Сообщество «Салон» 00:00 20 марта 2014

Молитвенник за Крым

Как бы интенсивно ни разворачивалась современная гонка вооружений, какие бы смертоносные орудия ни изобретали наши враги, нынешнему секуляризованному Западу неведомо особое духовное оружие — молитва и заступничество святых перед Богом
2

Как бы интенсивно ни разворачивалась современная гонка вооружений, какие бы смертоносные орудия ни изобретали наши враги, нынешнему секуляризованному Западу неведомо особое духовное оружие — молитва и заступничество святых перед Богом.

Так, сирийского апокалипсиса удалось избежать не только благодаря виртуозной дипломатии, но, прежде всего, благодаря заступничеству Иоанна Дамаскина, к которому русские обращались с молитвой: "Отврати надлежащие нам скорби и напасти, и даруй нам в здравии, мире, тишине и благоугождении Богу провождати дни жития нашего…".

Теперь, когда пытаются спровоцировать новый, славянский, апокалипсис, "конь блед" замедляет ход, столкнувшись с духовным воинством братских народов. По всем городам России служатся молебны о мироустроении на Украине, о прогнании всадника по имени "смерть", которому дана власть "умерщвлять мечом и голодом, и мором, и зверями земными". В соборной молитве сплотились великие лавры: Киево-Печерская, Троице-Сергиева, Псково-Печерская, Александро-Невская. И этот духовный щит, покров Божий прочнее щитов ПВО.

У Крымской земли, над которой сегодня активно пытаются разорвать Богоданный покров, есть свой великий ходатай перед Царем Небесным — святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, причисленный к сонму святых новомучеников и исповедников. Есть особый Божий промысел в том, что в одном человеке соединились врач и пастырь, целитель душевный и телесный. Даже будучи в сане, архиепископ продолжал делать операции, и под его белым халатом была ряса, в руках его был скальпель, а в устах — молитва за болящих.

Житие владыки, прошедшего лагеря, в миру за, научный труд по медицине, удостоенного Сталинской премии, примиряет белых и красных, доказывает, что истинное смирение и благой труд во славу Родины угодны Богу. После Великой Отечественной войны, в голодные годы, он ежедневно кормил обездоленных, будто повторяя Христово чудо умножения хлебов. В последние годы земной жизни, окончательно утратив зрение физическое, он обрел обостренное духовное зрение, словно ведомый всевидящим Божьим оком, как молитвенник и врач прозревал грехи и недуги.

Такому врачеванию посвящены два главных труда архиепископа: медицинский — "Очерки гнойной хирургии" и богословский — "Дух, душа и тело", где на основе науки, философии и Священного Писания доказывается пребывание нетленного духа в человеке. Как и при жизни архиепископа Луки, теперь у раки с его мощами в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя многие получают исцеление.

Сегодня, как никогда, Крыму необходимо заступничество святителя, врачевание гнойной душевной раны, яды которой могут проникнуть в сердце и разум, лишить слуха и зрения, повергнуть в беспамятство и тьму. На одной из икон исповедник изображен в благословляющем жесте на выступе скалы над морем — святой будто удерживает свою паству от рокового шага в бездну.

Сегодня, молясь святителю Луке, мы молимся за Крым и просим даровать: "Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение…". И как Иисусова молитва, непрестанно струящаяся по четкам, звучит в России и в Крыму: "Святителю отче Луко, моли Бога о нас".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Салон»
6
2 октября 2020
Cообщество
«Салон»
13
Cообщество
«Салон»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x