Сообщество «Форум» 00:22 10 сентября 2021

Моё миропонимание (часть 1)

Фрагмент народной философии

Введение

На десятом десятке лет жизни, наверное, так же как и при рождении, ко мне приходят мысли с вопросом – Где я и что происходит вокруг? Разница лишь в том, что появившись тогда на свет, я точно не задавал ещё одного вопроса – Зачем я живу?

Суета жизни и озабоченность другими проблемами, не давала раньше возможности поразмышлять как следует на эту философского характера тему, но теперь, когда стал слегка позвякивать последний звоночек урока жизни, мне захотелось ответить на эти вопросы, исключительно в моём личном толковании, не претендующем на разделение его читателями, ибо у каждого человека свой опыт жизни и своё, только своё сложившееся мировоззрение.

В своём повествовании, не хочу углубляться в социальные и политические аспекты нашей жизни, т.к.это отдельная обширная и широко обсуждаемая тема. Вопросы мироздания Вселенной, астрофизика, религия, мистика и непознанные явления Природы мне кажутся не менее интересными чем исследования или обсуждения общественных процессов жизнедеятельности людей. Чтобы показать частичную исходную базу для дальнейших суждений, приведу в приложениях документальные рассказы о моих наблюдениях Природы и некоторых мистических явлениях, посетивших персонально мою, ничем особо не выдающуюся личность. и затем, на этой основе, попробую построить свой маленький дом знаний, отвечающий на вопрос – Зачем мы нужны Вселенной и какими знаками она иногда демонстрирует нам свою следящую и управляющую роль.

Хочу уверить читателей в том, что некоторые удивительные события, произошедшие со мной в жизни, действительно, реально происходили и в них не привнесено ни грамма выдумки.

Мы во Вселенной

Мы находимся на планете Земля, являющейся одним из тел в космическом простанстве, поверхностно изученном человечеством до дальности примерно 20 тысяч световых лет. В этом пространстве содержится великое количество материи в различной плотности и различном энергетическом состоянии. Материя Вселенной динамична и проходя экстремально горячие фазы существования, усложняется, преобразуясь от простейшего до многоэлементного вещества. При некоторых условиях неживая природа, содержащая сложное вещество, способна превращаться в живую, т.е. порождать живой мир. Наличие такого факта, позволяет утверждать, что сама Вселенная есть гигантский живой организм, неизвестно кем и для чего созданный с неизвестными границами и будущим. Во Вселенной присутствуют малопонятная тёмная материя, чёрные дыры, поглощающие вещество. Есть суждения об инвазии через них вещества в другие параллельные Вселенные в неизвестном количестве. Задачи для астрофизиков бесконечно усложняются и пока можно считать наши знания о разбегающейся непонятно куда Вселенной весьма поверхностными, порождающими вечные споры между теологами и атеистами. Меньше споров возникает по вопросу - Может ли такой великий живой организм быть неуправляемым? Конечно, не может. Отсюда принято считать, что Вселенной управляет Б-г или Высший Разум.

Отойдя от обозрения Вселенной, обратимся к её малой частности Земле.

Всем нам живущим крупно повезло. Наша планета выиграла небесную лотерею и породила богатый живой мир, в котором мы провозгласили себя царями зверей. Представьте себе колонну царей в семь с половиной миллиардов особей и вы содрогнётесь, потому что эти особи массово уничтожают не только подданных животных, но и экологию планеты сжигая её пожарами и травя отходами. Но речь не об этом.

Зачем на Земле великое многообразие животного мира?

Общеизвестно, что многообразие живого мира образует связанную между собой пищевую цепочку и поддерживает стабильный для данных природных условий баланс животного и растительного мира. Посмею добавить к этому ещё предположение, что широкий ряд живых организмов, от простейших до сложноорганизованных, нужен для того, чтобы при изменении условий окружающей среды, например, во время природных катаклизмов, находились виды организмов, способные к выживанию и в этих худших условиях. Тогда цепляясь за жизнь они могут снова в дальнейшем, при улучшении условий, эволюционировать в более сложные виды и возрождать былую или новую жизнь. Например, после тотальной ядерной войны, могут выжить крысы. глубоководные виды рыб, тараканы, примитивные тихоходки.

Организовавшуюся во взаимной борьбе пищевую цепочку. на Земле замыкает всеядный Homo Sapiens, т.е. человек разумный. Определение, на мой взгляд неточное, т.к. свою разумность ставит отличительным признаком от других, якобы неразумных животных, что неоправданно.

Насколько полно мы изучили животный мир Земли? Конечно, нет. Чего стоит только моё маленькое случайное открытие в том, что собою представляет известная всем красная бабочка крапивница. В голодном 1947 году, когда летом была почти единственная еда крапивные щи, сваренные в чистой воде, я с брезгливости выловил из щей попавшую туда гусеницу, не думая о том, кто должен был появиться из неё. Ответ пришел через 66 лет. Подробности изложены в прилагаемом ниже рассказе. Оказывается бабочка это пилот такого совершенного махолёта, которого до сих пор не удалось создать человеку.

Принято считать, что проявлять глубокие эмоции по каким-то событиям, свойственно только человеку. Но на примере птичьей драмы, описанной во втором прилагаемом рассказе, показано, что птичьи эмоции могут не отличаться от человеческих.

Как животный мир земли относится к человеку?

Думаю, у него есть все основания ненавидеть своего эксплуататора и убийцу и если бы состоялся общий суд Линча животных над человеком, то большинством голосов, он был бы приговорен к уничтожению, Сделать это поздно – питекантроп, взявший в руки камень и палку, стал победителем живого мира планеты.

Что хотела сказать бабочка?

Документальный рассказ

Человечество в своём цивилизационном развитиии с преобладанием урбанистического вида проживания, всё больше теряет возможность общения с другими представителями живого мира нашей планеты и это печально потому, что никакая информация не может заменить ощущения, получаемые от непосредственного общения с различными живыми особями. Общение может быть интересным, часто разбивающим в прах сложившееся представление об уровне мыслительных способностей живых существ различных видов. Интересный случай произошел в моей квартире осенью 2013 года.

Осенью, с наступлением холодов, все живое население Природы ищет себе теплое укрытие.

Именно в это время года, сидя у себя в квартире вечером, перед неизменным атрибутом двадцать первого века – компъютером, я увидел порхающую перед моими глазами красную бабочку – крапивницу. Она была явно доверчива ко мне и периодически садилась мне на лоб. Бабочка нарушила регламент жизни бабочек и случайно оказалась в моей квартире. Бедняга запоздала либо залечь на зимнюю спячку, либо завершить свою короткую жизнь.

На утро, которое оказалось солнечным, я увидел её сидящей на оконной раме. Луч солнца подкрался к ней и бабочка начала порхать и биться об стекло.

Подумав, что улица более привычное для неё место, я открыл форточку, посадил бабочку на место перед открытым пространством и стал ожидать её дальнейших действий. Почувствовав прямой солнечный свет, бабочка распахнула свои красивые крылья и словно нежась в его теплых лучах, застыла. Она не улетела, по-видимому потому, что почувствовала холод идущий с улицы. Я закрыл форточку. Так продолжалось несколько дней. Солнце оживляло бабочку и я, руководствуясь целью сбережения её от напрасной траты энергии, вечером решил пересадить её в темный угол окна. Начал делать это неосторожно, без учёта того, что спящая бабочка очень крепко держится лапками за поверхность рамы. Когда я всё же, держась за крылышки, оторвал её от рамы, то с горечью обнаружил, что разорвал бабочку. В руке оказались только крылья с разорванной внизу оболочкой от брюшка, а на раме осталось сидящим почти прозрачное существо, похожее на большого муравья, с головкой в которой торчали две черные точки глаз и маленькими прозрачными придатками крыльев на спинке. Пропев мысленно прощальную за упокой бедной бабочке и поругав себя за неосторожность, я хотел было выкинуть её остатки как мусор, но раздумал. Какой-то частью сознания я решил, что будет правильно положить рядом крылья и может быть живую часть бабочки. Поддев лапки бумагой теперь уже осторожно, положил беднягу на блюдце, рядом с крыльями и вернулся к работе с компьютером.

Через пять минут произошло маленькое чудо, заставившее меня обо многом задуматься. Бабочка, как ничего не бывало, закружилась перед моими глазами и снова села мне на лоб. Сначала я не поверил, что это та же бабочка. Но блюдце было пустым. Когда бабочка второй раз села на тот же понравившийся ей лоб у меня появилось ощущение, что она что-то передаёт мне. Но что могла она сказать в ответ на мой варварский поступок? Мне показалось что-то вроде того – «Ты человек порядочная скотина, но я тебя прощаю за то, что положил мои сборно-разборные части рядом».

Что делает любопытствующий человек после такого маленького неожиданного чуда? Конечно, начинает изучать жизнь бабочек. Проведённый вечер за этим занятием привёл меня к знаниям того, что бабочки крапивницы самки живут два года, зимуют в полутеплых местах и на второй год, весной, отложив личинки на листья крапивы, умирают. Бабочки самцы живут одно лето и выполнив функцию осенью протягивают ноги.

Мои попытки найти хоть какое-то упоминание о возможности отделения крыльев от основного тела живой бабочки результата не дали, хотя теме строения тела и особенно крыльев с их уникальными свойствами посвящено большое количество научных публикаций и ими интересуются даже нанотехнологи. Так по неосторожности обращения, чисто случайно, я по-видимому, стал первым свидетелем удивительного феномена – насекомого, используюшего для ведения своего летательного образа жизни сконструированный Природой сотни миллионов лет назад махолёт, которым оно пользуется как пилот и может даже покидать его и влезать в него снова.

Известно, что махолёт обладает самым высоким КПД из всех известных летательных аппаратов, но трудности его технического создания заключаются в необходимой сложной пространственной подвижности крыльев. Несмотря на это, в мире делаются попытки создания махолётов, использующих в полете мускульную силу человека способную развить среднюю мощность до 300 вт. В 2010 году канадец Todd Reyhert сумел пролететь на своём махолёте расстояние в 145 метров. Рано забытой науке бионике – технического копированию элементов строения и функционирования некоторых представителей живого мира, наверное, ещё рано почивать на исторических лаврах и есть чем заняться на новом уровне возможностей исследований.

Возвращаясь к бабочке, выскажу возникшие у меня предположения, Бьющаяся много дней подряд об оконное стекло бабочка, естественно, теряет большое количество энергии и не принимает в это время никакой пищи. Свою активность она проявляет только в светлый солнечный день, периодически отдыхая с распахнутыми крыльями. Отсюда первое предположение - бабочка подзаряжается электроэнергией как современный калькулятор, используя фотоэлектрический эффект. Второе предположение эта запасённая энергия выполняет роль усилителя, помогая крыльям совершать движение, задаваемое теми миниатюрными подкрылками на спинке тела бабочки. Иначе, при примерно 20-ти кратном соотношении длин подкрылка- первичного на теле и основного, контактирующего с ним рабочего крыла требовались бы очень значительные мускульные усилия и часто требуемая органическая пища.

Конец истории таков. Бабочку, дней через пять после вторичного самовоплощения, я положил в коробку на зимнюю спячку, но всё же, наверное, нарушил температурный режим и до весны не сумел её сохранить. Желание направить материал о моём наблюдении на какую-либо научную кафедру энтомологии я погасил исходя из того, что моё сообщение приведёт к массовым экспериментам над бедными бабочками, а их и так в Природе всё меньше и меньше.

И когда Вы увидите толстую личинку-червяка на листе крапивы, знайте это будущее красивое, очень совершенное и вероятно умное существо, ласкающее наш глаз солнечным летом.

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Птичья драма

Документальный рассказ

В былые годы, наш двор с небольшим парком старых деревьев в нём, прилюбили птицы. Их разнолосое тонкое щебетание было приятно слышать летним утром, Двоякое чувство вызывало карканье ворон в ранней рассветной тишине, когда сон держал тело в своих крепких объятьях, а редкое, ещё то же полусонное воронье карканье, разбуживало и мешало продолжить наслаждение сладким предрассветным сном.

Однажды, в весенний день, выйдя в лоджию своей квартиры на четвёртом этаже, я обнаружил в нескольких метрах напротив оживленное движение птиц в ветвях липы и понаблюдав, понял - воронья пара сооружает гнездо для своего семейства. Казалось бы обычное для нашего зелёного двора дело - гнездование ворон, на этот раз привлекло моё внимание.

Это были удивительно красивые птицы. Больше я никогда не видал таких красавцев. Она светлосерого оперения с чёрными головой, крыльями и хвостом, сама размером, чуть больше среднего, была само птичье изящество. Было приятно наблюдать за её ловкой работой по укладке приносимых в клюве сухих прутиков и веточек. Её птичий супруг выглядел не менее привлекательно и импозантно. Он был раза в полтора больше своей подруги, чёрного с синеватым отливом цвета и безукоризненной формы, гордо носимого им тела. Настоящий ворон пришедший, как из сказки, из какого-то далека. Как и где они смогли найти друг друга, для того, чтобы составить такую прекрасную пару, загадка. Когда этот ворон после взмаха своих больших, размашистых крыльев, переходил в горизонтальный полёт, стремительно проносился в трех метрах от меня, не восхищаться им было невозможно. Ворон, не менее усердно чем его семейная половина, принимал участие в гнездовом строительстве, но чаще уносился в междомовую городскую даль, очевидно за добычей корма. Зная, что настоящие лесные Вороны и обычные более мелкие деревенские и городские вороны это отдельные разновидности птиц, тем не менее, я был убеждён, что вижу настоящего лесного великана с его басовитым низкочастотным каким-то утробным карканьем, которым он редко и скупо оглашал дворовый парк, перекрывая своим голосом голоса других ворон.

Теперь у членов нашей семьи появилось интересное занятие – периодически выходя в лоджию, вести наблюдение за жизнью соседской птичьей семьи. Их жизнь опровергала известное четверостишие

Птичка Божия не знает

Ни заботы, ни труда,

Целый день она летает,

Беззаботна, весела.

Целые дни эта пара летала не для беззаботной весёлости, а трудясь для выживания и продолжения своего дорогого для неё рода. Была одна особенность в поведении пары. Усаживаясь для ночного сна на дереве, ворониха укладывалась в сооруженном гнезде. Чёрный ворон же, как неподвижный сфинкс, застывал на соседнем суку и становился похожим на стороживого воина, охраняющего свой дом.

Жизнь наших птиц шла в соответствии с предписанием Природы. Ворониха залегла в гнезде, высиживая яйца. Супруг, через небольшие интервалы приносил ей пищу и наконец, запищали вылупившиеся птенцы. Главе семейства прибавилось работы. Интервалы отлета – прилёта добытчика пищи стали короче, скорость полёта выше и иногда до меня, стоящего в лоджии, доходила даже волна воздуха гонимая взмахами его крыльев.

Такая жизнерадостная картина, сцены восполнения живого богатства Природы, продолжалась до середины лета, когда произошло то, о чём трудно вспоминать без появления щемящей грусти в душе.

Тогда, вдруг раздавшийся пронзительный, тревожный и необычно протяжный крик птицы, как сигнал тревоги позвал меня в лоджию и когда я увидел, внизу на асфальте, большое распластанное тело уже полюбившегося нам красавца ворона, его тело раздавленное автомобилем, я застыл охваченный ужасом от случившегося. Серая ворона скакала вокруг неподвижного тела и беспрерывно кричала. Её крик был очень похож на истинно страдальческий плачь, которым плачут женщины, потерявшие любимого мужа или дорогого сына. Зная историю жизни этой семьи, наличие ещё не вставших на крыло их детей, было очень тяжело переживать случившееся.

Тело погибшего ворона было вскоре кем-то убрано, но не закончились страдания бедной овдовевшей серой вороны. Наверное, около десяти дней её страдальческие, казалось переходящие в безисходную тоску крики, не давали возможности забыть произошедшее. Они запомнились до сего времени как дни траура посетившего не только воронью семью, но и нашу, соседскую с ней, человеческую.

Беспокоясь за участь птенцов, оставшихся на попечении одинокой птицы, проходя по двору, я заглядывал под дерево с гнездом проверяя не упали ли на землю птенцы или их тела, но ничего не обнаружил. По всей видимости, мать-одиночка выполнила свою миссию успешно.

После произошедшей птичьей драмы, все птицы покинули наш дворовый парк и он уже несколько лет стоит пустынный и забытый птичьими голосами. Теперь лишь редкий крик пролетающих ворон напоминает о прошлом.

Моё осмысление трагического, теперь уже давнего события таково.

Вороны одни из самых умных птиц, мышление, которых по мнению учёных находится где-то на уровне четырехлетнего ребенка. Моё мнение, что может быть и выше. Всегда есть различие зкземпляров. Живущие в городах вороны, очень редко, значительно реже голубей, гибнут под колёсами транспорта. Этот трагический случай с чёрным вороном, похоже, подтверждает мою мысль о том, что он был настоящим лесным диким вороном. Птичья любовь соединившая пару, привела его в городскую, насыщенную транспортом среду, в условия к которым он не был приспособлен.

Произошедший случай не украшает наше человеческое общество, содержащее в своих рядах и бессердечных живодёров, водителей осознанно давящих колесами транспорта безвинных наших братьев меньших и легко принимающих на себя греховность совершенно неоправданного убийства.

1.0x