Друзья. Меня интересует вопрос оптимального соотношения насилия - убеждения в обществе. Все чаще человек отчаивается убедить другого словом и переходит к физическому или психическому насилию. Сегодня мне уже кажется, что переубедить кого-то в принципе невозможно, хотя сам себя тешу надеждой, что это только из-за нашего неумения выразить свои мысли убедительно, красиво, доходчиво или еще как-то. Так вот прошу вас, вспомните, бывало ли в вашей жизни такое, когда вас убедили/переубедили в чем-то, причем, после этого вы отказались от прежних и стали придерживаться новых взглядов? Хоть раз?!
Авторский блог Олег Климачков
09:03
5 марта 2016
Можно ли нас переубедить?
Социальный опрос.
40
Оценить статью:
1
Поделиться
1.0x
-
Олег
5 марта 2016 в 09:28Климачков
Не угадали.
-
Олег
5 марта 2016 в 09:42Климачков
Сам на разных этапах жизни под влиянием передовых? идей: бросил курить, пить спиртное, лгать, блядовать. Отказался от шлепков по заднице детям и т.п.. Перестал брать деньги за свою помощь людям.
-
Олег
5 марта 2016 в 09:45Климачков
Кстати, заметил, что конкретных людей повлиявших на меня не могу вспомнить, видимо, решающее воздействие на меня произвела сумма каких-то убеждающих идей, витающих вокруг.
-
Олег
5 марта 2016 в 09:52Климачков
Наверное, надо было сперва спросить у людей: "вас можно переубедить в чем-то силой?".
-
Василий
5 марта 2016 в 11:22Шахов
Федор Тютчев
* * *
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
27 февраля 1869
-
Василий
5 марта 2016 в 11:25Шахов
Федор Тютчев Федор Тютчев - стихи
Антология русской поэзии SILENTIUM! *
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.
Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..
_______________
* Молчание! (лат.)
-
Евгений
5 марта 2016 в 12:46Галицкий
О.Климачков"
"... хотя сам себя тешу надеждой, что это только из-за нашего неумения выразить свои мысли убедительно, красиво, доходчиво или еще как-то..."
И это, конечно, имеет место быть.
Но гораздо важнее:
НЕУМЕНИЕ И НЕЖЕЛАНИЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ.
-
Виктор
5 марта 2016 в 13:00Стекленев
30 августа 1991 года. Предприятие – Приморский Трест Инженерно-строительных изысканий (Владивосток). Комсомольское собрание. Редкий случай – присутствовали все члены комсомольской организации. Обычно собирались 3-4 комсомольца из 17 – специфика – полевые работы (командировки). Вопросы повестки дня – 1) взносы (плохо собирались: собирали либо я (комсорг), либо казначей. Оба –полевики). Зарплату начальник отряда чаще развозил в полевые партии, а когда встречались в тресте – денег уже не хватало. На этот момент зарплаты не было уже 3 месяца, а сумма зарплаты была меньше, чем камеральный минимум – т.е. ничего. Надо учесть, что геологи, геофизики и топографы-геодезисты, на сдельной оплате, получали больше, чем моряки загранзаплыва (при нормальной, без напряга, работе. 2) Что делать в свете ликвидации КПСС? За день-два до этого по ящику услышали от горбатого, что КПСС приказала долго жить.
Не поставленный в повестку, но самый актуальный вопрос – когда будет зарплата. Это мы и стали обсуждать в плане: будем дальше терпеть, или пора уже положить на такую работу «с автоматом»?
Так как все – молодежь, работали на разных объектах Приморья, давно не виделись, в «подвале» (там размещались мастерские и складские помещения, и проходили «незаконные» корпоративы – правда, слова такого тогда не было), уже накрыли стол. Решили быстро «переговорить», сдать, по наличии, взносы и спуститься в подвал. Так бы и случилось, но вмешалась судьба в лице самого активного коммуниста треста (инженера ТБ – значит, самого бездельника, без решения которого можно было легко не пройти инструктаж перед выездом в поле и остаться без зарплаты). Старый, лысый мудак влетел в актовый зал, где мы собрались, и, брызжа слюной, под сотню децибел начал орать, что мы – щенки, дешевки, не понимающие глубины перемен. Что партия в опасности, горбатый – предатель, и все, кто его поддерживает изменники. (Оказывается, он из своего кабинета услышал наши дебаты – сидел он рядом с актовым залом).И поэтому завтра всем надо разъезжаться по объектам и ударно работать, а не болтать о колбасе на наших пустых сборищах…
Когда мы спустились в подвал, один из моих комсомольцев сказал фразу, которую помню до сих пор наизусть: «Давай сначала по-трезвому сделаем важное дело. Потом будет неправильно». Взял листок бумаги и написал: «Заявление. Прошу исключить меня из членов ВЛКСМ. Подпись. Дата.» «Отмечать» встречу мы спустились десятером. Через пять минут у меня в руках было девять одинаковых заявлений. Это тот самый случай, когда коммунистическая пропаганда имела полный и подавляющий успех, и прямо явилась причиной переубеждения. Интересно, что уже через полчаса, на простой вопрос – ты стал бы писать это заявление, если бы не этот крикливый мудак, каждый ответил одинаково: и не подумал бы.
-
Евгений
5 марта 2016 в 13:43Мидаков
У каждого из нас есть система ценностей, которой мы руководствуемся в жизни и которая, пусть иногда и неосознанно, определяет наши взгляды на то или иное событие. Если новые взгляды, которые вам кто-то старается привить, этой системе ценностей не противоречат, вы можете их с лёгкостью принять, руководствуясь чисто меркантильным интересом.
Пример: раз курение убивает, то если брошу курить - проживу дольше.
Но бывает так, что нас принуждают так или иначе поменять саму систему ценностей. Это сложнее. Католики за подобное сжигали людей на кострах во времена, когда Джордано Бруно попытался изменить мировоззрение обывателя. Как мы помним, римскому Попу (именно "попу", а не "папе", поскольку по итальянски "папа" - это "раре", а титул главы католиков пишется как "роре") не удалось изменить систему ценностей Бруно. Видимо, этот стержень, который оберегается нами столь тщательно, является для нас критически важным.
Далее углубляться не стану, поскольку это вопрос уже скорее философский, не связанный с чисто научным мировоззрением.
-
Олег
5 марта 2016 в 14:23Климачков
"это вопрос уже скорее философский, не связанный с чисто научным мировоззрением. " - странно!? Философия и наука уже по разные стороны баррикад?! Что это мы боимся философии. Она нам не подмога в жизни?! Что ли?!
Я пытаюсь понять, в какой степени человек на современном! уровне социального развития может положиться на ненасильственные! способы самосовершенствования или насилие важнее? Где находится оптимальная точка на отрезке насилия-убеждения для динамичного и всестороннего развития общества? Ну хоть кто-то понимает, что "самотек" до хорошего не доведет?! Разве это не видно?!
-
Олег
5 марта 2016 в 14:33Климачков
Виктору Стекленеву.
Хорошо, что вы вышли из комсомола. Вам комсомол нужен был ради денег. Что с вас взять - голодные социализм не построят. Корыто - затмевает. Комсомольская организация, конечно, выродилась из-за отказа от социалистических принципов. Но "лысый мудак" был прав. Не так ли?! То есть, вы так и не пошли с тем, кто правду говорил. Хотя, думаю, что ваш выбор пути состоялся еще до вступления в комсомол.
-
Олег
5 марта 2016 в 14:43Климачков
А если б "мудак" был кучерявый?!
-
Олег
5 марта 2016 в 14:45Климачков
Евгений Галицкий.
"...Но гораздо важнее:
НЕУМЕНИЕ И НЕЖЕЛАНИЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ. " - конечно это важно, но как научить слушать и слышать?! Насилием?! Или как-то "кричать" по-особому?!
-
Сергей
5 марта 2016 в 14:56Сокуров
1. В.РОДИОНОВ: , звериный инстинкт вседозволенности, алчности и наживы.
Хотелось бы познакомиться с хищником травоядным зверем, который проявляет эти инстинкты. Как раз наоборот, они присущи лишь человеку. Зверь ест, пока не насыщается, а ест как и все в подлунном мире, чтобы жить, так что алчности здесь не видится. В жизни зверь совершает лишь то, что заложено в него природой. При чём тут вседозволенность? Эти "инстинкты", что перечислил В.Р., присущи исключительно человеку, следовательно, не инстикты. И вообще "зверинный инстинкт" - это классическое выражение из лексикона партийного агитатора. Если, например, колхозники начинали требовать оплаты по трудодням, им присылали из райкома инструкитора, который обвинял их в ЗВРИНЫХ инстинктах - в алчности и стремлении к наживе.
2. Не меняются с течением времени, под воздействием новой информации об окружащем, лишь чугунные болванки и дубовые пни. Мыслящий человек меняется. Но есть осознанная верность, не подлежащая изменению - это любовь к Родине, в какой бы цвет временщики её не выкрашивали. Как ни принуждали нас отказаться от 1000-летней России, в пользу бабочки-однодневки СССР, народ воспринимал Страну Советов, как временный образ России и спокойно расстался с этим образом, убедившись, что Россия осталась жива, хоть и ободрана со всех сторон. Ничего, "мясо нарастёт", если костяк цел.
-
Олег
5 марта 2016 в 15:27Климачков
Василий Шахов. Федор Тютчев Федор Тютчев - стихи
"Молчи, скрывайся и таи..." - Спасибо за намек, но для себя я решил: "быть!".
-
Иван
5 марта 2016 в 15:35Русский-Сибиряк
Говорят, жизнь (время) учит. Чему же она научила людей за последние несколько тысяч лет? Хотя позитивных идей полно. Но их генерируют единицы. На этом всё и заканчивается. Великолепные, полезнейшие для человечества идеи много-тысячелетней давности не выполнены и по сей день, значит человечество не изменилось, то есть не поумнело. Наоборот, мордобитие и грабёж усиливаются.
-
Олег
5 марта 2016 в 15:38Климачков
Алексею Громову.
"...Ни ментально, ни культурно, ни мировозренчески," - не соглашусь. "Ничто на земле не проходит бесследно" (с). Часть ментальности, часть культуры, часть мировозренческих элементов, как ни крути, передаются от строя к строю, хотя и не в полном объеме.
-
Олег
5 марта 2016 в 15:47Климачков
Ивану-Русскому-Сибиряку.
"Чему же она научила людей за последние несколько тысяч лет?" - но ведь руки мыть перед едой человечество научилось. Человечество создало какую-никакую среду обитания, в которой многим хочется жить. Высокая мораль создана, пусть на бумаге, но многие уже хотят выглядеть нравственно (хотя бы и только внешне). Позитивная динамика, думаю, есть. Только ли дуэлями и расстрелами мы двигаемся к высокой морали?!
-
Олег
5 марта 2016 в 16:03Климачков
Вся эта наша "болтовня" в интернете совершенствует ли наш мир?! Или разрушает? Нужно ли это все остановить силовым способом? Ведь, если попросить всех: "помолчим!" - не подействует.
-
Олег
5 марта 2016 в 17:22Климачков
Алексею Громову. Спасибо за ответ по делу.
-
Евгений
5 марта 2016 в 17:22Мидаков
Ответ на ваш вопрос, Олег - целесообразность.
-
Олег
5 марта 2016 в 17:29Климачков
Евгений. Не очень понятно. Целесообразность - это то, что может поменять убеждения?! Или "целесообразность" как несвоевременность, неуместность задаваемого мной вопроса?
-
Евгений
5 марта 2016 в 18:10Мидаков
Конечно, первое, Олег. И самое первое в списке этих целесообразностей стоит: "я как все".
Пример: кто-то уз учёных посчитал, что Плутона следует лишить статуса планеты и самый последний обыватель теперь вам скажет, почему Плутон теперь не следует считать планетой.
-
Олег
5 марта 2016 в 18:25Климачков
Плохо верится в то, что целью может стать "как все". Таких "целей" придерживаются люди без собственных убеждений. Их, наверное, легче всего убедить/переубедить. А вот "убежденных" очень редко удается убедить. Но судя по ответам здесь - возможно.
-
Евгений
5 марта 2016 в 18:47Мидаков
))
-
Олег
6 марта 2016 в 05:50Климачков
Знаете, Виктор, я склонен думать, что звериные инстинкты весьма безобидны по сравнению с тем, что из них "скультивировал" человек. Иногда даже хочется, чтоб в нас просыпались звериные инстинкты вместо чисто человечьих повадок.
-
Тимур
6 марта 2016 в 17:56Турсунов
Не знаю как насчет звериных инстинктов, но какие то культуральные примитивы все же соблюдать приходится, так что Олежек, просто рекомендую табэ, коли ты детишек обучаешь и как то перестал выпячивать свои глубинные "резиновые" проблемчики-с, сменить фотографию, в следствии того, что место публичное и майка под тельняшку, все-таки исподнее, и публикация подобной фотографии, тем более учителю детишек в сельской школе, более уместна в каком нибудь зачуханом псевдо "Плейбое", а не на серьезном политическом сайте "Завтра", но это я так предполагаю, а вообще то продолжай хфилософствовать и как привычно тебе, твое кстати или некстати - АМИНЬ!
Наблюдательный, ТТ,