная свобода обретается через боль, давление и предельный опыт.

Не представляю, что скажут в "реале" участники коллектива о событиях на Украине и в Новороссии — не исключаю, что нечто противоположное, как уже бывало в интервью Глухова и Старухи. Заглавный и финальный треки — характерная тишина, ибо вне лозунгов (неважно, за или против) и, несмотря на ад гражданской войны, так и не появилось до сих пор осязаемых ответов — а что же такое современная Украина.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

4 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
11 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
3
25 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
36
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x