Авторский блог Александр Проханов 06:33 2 сентября 2021

Мой Афганистан

Золотой петушок на кровле кремлёвского терема вновь встрепенулся, бьёт крылами и кукарекает: идёт вой­на с Востока
19

Опять, как кровавая вена, распух Афганистан. Сколько угодно мы можем называть талибов* террористической организацией, но они взяли страну и строят в Афганистане исламский халифат, будут увеличивать его пространство за счёт соседей. Американцы бегут из Кабула, как в своё время бежали из Сайгона. И после их бегства в Афганистане не избежать кровавого месива. В эти дни Россия предаётся воспоминаниям о своём Афганском походе, участником которого мне довелось оказаться.

Путин сражается с российскими либералами, выкорчёвывая из России либеральный "корень зла". Но при этом все либеральные мифы, сложившиеся во времена перестройки девяностых годов, продолжают господствовать в официальном сознании. По-прежнему действует отвратительный либеральный миф о роли Советского Союза в мировой истории и о причинах разрушения СССР. Бессмысленным лепетом звучат суждения официоза по поводу ГКЧП. И по-прежнему трусливым, лживым остаётся взгляд на Сороковую армию Советского Союза, совершавшую свой многолетний афганский поход. Эта армия состояла из героев и мучеников. Она состояла из героев, сражавшихся в горах Гиндукуша за Урал, Кавказ и Волгу. Она состояла из мучеников, потому что была оболгана, оплёвана и растоптана горбачёвскими трубадурами. Сороковую армию вывели из афганских ущелий, бескровно провели мимо засад моджахедов, позволили ей вернуться на Родину, чтобы здесь её уничтожить.

Горбачёв, всё ещё живущий среди нас, окружённый обожанием либералов, принимающий в дни своего проклятого рождения поздравления от первых лиц государства, этот предатель всех времён и народов предал Сороковую армию, как он предал Советский Союз, Восточную Германию, страны Варшавского пакта, предал Хонеккера и Чаушеску, предал Наджибуллу, окровавленного, истерзанного пытками, повешенного на "дереве в центре Кабула". Правда об Афганской кампании должна быть восстановлена. Иначе чего стоят паточные заявления об исторической правде, о запрете на искажение истории?

Когда советские войска в декабре 1979 года были введены в Афганистан, обществу предложили версию, объясняющую этот ввод: мы ввели войска, чтобы предотвратить появление на афгано-советской границе американских военных баз, их радаров дальнего обнаружения, которые смогли бы просматривать всё советское пространство вплоть до Урала, фиксировать на раннем этапе запуски советских континентальных ракет. Эту оборонную версию общество приняло плохо, ибо к тому времени уже недоверчиво воспринимало любую исходящую от государства идею. Но когда американцы расположились на территории оставленных советскими войсками баз, они построили на севере Афганистана эту могучую радиолокационную станцию, и она тридцать лет следила за нашей ракетно-ядерной активностью от Тихого океана до Урала. Теперь, убегая из Афганистана, американцы бросили эту базу, не успев её до конца разрушить.

О другой причине, побудившей советские войска войти в Афганистан, кремлёвский официоз умалчивал, ибо в то время уже существовала угроза пострашнее американских баз — в мире начинала закипать мировая исламская революция. Она привела к созданию в Иране шиитского исламского государства. Суннитская революция зрела в Афганистане, а в республиках Средней Азии: в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, — стали появляться нелегальные мечети, проповедовать нелегальные проповедники. Исламские республики Советского Союза начинало охватывать возбуждение, и это грозило перехлёстыванием исламской революции на территорию Советского Союза.

Ввод советских войск в Афганистан обеспечивал военно-политический кордон между разрастающейся мировой исламской революцией и Советским Союзом. Когда этот кордон пал, когда Горбачёв вывел советские войска, волны экстремизма хлынули из Афганистана на территорию бывшего СССР. Они породили чудовищную гражданскую войну в Таджикистане, религиозную по своему характеру; с огромным трудом и большими жертвами удалось подавить Партию исламского возрождения. Те волны привели к многократным волнениям и восстаниям в Узбекистане: в Фергане, в Андижане. Они, эти волны, залили Киргизию кровью непрерывных переворотов и внутренних распрей. Исламские проповедники и явившиеся извне боевики зажгли Кавказ, угрожающе закипели Татарстан и Башкирия.

Сегодняшние российские историософы, неужели они не могут установить связь между уходящими через мост в Хайратоне последними колоннами советских войск и взрывами в Буйнакске, в Беслане и Норд-Осте? Кто они — недалёкие простаки, лукавые лжецы или агенты, захватившие сочные ломти современной российской истории, чтобы господствовать? Ибо тот, кто владеет историей, владеет страной.

Пытаясь хоть как-то восстановить геостратегическую архитектуру на нашем южном подбрюшье, мы перебрасываем туда войска, укрепляем зыбкие несостоявшиеся режимы среднеазиатских государств, устраиваем непрерывные манёвры, ведём лихорадочные переговоры с талибами и пускаем этих террористов в кабинеты Смоленской площади, надеясь погасить чёрно-фиолетовой огонь, пылающий в глазах нового правительства Афганистана, прошедшего Гуантанамо, одержимого идеей возмездия за все муки, которые они перенесли в американских застенках, за все чудовищные страдания их народа, который несколько столетий посыпался снарядами, бомбами великих мировых держав.

Предстоит огромная затяжная борьба. Золотой петушок на кровле кремлёвского терема вновь встрепенулся, бьёт крылами и кукарекает: идёт вой­на с Востока.

Сегодня мы должны искупить свою вину перед воинами Афганского похода. Должны покаяться в том уроне, моральном и физическом, который мы нанесли нашим героям. Мы должны вписать Афганский поход в летопись славных российских походов, совершённых героической русской армией в интересах великого государства.

Я верю, что, когда придёт пора,

Когда оставят Родину невзгоды,

Грядёт на Красной площади парад

Седых солдат афганского похода.

Пусть перед строем, отдающим честь,

Протащат ржавый корпус "бэтээра",

Его огнём изрезанную жесть,

Подорванную на камнях Панджшера.

Пусть караул торжественно замрёт,

Пускай приспустит боевые стяги,

Когда ввезут на площадь вертолёт

С дырявым баком, без винтов и тяги.

Пусть затуманится Кремля прекрасный лик,

Когда тягач с трудом ввезёт на площадь

На ободах сожжённый "наливник".

Пусть флага алый шёлк над ним полощет.

И пусть ещё помедлят танков лязги,

Пускай замрут войска недвижным строем,

Когда покатят инвалидные коляски,

И в них — безрукие, безногие герои.

Когда полки пройдут священным маршем,

Им честь отдаст с высокого гранита

Моей страны победоносный маршал.

Крест золотой. Звезда из лазурита.

*террористическая организация запрещённая в РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

7 октября 2021
58
30 сентября 2021
38
57
Комментарии Написать свой комментарий
2 сентября 2021 в 08:41

Уважаемый автор! Так что же: "царь скликает третью рать"? А кто же Шемаханская царица? Её то нет! Ни в Кремле ни в окрестностях. И что это за намёки? Петушок то заклевал престарелого плешивого царя насмерть. Нужно формировать воинские подразделения из либералов. Как будет весомо звучать: Его Президентского Величества лейбгвардии Либертоянский полк или Налоговый казачий эскадрон, Отдельный женский ударный батальон смертниц. Все беды от баб! Недаром появился с легкой руки Игнатия Лайолы "Молот ведьм". Как Вы, автор, далеко и глубоко мыслите и смотрите.

2 сентября 2021 в 10:38

Уважаемый автор! Если не ошибаюсь, то у главаря одной из влиятельных афганских банд-группировок была фамилия Насери. Так ему и надо! Но было бы совсем не лишним вернуть на наши экраны фильм "Тринадцать", "Застава в горах", "Смелые люди", а также продолжить демонстрацию сериала "Государственная граница".

2 сентября 2021 в 12:25

"Ввод советских войск в Афганистан обеспечивал военно-политический кордон... Когда этот кордон пал, волны экстремизма хлынули из Афганистана на территорию бывшего СССР..."
Весь пафос статьи намекает, что, раз кричит петушок, надо собирать новую рать - там Шамаханская царица и надо помнить о её кознях.

2 сентября 2021 в 11:20

'Сегодня мы должны искупить свою вину перед воинами Афганского похода.'
Ребята, прошедшие Афган пользовались льготами при поступлении в высшую школу,
получали подготовку на подкурсах, что помогало им учиться успешнее...
Мне не очень удачным кажется слово вина
Они выполнили священный долг и мы должны быть им благодарны
при всей невозможности понять то, что они там прошли...
Их опыт и знание надо учитывать при анализе обстановки в приграничных и других районах, где наблюдается проявление тех негативных тенденций, с которыми наши военные знакомы
Надо научиться ограждать от этого негатива безоружных мирных жителей- о чем никто никогда и нигде и не заикаться...
Владыка Питирим умудрился провести в исмаилитском центре несколько конференций Ислам и Христианство Это лучший из возможных диалогов для взаимопонимания людей с различным менталитетом
К сожалению эта инициатива в данный этап заглохла
"за все чудовищные страдания их народа, который несколько столетий посыпался снарядами, бомбами великих мировых держав." мы с какой стати в ответе?
Кому выгодная мутная водица , в которой рыбка ловится -всем понятно...
раз Bы не называете своими именами проблему
мне тоже лишних неприятностей не надо...

2 сентября 2021 в 13:47

"о своём Афганском походе, участником которого мне довелось оказаться", -ГДЕ ТОЛЬКО НЕ БЫЛ И ВЕЗДЕ ФОТОГРАФИРОВАЛСЯ!

"Путин сражается с российскими либералами, выкорчёвывая из России либеральный "корень зла"! - немедленно послать его в Афганистан для ВЫКОРЧЁВЫВАНИЯ талибов, для ПРЕДОТВРАШЕНИЯ кровавого месива!!!
" Теперь, убегая из Афганистана, американцы бросили эту базу, не успев её до конца разрушить" - А ПУТИН справился БЫ! Туда ЕГО!
"они построили на севере Афганистана эту могучую радиолокационную станцию, и она тридцать лет следила за нашей ракетно-ядерной активностью от Тихого океана до Урала", - А СЛЕДИТЬ-ТО БЫЛО УЖЕ НЕ ЗА ЧЕМ!
ВСЁ РАЗЛУШЕНО ОТ ТИХОГО ОКЕАНА ДО УРАЛА!

"Горбачёв - предатель всех времён и народов предал Сороковую армию, как он предал Советский Союз, Восточную Германию, страны Варшавского пакта, предал Хонеккера и Чаушеску, предал Наджибуллу, окровавленного, истерзанного пытками, повешенного на "дереве в центре Кабула".!!!
А, вот ПУТИН - ЗА ТРИЛЦАТЬ ЛЕТ РАЗРУШИЛ ДО ОСНОВАНИЯ, всего только - РОССИЮ!
В 2014 году - ПРЕДАЛ НОВОРОССИЮ!

"мы ввели войска, чтобы предотвратить появление на афгано-советской границе американских военных баз", А СЕЙЧАС - АМЕРИКАНСКИЕ БАЗЫ - ВЕЗДЕ!
Прибалтика, Армения-Азербайджан, Тихий океан, Баренцево море, Северо-морской путь ДО ТИХОГО ОКЕАНА!

"Исламские республики Советского Союза начинало охватывать возбуждение, и это грозило перехлёстыванием исламской революции на территорию Советского Союза"!
Вот кто виноват в том, что Москва уже МОСКВАБАД, Ленинград, Свердловск - битком набиты среднеазиатскими мигрантами, а КТО-ТО!!! ВСЁ ПРИГЛАШАЕТ И ПРИГЛАШАЕТ ИХ!
Вот ОНИ - ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ!!!
https://www.sovross.ru/articles/1242/21653
ПЛАНОМЕРНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ РУССКОГО НАСЕДЕНИЯ МИГРАНТАМИ

"Сегодняшние российские историософы, неужели они не могут установить связь между уходящими через мост в Хайратоне последними колоннами советских войск и взрывами в Буйнакске, в Беслане и Норд-Осте?
Кто они — недалёкие простаки, лукавые лжецы или агенты, захватившие сочные ломти современной российской истории, чтобы господствовать? Ибо тот, кто владеет историей, владеет страной."
- КТО ОНИ - спрашивает г-н Проханов, которого ЯКОВЛЕВ нарёк ИДЕОЛОГОМ ГКЧП!
Просто так ИДЕОЛОГОМ НИКТО-НИКОГО не называет!

Конечно, "мы перебрасываем, укрепляем, устраиваем ........
мы должны искупить,

"Ах, в чём я виноват?!"

Должны покаяться, Мы должны вписать - ХТО МЫ?! ЗА ЧТО?!
ТЫ ВИНОВАТ УЖ ТЕМ!

"героической русской армией в интересах великого государства"
"РУССКАЯ АРМИЯ"?! Was ist das?
"ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО"?! Was ist das?
ПЯ!! ТУ- ШОК!!!
ШОК!!!

"Им честь отдаст с высокого гранита
Давно не видела, друзья, что б КТО-ТО!!! ЧЕСТЬ ОТДАЛ С ВЫСОКОГО ГРАНИТА!!!
Обычно,КТО-ТО! развалясь, сидит, как можно дальше ОТ ГРАНИТА!

Моей страны победоносный маршал. НЕТ МАРШАЛОВ У НАС!
У Шойгу - маршальские звёзды, а в армии - ни дня он не служил!

"Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому на генеральские погоны возвращается маршальская звезда.
https://www.rbc.ru/society/22/02/2013/570403f19a7947fcbd446037

Опять - ПЕТУШКА И КУКУХ!

2 сентября 2021 в 13:57

"Путин сражается с российскими либералами, выкорчёвывая из России либеральный "корень зла". Но при этом все либеральные мифы, сложившиеся во времена перестройки девяностых годов, продолжают господствовать в официальном сознании".

"...идёт война с Востока".

2 сентября 2021 в 14:16

Когда нацисты пришли к власти в Германии,то они сразу же взялись за оздоровление молодежи.Посмотрите "Триумф воли" Л.Рифеншталь,как там все было обставлено.Германская молодежь за счет гос-ва было одета,обута и накормлена.Она занималась бесплатным спортом ,-отсюда и брала свое начало непобедимая немецкая пехота.
Другое дело,что безумный Гитлер начал войну с русскими ,чем вверг Германию в катастрофу.
При всем негативе надо отдать должное нацисткому руководству-социальные реформы дали обществу колоссальный эффект.
Любой народ с энтузиазмом откликается на заботу властей .
Путин посетовал,что из-за слома гос-ва в 20м веке в России не стало много народа.Ну так не ломайте же!Если хотите,чтобы страну защищали -накормите народ,дайте ему все необходимое для нормальной жизни.
Не надо русским вести захватнические войны,-своей земли навалом.Начните заботиться о простых людях и через некоторое время в каждой избенке народится по ребенку.Вот вам будущие солдаты и работники.

2 сентября 2021 в 21:27

Так-так... "«Триумф воли»... непобедимая немецкая пехота... социальные реформы... забота властей..."

Долго скрывался, и вот весь вылез. Только это — «Завтра», а не «Штюрмер». Ошибся адресом?

2 сентября 2021 в 23:02

Дурак ты ,Супалов.Исторических примеров много можно привести,когда социальные реформы дают быстрый результат,если у власти стоят национальные вожди.
"Триумф воли"-ярчайший пропагандисткий фильм и снят он был в 1935 ,когда о захватнических амбициях Гитлера никто не подозревал.Л.Рифеншталь сняла немецкий молодежный лагерь ,праздник урожая и сьезд партии .Очень колоритно передан пейзаж страны с высоты птичьего полета.
Я не знал,Супалов,что ты зашоренный .Смотри глубже на события,и не будь в плену догм.

2 сентября 2021 в 23:16

Супалов,ты часом не еврей,-чего возбудился так?
Посмотри "Триумф воли "не предвзято,не думай о том,что потом случится мировая война.Посмотри на счастливые лица простых людей,как они встречают своих вождей.
В то время весь мир был разделен идеологически и всех натравливали друг на друга.Надо знать,что до 1й мировой Россия и Германия были вечными союзниками,и цари были наполовину немцами.
Кому было выгодно,чтобы к власти пришел Гитлер,с его идеями реванша.
Англичанка гадила.Хорошо,что сейчас наступила пора примерения и даже везде открыты немецкие мемориальные кладбища.

3 сентября 2021 в 10:28

Да ты вот, я смотрю, ариец выискался. Ты помни своё место в их табели о рангах. Да по-русски без ошибок писать научись, незашоренный ты наш.

Дальнейшее — не для тебя, тебя уже, похоже, так просто не излечить — а для тех наивных читателей, которые могут подумать, что ты и вправду что-то такое тайное постиг своим птичьим умком, а не врёшь как... сам додумай, коли можешь.

Так вот, идею расового превосходства Гитлер сформулировал в «Майн Кампф» (нем.: «моя борьба») аж в 1925 г. Слышишь, чудо в перьях — в 1925 г., т.е., за десять лет до 1935 г., если считать ты тоже не умеешь.

Ничего нового повреждённый тяжёлым детством и недостатком витаминов художник-недоучка там не придумал, кстати. Это тоже сделали до и за него. Однако там уже присутствовали и ярый антисемитизм, и «неполноценные славяне», и захват «жизненного пространства на востоке» — как раз всё то, ради чего его и финансировали капиталисты всех стран, а особенно — США, Великобритании и Германии. Более того, исследователи приводят прямые цитаты, явно упоминающие Россию как цель будущей экспансии.

Так что если кто не умеет не только писать и считать, но ещё и читать, и слушать, для того, конечно, в 1935 г. — год принятия пресловутых Нюрнбергских законов, кстати, гляньте в википедию, например — будущее Германии и тех самых выращиваемых на убой радостных сгустков мускул и могло быть слегка туманно. Впрочем, жизнь этих индивидуев вообще полна каждодневных открытий.

А для человека думающего будущее это неизбежно включало и нападение на СССР, и дикие зверства, и планомерное уничтожение миллионов людей всех национальностей, и память на века о том, как якобы «самый-самый цивилизованный народ Европы» потихоньку сполз до уровня людоедов, и как его вогнал обратно в человеческий вид действительно непобедимый русский солдат.

И если кто думает, что это прошло и этому были подвержены только ннмцы, пусть вспомнит, как улетали из Кабула высокоценные американские псы — в пассажирском самолёте, в креслах, заботливо пристёгнутые, кабы чего не вышло, — и афганцы — сидя на корточках на железном полу транспортного самолёта плечо к плечу, сотен по шесть за раз, словно скот. Если не в колёсных нишах, то есть.

Фашизм — не исключение, не дикий взбрык, не парадокс истории. Фашизм — логический результат веков расизма и эксплуатации тех, кого можно было безнаказанно и трусливо расстреливать с кораблей. Ну а теперь — и с дронов тоже.

3 сентября 2021 в 10:48

Кто тут ху — покажет время. А пока можешь вынимать свою кривую кочергу, которую давно хотел с кем-то там скрестить, и давай, начинай уже. Я слушаю.

3 сентября 2021 в 13:09

Супалов,ну как тобой полемизировать,если ты все время переходишь на личности.
Речь о том,что социальные реформы необходимы для резкого рывка экономики,т.к.движущей силой является народ и от его качества зависят все показатели роста.
С больными и слабыми ничего не получится.Народу надо дать работу,еду, и пр. и уверенность в завтрашнем дне.
Если бы ты жил в те времена,то не разсуждал бы как сейчас,-это ты умный стал глядя через призму времени.

3 сентября 2021 в 13:19

Да как те сказать, пернатый... Поскольку у щеглов полемика начинается с оскорблений, им не следует удивляться, что потом от них же пух и перья летят.

А писать чисто по-русски ты таки не умеешь. ;)

2 сентября 2021 в 21:03

КЛАСС написано! Мне понравилось, всё понимаю!

А вот ответы фамилий с нерусскими окончаниями совсем не понравились.
Давно доказано, что если в фамилии или лице есть изъян - нос, глаза, уши, рот, то этого УЖЕ нельзя допускать близко. Фашисты их в душегубку отправляли, их не переделаешь.

Сразу ОНИ ловят недочёты, пишут о недостатках и ошибках. Было и это, но надо в целом судить об СССР и о России. В целом для нас очень положительно!


Иностранка, Шойгу - пока генерал армии.

3 сентября 2021 в 07:15

Браво Александр Андреевич!
Гитлер из всех советских народов арийцами признавал таджиков
и не случайно дебаты свелись к фашизму...
кто еще свое российское хужечемфашсткое личико здесь откроет???

3 сентября 2021 в 11:52

Спасибо, Александр Андреевич, за статью. Вы замечательно сказали обо всём, о чём нужно было сказать при оценке событий в Афганистане, и помянули настоящих советских людей, защищавших СССР в Афганистане.

3 сентября 2021 в 12:00

Мой Седой Друг, сначала, рядом с Жижиком-Пжижижком поставь поминальную Леониду Акимычу Канегиссеру.

3 сентября 2021 в 13:39

Англосаксы выступили с инициативой о переименовании Афганистана в «Оффганистан», как страну, исключающую президентство

1.0x