Авторский блог Александр Проханов 09:33 6 августа 2020

Московский Карабах

нужна мягкая сила, нужны осторожные, мягкие встречи между духовидцами двух народов
29

Москву сотрясли отвратительные, ужасные столкновения между азербайджанской и армянской диаспорами. Может показаться, что это конфликт коммерческих структур, конфликт мафиозных кланов, конфликт бандитских группировок. Всё так, но внутри этого конфликта лежат глубинные причины, связанные с устоявшейся ненавистью, раздирающей два народа.

Я помню начало этого конфликта. Тогда разгоревшаяся в Степанакерте, Шуше, Сумгаите распря ещё могла быть остановлена силами федерального центра — этот центр был ещё силён, Советский Союз ещё был жив. Но Горбачёв совершил страшную ошибку, а быть может, страшное преступление: он отказался решать конфликт силами центра, делегировал решение этого конфликта Еревану и Баку, то есть тем сторонам, которые ненавидели друг друга и уже готовы были друг друга уничтожать. И столкновение, оставленное без контроля, без попечения центра, привело к трагическим последствиям.

Я наблюдал эти трагические последствия. Тогда две советские армии: одна, базирующаяся на территории Армении. а другая — на территории Азербайджана, — уже находились в состоянии распада, развала, офицерские семьи уже жили впроголодь, им не на что было купить еды или билеты, чтобы уехать в Центральную Россию. И добровольцы от двух этих армий шли на ту войну. И на той карабахской войне убивали друг друга не только армяне и азербайджанцы, но и русские убивали русских.

Теперь этот конфликт из Карабаха переместился в центр Москвы — возник московский Карабах. Это чрезвычайно опасно и гибельно. Похоже, московские власти хотят остановить этот процесс, заставив послов Азербайджана и Армении выступить с миротворческими призывами — призывами неопределёнными, вялыми, иногда слащавыми, как и всё, что исходит от посольств. Если федеральный центр решит прекратить этот процесс, уговорив послов двух стран выступить с речами, из этого ничего не выйдет, потому что речи послов всегда недосказанные, они произносятся сухими, полумёртвыми словами. Маловероятно погасить этот конфликт и с помощью силы, с помощью Росгвардии, потому что армянская диаспора в Москве чрезвычайно богата и сильна, у неё есть представители в органах российской власти, в российских СМИ, у неё колоссальные деньги. Такие же огромные деньги есть и у азербайджанской диаспоры, которая контролирует многие рынки, села на торговые потоки фруктов, овощей, идущих с Востока в Россию изделий из кожи. Деньги двух этих диаспор пойдут в центр. Зная, как коррумпирована нынешняя российская власть, на них станут подкупать офицеров, генералов, представителей спецслужб, следователей, прокуроров,. И Карабах в центре Москвы может разгораться, ибо он питается огромными денежными ресурсами и всё возрастающей ненавистью.

Но и это ещё не всё. Конфликт начинает приобретать всё в большей и большей степени мировой характер. Мировая армянская диаспора, американская в том числе, чрезвычайно влиятельна и богата. Она влияет и на политику в Америке, и на политику мира в целом.

Хотя у азербайджанцев и нет такой разветвлённой диаспоры в мире, за ними стоит Турция — могучее, свежее, грозное государство, которое внутренне продолжает враждовать с Арменией, враждовать с армянами, потому что между ними не затихла проблема геноцида армян. Таким образом проблема геноцида армян переносится на проблему Карабаха, и две эти проблемы сливаются и усиливают друг друга в десятки, а может быть, и в сотни раз.

Решить проблему Карабаха с помощью увещеваний, с помощью резолюций ООН, с помощью тихого изнурительного блеяния ОБСЕ невозможно: мы видим, как десятилетиями эти решения гниют и не превращаются в реальную политику.

Мне кажется, здесь интересен опыт советско- американского ядерного разоружения, когда, почувствовав катастрофичность ядерной гонки, американцы и русские сели за стол переговоров и решили снижать количество боеголовок и ракетоносителей, которыми обладает та и другая сторона. Но снижение численности вооружения, то есть снижение военной компоненты конфликта оказалось невозможным без снижения уровня ненависти. Сокращение вооружения должно было покончить с эскалацией ненависти, способствовать увеличению доверия между сторонами, что позволяло совершать демонтаж излишка ракет и добиваться паритета.

И этот конфликт вряд ли удастся решить силой, вряд ли удастся подготовленную азербайджанскую армию, с её танками и опытными турецкими советниками, бросить на Лачин или на Степанакерт, чтобы силой добиться победы. И мы видели, что армянские истребители танков действуют очень успешно, отбрасывая танковые наступления обратно в Азербайджан. Нужна мягкая сила, нужны осторожные, мягкие встречи между духовидцами двух народов. Не трескучих пропагандистов, не агрессивных и ловких блогеров, а именно тех, для кого существуют возвышенные цели, для кого существует божественное предназначение человечества и отдельных входящих в него народов. Эти духовидцы есть и среди азербайджанцев, и среди армян, и среди русских. Они должны встретиться, должны сложить воедино свои сердца, свои молитвы, свои упования. И постепенно, шаг за шагом снижать уровень ненависти, гасить то глубинное чёрное подполье, которое существует, по-видимому, в каждом народе. Только тогда, после укрощения этой брызжущей огненной ненависти станет возможным и военное, и политическое урегулирование карабахского конфликта.

Рис. Геннадий Животов. Мягкая сила России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 августа 2020 в 10:55

Александр Андреевеч, видно Вам уже пора пойти в проповедники...

Попросите Патриарха Кирилла, он Вас знает, благословит...

Там, где ДЕНЬГИ, МАФИОЗНЫЕ структуры ВОРОВ и ЖУЛИКОВ соответствующих диаспор, Вы предлагаете заниматься ПРОПОВЕДЯМИ...

Конечно, это "красивое" предложение, НО - БЕСПОЛЕЗНОЕ...

Кстати, Вы за кого держите Россию?

В центре России, в её столице, бандиты устраивают "РАЗБОРКИ", а власти России и столицы начнут УГОВАРИВАТЬ воров и жуликов, мафии двух диаспор "ЖИТЬ ДРУЖНО"... Это уже что-то...

Нарушители ЗАКОНОВ России ДОЛЖНЫ понести НАКАЗАНИЯ безотносительно национальностей, а мирные и честные люди, соблюдая законы, должны жить в России свободно...
Зачем МУДРИТЬ ТАМ, где ясно как днём, в солнечную погоду...

6 августа 2020 в 14:39

Перепелкин:
"Нарушители ЗАКОНОВ России ДОЛЖНЫ понести НАКАЗАНИЯ безотносительно национальностей, а мирные и честные люди, соблюдая законы, должны жить в России свободно..."
===========================================================================
Голубчик, этак Вы оставите РФ без тех, кто у нее числится в элите, поскольку все, без исключения, огромные состояния нажиты и продолжают наживаться не совсем праведными путями, такова уж основа нынешней российской государственности...

6 августа 2020 в 17:27

Журавлёв, ТАК будет в России НЕ всегда, ВСЁ - проходит...

9 августа 2020 в 07:55

Николаю Перепёлкину
===================
Редко схожусь с вами во мнениях, но в данном случае полностью согласен.
"В центре России, в её столице, бандиты устраивают "РАЗБОРКИ", а власти России и столицы начнут УГОВАРИВАТЬ воров и жуликов, мафии двух диаспор "ЖИТЬ ДРУЖНО"..."
В данном случае вам бесспорный плюс.

6 августа 2020 в 11:27

Соглашусь с Перепёлкиным, это не наш конфликт и по возможности нужно держаться от него подальше. Жёсточайшими мерами пресекать разборки, вплоть до высылки главарей с наложением миллиардных штрафов на диаспоры.

6 августа 2020 в 14:30

Рецепт очень прост: санкции против наиболее богатых армян и азербайджанцев, через два дня все прекратится и враждующие стороны продолжат мирно обедать, ужинать и отмечать совместные торжества в "Бакинских двориках". Но на это никогда не пойдут власти имущие в РФ.

6 августа 2020 в 14:49

К стати, в советские времена в торговле, в том числе и продовольствием, преобладали в основном коренные жители России. А в 90-е и 2000- е их оттуда вдруг вытеснили приезжие из Закавказья и Средней Азии. Важную роль во всем этом, видимо, сыграла или продажность коренных представителей во властных структурах местного значения или умышленна политика, начавших эту власть осуществлять на самом ее верху...

8 августа 2020 в 20:25

Это по-азиатски: сначала крупняк разберется и насытится,
потом мелкоте перепадет, если что-то останется.
Ну, а медведь лапу сосёт ...

9 августа 2020 в 20:51

Для нормального человека в торговле важно качество обслуживания, важен ассортимент и цены.
Для идиота-совка важно, кто там "преобладает".
Это не лечится.
Советскую торговлю отлично помню. Заходишь в магазин, а там ничего нет, кроме хамоватой продавщицы, которая цедит сквозь зубы: " вас много, а я одна... пошёл отсюда... можешь жаловаться... ".

6 августа 2020 в 14:59

Все то, что предлагает Александр Андреевич, правильно и это надо делать. Но надо понимать, что окончательно и эту проблему и другие наши несчастья это, работа по хвостам, не решит. Надо решительно идти вперед в коммунизм, оповещая народ, что отмена золотопаритетности денег отменила капитализм (и социализм!) и вывела на арену человеческого развития коммунистический способ производства, обеспечивающий экспоненциальное коммунистическое развития.
Но сегодня этот способ производства работает на ворье, на фглонистов, на частных банкиров захвативших выпуск денег. Ведь у кого выпускаемые деньги, у того и выпускаемые товары и услуги. Это ворье и устраивает сегодня всевозможные эксцессы, чтобы сохранить своеворовство, чтобы отвлечь от своего негодяйства внимание публики.
Чтобы убрать это ворье и его эксцессы, надо войти в коммунизм, переведя работу появившегося коммунистического способа производства на наш народ.
Перевести этот коммунистический способ производства на работу на все население России, на всех и каждого, довольно просто. Надо направить УЖЕ выпускаемые деньги населению России, всем и каждому поровну. Что и положено делать по закону и совести.
Заодно спасем Россию, вернув ей выпуск ее рублей.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

8 августа 2020 в 20:16

Что-то я недокумекал -- Евгений Волобуев уже пригласил меня в свою коммуну, переформатированную из социалистической в коммунистическую, где он даст мне столько же, сколь и себе!?
Или здесь кроется какой-то эзотерический смысл, типа "я со всем этим не управлюсь, мне нужны товарищи по работе, труду и распределению"?
Евгений, за неимением в ЗАВТРА глоссария терминов и значений употребимых слов, каждая птичка хвалит свою песню, а хор для подрастающей молодежи кажется КАКАфонией, где все разделены как в басне И.А.Крылова.
Уточни, пожалуйста.

6 августа 2020 в 19:30

На духовидцев надежда слабая, духовидцы люди фанатичные, верующие и фанатично преданные своим духам, религиозным, национальным, идеологическим. На Кавказе все духовидные, горячие парни, каждый духовидец. Утихомирить духовидных парней удавалось товарищу Сталину, но нынче такие миротворцы перевелись, поэтому надо принуждать этих духовидцев к миру международными усилиями, потому что война за духовную правду дело хоть и духовидное, но очень уж дикое, зверское.

7 августа 2020 в 08:29

"....тем сторонам, которые ненавидели друг друга и уже готовы были друг друга уничтожать. "
ой
хорошо помню, что в 84 году в общежитии жила в одном блоке с девушкой армянкой из Степанакерта, ее поджружкой была азербайджанка,
с которой они с детсва дружили и жили в одном городе...
это было ..
и надо мне кажется больше вспоминать,
когда все 14 национальностей советских не испытывали ненависти друг к другу....
....
особенно труженикам культурного фронта

8 августа 2020 в 11:43

"а именно тех, для кого существуют возвышенные цели, для кого существует божественное предназначение человечества и отдельных входящих в него народов", портрет ВЕЛИКОГО МИРОТВОРЦА, самая возвышенная цель которого - уничтожить РОССИЮ И РУССКИХ!
Может ли МИРОТВОРЕЦ встать на сторону ХРИСТИАНСКОЙ АРМЕНИИ?!
НЕТ!
Нельзя же обидеть своего ПАРТНЁРА - ТУРКА ЭРДОГАНА, , сторонника АЗЕРБАЙДЖАНА!

МЯГКАЯ СИЛА РОССИИ, - нет, милостивый Александр Андреевич!
ПОЛНОЕ БЕССИЛИЕ РОССИИ!!!
Благодаря и ВАШИМ, Алексанлр Андреевич, "божественным" ПЕСНОПЕНИЯМ!
В ПРАВОСЛАВНОЙ СТОЛИЦЕ ГОСПОДСТВУЮТ ИНОРОДЦЫ!
Не суждено "МИРОТВОРЦУ" бяшеть "ЦАРЬ Я ИЛЬ НЕ ЦАРЬ"

8 августа 2020 в 19:54

1) Духови́дец:
Духовидец — человек, способный общаться с духами и предвидеть будущее.
Пример:
«Грёзы духовидца, пояснённые грёзами метафизики» (1766) — трактат Иммануила Канта о творчестве Сведенборга.

2) Духове́дец:
Духове́дец м. познающий дух, духовное значенье, душевные тайны.
Восходит к:
«Духосло́вие, наука о духовных существах, пневматология.»

См.также:
Камедина Л. В. - Духовные смыслы русской словесной культуры
Direct Media, 21 nov. 2014 - 284 pages
В монографии рассматривается целостность духовного смысла в русской словесной культуре, выявляются условия её трансформации. Указываются обстоятельства потери целостности в эпохальной социокультурной динамике, факторы кризиса духовности в отдельные периоды истории. Тео-аксиологический подход к текстам словесной культуры позволяет изучить природу, происхождение и сущность ключевых ценностей русского народа.

Но если уважаемый автор вложил какие-то дополнительные смыслы, то я готов ознакомиться с новым глоссарием капитана Проханова на корабле "ЗАВТРА" и глубже вникнуть в смысл.

8 августа 2020 в 20:50

Неклассический смысл человеческого существования несёт в себе возвращение к собиранию и гармонизации человека в самом себе вопреки символическим сетям, в которые он погружён в современном бытии. Обретение духовной нормы воплощает мировое единство в разрозненных множествах человеческих помыслов и деяний. Духовная норма (симфония человека), в частности, открывает способы овладения трансрациональным символическим языком и образами реконструкции символических сетей, не запутываясь в них, а углубляя понимание их онтологической природы.
https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5098374

8 августа 2020 в 21:13

Мне пришла мысль, не одну ли обитель мы посетили с автором статьи, где я услышал похожую проповедь.

"Болезнь для народа является милостью Божией. И если народ примет как Богом посланное для пользы душевной и благодушно будет терпеть болезненное своё состояние, то он идёт прямым путём в рай. У одра болезни — молотьба: чем больше ударов, тем больше зёрен выбьется и тем богаче умолот. Потом надо зерно под жернова, затем муку в смешение теста и вскисание его, потом — в виде хлеба — в печь и, наконец, — на трапезу Божию."

Остается, за неимением в ЗАВТРА глоссария терминов и значений употребимых слов,
уповать на божественную милость, отложенную на ЗАВТРА ... ЭЛИТОЙ ИЗБРАННЫХ.

8 августа 2020 в 21:26

Щербатюк Сергей Сегодня в 20:16
Что-то я недокумекал -- Евгений Волобуев уже пригласил меня в свою коммуну, переформатированную из социалистической в коммунистическую, где он даст мне столько же, сколь и себе!?
==============================
Ага. Хоть и терпеть ненавижу. Но так решило человечество, что деньги в России теперь выпускаются на всех граждан России, а не на золотой запас, и выпускаемые деньги (превращенная прибавочная стоимость, прибыль) должны принадлежать каждой душе в России поровну.
Это приведет к экспоненциальному наращиванию благополучия всех и каждого. Это приведет к коммунизму, где каждому будет воздаваться по потребностям одинаково.
Выступать против того, что Щербатюку достанется столько же, сколько Волобуеву, это выступать против человечества, это быть нелюдью.
А социализм, как и капитализм, отменен.
Проспали Вы, Щербатюк, все на свете. В том числе и коммунизм. Правда, не Вы один.

9 августа 2020 в 07:40

Евгений Волобуев, я же пригласил тебя, может чуть витиевато, в область не проспанного мною прошлого или завтрашнего, а в сегодняшний день, просто взглянуть в окружающую РЕАЛЬНОСТЬ и ее движение СЕГОДНЯ, как она есть.
Проведи предварительную примерку, как опытный портной, чтобы потом было пользователю двигаться комфортно ... и ничего не жало и не стягивало :)

8 августа 2020 в 22:10

Ау , Александр Андреевич ! В Москве уже отсутствуют институты власти , и российская власть уже не в состоянии погасить конфликт в самом центре России ? Слишком много вопросов которые Александр Андреевич обошел лихим кавалерийским маневром .

9 августа 2020 в 01:40

В 2014-м похожая проблема на Донбассе была решена легко: приехал Гиркин, и начал народное восстание. Далее поехали добровольцы, появился военторг, и бандеровцы были отброшены от Донецка и Луганска.

9 августа 2020 в 08:02

Сергей Данилов правильно оценил апрель 2014-го как ПЕРЕХВАТ ВЛАСТИ.
И потомки реальных казаков слушают(ся) картавый голос своего министра иносранных дел и чуть лучшую дикцию в том же направлении ввп.
Ожидать чего-то доброго от жидобандеровцев 5 колонны (ибо бандеровцы физически давно померли, и были подпитываемы иными идеями, финансами и оружием), которые в Москве на всех узловых постах, не приходится.
Не вводите нас в заблуждение -- это не шоу.

9 августа 2020 в 10:39

Вы так и не ответили на вопрос: почему Гиркин справился на Донбассе, но не сумеет справиться в Карабахе ?

9 августа 2020 в 11:03

Щербатюк
Сергей
Сегодня в 07:40 Оценить комментарий:
Евгений Волобуев, я же пригласил тебя, может чуть витиевато, в область не проспанного мною прошлого или завтрашнего, а в сегодняшний день, просто взглянуть в окружающую РЕАЛЬНОСТЬ и ее движение СЕГОДНЯ, как она есть.
Проведи предварительную примерку, как опытный портной, чтобы потом было пользователю двигаться комфортно ... и ничего не жало и не стягивало :)
========================================================
Так чтобы понять сегодняшнее, надо знать прошлое. Кроме, хотя бы, Краткого курса, надо изучить обстоятельства гибели капитализма в 1976 г.
Иначе, получается разговор слепого с глухим.
Вон, рядом Константин Шульгин выдает такие перлы, что обхохочешься. То у него большевики хотели войти в коммунизм, раздавая деньги. Это когда юольшевики твердо знали, что от тех золотопаритетных денег, которые были в их время, человечество непременно избавится. То у него я и большевики зря пытались избавится от золотопаритетности, а через две фразы сразу идет сообщение, что в СССР избавились якобы от золотопаритетности. А Шульгин ведь очень толковый. Но ведь и часто безграмотный. Залез в военный коммунизм и сидит в нем уже год, боясь оттуда высунуть нос и затронуть отмену золотопаритетности в 1976 г.
Очень нужна качественная работа, чтобы А. А. Проханов воспользовался ею и изменил мир к лучшему.

10 августа 2020 в 02:00

У вас с Прохановым одна и та же обусловленность.

10 августа 2020 в 17:53

Спасибо, Сергей, за высокую оценку.

9 августа 2020 в 21:35

После войны во Франции разразились беспорядки, инспирируемые коммунистами.

Генерал ле Голль пригласил их вожаков на встречу и заявил им, что либо они пообещают унять своих нукеров, либо по выходе из кабинета будут арестованы и преданы полевому суду. Он дал им минуту на размышление.

Беспорядки немедленно прекратились.

10 августа 2020 в 05:41

В этом вопросе я согласен с Вами, уважаемый Александр Андреевич. Но проблема ,на мой взгляд, в другом, нынешняя Российская власть занята всем, кроме решения проблем на бывшем советском пространстве. Пугаем Мир мультяшными ракетами, угрожаем применить ядерное оружие, лезем в Сирию, Ливан , в Африку, посылаем " зеленых человечков и т. д. Это чувствуют определённые силы в Азербайджане и в Армении , поэтому и действуют

1.0x