Сообщество «Форум» 11:28 15 января 2022

Мировозрение социальных групп Казахстана и Киргизии

еще в 90-ые в Киргизии прочно обосновались представители известных сект - например, Фалуньгун и Тяньши, активно занимающиеся антикитайской деятельностью.

социолог Валерий Розанов доктор психологии

Одна из казахских социальных групп "мамбеты".

Вопреки стереотипному представлению, ислам в среде "мамбетов" не очень популярен. При этом подавляющее большинство тех, кто все же называет себя мусульманами, являются ими сугубо формально.

Дело в том, что походы в мечеть - это признак благосостояния, хотя бы потому что ты физически можешь потратить на это время. Которое в ином случае пришлось бы тратить на попытки заработать лишнюю копейку. Часть из тех, кто пришел в мечеть даже таким образом, становятся мусульманами, но далеко не все.

Здесь дело в характерной для всего Востока привычке: чем выше рост благосостояния, тем меньше местные занимаются физическим трудом.

Зато в их среде достаточно атеистов и приверженцев тенгрианства (тюркско-монгольского языческого культа). Причем число последних в последние годы неуклонно растет.

Однако тенгрианство не имеет ничего общего ни с исламом, ни с радикальными исламскими сектами - уже на основании этого можно смело утверждать, что товарищи, бегающие по Алматы с оружием и кричащие «Аллаху акбар!», вряд ли являются местными жителями. Скорее всего это лица, доставленные в места протестов с весьма конкретной целью.

Чты лучше понимать казахов, необходимо понять их соседей киргизов.

Киргизия - страна, являющейся в этом смысле «усложненной версией» Казахстана.

Начнем с того, что на территории современных Киргизии и Казахстана в свое время находилась Киргиз-Кайсакская орда, состоящая из десятков племен.

Но, не смотря на это, местное население все-таки более религиозно, чем в Казахстане. Дело в том, что на территории Киргизии одних только малых народностей насчитывалось около 19 (при СССР). И это не считая более-менее крупных народов, в число которых входят уйгуры, дунгане и узбеки. Именно они «обеспечивают» большую религиозность в сравнении с соседними регионами.

При этом сами киргизы к исламу чуть более расположены, чем казахи. Однако обольщаться этим не нужно, так как число мусульман здесь примерно процентов на 20 выше, чем в Казахстане.

Кроме того, по большей части они локализованы в крупных городах. В небольших же населенных пунктах, из которых в принципе Киргизия и состоит, мечетей практически нет - и это при условии, что местные в целом живут зажиточнее казахов.

Также сами по себе походы в мечеть - это по большей части «развлечение» преуспевающей части населения. Все остальные подразделяются на уже известные нам группы: атеисты и язычники-тенгрианцы.

При этом Турция, долгие годы вливавшая сюда деньги через НКО и многочисленные институты, так ничего и не смогла с этим раскладом сделать. Местное население охотно воспринимало околоисламские идеи, но лишь до тех пор, пока получало от этого реальную выгоду.

Однако, несмотря на все вышеуказанное, мусульман в Киргизии все же объективно больше, чем в Казахстане - также здесь больше фанатиков и исламистов-радикалов.

Большая их часть - это узбеки, дунгане и уйгуры. При этом у уйгуров и дунган подобные настроения искусно подогреваются извне Великобританией и США - разумеется, руками Турции. Причина в данном случае достаточно проста: рядом находится Китай, на которого все вышеуказанные группы весьма выгодно натравливать.

По этой же причине еще в 90-ые в Киргизии прочно обосновались представители известных сект - например, Фалуньгун и Тяньши, активно занимающиеся антикитайской деятельностью.

Деятельность всех вышеуказанных персонажей острой угрозы для России в данный момент не несет, однако необходимо учитывать, что ничего хорошего от такого соседства в перспективе ждать не стоит. Те же Фалуньгун и Тяньши обманывают людей без привязки к национальности - да и вообще давно проникли на территорию России. Тяньши, кстати, через Киргизию.

Что до исламских радикалов, которых здесь пестуют британцы, то их при желании можно натравить не только на Китай - посмотрите, что сейчас происходит в том же Казахстане. Учитывая, что параллельно в Киргизии с успехом разжигаются националистические (и русофобские) настроения, то оставлять без внимания данный регион фактически равнозначно самоубийству.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
26
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x