Авторский блог Екатерина Глушик 14:22 28 июля 2022

«Мне голос был»

о концерте Алибека Днишева
2

Нечаянная радость. И в нашей беспросветной жизни вдруг - она. Из прекрасного далёка - советского Искусства. Совершенство прошлого озаряет настоящее.

На канале Культура запись концерта Алибека Днишева. Уже насладилась в цикле "Незабываемые"» и Магомаевым - случайно наткнулась. И Нестеренко. Поистине незабываемое. И вдруг - каждая секунда - наслаждение: поёт Алибек Днишев.

В советское время удавалось прослушать в его исполнении отдельные песни, арии. Но впервые смотрела сольный концерт. Где и русские романсы, и арии из опер, и народные песни - казахские, татарские, русские.

Концерт - совершенство. Идеальное исполнение. Оркестр народных инструментов под управлением Николая Некрасова - это достояние, ценность которого невозможно преувеличить даже самыми пафосными и восторженными эпитетами. Им и ангелы на небесах упиваются, внимая. Ни один инструмент не подавляет другой, а лишь усиливает, оттеняет звук, служит фоном. Каждая нота слышна, точна. Бизе не писал для оркестра наших народных инструментов. Но словно был знаком с каждым из музыкантов- и с балалаечниками, и с флейтистами, баянистами, и знал - эти парни не подведут. Потрясающая аранжировка!

Идеальный певец. Голос. Манера исполнения. Образ. Певец на сцене очень красив, и зрители - на празднике, когда кругом - красиво и радостно. И всякое движение - рук, тела, поворот головы - всё столь естественно, словно полёт орла, бег льва, наплывающая волна. Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и слушать Алибека Днишева. Певец, наделённый поистине божественным голосом, умеет его подарить, иначе не скажешь. Каждая нота - прочувствована. Он поёт, а ты весь в слезах. От сопереживания, от благодарности. В последнее время много говорится о манипуляциях людьми. Но Алибек Днишев - тобой манипулирует! По его хотению ты улыбаешься, печалишься, восторгаешься. Не сравнить ни с кем. Особый. Порой слушаешь певца - умел, одарён. Но чувств не вызывает. А Днишев поёт так, словно он сам знаком с красавицей, которую просит не петь при нём песен Грузии печальной. И бывал на том берегу дальнем, веришь, что это он помнит то чудное мгновение, и он видит ангела чистой красоты…

Семь нот - и бесконечная гамма эмоций. Он поёт казахские народные песни, а ты понимаешь, о чём. Потому что все чувства – в его голосе, мимике, жестах. Восприятие неполное, если не видеть самого певца. Эти жесты - благородны и просты. Ни суеты, ни театральности. Смотришь - не отрываясь. Любой его жест естесственен и значим. Все эмоции на лице.

Арии Смита из оперы "Пертская красавица" Бизе уже потом, просмотрев концерт, внимала, как одержимая - раз двадцать подряд. Как так можно спеть? Как передать настроение каждым звуком? И так точно. Вот герой робко призывает возлюбленную выйти на балкон, тихо, почти шепчет. Потом звук усиливается, страстно уговаривает красавицу, пока город спит, выйти на свидание.

Если бы Днишев пел серенады, то на его призыв, и тайный и страстный, вышла любая красавица.

Как воспринимает зал. Это тоже важно. Лица зрителей, как слушают. Именно затаив дыхание, а потом благодарно взрываются восторженными аплодисментами.

Какое счастье, что телеархивы сохранили незабываемые эпохальные события; парады 1941, 1945 годов, полёт в космос, пуск гидроэлектростанций. И какое счастье, что сохранили телеспектакли МХАТа, Малого театра, балеты. Концерт Алибека Днишева.

Нет пророка в своём отечестве! Гоняются за итальянскими тенорами, посещая их концерты по всему свету. Но лучший тенор - вот он. Неповторимый тембр. Эталонный певец.

Такое уже не услышать никогда. Какая беда, что классические концерты вытеснены оголтелой бездарностью эстрады.

Среди певиц для меня совершенный, непревзойдённый идеал - Светлана Твердова. Тенор - Алибек Днишев.

Тебе дали побыть в раю, который и есть совершенство.

Комментарии Написать свой комментарий
28 июля 2022 в 17:33

Спасибо огромное!

29 июля 2022 в 11:17

Согласна с Екатериной, что "Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и слушать Алибека Днишева. Певец, наделённый поистине божественным голосом, умеет его подарить, иначе не скажешь". Спасибо, уважаемая Екатерина. Видеозапись прослушала с удовольствием. И еще несколько записей с голосом Днишева прослушала в интернете.

1.0x