Авторский блог Надежда Крюкова 11:54 2 февраля 2020

МНОГО СНЕГА - МНОГО ХЛЕБА!..

Февраль - самый снежный месяц в СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ!..
14

МНОГО СНЕГА - МНОГО ХЛЕБА!..

Как океаны снежные,

как снежные моря,

раскинулись безбрежные

РОССИЙСКИЕ КРАЯ,

Таинственным, непостижимым

Скованные сном,

И кажется-

Как никогда неколебим Зимы хрустальный трон!

Но с каждым днем

Зима поспешней покидает долы и леса,

И с каждым днём 

Заметней, ближе все ВЁСНЫ ЖЕЛАННОЙ ПАРУСА!

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 февраля 2020 в 12:51

Дорогая Надежда, Вы правы, и многолетние наблюдения подтверждают, что в России февраль - самый снежный месяц. Вьюги бывают даже и в первой половине марта, так как по старому календарю почти до середины марта продолжается февраль.
Уже начало февраля, а у нас идет сегодня дождь. Хочется надеяться, что февраль оправдает себя и подарит нам много снега. Ровно, как в Вашем примечательном четверостишии:

Как океаны снежные,
как снежные моря,
раскинутся безбрежные
РОССИЙСКИЕ КРАЯ,...

2 февраля 2020 в 13:49

Дорогая Людмила, здравствуйте!

Большое спасибо за первый доброжелательный комментарий к моему стихотворению. Я не первый раз привожу его на своей страничке - для блогеров, не так давно присоединившихся к нам и для настоящих ценителей поэтического слова. Всех Вам благ, крепкого здоровья и новых творческих успехов.

2 февраля 2020 в 16:12

Надежде Крюковой
Уважаемая Надежда добрый день! Замечательно, как будто глоток свежего воздуха в зимний морозный день! А в наших краях подобной зимней роскоши к сожалению нет.
С уважением и благодарностью,А.Штибин

2 февраля 2020 в 17:11

И с каждым днём

Заметней, ближе все ВЁСНЫ ЖЕЛАННОЙ ПАРУСА!

...Надежде - поклон, признательность, много-много подснежников и первоцветов!Людмиле, Александру - доброздравия!..

2 февраля 2020 в 20:27

Александру Штибину

Уважаемый Александр, добрый вечер! От Ваших слов сразу как-то теплеет на душе, согревается сердце и светлеет ум, - большое спасибо за эти удивительные качества, которыми Вы насыщаете каждую свою статью, каждое обращение к адресату! Всех Вам благ, крепкого здоровья и творческих порывов.

2 февраля 2020 в 20:36

Василию Шахов

Уважаемый Василий, добрый вечер! Спасибо, спасибо, спасибо, что не забываете заглянуть на мою страничку и оставить неизменно доброжелательный отзыв! Я тоже часто заглядываю на Вашу страничку, подолгу читаю очередной материал, насыщенный забытыми подробностями о жизни лучших из лучших наших творцов и гениев, но не всегда остаётся времени и сил ответить. Тем не менее знайте, что я, как никто другой из блогеров, очень и очень благодарна Вам за просветительные Ваши эссе. Всех Вам благ, хорошего душевного настроя, крепкого здоровья и творческого задора.

2 февраля 2020 в 20:42

Александру Сердюк

Уважаемый Александр, добрый вечер! Как же Вы порадовали меня своим комментарием! Дело в том, что число ДВА - мое самое счастливое число! Огромное спасибо за уникальную информацию! Постараюсь воспользоваться Вашим советом.

Ещё раз - большое спасибо за это сообщение! Всяческих Вам благ, крепкого здоровья и успехов во всех Ваших делах и начинаниях.

3 февраля 2020 в 13:59

Александру Сердюк

Уважаемый Александр, добрый день! Большое спасибо за дополнительную информацию относительно чрезвычайно важной для людей вчерашней даты и времени суток - 02022020. Я воспользовалась Советом Нумерологии и Вашим. Кстати, у меня особое отношение к некоторым числам: ничего не зная о магической сути таких чисел, например, как ТРОЙКА. СЕМЕРКА. ДВЕНАДЦАТЬ, после того, как под моим пером как бы само собой «родилось» стихотворение ДЕНЬ ПРИДЁТ!.., состоящее из семи двенадцатистишных строф, само же произведение создавалось в течение ровно трёх дней, я задумалась над сутью этих трёх магических чисел. И много чего открылось внутреннему взору!

Ещё раз - огромное Вам спасибо за эти два комментария! Всех Вам благ!

4 февраля 2020 в 00:20

Дорогая Надежда, забываю сообщить, что конверт с адресом, в котором Вы любезно послали мне Вашу чудесную книгу стихов, нашелся на полке среди книг. Рядом был подобный конверт от поэтессы Татьяны Хатиной. В нем она посылала мне из Москвы свой двухтомный сборник стихов "Плачущий шут". Правда вышел он небольшим тиражом, в 300 экз. Лучшие советские времена прошли, когда книги писателей и поэтов издавались в десятки тысяч экземпляров, бесплатно.
Ранее она жила в нашем городке, работала в школе учителем географии, а в свободное время реализовывала свой поэтический дар. Писала стихи, песни, устраивала встречи с читателями. Первый сборник стихов Татьяны Хатиной "Снегопады любви" вышел в 2001 г. в областном издательстве "Смядынь", г.Смоленск. Второй сборник выходил уже в ООО "Газета Авось-ка", г.Десногорск в 2007 г. Мне было доверено редактировать ее второй сборник под названием "Святые родники". Оба раза издание стихов спонсировала Смоленская АЭС.
Т.Хатина лет 10 назад переехала в Москву к престарелым родителям. Активно участвует в различных творческих союзах Москвы: "Складень", "Московитянка", "Талисман" и других. Вступила в члены московского отделения Союза писателей России. Ей сейчас 67 лет, она пенсионер, но ведет, как видим, активный образ жизни. Ее стихи можно найти на сайте стихи.ру под именем Татьяна Хатина. Там есть ее стихотворение на мотив моего рассказа "Красные тюльпаны". Вот, отдельные строки из него, которые мне больше всего понравились:

..Перед нами выросла поляна
Соткана из пламенных цветов.
Многоцветьем солнечных тюльпанов.
Я была покорена без слов.

Настоящие, упругие,живые.
В серебристых капельках росы.
Красные, бордовые, цветные,
Я немела от такой красы!
Раскрывались нежные бутоны.
От рассветных солнечных лучей.
Свежий ветер их качал и звоны
Музыкой казались в сказке сей...

(Красные тюльпаны по мотивам рассказа Н. Фёдоровой.
Татьяна Хатина.)

Правда, мой инициал она изменила с Л. на Н. (по моему настоящему имени, а не по псевдониму).

Стихов у Т.Хатиной на сайте стихи.ру очень много, поэтому найти "Красные тюльпаны" трудно. Но можно найти быстро, набрав в Яндексе:
стихи.ру татьяна хатина "красные тюльпаны".

Оно большое по объему. Если прочтете, напишите мне, как Вам понравилось поэтическое переложение рассказа. Рассказ Вы найдете и можете прочесть в моей книге.

Всех Вам благ, здоровья и удачи!

4 февраля 2020 в 10:08

Извиняюсь. Искать надо, просто набрав:

Татьяна Хатина Красные тюльпаны.

А если наберем еще стихи.ру, там, среди стихов будем долго листать и просматривать названия, чтобы найти стихотворение "Красные тюльпаны".

4 февраля 2020 в 16:43

Людмиле Федоровой

Дорогая Людмила, здравствуйте! Только что прочитала стихотворение КРАСНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ: оно мне очень понравилось. На этом ресурсе - СТИХИ.ру . Опубликовано свыше 700 стихотворений Татьяны Хатиной. Будет время - обязательно почитаю их. Но в том - то все дело, что свободного времени у меня очень мало. В любом случае - большое спасибо, что открыли мне такую самобытную поэтессу.

А Вашу КНИГУ продолжаю читать: она мне продолжает очень нравиться! - спасибо Вам за то, что не пожалели для меня один экземпляр. Всех Вам благ и творческого вдохновения.

4 февраля 2020 в 19:45

Дорогая, уважаемая Надежда, рада, что Вы так быстро откликнулись. Сегодня и вчера у меня были рабочие дни, выпуск газеты. Теперь два дня буду отдыхать. Еще один рабочий день - пятница. Вообще, работаю всего три дня в неделю. Но стала уставать. Возраст берет свое.
Конечно, у Татьяны Хатиной, как и у каждого творческого человека, не все стихи однозначны. Она не профессиональный поэт, но, безусловно, одарена от Бога.
У нее есть замечательное стихотворение "На небе пишутся стихи". Оно начинается четверостишием:

На небе пишутся стихи
Лучом искрящегося солнца.
И растворяются грехи
В росе до капельки, до донца.

Спасибо за добрые пожелания! Вам также желаю всего самого доброго!