Сообщество «Образ будущего» 21:18 1 февраля 2017

Морские деревни

дыхание альтернативной цивилизации

"ЗАВТРА". Тема нашей сегодняшней беседы — новый вариант жизнеустройства, который получил наименование "систединг". Этим словом сегодня обозначают концепцию постоянного проживания небольших общин в открытом море (от англ. "sea" — "море" и "homеstead" — "домохозяйство"). Такой подход "горизонтальной миграции" позволяет небольшим группам, влияние которых в современных государствах исчезающе мало, попробовать создать собственный вариант общественного устройства — за пределами традиционных территорий больших государств.

Нашим собеседником будет Егор Рыжиков, глава российского представительства Международного института систединга. И первый вопрос: откуда берёт истоки идея нынешнего "бегства в моря и океаны", которое пропагандирует систединг?

Егор РЫЖИКОВ. Можно сказать, что поиском морского "пути в Индию" занимались ещё Генрих Мореплаватель и Христофор Колумб — и делали это в очень похожей обстановке, когда в средневековой Европе закончилось место для территориальной экспансии, а сам континент погрузился в череду бесконечных войн. Тогда европейская цивилизация смогла выйти из затяжного кризиса именно за счёт морской колониальной экспансии, однако её целью были не моря и океаны как таковые, а новые земли — Северная и Южная Америка, Австралия и Океания. Другой вопрос, что никто из первооткрывателей об этих землях не знал — все они плыли практически наудачу, в открытое море.

Столь же наглядной была история освоения американского Дикого Запада, когда новые Соединённые Штаты, запертые между Атлантическим океаном и Аппалачами, выплеснулись на громадные просторы американского континента — Великие равнины, Скалистые горы, пустыни Аризоны и Невады. Этот эпический поход с востока на запад страны породил второй корень слова "систединг": во времена покорения Дикого Запада словом homesteading называли движение американских пионеров вперёд, на неосвоенные земли.

У России тоже были свои периоды "покорения земель". Был Ермак, был Бекетов, были Дежнёв и Хабаров. Все эти люди шли от обустроенных земель и городов вперёд, покоряя неизведанное. Ну, а потом настал ХХ век, в начале которого известный американский писатель Марк Твен сказал: "Покупайте землю. Её больше не производят". Сегодня вся территория суши уже занята существующими государствами, и тем более нельзя "купить" суверенитет какого-то государства. Но если создать собственное государство на суше вряд ли возможно, Сибирь и Чукотка, Калифорния и Аляска уже освоены, то почему бы не начать что-то новое и необычное в никем не занятых нейтральных водах мирового океана?

"ЗАВТРА". Однако надо сказать, что существование в условиях моря или океана всё же отличается от нашей сухопутной жизни, пожалуй, больше, чем тёплая Калифорния отличается от холодной Чукотки…

Егор РЫЖИКОВ. Совершенно верно. Просто взять и "начать жить в море" (в океане, в дельте большой реки) — не получится. Все условия для этого первопроходцам надо создавать самим: никто не строит дома в океане, а банки пока что не дают на них ипотечные кредиты. Хотя надо сказать, что и физических или технических препятствий в этом начинании нет никаких: все необходимые технологии для этого замысла уже созданы и стали массово доступны в последнее время. Сегодня понятно, каким образом можно выстроить комфортные и безопасные морские жилища, детально разработаны технологии получения продовольствия в условиях морского поселения, а недавно решился и вопрос энергетического обеспечения морских поселений — их энергетическая автономность сегодня может быть обеспечена солнечными батареями, стремительно подешевевшими за последнее время. Сегодня можно генерировать практически неограниченное количество электроэнергии, находясь, по сути, в любой точке Мирового океана.

"ЗАВТРА". Насколько нынешняя идея систединга продолжает известные идеи французского исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто, который ещё в середине ХХ века призывал к освоению человечеством "голубого континента", подразумевая не только "трепыхание на поверхности", но и погружение в толщи океана — для максимального использования всех его биологических ресурсов?

Егор РЫЖИКОВ. Современный подход к созданию морских поселений уже не столь романтичен, как время "бури и натиска", когда жил и творил Жак-Ив Кусто. Сейчас освоение Мирового океана максимально базируется на инкрементарном подходе — попытке последовательной адаптации и применения уже существующих в мире передовых, но освоенных технологий — в морских условиях. Такой подход позволяет, с одной стороны, избежать колоссальных инвестиций, которые часто бывают неподъёмны для небольших общин и сообществ, но с другой стороны, позволяет находиться на "острие прогресса", используя самые новые наработки во всех отраслях — строительстве, технике, сельском хозяйстве и энергетике. Поэтому в настоящее время весьма реальным видится скорее проект создания одного-двух самообеспечивающихся искусственных плавающих островов в спокойной части Тихого океана, нежели масштабное освоение глубин моря, о чём мечтали в ХХ веке. Но погружение в глубину вполне может стать вторым напрашивающимся шагом в деле освоения морей и океанов. Более того, в вопросе "голубой бездны" тоже есть подвижки — так, не далее как в 2016-м году Китай заявил, что в его ближайшие планы входит создание экспериментального постоянно действующего поселения на глубине два километра. Конечно, это громадная глубина, адское давление в 200 атмосфер, но Китай обычно планирует свои действия на многие десятилетия вперёд, и, пожалуй, у китайцев есть свои резоны первыми освоить глубины океана. Кто знает, может быть, и тут нас ожидают хорошие новости?

"ЗАВТРА". Прозвучавшая идея создания самообеспечивающегося плавучего острова — насколько она, извините за метафору, "привязана к земле"? Ведь любой, даже самый огромный искусственный остров — это, по сути, лишь большой корабль, который столь же подвержен воздействию стихии — шторма, шквала, тропического тайфуна… Как для такого поселения будет решаться проблема безопасности?

Егор РЫЖИКОВ. Сейчас создатели первых поселений-островов ведут переговоры с властями Французской Полинезии, с тем самым "Таити", к которому стремились герои известных советских мультфильмов. Зона морей Французской Полинезии по-своему уникальна: это один из немногих регионов планеты Земля, где очень редки шторма и практически отсутствуют разрушительные тайфуны: их зона проходит севернее и южнее этих благодатных мест. Фактически — это филиал рая на Земле, только вот в значительной мере обделённый пригодной для проживания сушей. Этот пояс спокойного моря идёт через многие другие участки Мирового океана, но везде есть одна и та же проблема — там находятся лишь небольшие острова, например, Сейшельские или Мальдивские. В силу такого положения тут есть разумное сочетание интересов существующих властей и жителей Полинезии и новых поселенцев: они не мешают, а скорее дополняют друг друга. Поэтому французское правительство Таити не просто принимает у себя острова-города, но даже готово предоставить для систедов пять защищённых коралловых лагун, в которых можно расположить такие поселения и пережидать редкие, но всё же случающиеся в этих широтах шторма.

"ЗАВТРА". А насколько общества систедеров будут подвержены развалу изнутри? Ведь процесса эволюции такого уникального обособленного общества пока что никто воочию не наблюдал — а все предыдущие социальные эксперименты показывают, что любое замкнутое общество начинает стагнировать и деградировать в короткое время. Как бороться с этими негативными тенденциями или, как максимум, управлять процессом социального развития такого острова-государства? И что его жители смогут предложить миру взамен того, что кто-то поможет им в строительстве искусственного острова в океане или создании поля из солнечных батарей, которые будут собирать энергию для нужд острова?

Егор РЫЖИКОВ. Ну, во-первых, сегодняшний мир просто не даст создать никакое "тотально обособленное" общество, как это получилось у средневековых викингов в Гренландии, что их, кстати, и погубило. Даже сейчас к территории Французской Полинезии подведён интернет-кабель мощностью 8 терабит в секунду, что позволяет обеспечивать любые информационные потребности местного населения — речь идёт не только о новостях или художественных фильмах, многие жители Полинезии сегодня удалённо учатся в лучших университетах Европы, виртуально присутствуя на лекциях и семинарах, сдавая экзамены и лабораторные работы, но проживая на том самом "Таити". Так что на "информационном острове" не получится повторить одиссею Робинзона Крузо — это просто нереально.

Во-вторых, надо сказать, что жители островов-систедов никак не останутся без работы: сегодня к таким плавучим площадкам проявляют недюжинный интерес учёные со всего мира, для которых это — уникальная возможность исследования Мирового океана, атмосферы, гидросферы и морской биосферы.

В-третьих, океан — громадный источник свободной энергии, в которую включают и солнечные батареи, и оффшорные ветряки, и энергию приливных и обычных волн, и использование специальных энергетических систем, утилизирующих температурную разницу между глубинными и поверхностными слоями с помощью низкотемпературных турбин — так называемую технологию OTEC. Поэтому многие острова могут стать и экспериментальными площадками для такого рода технологий, и выступить в перспективе источниками энергии для других поселений и производств.

В-четвёртых, остров-систед может работать в сфере туризма. Нынешний круизный туристический бизнес — это целая индустрия с оборотом около $20 млрд. в год, которая вовлекает в работу десятки миллионов человек и служит важной статьёй доходов многих государств. А особой популярностью могли бы пользоваться подводные систеды — например, недалеко от берегов Флориды уже существует настоящая подводная гостиница, где люди могут увидеть подводный мир буквально из окна своей спальни.

"ЗАВТРА". Насколько упомянутое энергетическое самообеспечение реально для жителей островов в океане? Ведь эту энергию надо ещё и суметь аккумулировать, чтобы ночью на острове внезапно не погас свет и не "закончился интернет"…

Егор РЫЖИКОВ. Начнём с того, что некоторые технологии, например, уже упомянутый ОТЕС, не имеют ограничений по времени суток или по сезону — в низких широтах присутствует практически постоянный градиент температур между глубинными и поверхностными слоями воды. Так что турбина, работающая от разности температур морской воды, сможет давать ток круглые сутки и целый год. С другой стороны, реальность нынешних экваториальных островов так или иначе подразумевает дорогую электроэнергию — сегодня её производство во многом обеспечивается привозными нефтепродуктами, которые стоят недёшево. Но это реальность практически любых островов: силовой кабель стоит дорого, а угольную ТЭС или АЭС не везде можно поставить. Зато, пожалуй, на Таити никогда не надо будет платить за отопление, есть и свои преимущества. Да и кондиционирование воздуха в тропическом климате можно осуществлять с помощью той же морской воды — сегодня два курорта во Французской Полинезии практически полностью решают вопрос кондиционирования воздуха и бытовых холодильников за счёт теплообмена с донной морской водой, имеющей температуру всего +6 ºС.

Что будет "энергетическим сердцем" задуманного острова-систеда — пока сказать трудно. Технология получения электроэнергии в установке ОТЕС, к сожалению, пока требует многих десятков мегаватт мощности для того, чтобы быть рентабельной, но её сейчас активно совершенствуют, чтобы обойти это неприятное ограничение, пытаясь, например, запустить небольшие двигатели Стирлинга от разности температур морской воды.

"ЗАВТРА". Есть ли в мире тестовые площадки, где уже испытываются и внедряются хотя бы частично будущие технологии самообеспечивающейся жизни в море?

Егор РЫЖИКОВ. Сегодня масса технических и технологических элементов систединга уже используется на обособленных островах или на крупных судах — в первую очередь, круизных лайнерах, так как именно они сегодня остались, пожалуй, единственными "населёнными островами" в современном океане. Все остальные суда — танкеры, сухогрузы, контейнеровозы — не ставят своей задачей длительное поддержание жизни больших изолированных людских сообществ: их экипаж сегодня составляет с десяток человек на громадную тушу нефтеналивного танкера или ячеистого контейнеровоза. Однако, понятное дело, у пассажиров круизного лайнера есть важное отличие от будущих жителей плавучих островов — для них туристическое путешествие на круизном лайнере представляет скорее мимолётное развлечение, нежели часть их рутинной повседневной жизни. В то время как остров-систед должен быть самообеспечиваемым по многим параметрам, которые сегодня для круизного лайнера даже не подразумеваются. Например, на самообеспечивающемся острове надо будет выращивать продовольствие для его жителей и получать энергию из окружающей среды, ведь остров-систед не может взять и зайти в ближайший порт, как это делает современный круизный лайнер.

"ЗАВТРА". А кто будет следить за всеми этими системами и механизмами будущего плавучего острова? Ведь любой город — это, в первую очередь, службы поддержки его жизнедеятельности, те, кто следит за энергией, водой, канализацией, уборкой мусора… Эти профессии обычно малопрестижны, и их не так высоко оплачивают, часто нанимая неприхотливых мигрантов. А как решится эта дилемма в случае острова-систеда — ведь это и в самом деле не круизный лайнер, на котором всегда есть чёткое разделение на пассажиров и персонал?

Егор РЫЖИКОВ. Пожалуй, острова-систеды и не ставят перед собой задачи построения "мгновенного счастья для всех, даром и чтобы никто не ушёл обиженным". На первом этапе это, конечно, будут слепки с уже существующих человеческих сообществ — со всеми ограничениями вокруг и противоречиями внутри них. С другой стороны, уникальность местоположения и внутреннего устройства острова-города позволит даже с начала его существования провести некоторые показательные эксперименты. Как вариант, обеспечить будущее поселение избытком электроэнергии, просто поставив большее количество аккумуляторов и солнечных батарей. А это, в свою очередь, может помочь решить проблемы работы с отходами или автоматизации и роботизации "неудобных" и "непрестижных" работ, которые в обычном городе выполнялись бы низкооплачиваемыми работниками. Например, использование уже разработанной российской технологии плазменного сжигания отходов, которое как раз и требует избыточной энергии, может практически полностью решить проблему утилизации мусора, который является форменным "бичом божьим" современных сухопутных городов.

"ЗАВТРА". Насколько будущий остров будет оставаться зависимым от старой, "континентальной" цивилизации? Ведь, согласитесь, некоторые процессы, например, металлургию, сейчас всё равно трудно представить в виде морского завода?

Егор РЫЖИКОВ. Я отнюдь не считаю, что любые альтернативы современной, сухопутно-континентальной цивилизации обязательно должны максимально изолироваться от неё во всех проявлениях. Как уже упоминалось, исторический опыт однозначно свидетельствует о том, что те, кто попадал в такую изоляцию — будь то викинги Гренландии, аборигены Австралии или же папуасы Новой Гвинеи, — в итоге оказывались на периферии мирового развития и проигрывали. С другой стороны, наверное, отнюдь не всё, что мы можем сегодня делать на суше, стоит тут же пытаться наладить в море. И тут современная "сухопутная" металлургия — как раз очень удачный пример, она эффективна на суше и бесполезна в море. А вот добыча металлов и других полезных химических элементов из морской воды или с морского дна может стать рентабельной и прибыльной уже в ближайшем времени: на этот сценарий работает как истощение материковых месторождений полезных ископаемых, так и совершенствование технологий извлечения полезных минералов и металлов из морской воды и с океанского дна. Ну и, конечно же, тут снова "в плюс" играет тот фактор, что остров-систед может быть легко сделан избыточным по энергии, что позволит обеспечить такие проекты по добыче полезных ископаемых необходимой для этого энергией.

"ЗАВТРА". Хорошо, а насколько для России интересны эти проекты островов-систедов в далёких экваториальных морях? Ведь, цитируя известного кота из "Блудного попугая", можно повторить: "Не были мы ни на каком Таити!". И вряд ли окажемся там в ближайшем будущем: даже самое тёплое российское море, Чёрное, вполне может покрыться корочкой льда зимой — а в каком-нибудь море Лаптевых такую "корочку" приходится даже летом вскрывать мощным линейным ледоколом!

Егор РЫЖИКОВ. Россия тоже может сказать своё слово в деле создания новой морской цивилизации. Во-первых, большая часть Мирового океана никому не принадлежит: на просторах одного Тихого океана вполне можно разместить всю Евразию — и ещё останется немало места. Поэтому здесь Россия, имеющая выход к целому "океаническому полушарию" в виде крупнейшего океана Земли, имеет не меньшие возможности, чем, например, Китай или США.

Во-вторых, у России сегодня есть масса технологий, которые просто-таки "просятся" для использования в будущей системе таких островов-поселений. Например, у России, практически у единственной в мире, есть технологии создания тяжёлых самолётов-экранопланов, которые бы могли легко решить вопросы снабжения и транспортной связности поселений-систедов на просторах экваториального пояса.

Другой наглядный пример: Россия сегодня строит первую в мире плавучую АЭС, призванную решить проблему энергообеспечения удалённых регионов Крайнего Севера. Однако такая же плавучая АЭС вполне может решать вопросы снабжения и острова-систеда, и целого архипелага естественных островов, причём сам остров не должен создавать сложнейшую инфраструктуру по обслуживанию АЭС: всё это уже есть в готовом виде у России. Ну и, конечно, масса других технологий — пусть не столь наглядных и зрелищных, но столь же важных для обеспечения устойчивого освоения пространств Мирового океана.

Простое перенесение существующего населения, большинства действующих предприятий или бизнес-моделей в море возле земного экватора вряд ли возможно, да и бесполезно — тут я должен сказать, что Россия от нас никуда не денется, она так и будет одной из самых северных и холодных стран мира, окружённой негостеприимными ледяными морями. Но Россия, как и другие страны мира, вполне может использовать два бесспорных глобальных преимущества, которые имеют острова-систеды: возможность вернуть в человеческое общество дух фронтира и первопроходцев, который в последний раз чувствовался во время советского освоения богатств необъятной Сибири и выхода в космическое пространство, — и стабильность и более высокий уровень комфорта, который достижим в таких удалённых, но благодатных точках нашей планеты, где планируется размещение островов-систедов.

Философия систединга позволяет смотреть на вещи под иным углом, отличным от принципа "я тут родился — я тут и умру". Для нового похода важно, чтобы человек мог выбирать себе общество или образовывать новое, а жизнь давала бы ему в этом начинании самые широкие возможности.

"ЗАВТРА". Большое спасибо за содержательную беседу.

1.0x