Сообщество «Салон» 00:00 26 мая 2016

Музей друзей

Савва Ямщиков ещё в советские годы устраивал выставки из частных коллекций, дружил с коллекционерами, а впоследствии стал председателем Клуба коллекционеров советского Фонда культуры, но сам собирательством никогда не занимался. И, тем не менее, являлся обладателем уникальной в своём роде коллекции. Ямщиков дружил со многими художниками-современниками и за пятьдесят лет творческой деятельности получил в дар от своих друзей целый ряд живописных произведений и графических листов-рисунков, которые он высоко ценил. Так сформировалась коллекция, которую он назвал " Музей друзей", и в которой представлены произведения заслуженных мастеров изобразительного искусства второй половины ХХ века и тех, кто продолжает творить в наше время.
0

Выставочный проект приурочен к 50-летию со дня основания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и посвящён памяти искусствоведа, реставратора, публициста, неутомимого борца за сохранение русской культуры Саввы Васильевича Ямщикова. Многогранная деятельность Ямщикова значительна: председатель Ассоциации реставраторов при Фонде культуры РФ, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН, отделение "Российская энциклопедия"), ведущий специалист Всероссийского института реставрации (ГосНИИР), вице-президент Российского международного фонда культуры, член Межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, член Комиссии по рассмотрению вопросов о возвращении культурных ценностей, член Союза писателей России, член попечительского совета Фонда Николая Васильевича Гоголя, ранее — председатель Клуба коллекционеров советского Фонда культуры. Савва Ямщиков — первый реставратор за двухсотлетнюю историю Российской академии художеств, получивший её почётную медаль.

На протяжении многих лет Ямщиков был членом президиума центрального совета ВООПИиК. С его именем связаны многие инициативы и действия общества, направленные на сохранение и популяризацию культурного наследия отечества.

Савва Ямщиков ещё в советские годы устраивал выставки из частных коллекций, дружил с коллекционерами, а впоследствии стал председателем Клуба коллекционеров советского Фонда культуры, но сам собирательством никогда не занимался. И, тем не менее, являлся обладателем уникальной в своём роде коллекции. Ямщиков дружил со многими художниками-современниками и за пятьдесят лет творческой деятельности получил в дар от своих друзей целый ряд живописных произведений и графических листов-рисунков, которые он высоко ценил. Так сформировалась коллекция, которую он назвал " Музей друзей", и в которой представлены произведения заслуженных мастеров изобразительного искусства второй половины ХХ века и тех, кто продолжает творить в наше время. Среди них такие известные имена, как Анатолий Зверев, Михаил Шварцман, Наталья Нестерова, Борис Мессерер, Михаил Ромадин, Татьяна Назаренко, Олег Комов, Анатолий Мосейчук, Сергей Алимов, Елена Романова, Юрий Ващенко, Юрий Купер, Георгий Костаки, Любовь Майкова, Владимир Маслов, Василий Вдовин и многие другие.

Рис. Анатолий Зверев. Портрет Саввы Ямщикова

Выставка работает по 18 июня.

Вход на выставку по четвергам —

19, 26 мая, 2, 16 июня (с 15.00 до 19.00),

по воскресеньям — 15, 29 мая, 5, 12 июня (с 12.00 до 17.00).

Проезд: м. "Кропоткинская", Гагаринский пер. 4/2

Cообщество
«Салон»
7
3 сентября 2022
Cообщество
«Салон»
4
Cообщество
«Салон»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x