Александр ПРОХАНОВ.
Сергей Ервандович, я думаю, что у Ленина странная судьба: у этого имени и этой фигуры и в советский, и в постсоветский период. Мне кажется, что эта личность, это имя не нашло себе "гнезда". Оно всё время меняет это гнездо, оно пульсирует в контексте русской истории — как советской, так и постсоветской. Казалось бы, сегодняшняя Россия уже во многом примирилась со Сталиным. Категория "православный сталинизм" вызывает всё меньше и меньше возражений.В некоторых монастырских кельях висят портреты Сталина. Победа, которая связана со Сталиным, всё больше приобретает религиозный, христианский православный характер. В этом смысле христианизируется и сам Сталин, и та часть советской эры, с которой был связан Сталин. А вот Ленин — нет, он не помещается. А может настать такое время, и настанет ли оно в принципе, когда будут говорить о "православном ленинизме"?
Я думаю, Александр Андреевич, что да. По ряду причин. Ведь невозможно совсем отделить Ленина от Сталина.
Я как раз не против — мне вполне достаточно Сталина, в том смысле, что советский период велик, что в нём есть ценности. Я понимаю, как это происходит, потому что Ленин — это революция, то есть отмена всех констант, а Сталин — это стабилизация, то есть постреволюционная эпоха. Это такой красный Наполеон. Но Сталин боготворил Ленина, и разорвать связь между ними и сказать, что Сталин уничтожил ленинское наследие, — невозможно. Потому что у истории есть какая-то её правда.
Это первое. Второе: всё-таки Ленин основал советское государство. Если советское государство — ценность, то это выводит на мою давнюю дискуссию с околопутинскими православными антиленинистами, которые говорят: "В Мавзолее лежит смутьян". А я говорю: "Там лежит не смутьян, а основатель советского государства".
Ну, и третье, может быть, самое серьёзное — это выяснение отношений между Российской империей и Советским Союзом. Империя, как ни крути, находилась на 5-м месте в мире, то есть была в полной зависимости: если Запад против неё объединится, то она проигрывает. Она должна была играть либо с Францией и Англией, либо с Германией, либо с кем-то ещё. Советский Союз вывел страну на 2-е место и впервые создал настоящий сверхдержавный паритет, суверенитет. Этого никогда бы не произошло, если бы не было революции. В этом смысле революция, при всех её ужасах, — а революция всегда ужасна — была провиденциальной, она как бы выводила из некоего тупика.
Я долго разбирался с этим тупиком, потому что существует безумная путаница в цифрах. Вот, к примеру, говорят, что "при Николае II был огромный рост". Не было при Николае II роста! Рост реально был при Александре III. Вот тогда действительно изумились, и вдруг возникло ощущение, что если так будем развиваться дальше, то мы впереди всех. При Николае II в 1900-е годы было падение, был мировой кризис, и Россия была его частью. Дальше всё это стабилизировалось на 3-4 процентах, и стало ясно, что будет проиграна русско-японская война, потом — что-нибудь ещё. И это ощущение разлитой безнадежности в царской элите — оно и породило в конечном итоге крах.
Ленин же пришёл уже по ту сторону краха, он не организовывал крах. Он, может быть, и старался, но он был так мал, что не мог ничего сделать. Он был единственной точкой новой державности, вполне утопической, но задевавшей какие-то сущностные центры в русском народе, и в этом смысле он всё это каким-то образом в себя вобрал.
Мои знакомые, которым я по-настоящему верю (части из них уже нет), говорили следующее: "Пусть нам не рассказывают баек, мы читали первичные документы… Ленин приехал в 1917-м году абсолютно здоровым человеком". Абсолютно! Потом — эта пуля и писчий спазм, то есть огромное напряжение при письме, которое дало первый инсульт, а уже дальше всё развивалось — конечно, он болел. Но приехал он абсолютно здоровым человеком. Он сгорел за несколько лет, потому что существовал в ситуации абсолютной неопределённости. А Сталин был достаточно больным человеком, и хотя он очень долго и ужасно много работал, но уже была система, он уже работал в системе.
Дело именно в этой стратегической неопределённости, в которой Ленин должен был каждую минуту крутиться.
И действительно, читаешь то, что Ленин говорит после Февраля, и что говорят остальные, — и понимаешь, что стратегически только Ленин понимает, что происходит. Больше никто. Революционеры уже вернулись из ссылок, с каторги (те, кто был в России) — и сразу начали и с Временным правительством дружить, и со всеми, с кем только можно. Ленин находится далеко, но стратегически видит ситуацию каждый день. Он единственный, кто её видит по-настоящему. И, конечно, этой революции без Ленина бы не было.
Александр ПРОХАНОВ.
А как далеко ленинизм продвинулся в советском проекте? Ведь советский проект кончился. Нельзя же говорить, что до последней секунды существования советского проекта существовал ленинизм. В какой-то момент он либо остановился, либо замедлился, либо сменился чем-то другим, скажем, сталинизмом. Я слышал утверждение, что Сталин обожал Ленина. Конечно, это было так, он его, по-видимому, обожал.
Сергей КУРГИНЯН.
Он его окружение ненавидел.
Александр ПРОХАНОВ.
Но как можно любить человека, который создал вокруг себя мощную среду, сформировал её, и, по существу эта среда была истреблена, а ядро оказалось обожаемым? Или, может, какая-то часть этого ядра была обожаема, а какая-то часть была отвергнута Сталиным? Это тоже интересный момент.
Сергей КУРГИНЯН.
Например, Троцкого он ценил. Он чувствовал в нём какую-то силу.
Александр ПРОХАНОВ.
Сталин?
Сергей КУРГИНЯН.
Да. Он его ценил. Он его как бы и выпустил.
Александр ПРОХАНОВ.
Ну, он его потом немножко переоценил.
Сергей КУРГИНЯН.
Потом он его переоценил — это другой разговор. Это политика, да. У меня есть новая пьеса, где они разговаривают: "Ты, Лёва, извини меня" — "Да что уж там, не ты — так я".
Так вот, там уже шёл мужской спор. Всех этих Бухариных, Рыковых и прочих — он их презирал. Он не верил в них по-настоящему. Какая-то часть этого революционного наследия (а он сам был революционером, но понимал, что с этим надо кончать, просто завязывать) — она не хотела завязывать. И тогда он завязал с ними.
Александр ПРОХАНОВ.
Ты говоришь о стихии, об энергии этих людей, может быть, о безумии революции, которая протянулась за горизонт. Мы говорим о ленинизме. Это не психология, это теория, это концепт, это, по существу, модель мироздания, это другое человечество — вот что такое ленинизм.
И как далеко этот ленинизм прошёл в советское время после 1924 года? 1925 год был годом ленинизма?
Сергей КУРГИНЯН.
Нет, уже нет. Был вторичный, суррогатный, уничтоживший Ленина "ленинизм" Хрущева. Когда они начали от Сталина отказываться, а от партии нет, то они как бы возвращались к Ленину. Но что они под этим понимали, при чём там был Ленин? Они цеплялись за разные вещи: то за НЭП, то за что-то ещё. Ленин находился между двумя группами: между группой (условно) Богданова, Горького, Луначарского и прочих, которые говорили, что надо довести коммунизм до религии (и я считаю, что так и надо было сделать), религии человека, человека как строящегося Бога — "богостроительство" это называлось. И группой чисто атеистической, которая говорила, что всё это ерунда, что нужно вернуться к абсолютно чистому атеизму. Ленин был вначале ближе к этому атеизму. Но уже где-то к 1920 году он сильно задумался и создал Общество друзей гегелевской философии (он называл их "материалистическими друзьями"). Но как только произносишь имя Гегеля, то о каком материализме можно говорить? Ленин начал двигаться через Гегеля, он понимал, что на чистом атеизме государство в России не построит. А Гегель — это что? Это религия истории и Духа вместо религии личностного Бога — там же всё очень близко.
Поэтому ленинизм настоящий, поздний — он, конечно, связан с этим, и он связан с твёрдым намерением Ленина не огосударствить партию. Любой ценой добиться неогосударствления партии. В этом смысле Ленин повторял то, что сейчас делает (как ни странно это прозвучит) Иран. Когда есть священный город Кум как религиозный традиционалистский центр, и муллы, и стражи Исламской революции — вместе. Между прочим, с тяжёлым вооружением — вот это всё иранский религиозный кулак. А есть светский Тегеран.
Так вот — Ленин никогда не хотел, чтобы партия огосударствилась, он понимал, что в этой ситуации место конфликта между буржуазией и пролетариатом займёт конфликт между управлением и пролетариатом. Не между капиталом и трудом, а между управлением и трудом. Он этот конфликт чувствовал, чувствовал, что это будет реставрацией буржуазии. "Как нам реорганизовать рабкрин", "О нашей революции" — все его последние статьи о том, как не огосударствить партию. А это очень далеко идущая вещь. Если партию не огосударствлять, и вместе с тем она — власть, то она — только Церковь, она ничем другим быть не может.
Александр ПРОХАНОВ.
А зачем огосударствлять партию, когда Ленин отрицал государство? Я и хочу понять, в чём ленинизм? Значит, ленинизм в его представлениях о государстве был описан в работе "Государство и революция", где на государстве ставился крест. Значит, можно организовать социум помимо государства, можно организовать социум вне страт, можно организовать социум вне семьи, и это всё кончилось с момента Красного террора. Для реализации Красного террора потребовалась суперцентрализованное, мощное, военизированное государство. Значит, ленинизм кончился именно на этом? Есть Ленин до революции, есть Ленин в момент революции, есть Ленин сразу после революции, есть Ленин победившего революционного процесса — и где же ленинизм? Все эти четыре формы — это есть ленинизм?
Сергей КУРГИНЯН.
Они все колебались. Марксу шли одно за другим письма от Бисмарка, где он пишет: возвращайся, мы сделаем немецкий социализм, а ты мне очень нужен как консультант. Приезжали посредники. Но Маркс отказался. Он сказал: "Нет, не буду, государственный националистический марксизм не будет существовать". А соблазн был велик. Ленин безумно ценил государство, хотя всё время говорил о его отмирании, отрицании. Он внутренне очень понимал, как оно устроено, и ему его очень хотелось. Одновременно с этим он декларативно говорил: "Нет-нет, его не будет". Когда они его получили, все вместе — они в него просто влюбились.
Один мой дальний родственник, который был вполне, если говорить по-коммунистически, реакционно настроен (но он строил тогда Красную армию), он говорил: "Великим князьям и всем прочим Россия не нужна, они готовы её на что угодно разменять, а Троцкому — нужна. Я не знаю, что он такое говорит, какая-то "коммунистическая мировая революция". Да какая разница — ему нужна армия! Давайте сделаем армию". Дальше делал паузу и говорил: "А когда мы сделаем армию, не будет Троцкого". Это был "символ веры" той части консервативной аристократической элиты, которая пришла к Ленину. Они почувствовали в нём жажду (которую перенял Сталин, конечно) большой государственности при полном риторическом отрицании её. В этом смысле, с одной стороны, человек всё это наследует — державность и всё остальное, с другой стороны он её как бы отрицает. Ну, а потом возникло главное — можно было ещё отрицать эту государственность и всё прочее, пока существовала марксистская надежда на то, что сейчас начнётся революция в Германии, дальше во Франции, в Англии — и всё. Что победивший в тех странах пролетариат окажет нам помощь, и всё прочее. Но как только выяснилось, что мы живём в полном окружении — это уже другой Ленин.
Все параллели, конечно, очень странны, но вот Путин. Он — западник. Он чего хотел: чтобы мы вошли в НАТО, чтобы были западной державой, но сильной западной державой, глядишь (шёпотом) — первой, а там, глядишь, и Америка подвинется. А когда ты вдруг видишь, что Запад тебя просто отторгает безумно, то что-то происходит сущностно, ты начинаешь что-то пересматривать внутри своей идеологии.
Когда Ленин понял, что, по сути, его любимый Маркс провалился (а он никогда до конца марксистом не был, и Плеханов его обвинял в этом, он говорил "бланкизм", "бланкизм", "бланкизм"), — он поменялся, это уже другой Ленин. И когда он схватился за Гегеля — он же схватился за него потому, что ему нужно было обосновать эту государственность, ему надо было начать её строить. При этом, будучи противником государства на словах и надеясь на мировую революцию, как они все (но не так, как Троцкий, — он был в этом смысле посередине между Сталиным и Троцким), он же фанатически верил в развитие. В момент, когда идёт эсеровский мятеж и всё поставлено на карту, он посылает отдельные военные части и средства на то, чтобы строить электростанции. Это может сделать только фанатик, человек, который в развитие России верил фанатически. А как её можно развивать без государства? Это же невозможно! Поэтому, как только он понял, что его "кинули", что все марксистские прогнозы на мировую революцию отменены, в нём проснулся русский националист. Соответственно, имперский, который всегда мессианский, и все эти коды… Он любил Некрасова. Так прочитаем Некрасова — там много и про Бога. Вроде он был атеистом (он был ближе к атеизму, чем Сталин), но не до конца. Он и с индийскими какими-то вещами отчасти заигрывал, но больше всего — с Гегелем. И его роман с Гегелем, который был на фоне уже и болезни, два инсульта — это плохо…
Александр ПРОХАНОВ.
Потому что Ленин был чрезвычайно русским человеком, он был интегрально русским человеком, и в этом интеграле ленинском уместился весь русский идеологический генезис, со всей…
Сергей КУРГИНЯН.
…с анархизмом, государственностью, со всем вместе — этакий микс…
Александр ПРОХАНОВ.
Там были волшебные сказки: там была сказка о ковре-самолёте, была сказка о скатерти-самобранке, сказка о молодильных яблоках, о живой воде. Я даже думаю, там была сказка о сером волке, в которого можно было обратиться, перевернувшись через плечо. То есть вся мифология древнеязыческая, этическая религиозная мифология России в нём была. Интересно было бы посмотреть, проследить, как она реализовывалась Лениным на практике. Конечно, в нём жил русский аристократизм, абсолютная рафинированность, абсолютная неподкупность служения своей идее, он был человек чести. Конечно, в нём жила русская интеллигенция и русская литература. "Лев Толстой как зеркало русской революции" — он прекрасно знал эту гигантскую мощь зеркала, которым является русская словесность, в котором отражается и небо, и земля, и преисподняя даже. Я повторяю: то, что Ленин уцелел в этот период и возглавил всю эту стихию, — это результат его интегральной русскости, конечно. И то, что он всё время лавировал между этими чудовищными потоками истории, как в виндсерфинге, и овладевал потоками — это результат его синтетичности. В нем было всё, даже то, чего мы, может быть, не знаем. В Сталине этого было гораздо меньше. Та часть ленинизма, которой не было в Сталине, была Сталиным отвергнута. И поэтому вернуть сегодня Ленина в контекст современной русской истории — это гигантская метаисторическая задача. Те, кто его выдавил и опять не хочет его впускать, — они совершают преступление перед русской матрицей. И, конечно, для русских интеллектуалов очень важно вернуть его, как мы это сделали со Сталиным. Сталин возвращён.
Сергей КУРГИНЯН.
Я только сейчас наиболее серьёзно занялся двумя моментами. Первый — это, как ни парадоксально звучит, мы всё-таки говорим о русскости Ленина. Все копают у него другие корни… Я всегда говорил, что русскость — явление не этническое. Но даже если встать на точку зрения тех, кто ищет русскую этничность, то что такое Николай II? Да это, может быть, одна сто двадцать восьмая русской крови, а может — меньше.
Вспомнилась знаменитая фраза Александра III (а он был человек с юмором, да и вообще, наверное, умнейший русский царь). Когда ему сказали, что, наверное, всё-таки Екатерина согрешила с Салтыковым, он перекрестился и сказал: "Слава богу, мы русские". А когда ему сказали: "Да нет, это всё-таки миф, и на самом деле это Пётр III" — он перекрестился и сказал: "Слава богу, мы законные".
Так вот, эти бесконечные дискуссии царей с Долгорукими, Оболенскими, Мещерскими, то есть с теми, в ком была эта русскость (а это была небольшая группа внутри той элиты) — это огромная трагедия, что какие-нибудь обрусевшие немцы России вроде бы тоже поклонялись, но там не было этого нутряного чувства. В Ленине этого русского — очень много: той же Волги, ощущения разинского мятежа, одновременно и интеллигентности, и бунтарства — всё это вместе создаёт, конечно, фантастический сплав. И в этом смысле, конечно, когда он кричал на Дзержинского, Сталина: "Что вы ведёте себя как обрусевшие инородцы, которые хотят быть более русскими, чем…", он как бы говорил от себя. В нём проснулась ответственность за государство.
Никто не понимает силу пережитого им удара, когда выяснилось, что эти холёные европейские страны, которые твердили: "Россия — слабое звено, порвите его, и мы сразу же сами сделаем революцию" — когда они "кинули". Когда оказалось, что они отказываются от коммунизма. И тогда Ленин сказал: "А русские приняли коммунизм. Так значит — это русский коммунизм". И это момент глубочайшей внутренней ревизии на фоне человеческой трагедии: всё, во что он верил и на что надеялся, — кинуло, обмануло. И с этого момента мы видим другого Ленина.
Александр ПРОХАНОВ.
Может быть, даже раньше. Вот мой личный опыт: когда кончился Советский Союз, когда рухнул красный идеологический монолит, оказались распечатаны гигантские энергии, которые в нём сберегались или, наоборот, замуровывались; кончилась пора, пробирка разбилась, и штаммы превратились в эпидемии. То же самое, мне кажется, было с Лениным. Революция в нём, в Ленине, распечатала все русские стихии, включая декабризм Пестеля (брат был повешен) и, как ты говоришь, разинщину, пугачёвщину, булавинщину, и эти сказки, аристократизм, и толстовское народничество, и в каком-то смысле Серебряный век с его исканием живой веры, живого православия. Ведь Серебряный век чаял революции, он взывал к революции, и он ждал Ленина. В нём, в Ленине, и махатма. То есть была распечатана в Ленине вся эта огромная накопленная русской историей масса, массив. И он встал.
Ты же занимаешься левым проектом. А как ты считаешь, Ленин — это историческое явление? Или Ленин по-прежнему актуален? Он актуален как великая историческая память и эмблематика нашей страны, нашей родины? Или ленинизм с его представлениями о революциях, о классах, о методологии революционной — актуален?
Сергей КУРГИНЯН.
Я считаю, что левый проект без Ленина бессмыслен абсолютно. Но вся проблема заключается в том, чтобы угадать этого Ленина. Вопрос не в том, чтобы от него отказаться. А угадать метаморфозу, которая там происходила. Есть достаточно банальный Ленин, может быть, хороший аналитик, экономист или юрист, который что-то видит. А есть человек, в которого вошла история. Когда в человека входит история, его личностный замес начинает играть…
Вошедший в человека Дух Истории — он щупает там самые глубинные пласты его личности. Вот здесь, как ты говоришь, — брат, а вот здесь — Разин, а вот здесь ещё что-то, а вот здесь — вот это. И это всё начинает, внутри, крутиться. Это колоссальное преображение человека. Потому что в этот момент человек становится вместилищем Истории и какой-то колоссальной ответственности. Люди страшно меняются, когда они вдруг берут это всё в руки. А они брали это в руки именно в условиях революции. Значит, первое — это История, второе — Революция. Всё клубится.
Идут постоянные разговоры, что убиты царские дети… Мы всегда говорили: "Опомнитесь, ну зачем ему это? Ему это не нужно". И вообще, на этих бескрайних просторах, где всё клубится, кто за что может отвечать? Теперь уже Следственный комитет говорит, если переводить его коротко, что вообще его отряды легли мёртвыми ради того, чтобы царя довезти. А потом уже пришли эти екатеринбуржцы. Которые, между прочим, там его родственника убили. Двоюродного брата, кажется. Там вообще клубилось бог знает что. Он, видимо, хотел волочь эту царскую семью в Москву и устроить нечто, как с Марией-Антуанеттой и Людовиком…
Взять с этого политические дивиденды. Что ему от того, что они где-то лежат? Он в этом смысле всегда сохранял абсолютную стратегическую накаленность и прагматизм — это ужасно трудно делать. И он в этом смысле был прагматиком. Поэтому его отношения с царём, с семьёй и со всем прочим могли строиться только на основе высшего прагматизма, который заключался в том, что — да, может, убьём, но на Лобном месте, казним за народ. Перед этим будет суд, народ всё узнает. А чего там, где-то на задворках? Ну, как сейчас бы сказали, какая пиар-цена продукта? Никакая. С него же можно какую капитализацию получить! А он её всё время считал. И вообще это соединение мозга, который каждый момент считает практику, и абсолютной внутренней исторической накаленности, которая только мечтой движет, — достаточно разорвать эти два компонента сплава… Почему я считаю, что он важен: либо просто залезть в мечту и говорить, что у нас такие-то идеи, либо наоборот, сесть в нишу прагматизма и сказать, что никуда из неё не выйдем, — чтобы историческое движение России на сегодняшний момент оказалось оборвано.
А мы сегодня переживаем эпоху такого же разочарования в Западе, какое было у Ленина. Ленин, разочарованный в Западе, и сегодняшняя разочарованность в Западе очень сходны. Уж как верили, уж как мечтали, уж как хотели "туда — туда — туда"! Тогда хотели в пролетарский Запад, а сейчас хотели в обычный Запад. И вдруг оказалось, что есть такое отторжение! И за этим вдруг угадывается не то лицо этого Запада, лицо, скажем прямо, Антихриста или чего-нибудь такого. И вдруг личность, которая вроде тянулась туда, она — раз! — получает отказ и начинает заново себя трансформировать. И если этот момент трансформации в русской истории сейчас не произойдёт, то мы либо натолкнёмся на какую-нибудь горячую войну, либо начнётся ломка государства.
Поэтому это безумно важно — смелость. Вроде бы, я — марксист-марксист, а когда надо — то всё к черту, все догмы вылетают. И этот до конца неопознанный интерес к Гегелю, с его мечтами, и эти его выяснения отношений с Богдановым и Горьким по каким-то пунктам — всё это принадлежит сегодняшнему дню. Потому что никакого возвращения к ленинизму с Хрущёвым не было. Ленин, сделанный Хрущёвым ("Идут ходоки к Ленину" Евтушенко), — это карлик, сделанный под Хрущёва. С тем, чтобы два лысых человека как бы смешались, и ими можно было по Сталину бить, — сумасшедшая затея. А на самом деле большой-то Ленин так и не раскрыт.
Александр ПРОХАНОВ.
По сей день.
Сергей КУРГИНЯН.
По сей день. Где этот масштаб?
Александр ПРОХАНОВ.
А интересно, сохранились какие-нибудь, хотя бы малые, свидетельства того, как Ленин сам себя ощущал? Потому что у него же не было автобиографии. Были его биографы, но они были все мелкотравчатые. Вот посмотрим, если Ленин — гегельянец, а если гегельянец — это теоретик духа в истории…
Сергей КУРГИНЯН.
Да.
Александр ПРОХАНОВ.
…а если духом в истории России конца XIX — начала XX века была революция, то, значит, Революция сделала Ленина, а не Ленин сделал революцию.
Сергей КУРГИНЯН.
Конечно.
Александр ПРОХАНОВ.
Значит, Революция искала, в кого бы вселиться…
Сергей КУРГИНЯН.
Конечно.
Александр ПРОХАНОВ.
Она рыскала. Рыскала, выбирала многих людей, в кого-то она вселялась на секунду, в кого-то на месяц, а в Ленина она вселилась тотально, она свила в Ленине своё гнездо.
Сергей КУРГИНЯН.
Она делала ставку, как птица или женщина. Такая, блоковская: "и медленно пройдя меж пьяными". Она думала: "А в кого мне залезть, от кого мне родить? От этого, от этого, от этого?".
Александр ПРОХАНОВ.
И она вселилась в него. Причём она вселилась в него в своей сумасшедшей полноте, потому что, мне кажется, русская революция как раз и подняла со дна русской истории все остатки, которые в ней были. Те, о которых мы говорили: там были и сказки, и пугачёвщина, и старообрядцы…
Сергей КУРГИНЯН.
Хлысты…
Александр ПРОХАНОВ.
…хлысты, молокане — там все были. И, конечно, были суперумы: и Чаадаев, и Данилевский… Значит, она ворвалась в него со всеми этими могучими тенденциями. И евреи туда же подключились, евреев захватил этот гигантский русский поток, потому что их нельзя было не захватить — они плавали уже на поверхности русской истории.
И мне кажется, что по мере того, как история СССР развивалась и цементировалась, Ленина в ней становилось всё меньше и меньше, Сталин отсекал из этого стихийного революционного Ленина элементы, которые не помещались в его красный империализм. И интересно, что осталось от Ленина? К 1941 году что осталось: только его мумифицированное тело или что-то ещё? Вообще, что на сегодняшний день от Ленина осталось? Ведь вы говорите, что есть аналогия с сегодняшними днями. Являются ли сегодняшние дни предтечей русской революции? Или, несмотря на все смуты, на все неурядицы, на отсутствие развития, русская революция ещё дремлет, она не наступила? Если она не наступила, если ей не суждено взрыхлить всю эту почву, то нет и Ленина.
Сергей КУРГИНЯН.
Мне кажется, что русская революция всегда очень сильно связана с русским отчаянием. Непонятно, кто вселился в Ленина: Революция — эта отчаявшаяся Россия, как метафизическое явление, как великая странница. Как бы она внутри себя оказывается беременной этой революцией и новым проектом, потому что понимает, что прежний исчерпан. Она хочет жить, а в пределах определённых парадигм, моделей или схем она уже жить не может.
И это русское отчаяние, что жизнь кончается, а хочется её продолжить, — оно как бы и начинает бродить. Причём русские улавливают это раньше, чем это происходит. Вроде всё ничего, но японская война, что-нибудь ещё — симптомы. И какой-то дух в русских понимает, что уже смертью пахнет, пахнет смертью. Всё вроде хорошо: и дороги строятся, и что-то развивается, и сам он пишет "Развитие капитализма в России", и сам же он пишет, что если Столыпин пойдёт путем Бисмарка, то мы никакой революции не увидим, ещё сто лет тут будет старая Россия. А внутри — чувство смерти. Ощущение живого, чувствующего смерть.
Я же помню: "Эти мерзавцы — Ленин, Троцкий, Сталин". И мне уже в 1992-м сущностно, внутренне — всё равно. Потому что непонятно, будет ли Россия вообще жить или нет — тут не до частностей, не до отдельных личностей. Я лечу, уже не помню куда, и в самолёте начинают документально показывать этих людей. Я просто смотрю документальную съёмку. Может быть, они все очень милые, хорошие люди, в том числе Алиса Гессенская (хотя мои родственники считали иначе, говорили, что она масонка). Может быть, Николай — порядочный человек, да и все остальные очень милые. Но на этой документальной съёмке отчетливо видно, что это люди средние — со средним темпераментом, со средним пониманием. А потом ты видишь, как он начинает говорить — Ленин. И всё! Ты понимаешь, что это человек другого масштаба, не как они все.
С евреями — опять-таки запрещённая, идиотски запрещённая тема. Почти "Кто это сделал, лорды?". Фраза из "Макбета", когда Макбет видит призрак Банко. Он не верит, что это призрак, и говорит "Кто это сделал?", то есть, кто это одел простыню и ко мне пришёл под видом призрака. Здесь то же самое: кто это сделал? Сидели они в своих местечках, и многие считали, что им там и место. Сидели бы они там и сидели, и никаких проблем бы не было. Нет, их начали ассимилировать. Ну, ассимилировали бы, как во Франции, опять бы никаких проблем не было. Но их ассимилировали как? Только самых лучших и не полностью. Значит, если еврей поступает в университет, он должен сдать всё на пятерки (только самые энергичные там были), а потом ему говорят: "Батенька, врачом не будешь, будешь фельдшером". То есть из них делали специально подготовленный взрывной элемент. Так кто это делал? Ну, не Зубатов же это делал и не какой-нибудь дядя царя. Это кто делал? Исторический дух? Кто это такую штуку, такой замес-то создавал? Ну, сидели бы они в местечках или, наоборот, вошли бы они, как во Франции, в элиту — ничего бы не было этого. А это было.
Александр ПРОХАНОВ.
Значит, это делали не люди, это делала история.
Сергей КУРГИНЯН.
Да.
Александр ПРОХАНОВ.
Потому что у евреев тоже огромная история.
Сергей КУРГИНЯН.
Конечно.
Александр ПРОХАНОВ.
Мы рассматриваем евреев, которые вошли в революцию как элемент революции. А революцию мировую можно рассматривать как элемент еврейской истории, это тоже определённый взгляд.
Сергей КУРГИНЯН.
Ну, да. Но если говорить о Хомякове, то он-то рассматривал в связке зороастризм, иудео-пророков и русское православие. Вроде бы почвенный такой товарищ, да? Когда говорят "мессианство", когда говорят "стрела Истории", то начинают с зороастризма, и потом иудаизм, конечно, и… православие. Эти три силы, двигающие просто из круга в линию, в какое-то историческое напряжение, ожидание.
Александр ПРОХАНОВ.
Это и есть человечность.
Сергей КУРГИНЯН.
Да, это и есть человечность. Поэтому как выглядел этот замес, как он сам с ним работал? Он же в чём-то был близок к Сталину, а в чём-то нет.
Теперь — что сделал Сталин, с моей точки зрения. Сталин понял, что ему нужно делать линейный мобилизационный проект. Ему надо за 10-15 лет подготовить страну к войне. Он взял и всю ленинскую сложность отсёк, с тем чтобы быстро сделать этот линейный проект. Кто его может за это упрекать? Мы выиграли войну, и ничего другого быть не могло.
Я всегда предлагал альтернативную схему рассмотрения. Говорят, что он убил Кирова. А за что он убил Кирова? Мне отец говорил (он был достаточно крупный историк): "Слушай, Киров Сталину всех сдал, он ему всё рассказал про то, как его хотели делать, он сам за него выступил. Зачем ему трогать Кирова?". А теперь представим себе альтернативную схему, что Сталин не знает точно, кто это сделал с Кировым — оставим все эти сказки бытовые, и он не понимает, что происходит. Он единственное понимает, что он — следующий. И тогда, при всём его стиле, что он всегда спокоен, он бьёт в физиономию, выскочив из вагона, местных энкаведешников. Он просто стреляет куда угодно подряд, чтобы что-нибудь там убрать. И начинается вот это самое безумие — 1937-38 годы, которое потом он сам же осуждает.
Значит, смысл заключается в том, что он начинает безумную ротацию кадров, переходит на совершенно новые проектные рельсы. И весь этот ленинизм, такой круглый или какой-то клубящийся, превращает в квадрат. И этот квадрат побеждает в войне. А дальше он сам не понимает, что с ним делать.
Все говорят, что это глупая работа — "Марксизм и вопросы языкознания". Какая она глупая работа? Это очень глубокое произведение. Все эти пометки на его книгах, которые он читает. И на ленинских "Философских тетрадях"…
Был вопрос, по каким вещам нужно изучать биографию. А постоянный интерес его к Лафаргу, включая то, что дочь Маркса и Лафарг покончили жизнь самоубийством, — он всё время об этом думает. И одновременно он думает, прав ли Лафарг, который говорит о Прометее совершенно особенным образом. Просто — увы и ах! — первый инсульт Сталина это, видимо, 1943-й год, и как он потом волок государство на себе — это вообще отдельная загадка.
А Ленин начала 20-х годов — это уже Ленин, который продирается сквозь какие-то болезни, сквозь колоссальный груз текущих дел, которые надо делать, поскольку каждую минуту всё может рухнуть. И при этом всё время думает о том, как выйти на абсолютно новый качественный рубеж. И, казалось бы, либо смерть Сталина, либо победа в войне должны были дать импульс опять туда, на новый качественный рубеж. Но Сталин-то (и я думаю, что не без неких оснований), очень уважая Ленина, ценя и восхищаясь им, сложно относился к партии. Он видел в этой партии что-то не то. И никто из нас не знает, какие он имел к этому основания. Видимо, глубокие. Но он же её не ликвидировал — он её отодвинул. А ленинская-то идея — действительное превращение партии в орден. Это Ленин хотел превратить партию в орден, а не Сталин. Что Сталин говорил об ордене меченосцев — это отдельный вопрос. А где религия меченосцев? А вот что Ленин хотел — это понятно: он хотел её посадить на гору, дать ей огромные полномочия. Там внизу, в долине, клубится жизнь, а на вершине сидит партия. Когда они видят, что жизнь не такая, они садятся на коней, спускаются вниз и — вешают, расстреливают, читают проповеди и так далее — меняют жизнь и снова уходят на гору. Только не огосударствить партию, только не огосударствить!
Сталин её, естественно, огосударствил. Поскольку людей вообще не было, он их взял и расставил по местам. Кто был не способен — расстрелял или отодвинул. Остальных засунул, и они сакрализовали каждый гвоздь и каждую машину. Если Сталин сам расписывал каждую смену на особо сложных станках, то можно представить, какая картина? Они все ушли туда. Как их за это осудить? А если бы они туда не ушли, если бы не было Кагановича и разруха на транспорте длилась бы дальше, то что бы мы делали в войну?
Александр ПРОХАНОВ.
Конечно.
Сергей КУРГИНЯН.
Они всё это сделали. Но они сделали это за счёт огромного упрощения системы. Они сделали её способной к рывку за счёт огромного упрощения. А, оставив её в этом упрощённом состоянии, Сталин в каком-то смысле — не выведя её из этого в последние годы — обрек её на дальнейшую деградацию. На нём вся слава великой победы, на нём вся слава индустриализации, но на нём и то, что… Хрущев — это чей человек? Он оставил команду, которая если его и не убила (а я думаю, что она его убила), так, по крайней мере, она стала на него гадить ― ещё и труп не остыл. Это тоже вопрос преемственности власти. Как мне китайцы говорили: Сталин сделал всё, кроме преемственности власти. Преемственность власти — это огромная сила. А что такое преемственность власти? Это либо масоны, либо какой-то другой орден, не важно — православный, либо красный, но это что-то, не зависящее от личности.
Александр ПРОХАНОВ.
Как от конечной жизни.
Сергей КУРГИНЯН.
Да, да, вот оно длится дальше — куда, куда? И Сталин, конечно, гораздо больше связан с жёсткими энергиями кавказского духа. Он обожает Россию, но он вносит в неё вот этот замес. А Ленин — это, конечно, другое.
Александр ПРОХАНОВ.
Просто Ленин имел дело с русской стихией в основном.
Сергей КУРГИНЯН.
Да.
Александр ПРОХАНОВ.
А Сталин имел дело с мировой стихией. Он принёс русскую стихию в жертву мировым стихиям, поэтому он выиграл Победу. Это исторический политический лидер. И Чемберлен, и Запад, и Гитлер — вся эта огромная масса, с которой ему пришлось сражаться и одолевать её.
А ты считаешь себя творцом нового левого проекта?
Сергей КУРГИНЯН.
Я-то считаю, а время покажет. Это мои амбиции.
Александр ПРОХАНОВ.
Я тебя считаю творцом нового левого проекта, единственным человеком, который в сегодняшней левой России, а может, не только в России — в левой Европе занимается реальным левым проектом. Ты его теоретизируешь, проектируешь, ищешь носителей, создаешь Лонжюмо своё…
Сергей КУРГИНЯН.
Ищу традицию…
Александр ПРОХАНОВ.
В твоей деятельности Ленин — кто? Ты обращаешься к нему? Он для тебя опора? Он для тебя вдохновение? Или он для тебя предупреждение? Или он для тебя талисман? Кто он для тебя?
Сергей КУРГИНЯН.
Для меня Ленин — это трагическая фигура, обнаружившая тщету Запада. Трагически обнаружившая, как какую-то часть себя. Для меня Ленин — это человек, который изменялся при обнаружении того, что вот кинули, предали. Для меня Ленин — это человек, который, свято веря в Маркса, вдруг начинал менять себя и эту веру. Я не знаю, с кем это сравнить в истории, потому что там даже Савлу-Павлу приходил свет на пути в Дамаск. А Ленин это делал сам. И, конечно, для меня Ленин — это человек, который на "ты" с Историей. "Только двое стоят у подъезда, только двое — он и она", — почему-то я вспомнил эту советскую песню. Двое у подъезда, где вход в новую эру — он и она. Он её видит по-настоящему. Сколько бы Бухарин ни говорил, что он слышит шаги истории, — это всё метафоры. А Ленин их действительно слышал. Для меня Ленин — это прямая мистика и визионерство истории. Он эту историю и Россию как историю — видит. Он её видит, как Блок.
Александр ПРОХАНОВ.
Ленин возник, существовал и действовал в момент, когда русская государственность, проявляя свой очередной синусоидальный цикл, падала в тьму, в пропасть. И его левый проект рождался, по существу, на пустоте, когда весь предшествующий проект был израсходован. Отсюда была гарантия того, что его проект будет реализован. Он не сталкивался с неким новым проектом, у России в ту пору не было ни одного другого проекта. Ленинский левый проект был единственным.
А теперь, согласно моим представлениям, русская история вынырнула из тьмы 90-х, и начинает взрастание. Если верить, что история и государство больше, чем личность, и что она имеет имманентные свойства в русской истории и русском времени, то сегодняшнее государство, каким бы оно иногда ни было ущербным, порочным и остановившимся, — оно всё равно находится на фазе взрастания. Так как заниматься левым проектом на фазе взрастания государства? Левый проект будет ломать это государство? Либо можно встроить этот левый проект в эту взрастающую синусоиду?
Сергей КУРГИНЯН.
Я считаю, что будущее за лево-консервативным альянсом. Впервые в истории! Никогда этого не было. Всегда левые хотели с либералами, поближе к демократам… Нас же сейчас интересует лево-консервативный альянс. Потому что, во-первых, левые — те, которые сейчас существуют на Западе, — это либо безумно беспомощные осколки сталинизма, ну совсем маленькие, либо гомики…
Александр ПРОХАНОВ.
Инфернальное что-то.
Сергей КУРГИНЯН.
Что-то инфернальное такое, клубящееся — в этом смысле. А нас интересует роль Сталина, и классическое левое движение с его моральностью, и Ленин.
Вот все говорят про "стакан воды", про Коллонтай… Да он им по рукам как дал! Уже он дал, я не говорю о Сталине. Они как только заговорили о какой-то свободе — "Молчать! В консервативной России сейчас вы мне тут будете говорить о какой-то свободе! Цыц!". И они замолчали. Потому что он понимал, что ему-то надо этот семьелюбивый народ каким-то способом брать, с ним связь строить. А зачем ему эти бабы с их сумасшедшими идеями о свободной любви, лесбиянстве и о чём-то еще?
Значит, во-первых, эта левая классика должна быть отделена, освобождена от полной ортодоксии и от этого извращения. Есть левый постмодернизм, есть левый контрмодернизм, а нужен, скажем, сверхмодернизм.
Во-вторых, какие-то совершенно другие константы состоят в том, что если взыскующие — это Россия, а место России в мире — это целостность, то русские — это и есть гарант того, что будет какая-то целостность, что не будет это всё дробиться на части ("музыку я разъял как труп"), а будет целостность, всё время будет искаться внутри. Это грезы Гёте, Гумбольдта, очень многих. Но это русский дух. Немецкий ушёл, а русский остался.
Если сейчас — эпоха целостности, то эта целостность должна проявляться, предположим, целостностью науки и культуры, образа и понятия, то есть возникает какой-то колоссальный новый интеллектуальный синтез. Есть люди из левого проекта, о которых вообще никто не говорит, например, Вальтер Беньямин. Он быстро умер, он отказался от своих друзей, Шолема и других, которые с Израилем начали дружить. Он всё время говорил, что исторический материализм Ленина прав, но он прав потому, что под столом сидит карлик по имени Теология и дёргает этот исторический материализм за ниточки, поэтому он безошибочно делает шаги на шахматной доске. Если мы этого карлика-Теологию не увидим, говорит Беньямин, то весь исторический материализм бессмыслен. И это тоже марксизм. Это не гомики, не постмодерн, не какие-то полулиберальные бредни — это сильная страсть, которая меняет состояние исторического материализма.
Александр ПРОХАНОВ.
То есть, грубо говоря, справедливость, но божественная, сталинизм-ленинизм, но православные.
Сергей КУРГИНЯН.
Если говорить об этом, то да. Теперь о том, к чему ближе большевики. Большевики ближе, если говорить о твоей модели, к Святой Руси и московскому проекту, чем к питерскому. Как ни странно. Ведь они все вроде бы ориентированы на Запад, "хотим туда", но по внутреннему духу… Большевики ведь что сделали? Никакой император, даже Пётр не мог ответить: "Да, мы будем очень большими, а чем мы другие?". Да, есть завещание Петра Великого (фальшивка или нет — неизвестно), где были какие-то слова, что мы потом повернёмся к Западу задницей. Но так и не сумели! Всё это как бы было вроде и другим, но тем же самым Западом. А Московское царство понимало, что оно другое, что оно — Византия. И большевики твёрдо понимали, что никакого отношения к буржуазному Западу они не имеют. Они сначала считали, что он беременен Красной революцией. Но как только они увидели, что этого нет, сказали: "Ты — чужой".
Настоящее фундаментальное антизападничество и холодная война возникли только на основе большевистской идеологии и не могли возникнуть на основе идеологии Российской империи, потому что только при большевиках возникло 2-е место и настоящая сверхдержавность. Все эти компоненты надо вернуть.
Я без всякой вражды отношусь к романовскому проекту и к Петербургской империи, в ней тоже можно увидеть много интересного, она не так проста: и Таганрог, и Николай I, и Пушкин — там что-то есть, там что-то внутри этого клубится, настороженно-антизападное. И, конечно, для меня сейчас безумно много значит Ломоносов. Потому что Ломоносов в своей дискуссии с норманнской теорией выдвинул совершенно потрясающие концепции русского генезиса. Но эти концепции потом замолчали. И даже вроде антинорманны — Татищев и прочие — это всё мелочь. Единственная по-настоящему крупная фигура — Ломоносов, ближайший сподвижник Елизаветы. Есть ещё русская романовская нитка.
Ломоносов там говорит, что мы-то от Антенора, мы не Эней, который создал Рим, а мы от Антенора, который ушёл в Падую, из Падуи в Балтику и далее. Это оправдание Рюриков не как варягов, а как чего-то другого. Это очень большие древности истории. Вообще Ломоносов сказал впервые, что у русских — мировая древнейшая история, которая тоже должна быть включена в этот контекст.
Александр ПРОХАНОВ.
Московское царство, московский проект связан с тем, что перенесли топонимику Святой земли под Москву и создали Новый Иерусалим. В этом квинтэссенция московского периода. Мы отняли у Запада, да и у Византии право называться колыбелью христиан, православия, христианства — вот что сделал московский период.
А что сделал романовский период? Он, по существу, провозгласил теорию русского глобализма. И вот то, что ты говоришь: Ломоносов, который сказал, что нет, история является не норманнской, а русской, и этруски — это русские, по существу, — это создание русского глобализма. И большевики тем же самым занимались.
Сергей КУРГИНЯН.
Конечно. Там даже не этруски, но энеты — точно. Энеты, Пафлагония, этот Антенор, Падуя. Кстати, был такой Ларуш, который нас во всём этом упрекал. А Ломоносов фактически говорил: "Смотрите, вот оно". И никто после него не осмелился. Либо совсем сумасшедшие, либо никто. Все отъехали от этого. Но всё-таки мы же должны понимать, что Ломоносов — гений, и что так просто, на пустом месте, он говорить всё это не будет.
Значит, у этого всего есть русская тайна, уходящая ещё глубже. И с моей точки зрения, здесь говорить надо о том, что классический Запад — это Великая Мать хтоническая, в конечном итоге уходящая в Змея, а Запад русский — это Великая Мать светлая, солнечная. Но именно Мать, Родина-мать и всё прочее. А соответственно, это кузнечный миф, это миф змееборческий. И там, и там это уходит в колоссальные пласты древности, которые ещё не изучены. И сейчас, в отличие от большевиков, которые "прыгали" в утопию, мы говорим: "Дудки, пока мы всю эту нить не соединим (в этом огромное значение твоей "Пятой Империи") — пока мы её дальше не продлим, и сюда не продлим, мы вперёд не двинемся. Мы так просто "прыгать" не будем. Мы всю свою традицию возьмём, синтез её нащупаем.
Александр ПРОХАНОВ.
Что и сделал Ильич.
Сергей КУРГИНЯН.
Да.
Александр ПРОХАНОВ.
Кстати, у Рериха картина — Гималаи, или Тибетские холмы, или горы, и из-за этой цветомузыки гор поднимается огромное малиновое светило. Когда ты вглядываешься в него, видишь, что это — Ленин. То есть, по существу, он тогда написал "Восход Ленина". Я думаю, что мы переживаем время, когда из-за холмов этого Межцарствия будет восходить Ленин. Давайте дождёмся с тобой восхода Ленина.
Илл. Юрий Виноградов. Панно «Страна моя, рожденная Октябрём» (1967)
-
Павел
27 апреля 2017 в 04:38Комов
Персональный личностный Бог необорим даже мириадами лениных и сталиных, не стоит совершать подмен, не возможно поменять Ленина на Бога. Ленин не Бог, а Бог не Ленин! Волны революций и войн происходят по воле высших сил с определенной целью, наверно нас стало слишком много, раз вещатель неведомых тектонических явлений, пророк Проханов вызывает дух очередного бунта и переворота, наверно нам стало очень скучно жить. Зажрались! Даешь очередное кровавое месиво, кровавый ленинский рассвет, может я чего-то не понял, прошу прощения, но мне видится так.
-
Юрий
27 апреля 2017 в 19:27Куклин
Удивляюсь, как можно так прочитать, чтобы ровно ничего не понять.
-
Щербатюк
27 апреля 2017 в 21:03Сергей
БОГ (в русском) - то, кем\чем ты БОГат, что наполняет, чему благоговейно поклоняешься.
А в английском - то, что приносит добро (GOOD - GOD), из-за чего как раб пресмыкаешься.
-
Павел
29 апреля 2017 в 13:22Комов
"Надеюсь,что так и произойдет."
"Дурень думкой богатеет"
про кого это не подскажешь, любезный!?
Колышется дождь
Густой пеленой
Стучатся дождинки в окошко твое
Сегодня мечта
Прошла стороной
А завтра а завтра ты встретишь ее
Не надо печалиться
Вся жизнь впереди
Вся жизнь впереди
Надейся и жди
Тропинка в лесу
Запахла весной
Земля разомлела от солнечных дней
Сегодня любовь
Прошла стороной
А завтра а завтра ты встретишься с ней
Не надо печалиться
Вся жизнь впереди
Вся жизнь впереди
Надейся и жди
Как в поле роса
Как в небе звезда
Как в море бескрайнем весёлый прибой
Пусть будут с тобой
С тобой навсегда
Большая мечта и большая любовь
Не надо печалиться
Вся жизнь впереди
Вся жизнь впереди
Надейся и жди
Не надо печалиться
Вся жизнь впереди
Вся жизнь впереди
Надейся и жди
Вся жизнь впереди
Надейся и жди
Надейся и жди
Пой песни, гуляй больше!
-
Павел
29 апреля 2017 в 14:05Комов
Слово английское Goods это товар, на Западе ведут в основном торговлю с Богом, вымаливают "хлеб наш насущный" и наше "христианство" некое отпочкование от этой же системы, как бы они не такие, говорят, да такие же, торгуем молитвами, заказывайте свои молитвенные требы! вон на Пасху сколько рекламных объявлений, яндекс-директ выдает, денно и ношно будут молиться. Только бакшиш давай! Раскошеливайся, только результат не известен как всегда. А в чем то Невзоров и прав, а?!... И кто-то же это придумал, что Бог это машина на которую типа молишься и она тебе выдает, как банкомат, по нуждам и требам твоим на блюдечке да с голубой каемочкой??? Точно Запад-ляндцы, как пить дать! Эти вот на какого-то Ленина молятся, тот ведь с Запада в вагончике приехал, чух-пых чух-пых паровозик, "мессию" завез через фронт, целехонький и невредимый перебрался. Театр абсурда, теперь его второго пришествия, как мессию ждут! Чем Путин-то не угодил опять, о почтенные мужи? Чудны все же мысли и чаянья человеческiя, однако-да-а-а! Сериал-триллер конца 80-х "Восставшие мертвецы"...
Боженька! и правда, помилосердствуй, Родимый...!
-
optimist
29 апреля 2017 в 17:05sidorov
А есть ли бог? Почему до было много * богов*, а потом оказалось, что Он один? Граждане разберитесь! Сегодня появились Теории, что Богами были инопланетяни , при летавшие на Землю. И приводится много свидетельств об их посищениях земли во всех писаниях/ библия и др./ приводятся факты их правления на земле! Подумайте, если это Правда/ а пока никто не опроверг этот факт/, то все понимаете все, все история Развития Человечества Переворачивается на 180градусов. Все меняет смысл. Все старания и призывы к богу теряют Смысл. Все теории Теряют опору! По моему сегодня человекам нужно Понять , а был ли бог? А не залетный Инопланетянин, который захотел установить на Земле хоть какую то Справедливость! А затем и разбираться , что такое понятие как божественный и понятие от бога/ а может от инопланетянина/. А, что касается Ленина- это бог/инопланетянин/. Он попытался навести эту самую мало мальскую Справедливость в одной/родной/ стране.И его и свои и враги попытались четвертовать/не получилось, как и с инопланетянином/. Ну а его соратники это все его ученики ну конечно среди них были и Июды и т д.По моему все Сходится!
-
Павел
27 апреля 2017 в 05:19Комов
Вы не знаете что толчки революций и войн сталкивают все дальше и дальше в низ в демонизм в безбожие в темные области вселенной. Читая эту беседу, я присутствовал при некоем действе, при некоем обряде возврата или погружения во мрак демонических энергий и состояний в которых люди уже не могут контролировать себя и погружены в горячечный бред: чтобы выжить - убивай, чтобы выжить - отнимай, не разбирая кто перед тобой женщина, старик или ребенок.
Расстрел к примеру царской семьи, как некий ритуал, как посвящение, инициация, в это даже не животное и не человеческое состояние, в это демоническое состояние, состояние людоеда-ракшаса. О каких махатмах там ведется речь вообще, это всеравно что, как можно мешать и пить теплое молоко и кровь убитой коровы, это не совместимо! Проснитесь, вы в грячке, что транслируете в мир, в ноосферу!!! Вы чьи? Вы с кем?
-
марк
27 апреля 2017 в 10:47шнайдерман
Прочел беседу двух умных эрудированных людей. Прочел с интересом. Но с оговоркой . Прочел как беллетристику Не анализируя не вдаваясь в суть сказанного .
А подумав написал бы слово в слово как Вы Павел.Правда менее профессионально.
Генералы Армии Обороны Израиля закончившие каденцию и ушедшие в политику
как правило" голуби" ибо возвращения к кошмару через который прошли не желают
ни себе ни другим.
-
Сергей
27 апреля 2017 в 06:32Животков
Один из самых глубоких,содержательных материалов в газете Завтра за последнее время. Ещё радует то,что Проханов и Кургинян как старые добрые товарищи вместе за одним столом.
-
Евгений
27 апреля 2017 в 08:04Мазанов
Кургинян опять нужен Кремлю для дискредитации Третьей силы
1. Кургинян на "3-м съезде РВС" (24.05):
"Если мы начнём ныть "Не трогайте нашу власть" и обниматься с нею - мы трупы политические"
https://vimeo.com/213427142
А вот что он говорил два года назад (1.10.25):
"Нельзя на улице давить на президента, требуя отставки фигур в системе... всякое требование оппозиции "Требуем, чтобы отправил..." - "Всё, теперь уже не могу, может, и хотел, но не могу"... называние пятой колонной людей из команды главы государства - запрещено..."
http://www.youtube.com/watch?v=_ZCHgeThx7k&t=2991
2. Этой позиции Кургинян следует до сих пор - ведь его шизофреническое "Я за Путина, но против политики Путина" сводится лишь к болтовне, потому что реальная борьба за смену курса может быть только на улице. А Кургинян против уличного давления на Путина с целью изгнания либералов из власти.
Не "За Путина против политики Путина", а "За путинское президентство против путинского курса":
http://evolution-march.livejournal.com/1518505.html
3. Борьба Кургиняна против ювенальной юстиции - это игра с Путиным в поддавки, дешёвая разводка патриотов (митинги и съезды "Сути времени" - это кремлёвская массовка). По самым важным и острым проблемам Кургинян - холуй Кремля. Взять хотя бы только Минский сговор - одного этого достаточно, чтобы поставить на Кургиняне крест как на патриоте.
4. Требование Кургиняна расследовать и обсудить фактуру фильма "Он вам не Димон" - выгодно только Навальному и стоящим за ним либералам и олигархам:
http://evolution-march.livejournal.com/1634339.html
Так что и тут Кургинян подыгрывает либералам - продолжает линию, начатую весной-1996, когда он встал на сторону Ельцина и олигархов против Зюганова.
5. Почему я продолжаю писать о Кургиняне - хотя с ним всё вроде бы уже давно ясно? Потому что он продолжает извращать концепцию Третьей силы:
http://evolution-march.livejournal.com/1267838.html
Потому что он продолжает путаться под ногами Эволюционного Марша, дискредитируя идею Золотой Середины между охранительством и радикализмом - как и Фёдоров, и Стариков, и т.д.:
http://evolution-march.livejournal.com/1501304.html
http://evolution-march.livejournal.com/1397400.html
"Путаться под ногами" - это вроде бы слишком самонадеянно для меня, не имеющего таких ресурсов, как у этих провокаторов, но в данном случае речь о концепции Эволюционного Марша. Если сравнить её с их концепциями сугубо в интеллектуальном плане (по гамбургскому счёту) - то никаких шансов у этих кремлёвских проектов нет.
Равно как и у радикально-патриотических проектов - поэтому все и замалчивают идею Эволюционного Марша, не в силах опровергнуть:
http://evolution-march.livejournal.com/1559607.html
6. Разумеется, сегодня за Кургиняном патриоты уже не пойдут, как в 2012 - но благодаря его пародии на Третью силу могут не пойти и в Эволюционый Марш. Не в этом ли главная задача Кургиняна? Ведь Третья сила объективно необходима, поэтому Кремль хочет дискредитировать её. А кто лучше Кургиняна справится с этим? Впрочем, Стрелков и Болдырев подтягиваются к нему в вопросе кражи у патриотов драгоценного времени:
http://evolution-march.livejournal.com/1638539.html
А также - в извращении Третьей силы:
http://evolution-march.livejournal.com/1637322.html
Казалось бы - если Путин против Третьей силы, то у неё нет шансов. Но всё дело в том, что Путин либерал в экономике, но жить-то хочет, а значит, на этом можно сыграть:
http://evolution-march.livejournal.com/1567038.html
-
optimist
29 апреля 2017 в 17:19sidorov
Слушайте Он /Кургинян/ вам на любимую мазоль, что ли наступил? Статья не о Кургиняне ведь была! О Ленине! А кто такой Кург. по сравнению с Лениным? Вообще то Геннадий Андреевич у нашей молодёжи /я это прямо как телек перед собой вижу/ уши от такой Мудренности то Завяли и упали вниз. Нельзя ли было Попроще по рассуждать? Такими статьями Мы нашу Молодежь Окончательно Потеряем! Даже я не все Понял! Потщательней надо то как говорили наши классики!
-
Игорь
3 мая 2017 в 10:22Семиреченский
Потому-то коммунисты и побеждают, что не забегают вперёд,и победоносно доказали это ещё в феврале 1917 года: "Если наша революция буржуазна, то она не может завершиться, пока буржуазия не станет её движущей силой... Само собою понятно, что отсюда вытекает защита ...тактики, которая указывает пролетариату, присоединяющему к себе крестьянство, руководящую роль в буржуазной революции вопреки шатаниям и изменам либерализма...» (В.И. Ленин, ПСС, т.17, стр. 409-414). Хотя, разумеется, “В отличие от 1917 года социальная нестабильность, чреватая всевозможными катаклизмами, распространяется не только на одну шестую часть суши, но и на все другие материки Земного шара. Локальную российскую катастрофу и её глобальные следствия предотвратить может только очередная государственная диктатура... И приходится констатировать, что очередной выбор совершится... в одном направлении: одержит ли победу национально-ориентированная буржуазия... или буржуазия космополитическая, компрадорская”. (АНТИПЕНКО Л. Г. Ум и воля полководца. Сталин в области пограничных явлений. М., 1995. С. 30—31). Так что, по-моему, тактика подлинных советских и российских патриотов должна заключаться в сталкивании лбами суверенных демократов Путина и либеральных компрадоров Болотной до полной их изоляции от забугорных хозяев, а там уже можно будет у этих "нанайских мальчиков" разрушительного либерализма или нацизма и стратегически власть перехватить, что гораздо легче сделать в суверенном государстве, чем в управляемом извне. И коли уж нанятая из-за бугра Болотная шушера этому противится, то всякий достойный патриот просто обязан быть против оной и за Путина, а там уж будем посмотреть, не так ли?
-
ТВ
27 апреля 2017 в 08:13Д
Евреи,цари и красный проект империи - все в одном смешалось...Оправдание всех и вся.Все правы были и хороши и почему-то все разрушилось...Запад виноват оказался.А на Западе тоже империи разрушились и разрушались,но там не переезжали развивать другие народы (только после России и ее опыта) и свои страны до последнего времени были националистическими и маленькими (народ не разбросан на половине земного шара) и НЭП ,который спасал страну (Россию) и потом их же и сослали в лагеря.Там (на Западе) их не репрессировали .Империя поделила в Советский период получается все народы из-за протяженности : на своих и чужих.С теми с кем уже смешались почти и не смешивались.Хотя как Православная церковь все время запрещала браки и только единоверцы могли заключать браки.Но видно в каждом законе есть исключения.Яркий пример Ленина и его семьи: намешано кровей...А вот русские не смешивались почти.Если русская женщина выходила замуж за нерусского,то такой ажиотаж все время поднимается -как вроде русские женщины вообще предпочитают только нерусских.Вот что делала пропаганда СССР.Русские как Православие-то слушались...И сейчас слушают.Цари слушали...А вот Православие-то и начало первое гнить...Поп Гапон и т.д.С него и начали "красный проект".Но без Бога все проекты провальны.Убили столько русских за 37 годы и во время 2 м.в.Сколько перемешали потом русских женщин с инородцами...А то жены (Сталин за жен), а во время войны - любовницы и потом любовницы...И сейчас любовницы.Но первые люди - за жен все равно!)))Нет у нас такого разврата как на Западе и не будет!)))И нечестности не будет и все будет законно и справедливо!)))Это на Западе все плохо, а мы большая страна и всем поможем и воевать мы не будем(пусть нас расстреливают и убивают до последнего).А вот когда уже опустевшую страну начнут заселять(а сейчас видно не заселяют еще) и убивать население (террористы не в счет и единичные случаи не в счет,а массово-то уже и нет никого убивать - все нерусские) ,то тогда мы поднимемся с могил и вернем страну...
-
ТВ
27 апреля 2017 в 08:16Д
С теми с кем уже смешались почти и не смешивались?
-
Сергей
27 апреля 2017 в 10:11Комов
Ленин - это бесспорно молния, которая шарахнула в Россию и почти спалила её до тла.
-
Юрий
27 апреля 2017 в 19:30Куклин
Ещё один,блин, Комов.
-
Сергей
27 апреля 2017 в 10:49Комов
Благодарность Ленину
О, Ленин. ты вывел нас к просвету из туннеля
Но, Окольными путями плели мы
Было не лёгкое для нас всех это время
Но, всё же мы выбрались из тьмы
Мы шли через ГУЛАГи и репрессии
Сквозь тусклый блеск пустых витрин
Томились мы в очередях бескрайних
На улице, где был магазин один
Нам прививали обеты послушания,
Молчания, воздержанности во всём
Но, не сдались мы и не прогнулись
Вы доползли к свободе под огнём
Но, чтобы делали мы братцы
Без Ленина - великого вождя
З00 лет капитализм строили буржуи
А он за 70 отгрохал его на ура!
-
Таисия
27 апреля 2017 в 13:05Малинина
"Ленин - живее всех живых"
Известные "ленинские скачки истории",то что называется истрическим материвлизмом, явление математическое. Оно соединяет "небесное и земное". Сейчас мы живём в рукотворном Апокалипсисе. Природа в гневе!.
История имеет временные циклы развития. Следующий цикл приходтся на 2030-2031 годы. "Нам не дано предугадать...". Но....
К этому времени мы уже скажем по-ленински: "железные дороги, связь, банки и природные ресурсы принадлежат государству и народу этого госудврства".
-
Сергей
27 апреля 2017 в 13:46Комов
Таисия
Малинина
Откуда Вы эти циклы взяли?
"железные дороги, связь, банки и природные ресурсы принадлежат государству и народу этого государства"
Хорошо акцентировано - "государству" и "народу государства"
А человеку ничего не принадлежит!!!
-
Лев
28 апреля 2017 в 15:39Козленко
Таисии М.
Оптимистично! Будьте хранимы Господом.
-
владимир
29 апреля 2017 в 18:28дегтярёв
Хорошо акцентировано - "государству" и "народу государства"
А человеку ничего не принадлежит!!!
Зато сейчас всё, как вам нравится : всё принадлежит "человекам"- Прохоровым, Дерипаскам, Абрамовичам... Народу осталось процента три на всех. И у государства остаётся всё меньше , прихватизазия за прихватизацией.
-
Виктор
27 апреля 2017 в 15:04Гончар
Интересно, что бы сказал интеллигент Ленин по поводу беседы двух интеллигентов. Наверное, что-нибудь интеллигентное. Товарищ Сталин не был интеллигентом, поэтому он упёк бы этих интеллигентов в кутузку или расстрелял за их оппортунизм. Но в нынешние времена оппортунизм, беспринципность стал главным принципом в идеологиях, партиях и, даже, религиях. Нынче, только ваххабиты готовы резать головы и взрывать неверных за нарушение принципов и обладатели золотых акций готовы стереть в порошок тех, кто покушается на их принципы получения дивидентов. Что победит – принципиальность или беспринципность, вот вопрос дня. Кто разрушил СССР – оппортунисты или принципиальные борцы с советской властью, это вопрос вчерашнего дня. Ленин не был догматиком в политике, но принципиальным для него был вопрос власти – власть должна принадлежать рабочим и крестьянам через советы рабочих и крестьян. Актуален ли сегодня этот ленинский принцип, ведь, рабочие и крестьяне делигируют в советы юристов их сыновей, бизнесменов, спортсменов, интеллигенцию, всех, кроме рабочих и крестьян. Оппортунизм рабочих и крестьян победил – да здравствует оппортунизм!?
-
Сергей
27 апреля 2017 в 17:30Комов
@Интересно, что бы сказал интеллигент Ленин по поводу беседы двух интеллигентов. Наверное, что-нибудь интеллигентное@
Мне нравиться Ваш стиль!
-
Виктор Владимирович
28 апреля 2017 в 11:35Хохлачев
Победила глупая жадность... Кстати Мао предупреждал...
-
Лев
28 апреля 2017 в 15:42Козленко
Виктору Гончару
К сожалению пока так.
-
Марк
27 апреля 2017 в 18:53Тальберг
Мне безумно понравилась картина, на которую просто никто не обратил внимание.
В стиле советская пропагандистская хохлома.
Ильичу удивительно идёт этот малиновый, с позументом, костюмчик тореодора. А чёрный, дракуловский плащ с синей подкладкой: это просто инфернально!
А рядом - узбекский поэт, кажется Хамза, в красном чапане.
Ах, какие молодцы!
-
Павел
27 апреля 2017 в 20:00Комов
Я увидел на картине восточных людей во множестве (рядом и со знаменем особенно), инородцев в массе своей, которым Ильич могучей дланью указует идти в ночь, с оружием, а на кого, вот вопрос?
-
Лев
28 апреля 2017 в 15:44Козленко
Марку
Ну и что?
-
Марк
27 апреля 2017 в 18:56Тальберг
Настоящее название картины: «Оранжевая революция» (см. цвет флага)
-
Юрий
27 апреля 2017 в 19:41Куклин
"Абсолютно чистый атеизм" - это чисто "Украина - не Россия". А что это?
Намерение Ленина не огосударствить партию (кстати и у Сталина были подобные попытки) вступает явно в противоречие с коммунистической идеей даже чисто лингвистически. Нет уж - либо партия, либо коммунизм. Это противоречие надо снимать, иначе вы никакие не коммунисты, а враги народа, как говаривал Берия.
-
Юрий
27 апреля 2017 в 19:57Куклин
Кургинян: "...русскость — явление не этническое"
Совершенно верно, русские - наследники и хранители арийства (индоевропейства), понимаемого как всечеловечество. Западные народы, как и южные арийцы (иранцы, индийцы), - отделившиеся и отселившиеся старшие сыновья. Русские, оставшиеся в северной части Восточной Европы (вятичи, ванты, анты, венды, венеты) - младшие сыновья (минорат). Посмотрите на русские сказки. Отсюда и психология западноевропейцев, пытающихся учить младших братьев- русских, которые, правда, и сами не прочь прикинуться дурачками.
-
Щербатюк
27 апреля 2017 в 20:46Сергей
«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»,
— с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ.
В. И. Ленин - Полное собрание сочинений в пятидесяти пяти томах. 5-е издание [1965-1975, DOC, RUS]
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2014198
Ленин В.И. - Полное собрание сочинений (5-е издание) [1960, PDF/DjvU, RUS]
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2159476
Ленинский сборник. Тт. VI, XIV, XV, XX-XXII, XXX, XL (8 из 30) [1924-1985, DjVu, RUS] обновлено 15.04.2016
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5168526
Пока доступно ...
-
Людмила
28 апреля 2017 в 09:26Диковицкая
Видеобеседа, "скрином" которой и является данный текст, была давно ожидаема, желаема и предопределяема. Потому что пора Словом и Делом доказывать ленинское: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Несомненно, с соблюдением пропорций "увлекательности" и "научности" в нём.
"Время, вперёд!" И с Мавзолеем как гиперболизированной достопримечательностью истории.
Конспирологический контент и Времени, и Мавзолея велик. Косвенное доказательство сего - "хохмацкие" комменты Марка Тальберга.
Сама в Мавзолее не была. Но октябрятскую Звёздочку носила, в пионеры одной из первых в классе была принята, за конкурсный альбом к столетию получила награду - "Горянку" Расула Гамзатова. Даже свой первый открытый урок литературы подготовила по Лениниане.
Давно это было. А относительно недавно вместе с мужем на акцию, проводимую активистами "по захоронению", был среди которых и монах, что потом песни пел в Редакции "Завтра", приходила. Табынской иконе Божией Матери, что привезли казаки, кланялась. Утопичность "мероприятия" приняла, как и всевозрастающий удельный вес личности Ленина.
-
Лев
28 апреля 2017 в 15:51Козленко
Людмиле Диковицкой
Хорошо написали. Спокойно и по делу.
Слово конспирологический я бы заменил
на ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ.
Всего доброго.
-
Лев
28 апреля 2017 в 16:17Козленко
Вот два наших товарища ведут разговор о Ленине.
Это- событие. Андреич - выдающийся писатель с огромным
жизненно-боевым опытом и накалённой экзистенциальностью
сознания, жаждущего постижения ЛЕНИНА.
Ервандыч - крупнейший аналитик нашего времени, побеждавший
в телесхватках искус нейших мастеров исторической лжи.
Он же - лидер "Сути Времени" сегодня. Я не уверен, что каждый из комментаторов
сможет выразить в двух словах, в чём эта суть. Почему я так думаю?
А потому что, чтобы адекватно понимать действительность, нужно
участвовать в переустройстве мира. Всего то на всего! Кто это сказал?
По-моему К.Маркс.
И главное из беседы: Большой Ленин так и не раскрыт.
Левый проект без Ленина бессмыслен.
Надо угадать этого Ленина.
С глубочайшим уважением к обоим авторам
и пожеланием постижения Ленина.
-
Сергей
28 апреля 2017 в 16:42Комов
Одни Ленинцы, другие последователи Христа, третьи вообще сионисты.
Куда мир катится?
Эх, Ленин - не русский мужик
Кровавую баню устроил в России
Империю обрезал по самый лобок
И за это получил титул - "Гений великий"
За свои заслуги взял он сполна
Правителем стал безраздельным России
И терем отгрохал себе у кремля
На площади красной под пирамиду
Он до сих пор принимает гостей
Девушки у него в особом почёте...
Вот только сифилисом он заражён
Кто предупреждён - тот вооружён
-
Виктор
28 апреля 2017 в 17:06Буряков
Вот только сифилисом Сергей
Комов заражён,скотина эдакая.
-
Сергей
28 апреля 2017 в 17:32Комов
Виктор Буряков
Чего Вы ко мне пристали? Займитесь своим делом.
Что Вы меня оскорбляете?
-
Виктор
29 апреля 2017 в 10:34Буряков
Эх Комов еврейская твоя физия
-
Сергей
29 апреля 2017 в 11:21Комов
Виктор Буряков
Слушай, Вить, ты мой аватар видел. Ну, какой я еврей?
Ну, ты сам напросился.
Я твою физию не трогал.
Ну сам напросился...
Название
В кого ты, Витя, превратился
Взглянул в лицо на аватарке
И в ужас ярый пришёл я
В кошмарах не присниться даже
Такая морда, что у Витька
И после зрелища такого
Не обижаюсь больше я
Что он кидается говном
Как жук навозный у сарая
Я показал тебя девице
Она аж вскрикнула в прыжке
Мол, что за огр в мониторе
Весь в угрях и чешуе?!
Ты, Витёк, кончай брыкаться
Рычать, кусаться, задиратся
А иначе станешь разом
Чудом-юдой пиде-растом!
-
Виктор
29 апреля 2017 в 14:26Буряков
Русскому пидерастия и в ум не приходит а утебя еврея только это и на уме.Стишки позорные и безграмотные.Лезешь в волки ,а хвост собачий, пидорский
-
Сергей
29 апреля 2017 в 14:50Комов
Виктор Буряков
"Русскому пидерастия и в ум не приходит "
Нет, ты не понял. Просто глядя на тебя и читая тебя - только это на ум про тебя и приходит.
"Стишки позорные и безграмотные"
Ну, у тебя стиль величественный и грамотный. В стиле "говно". Ты так часто употреблял это слово, наверное только потому, что лишь его грамотно писать и умеешь.
"а утебя еврея только это и на уме" Называя меня евреев заочно не видя, ты позоришь русских.
"Лезешь в волки ,а хвост собачий" - Опять таки, как можешь сравнивать хвосты, если у самого "хвоста" нет. Один обрубок. Обрубили тебе при рождении, чтобы страну не позорил. Вот и пользуешься этим, "безхвостая ты собака". )::::::
-
Виктор
28 апреля 2017 в 16:50Буряков
В мавзолее Владимира Ильича в 80-м дал слово что стану писателем и буду помогать людям.Всё сбылось.
-
Сергей
29 апреля 2017 в 14:53Комов
В мавзолее Владимира Ильича в 80-м дал слово что стану писателем и буду помогать людям.Всё сбылось.
Вот после всего, что написал, вызывает сожаление данное обещание. Лучше бы дал слово "стать Человеком"
-
Виктор
28 апреля 2017 в 16:58Буряков
Ленин же пришёл уже по ту сторону краха, он не организовывал крах. Он, может быть, и старался, но он был так мал, что не мог ничего сделать. Он был единственной точкой новой державности, вполне утопической, но задевавшей какие-то сущностные центры в русском народе, и в этом смысле он всё это каким-то образом в себя вобрал.С.КУРГИНЯН."...он не организовывал крах. Он, может быть, и старался, но он был так мал, что не мог ничего сделать."СТАРАЛСЯ что?
-
Сергей
29 апреля 2017 в 11:31Комов
Я помню куплет из детства Лебединского
"А теперь он человек
Жарит мясо как узбек
И смеётся чисто русским перегаром"
-
Сергей
29 апреля 2017 в 11:31Комов
И я Вам того же желаю, Виктор
-
Борис
28 апреля 2017 в 20:17Марков
Бог мой... Кого же это напоминает?
Есть у Н. Носова (это такой детский писатель) рассказ - "Бобик в гостях у Барбоса". Аллюзия, надо сказать, полная: оба сидят, рассуждают о вещах, которые не понимают (или понимают, но пытаются на основе каких-то своих, весьма странных, ассоциаций втиснуть своё содержание).
Несколько фактов прямой фальсификации.
1. "А Гегель — это что? Это религия истории и Духа вместо религии личностного Бога — там же всё очень близко." - для начала заметим, что никакой религии у Гегеля нет и быть не может, так как бог творит человека, а абсолютная идея Гегеля, хотя и сверхъестественна, но без человека не существует.
2. "Ленин безумно ценил государство, хотя всё время говорил о его отмирании, отрицании. Он внутренне очень понимал, как оно устроено, и ему его очень хотелось. " - откуда взял, что для Ленина государство было самоценно? Ниоткуда, не было у Ленина ничего такого.
3. "Поэтому ленинизм настоящий, поздний — он, конечно, связан с этим, и он связан с твёрдым намерением Ленина не огосударствить партию. Любой ценой добиться неогосударствления партии. В этом смысле Ленин повторял то, что сейчас делает (как ни странно это прозвучит) Иран. Когда есть священный город Кум как религиозный традиционалистский центр, и муллы, и стражи Исламской революции — вместе. Между прочим, с тяжёлым вооружением — вот это всё иранский религиозный кулак. А есть светский Тегеран." - ну прямо-таки государство народной расправы. С какого перепоя к Ленину цеплять Нечаева (того, про которого "Бесы")?
Тут Кургинян наговорил много такого, что при некотором, не очень, честно говоря, большом, желании его можно отнести к неофашистам: этакое желание из человечества сделать этакий большой-большой термитник.
-
Сергей
28 апреля 2017 в 22:35Комов
Я вот всё думаю, хоть кому-то, кроме, посетителей данного форума, есть дело до Ленина?
Вообще, много ли людей в России говорят о Ленине?
Большинству молодёжи вообще на это наплевать!
-
Виктор Владимирович
29 апреля 2017 в 09:17Хохлачев
Для того сатана и посылает соблазны и суетные заботы, что бы человек к звездам не разогнулся...
-
Сергей
29 апреля 2017 в 11:01Комов
Вы продолжаете меня проповедовать. Ваше упорство и настойчивость заслуживают уважение.
Но, как говорится, так говорится.
А что посылают проповедники? Они посылают не соблазны, а муки и горести. Для чего? Да всё просто - садисты потому что!!
Яйца отрежут и скажут - "стой гордо. К звёздам тянись"
Соблазны для чего нужны? Для зарядки и разрядки. Сначала согнулся над Машкой например. А потом и разогнулся - наукой пошел заниматься и деньги ковать.
Не даром Мао сказал - чтобы разогнуть, надо перегнуть.
С Наступающими Вас, Виктор Владимирович.
-
Виктор Владимирович
29 апреля 2017 в 12:02Хохлачев
Grand merci!
Была такая секта - скопцы. Прочитали Книгу, а рассудили, про источник проблем, с поспешностью... Не поняли иносказания. Но резали сами, с вожделением и, думаю, серпом.
№Две вещи больше всего поражают меня: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас" - Иммануил Кант. Серпом вроде не баловался.
Так что, я не сказал ни чего нового. Все уже было сказано в веках бывших прежде нас? Или Вы с Кантом пободаться хотите?
-
Сергей
29 апреля 2017 в 12:45Комов
Виктор Владимирович Хохлачев
Ну, с Кантом бодаться интересная идея? Интересно, все ли философы согласны с Кантом? И если есть не согласные, а такие должны быть, поскольку у каждого философа своя философия, то трудно или не трудно вообразить следующую вещь?
Предложение Канту пободаться с другим философом, чтобы выяснить истину? Если бы философы друг с другом бодались - это были бы самые занятные уроки философии и на кафедрах философии было бы гораздо больше слушателей или смотрящих...
Но, что касается философии, то всё зависит от приложения ума. К какой точке прилагать.
По профессору Савельеву философия вообще является словоблудием.
И действительно. Это не точная штука, измышления ума человеческого.
Посему мы можем проводить любые измышления и они будут верны для тех, кто их разделяет. Так стоит ли по этому поводу бодаться?
Хотя, "Бодающиеся философы" - была бы прекрасная картина с очень глубоким смыслом.
По вопросу звездного неба и нравственного закона внутри человека.
Звездное небо было притягательным для многих мечтателей и фантазеров. Реальность не такая уж возвышенная. Пока, что нет ближайшей планеты, пригодной для жизни людей. А ресурсы на исходе.
Звездное небо над головой.
Много под ним происходит
Миллионы смертей, голод и скорбь
Надежды, мечты, цели, победы
Но звёздному небу на всё наплевать
Ему нет до людей дела никакого
Оно продолжит и далее существовать
Также спокойно без рода людского
Нравственный закон.
Нравственный закон - святой грааль
Он существует лишь в воображении
Пока ты сыт ты верен снам, мечтам,
Идеям светлым в теплый вечер
Жизнь всё расставит по своим местам
Выйдут вперёд законы биологии
Когда жрать нечего и всё потеряно давно
Земля напьётся крови человеческой
Когда зверье войдет в твоей дом
Возьмет твою жену, сестру насильно
Тогда увидишь, друг мой дорогой
Бога и нравственности всё бессилье
Иль озвереешь ты, иль пропадешь -
Вот две красивые альтернативы
Ты глубину их ощути и плоть
Пропустит 220 Вт электричества!
-
Виктор Владимирович
29 апреля 2017 в 17:59Хохлачев
Нравственный закон все же есть и не только записан на материальном носителе но живет внутри людей, как Святая идея. то есть Дух.
Я не погрешил против Истины?
Если так, то вам придется признать существование и самой Истины. Той о которой Христа вопрошал Пилат (Ев.Ио.18.Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем).
Носители Истины и есть Истина. Истина это вселенский, объективный закон. Только через него можно придти к Свету. Семена Нравственного закона (истины) имеют неземное происхождение. Наша планета , как лес с диким зверьем, а вот наша страна подобна полю, на котором 1000 лет назад было посеяно Слово. И оно дало свой плод - колос (СССР). Этот колос уже срезали серпом и обмолотили и солому сожгли и на поле одна стерня (мерзость запустения- ни жнеца ни пахаря)...
Долго можно говорить, но думаю, Вы уже поняли, что устройство вселенной гораздо сложнее чем видится во тьме ночи.
Более того, Вы ведь не увидели ни Света, ни конца Его на Голгофе...
Вот и выходит по-написанному (Деян.28. 26): "пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их".
-
владимир
29 апреля 2017 в 19:02дегтярёв
Вообще, много ли людей в России говорят о Ленине?
Большинству молодёжи вообще на это наплевать!
А много ли людей в России говорят о чём-то кроме футбола, рыбалки, и собак ?
А в Болонье есть Viale Ilic Uljanov Lenin, в Хельсинки-Lenininpuisto on Helsingin ( парк имени Ленина )
-
Сергей
29 апреля 2017 в 19:46Комов
владимир дегтярёв
@А много ли людей в России говорят о чём-то кроме футбола, рыбалки, и собак @
А тоже логично.
Но, я не об одном, ни о втором, ни о третьем не говорю. Ну, если только хорошую собаку не встречу. "Какой хороший шарик!" Не могу сдержаться, понимаете?!
По поводу Болонье и Хельсинков. Сойдёмся на том, что о Ленине не говорят, а молчат. Парки же не разговаривают. Молчание тоже может быть величественным....
-
Виктор
29 апреля 2017 в 15:11Буряков
Виктор Буряков,русский писатель.Мужики,ну вы юмористы однако.Чес...слово.Сказочники.Эт после вискаря или самогонки? Александр ПРОХАНОВ.
Значит, Революция искала, в кого бы вселиться…
Сергей КУРГИНЯН.
Конечно.
Александр ПРОХАНОВ.
Она рыскала. Рыскала, выбирала многих людей, в кого-то она вселялась на секунду, в кого-то на месяц, а в Ленина она вселилась тотально, она свила в Ленине своё гнездо.
Сергей КУРГИНЯН.
Она делала ставку, как птица или женщина. Такая, блоковская: "и медленно пройдя меж пьяными". Она думала: "А в кого мне залезть, от кого мне родить? От этого, от этого, от этого?".
Александр ПРОХАНОВ.
И она вселилась в него. Причём она вселилась в него в своей сумасшедшей полноте, потому что, мне кажется, русская революция как раз и подняла со дна русской истории все остатки, которые в ней были. Те, о которых мы говорили: там были и сказки, и пугачёвщина, и старообрядцы…
Сергей КУРГИНЯН.
Хлысты…
-
Сергей
29 апреля 2017 в 20:34Комов
А чего мы всё о Ленине. Кому он свой, кому чужой.
Вот кстати о чужих. Кто будет смотреть фильм "Чужой: Завет" Продолжение "Прометей"?
-
александр
1 мая 2017 в 09:22ТТ
Хочу поздравить с Первомайским Днём международной солидарности трудящихся, весь трудовой народ, всех стран мира!
А нашему русскому народу побольше стойкости и мужества в борьбе за Справедливость. Весь мир с надеждой взирает на нас, потому как знают что наш успех, рождает в них надежду на их успех в борьбе за свои права.
Наш русский народ, на деле доказал, что ему по плечу любые задачи в борьбе за освобождение человека труда от гнёта и рабства. ТАК БЫЛО! и ТАК БУДЕТ!!! Не смотря на предательство правящей клики.
-
Виктор
1 мая 2017 в 11:08Буряков
Смело, товарищи, в ногу!
Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнув в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
«Братский союз и свобода»
Вот наш девиз боевой!
Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил,
Черные дни миновали,
Час искупленья пробил!
Время за дело приняться,
В бой поспешим поскорей.
Нашей ли рати бояться
Призрачной силы царей?
Все, чем держатся их троны,
Дело рабочей руки...
Сами набьем мы патроны,
К ружьям привинтим штыки.
С верой святой в наше дело,
Дружно сомкнувши ряды,
В битву мы выступим смело
С игом проклятой нужды.
Свергнем могучей рукою
Гнет роковой навсегда
И водрузим над землею
Красное знамя труда!
Автор слов: Л. Радин
-
Сергей
2 мая 2017 в 11:47Комов
Покинул Ленин нас на веки
Но не забудем никогда
Кровью наполненные реки
Что этот "гений" пролил зря
Не прошло и даже века
Как рухнул его социализм
И наступил в России снова
"Солнечный" капитализм
Но, нас зовут на баррикады
Революционеры на диване
Они кричат из интернета
Что, мол ЧК на нас всех нету
Своей могучею рукою
Они грозятся свергнуть власть
Набив патронами наганы
Всех буржуев расстрелять
Они нисколько не боятся
Власти призрачной царей
Они любители подраться
С оппонентами из соцсетей
Такие вот у нас бойцы
Верные Ленина сыны
Они всегда к бою готовы
Боятся замочить лишь ноги
-
Дмитрий
2 мая 2017 в 13:23Ничипурович
С Кургиняном не соглашусь только насчет «разочарования в Западе, какое было у Ленина». Ленин никогда не был «очарован» Западом, чтобы затем в нем разочароваться.
Он изначально нес в себе определенную миссию, и миссия эта вовсе не состояла в том, чтобы сделать Россию страной наподобие стран западных. Об этом он не думал и не мечтал никогда. Но она - его миссия - состояла том, чтобы предварить Великий Приход первой попыткой построения на Земле государства-общины, т.е социалистического государства. Он был как бы Предтечей к грядущей эпохе Света и Духа, которая наступит вскоре.
Космос не живет капитализмом и «звездными войнами», как думают самодовольные и погрязшие в своем бизнесменстве американцы. Он живет общинностью и сотрудничеством. «Земля, например, все еще находится в состоянии войн, - говорят Те, Кто дали человечеству через Рерихов и Блаватскую новое Откровение, - Но там (на Высших Планетах) они совершенно немыслимы, ибо нет государств, нет денег, нет торговли, нет взаимовражды и нет темной иерархии (т.е. сатанинских сил) и ее постоянного противодействия Эволюции. Нет богатых и бедных. Нет даже болезней. Осуществлена формула «Едино стадо и Один Пастырь» (Гр, 8-522).
Вот в каком направлении, на самом деле, развивается жизнь. И вот почему ленинский социализм был «первой ласточкой» приближающейся космической духовной Весны на планете.
-
Сергей
2 мая 2017 в 13:42Комов
Дмитрий Ничипурович
Простите, а Вы не в одной секте, пардон, Вы не в одном кружке по убеждению состоите с моим товарищем по сайту Виктор Владимирович Хохлачев состоите?
Знакомы с ним?
-
Дмитрий
2 мая 2017 в 13:40Ничипурович
«Для меня Ленин — говорит Кургинян о Ленине - это человек, который, свято веря в Маркса, вдруг начинал менять себя и эту веру».
Вот именно: был ли Ленин стопроцентным марксистом? В теории, в ментале своем земном - может быть. Но не в духе. Не зря Учителя человечества сказали в «Общине», что «книги его Мы меньше любим», что, очевидно, означает, что в своих умственных, чисто теоретических построениях Ленин все же частично заблуждался, поскольку пытался строить (и строил) их на базе сугубо грубоматериалистического марксизма. «Самое главное в нем в книгах не выражено, - сказано в «Общине» - Ленин, - это действие, а не теория». Теория порой говорила одно, но сердце и дух подсказывали иначе, и тогда Ленин в действиях своих отступал от марксисткой догмы и получалось, что, действительно, он как бы «свято веря в Маркса, вдруг начинал менять себя и эту веру».
Опять же, это было потому, что он пришел из Высшего Мира. Что этот Дух - на самом деле, в гораздо большей степени является небесным (надземным) учеником Высшего духовного Иерарха планеты, нежели земным учеником и продолжателем Маркса. И потому в духе своем (но лишь там) он прекрасно знает ошибочность любой теории, если в ней нет места одухотворенности, а есть место лишь экономическому обоснованию (как это наличествует в марксизме).
Почему же тогда Ленин так увлекся марксизмом, что в результате «забыл» об этой одухотворенности?
Потому что его заданием было «сдвинуть народ чисто земным путем». Это означает, что при этой своей инкарнации (воплощении) из Высшего Мира на землю, т.е. в мир физической грубой материи, его высшие духовные знания были на это время «блокированы» для его земного сознания. Но в духе он никогда не был «чистым атеистом»
«Верил ли Ленин в вечность сознательного существования?» - спрашивала Е.И. Рерих по своему «прямому пространственному проводу» (яснослышание) Того, Кто две тысячи лет назад ходил по земле как Иисус из Назарета, и получила от Него ответ: «Только темная спальня знала это». Ответ этот означал: «Верил». Даже, пожалуй - знал. Но вспоминал об этом лишь когда, погружаясь в сон, на ночь освобождал свой дух от тюрьмы физического тела. Но когда дух его после сна возвращался назад в земное тело, знание это вновь становилось «заблокированным» по условиям его миссии - миссии «явит подвиг - сдвинуть народ чисто земным путем» - у него глубоко внутри.
-
Дмитрий
2 мая 2017 в 14:04Ничипурович
«Для меня Ленин — говорит Кургинян о Ленине - это человек, который, свято веря в Маркса, вдруг начинал менять себя и эту веру».
Вот именно: был ли Ленин стопроцентным марксистом? В теории, в ментале своем земном - может быть. Но не в духе. Не зря Учителя человечества сказали в «Общине», что «книги его Мы меньше любим», что, очевидно, означает, что в своих умственных, чисто теоретических построениях Ленин все же частично заблуждался, поскольку пытался строить (и строил) их на базе сугубо грубоматериалистического марксизма. «Самое главное в нем в книгах не выражено, - сказано в «Общине» - Ленин, - это действие, а не теория». Теория порой говорила одно, но сердце и дух подсказывали иначе, и тогда Ленин в действиях своих отступал от марксисткой догмы и получалось, что, действительно, он как бы «свято веря в Маркса, вдруг начинал менять себя и эту веру».
Опять же, это было потому, что он пришел из Высшего Мира. Что этот Дух - на самом деле, в гораздо большей степени является небесным (надземным) учеником Высшего духовного Иерарха планеты, нежели земным учеником и продолжателем Маркса. И потому в духе своем (но лишь там) он прекрасно знает ошибочность любой теории, если в ней нет места одухотворенности, а есть место лишь экономическому обоснованию (как это наличествует в марксизме).
Почему же тогда Ленин так увлекся марксизмом, что в результате «забыл» об этой одухотворенности?
Потому что его заданием было «сдвинуть народ чисто земным путем». Это означает, что при этой своей инкарнации (воплощении) из Высшего Мира на землю, т.е. в мир физической грубой материи, его высшие духовные знания были на это время «блокированы» для его земного сознания. Но в духе он никогда не был «чистым атеистом»
«Верил ли Ленин в вечность сознательного существования?» - спрашивала Е.И. Рерих по своему «прямому пространственному проводу» (яснослышание) Того, Кто две тысячи лет назад ходил по земле как Иисус из Назарета, и получила от Него ответ: «Только темная спальня знала это». Ответ этот означал: «Верил». Даже, пожалуй - знал. Но вспоминал об этом лишь когда, погружась в сон, на ночь освобождал свой дух от тюрьмы физического тела. Но когда дух его после сна возвращался назад в земное тело, знание это вновь становилось «заблокированным» по условиям его миссии - миссии «явит подвиг - сдвинуть народ чисто земным путем» - у него глубоко внутри.
-
Дмитрий
2 мая 2017 в 14:17Ничипурович
Из-за какого-то компьютерного сбоя предидущий комментарий отобразился дважды - прошу прощения.
И насчет Гегеля.
Что Ленин уже где-то к 1920 году сильно задумался по поводу атеизма и создал Общество друзей гегелевской философии - это также говорит о том, что, прежде всего, Ленин - духовный ученик Великих Учителей, а все марксистское в нем - лишь от временной духовной слепоты земной.
Идея Гегеля о «абсолютном духе» (или «абсолютной идее») весьма близка (хотя и не идентична) теософской идее о безличном Боге - вот почему она интуитивно и привлекла внимание Ленина, надземное сознание которого уже давно - с тех пор, как он стал учеником Учителей человечества - знает, что это так и есть. «Лишь принимая Бога за Непостижимое Начало, за Единый Закон всякого существования» и «лишь представление Бога как Божественного, Неизменного, Непреложного, Вездесущего и Беспредельного и Непознаваемого Принципа, - писала Е.И. Рерих, - может, действительно, ответить всем запросам и пояснить многие недоразумения»
«Единая, бесконечная и до конца никогда не непознаваемая Сущность существует от Вечности, - говорит новое Откровение, - являясь пассивной либо активной в регулярной и гармонической последовательности. При начале периода деятельности (активного) в силу повиновения вечному и непреложному Закону, совершается распространение этой Божественной Сущности изнутри наружу; и феноменальный или видимый мир (т.е. наш грубоматериальный) является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение». Разве это не напоминает теорию Гегеля о том, что в основе всех явлений природы и общества лежит Абсолют, духовное и разумное начало - «Абсолютная Идея» и что эта Идея в своем движении порождает феноменальный мир? Весьма!
-
Виктор Владимирович
2 мая 2017 в 16:36Хохлачев
Молния - Ленин...
В НовомЗзавете слово молния употребляется 3 раза. По "закону пары" следует ожидать и четвертый.
Ев. Матф. 24.26 "Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы."
Ев. Матф. 28.2 "И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;"
Ев. Лу.17. 24 "...ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим."
Молния, это Слово истины, которое исходит из новозаветной проповеди и блистает от запада до востока круга земли (от времени проповеди до наших глаз и ушей) После неё приходит радуга (дуга Ра, отсюда и слово "рай" - Ра ймёт)
Пустыня, это время запустения у гроба (алтаря Отечества) Орлы уже собрались там где труп. Камень - Петр. Его время закончилось, теперь время вестника (ангела)...
Так что по сути, метафора Александра Андреевича очень верная, но интуитивная...
-
Сергей
2 мая 2017 в 16:52Комов
Виктор Владимирович Хохлачев
"ибо, где будет труп, там соберутся орлы."
Ну, во-первых, возле трупа не орлы собираются. На струп слетаются стервятники. Как мы с Вами.
А во-вторых, есть пословица - "Если буйвол сдох, койоты всегда найдутся"
-
Виктор Владимирович
3 мая 2017 в 10:35Хохлачев
Орлы - образ времени. Конец земного (гнездятся на вершинах), начало небесного...
к тому же они ещё и транспортное средство... да и сам Храм небесный имеет два крыла (земное и небесное) Алтарь посередке...
-
Игорь
3 мая 2017 в 10:18Семиреченский
А то! Не АТО же? «На страже русских национальных интересов стоял ни кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи» (Великий князь Александр Михайлович Романов); "Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души" (Патриарх Тихон); 25 января 1924 года: "Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства насилия и гнёта на пути свободы и самоустроения. Да живет в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетённых, за идеи всеобщего подлинного братства... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества... Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй христианской душе, Владимир Ильич"; "Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья..." (Б.Шоу); "Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным" (Махатма Ганди); «Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества» (Альберт Эйнштейн)... Так что рот фронт, товарищи, и но пасаран!
-
Геннадий
7 мая 2017 в 15:14Сергеев
Цитаты очень важные, поэтому каждую надо давать отдельным абзацем для удобства чтения и понимания.
-
Виктор Владимирович
3 мая 2017 в 10:45Хохлачев
Ленин не стоял на страже "национальных интересов". Он стоял на страже классовых... И, на счет "вечного покоя"... Ленин то жив! И советский народ жив. И "Армагеддон" это не драка между Трампом и Путиным... Это драка между Лениным и Трампом с Путиным.