Авторский блог Олег Климачков 09:03 5 марта 2016

Можно ли нас переубедить?

Социальный опрос.
40

Друзья. Меня интересует вопрос оптимального соотношения насилия - убеждения в обществе. Все чаще человек отчаивается убедить другого словом и переходит к физическому или психическому насилию. Сегодня мне уже кажется, что переубедить кого-то в принципе невозможно, хотя сам себя тешу надеждой, что это только из-за нашего неумения выразить свои мысли убедительно, красиво, доходчиво или еще как-то. Так вот прошу вас, вспомните, бывало ли в вашей жизни такое, когда вас убедили/переубедили в чем-то, причем, после этого вы отказались от прежних и стали придерживаться новых взглядов? Хоть раз?!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 марта 2016 в 09:28

Не угадали.

5 марта 2016 в 09:42

Сам на разных этапах жизни под влиянием передовых? идей: бросил курить, пить спиртное, лгать, блядовать. Отказался от шлепков по заднице детям и т.п.. Перестал брать деньги за свою помощь людям.

5 марта 2016 в 09:45

Кстати, заметил, что конкретных людей повлиявших на меня не могу вспомнить, видимо, решающее воздействие на меня произвела сумма каких-то убеждающих идей, витающих вокруг.

5 марта 2016 в 09:52

Наверное, надо было сперва спросить у людей: "вас можно переубедить в чем-то силой?".

5 марта 2016 в 11:22

Федор Тютчев
* * *
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
27 февраля 1869

5 марта 2016 в 11:25

Федор Тютчев Федор Тютчев - стихи

Антология русской поэзии SILENTIUM! *

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..
_______________
* Молчание! (лат.)

5 марта 2016 в 12:12

У человека есть звериные инстинкты и если он их культивирует и лелеет, то пытаться переубедить это существо бесполезно. Например, звериный инстинкт вседозволенности, алчности и наживы. Этот инстинкт был у хруща, андропова(возможно), горби, ельцына и т.д. и пытаться "переубедить этих "людей" бесполезно. Академик Глазьев даже не может справиться с этой задачей.

5 марта 2016 в 12:46

О.Климачков"
"... хотя сам себя тешу надеждой, что это только из-за нашего неумения выразить свои мысли убедительно, красиво, доходчиво или еще как-то..."

И это, конечно, имеет место быть.
Но гораздо важнее:
НЕУМЕНИЕ И НЕЖЕЛАНИЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ.

5 марта 2016 в 13:00

30 августа 1991 года. Предприятие – Приморский Трест Инженерно-строительных изысканий (Владивосток). Комсомольское собрание. Редкий случай – присутствовали все члены комсомольской организации. Обычно собирались 3-4 комсомольца из 17 – специфика – полевые работы (командировки). Вопросы повестки дня – 1) взносы (плохо собирались: собирали либо я (комсорг), либо казначей. Оба –полевики). Зарплату начальник отряда чаще развозил в полевые партии, а когда встречались в тресте – денег уже не хватало. На этот момент зарплаты не было уже 3 месяца, а сумма зарплаты была меньше, чем камеральный минимум – т.е. ничего. Надо учесть, что геологи, геофизики и топографы-геодезисты, на сдельной оплате, получали больше, чем моряки загранзаплыва (при нормальной, без напряга, работе. 2) Что делать в свете ликвидации КПСС? За день-два до этого по ящику услышали от горбатого, что КПСС приказала долго жить.
Не поставленный в повестку, но самый актуальный вопрос – когда будет зарплата. Это мы и стали обсуждать в плане: будем дальше терпеть, или пора уже положить на такую работу «с автоматом»?
Так как все – молодежь, работали на разных объектах Приморья, давно не виделись, в «подвале» (там размещались мастерские и складские помещения, и проходили «незаконные» корпоративы – правда, слова такого тогда не было), уже накрыли стол. Решили быстро «переговорить», сдать, по наличии, взносы и спуститься в подвал. Так бы и случилось, но вмешалась судьба в лице самого активного коммуниста треста (инженера ТБ – значит, самого бездельника, без решения которого можно было легко не пройти инструктаж перед выездом в поле и остаться без зарплаты). Старый, лысый мудак влетел в актовый зал, где мы собрались, и, брызжа слюной, под сотню децибел начал орать, что мы – щенки, дешевки, не понимающие глубины перемен. Что партия в опасности, горбатый – предатель, и все, кто его поддерживает изменники. (Оказывается, он из своего кабинета услышал наши дебаты – сидел он рядом с актовым залом).И поэтому завтра всем надо разъезжаться по объектам и ударно работать, а не болтать о колбасе на наших пустых сборищах…
Когда мы спустились в подвал, один из моих комсомольцев сказал фразу, которую помню до сих пор наизусть: «Давай сначала по-трезвому сделаем важное дело. Потом будет неправильно». Взял листок бумаги и написал: «Заявление. Прошу исключить меня из членов ВЛКСМ. Подпись. Дата.» «Отмечать» встречу мы спустились десятером. Через пять минут у меня в руках было девять одинаковых заявлений. Это тот самый случай, когда коммунистическая пропаганда имела полный и подавляющий успех, и прямо явилась причиной переубеждения. Интересно, что уже через полчаса, на простой вопрос – ты стал бы писать это заявление, если бы не этот крикливый мудак, каждый ответил одинаково: и не подумал бы.

5 марта 2016 в 13:43

У каждого из нас есть система ценностей, которой мы руководствуемся в жизни и которая, пусть иногда и неосознанно, определяет наши взгляды на то или иное событие. Если новые взгляды, которые вам кто-то старается привить, этой системе ценностей не противоречат, вы можете их с лёгкостью принять, руководствуясь чисто меркантильным интересом.

Пример: раз курение убивает, то если брошу курить - проживу дольше.

Но бывает так, что нас принуждают так или иначе поменять саму систему ценностей. Это сложнее. Католики за подобное сжигали людей на кострах во времена, когда Джордано Бруно попытался изменить мировоззрение обывателя. Как мы помним, римскому Попу (именно "попу", а не "папе", поскольку по итальянски "папа" - это "раре", а титул главы католиков пишется как "роре") не удалось изменить систему ценностей Бруно. Видимо, этот стержень, который оберегается нами столь тщательно, является для нас критически важным.

Далее углубляться не стану, поскольку это вопрос уже скорее философский, не связанный с чисто научным мировоззрением.

5 марта 2016 в 14:23

"это вопрос уже скорее философский, не связанный с чисто научным мировоззрением. " - странно!? Философия и наука уже по разные стороны баррикад?! Что это мы боимся философии. Она нам не подмога в жизни?! Что ли?!
Я пытаюсь понять, в какой степени человек на современном! уровне социального развития может положиться на ненасильственные! способы самосовершенствования или насилие важнее? Где находится оптимальная точка на отрезке насилия-убеждения для динамичного и всестороннего развития общества? Ну хоть кто-то понимает, что "самотек" до хорошего не доведет?! Разве это не видно?!

5 марта 2016 в 14:33

Виктору Стекленеву.
Хорошо, что вы вышли из комсомола. Вам комсомол нужен был ради денег. Что с вас взять - голодные социализм не построят. Корыто - затмевает. Комсомольская организация, конечно, выродилась из-за отказа от социалистических принципов. Но "лысый мудак" был прав. Не так ли?! То есть, вы так и не пошли с тем, кто правду говорил. Хотя, думаю, что ваш выбор пути состоялся еще до вступления в комсомол.

5 марта 2016 в 14:43

А если б "мудак" был кучерявый?!

5 марта 2016 в 14:45

Евгений Галицкий.
"...Но гораздо важнее:
НЕУМЕНИЕ И НЕЖЕЛАНИЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ. " - конечно это важно, но как научить слушать и слышать?! Насилием?! Или как-то "кричать" по-особому?!

5 марта 2016 в 14:56

1. В.РОДИОНОВ: , звериный инстинкт вседозволенности, алчности и наживы.

Хотелось бы познакомиться с хищником травоядным зверем, который проявляет эти инстинкты. Как раз наоборот, они присущи лишь человеку. Зверь ест, пока не насыщается, а ест как и все в подлунном мире, чтобы жить, так что алчности здесь не видится. В жизни зверь совершает лишь то, что заложено в него природой. При чём тут вседозволенность? Эти "инстинкты", что перечислил В.Р., присущи исключительно человеку, следовательно, не инстикты. И вообще "зверинный инстинкт" - это классическое выражение из лексикона партийного агитатора. Если, например, колхозники начинали требовать оплаты по трудодням, им присылали из райкома инструкитора, который обвинял их в ЗВРИНЫХ инстинктах - в алчности и стремлении к наживе.

2. Не меняются с течением времени, под воздействием новой информации об окружащем, лишь чугунные болванки и дубовые пни. Мыслящий человек меняется. Но есть осознанная верность, не подлежащая изменению - это любовь к Родине, в какой бы цвет временщики её не выкрашивали. Как ни принуждали нас отказаться от 1000-летней России, в пользу бабочки-однодневки СССР, народ воспринимал Страну Советов, как временный образ России и спокойно расстался с этим образом, убедившись, что Россия осталась жива, хоть и ободрана со всех сторон. Ничего, "мясо нарастёт", если костяк цел.

5 марта 2016 в 15:27

Василий Шахов. Федор Тютчев Федор Тютчев - стихи

"Молчи, скрывайся и таи..." - Спасибо за намек, но для себя я решил: "быть!".

5 марта 2016 в 15:35

Говорят, жизнь (время) учит. Чему же она научила людей за последние несколько тысяч лет? Хотя позитивных идей полно. Но их генерируют единицы. На этом всё и заканчивается. Великолепные, полезнейшие для человечества идеи много-тысячелетней давности не выполнены и по сей день, значит человечество не изменилось, то есть не поумнело. Наоборот, мордобитие и грабёж усиливаются.

5 марта 2016 в 15:38

Алексею Громову.
"...Ни ментально, ни культурно, ни мировозренчески," - не соглашусь. "Ничто на земле не проходит бесследно" (с). Часть ментальности, часть культуры, часть мировозренческих элементов, как ни крути, передаются от строя к строю, хотя и не в полном объеме.

5 марта 2016 в 15:47

Ивану-Русскому-Сибиряку.
"Чему же она научила людей за последние несколько тысяч лет?" - но ведь руки мыть перед едой человечество научилось. Человечество создало какую-никакую среду обитания, в которой многим хочется жить. Высокая мораль создана, пусть на бумаге, но многие уже хотят выглядеть нравственно (хотя бы и только внешне). Позитивная динамика, думаю, есть. Только ли дуэлями и расстрелами мы двигаемся к высокой морали?!

5 марта 2016 в 16:03

Вся эта наша "болтовня" в интернете совершенствует ли наш мир?! Или разрушает? Нужно ли это все остановить силовым способом? Ведь, если попросить всех: "помолчим!" - не подействует.

5 марта 2016 в 17:22

Алексею Громову. Спасибо за ответ по делу.

5 марта 2016 в 17:22

Ответ на ваш вопрос, Олег - целесообразность.

5 марта 2016 в 17:29

Евгений. Не очень понятно. Целесообразность - это то, что может поменять убеждения?! Или "целесообразность" как несвоевременность, неуместность задаваемого мной вопроса?

5 марта 2016 в 18:10

Конечно, первое, Олег. И самое первое в списке этих целесообразностей стоит: "я как все".

Пример: кто-то уз учёных посчитал, что Плутона следует лишить статуса планеты и самый последний обыватель теперь вам скажет, почему Плутон теперь не следует считать планетой.

5 марта 2016 в 18:25

Плохо верится в то, что целью может стать "как все". Таких "целей" придерживаются люди без собственных убеждений. Их, наверное, легче всего убедить/переубедить. А вот "убежденных" очень редко удается убедить. Но судя по ответам здесь - возможно.

5 марта 2016 в 18:47

))

5 марта 2016 в 22:02

Есть звериные инстинкты, которые просыпаются у людей в смутные времена и которые нужно лечить "дрессировкой" в соответствующих заведениях. А Человека, получившего нормальное воспитание и образование и имеющего навыки самостоятельного мышления, всегда можно переубедить.

6 марта 2016 в 05:50

Знаете, Виктор, я склонен думать, что звериные инстинкты весьма безобидны по сравнению с тем, что из них "скультивировал" человек. Иногда даже хочется, чтоб в нас просыпались звериные инстинкты вместо чисто человечьих повадок.

6 марта 2016 в 17:56

Не знаю как насчет звериных инстинктов, но какие то культуральные примитивы все же соблюдать приходится, так что Олежек, просто рекомендую табэ, коли ты детишек обучаешь и как то перестал выпячивать свои глубинные "резиновые" проблемчики-с, сменить фотографию, в следствии того, что место публичное и майка под тельняшку, все-таки исподнее, и публикация подобной фотографии, тем более учителю детишек в сельской школе, более уместна в каком нибудь зачуханом псевдо "Плейбое", а не на серьезном политическом сайте "Завтра", но это я так предполагаю, а вообще то продолжай хфилософствовать и как привычно тебе, твое кстати или некстати - АМИНЬ!
Наблюдательный, ТТ,

1.0x