Сообщество «Салон» 00:00 19 июня 2014

Мимикрия мертвых

"Грань будущего" (США, Австралия, 2014, режиссёр — Даг Лайман, в ролях — Том Круз, Эмили Блант, Брендан Глисон, Билл Пэкстон, Лара Пульвер, Джереми Ливен, Ноа Тейлор, Шарлотта Райли, Джонас Армстронг, Мадлен Манток)

"Грань будущего" (США, Австралия, 2014, режиссёр — Даг Лайман, в ролях — Том Круз, Эмили Блант, Брендан Глисон, Билл Пэкстон, Лара Пульвер, Джереми Ливен, Ноа Тейлор, Шарлотта Райли, Джонас Армстронг, Мадлен Манток)

На планету Земля самым зверским и преступным образом совершено нападение инопланетной цивилизации. Бодрые сгустки щупалец с развитым интеллектом, названные мимиками, атакуют страны и города. Им пытаются противостоять земляне, вооружённые специальными экзокостюмами, но силы явно не равны. Лишь однажды, по счастливой случайности, человечество одерживает победу под Верденом, где особым образом отличается женщина-воин Рита Вратаски (Эмили Блант). Воодушевлённые успехом армейцы решают высадиться в Нормандии и нанести решающий удар по противнику. Накануне военной операции в Лондон из США прибывает майор Уильям Кейдж (Том Круз) — американский пресс-аташе, военный агитатор и мирный тыловик, даже не помышляющий о передовой. Его привечает британский генерал Бриджем (Брендан Глисон), который, недолго думая, объявляет майору, что намерен отправить того в составе действующей армии аккурат на нормандский берег. Кейдж пытается уклониться от приказа, пробует бежать, получает удар в лоб и приходит в себя на военной базе аэропорта Хитроу. Там парня объявляют дезертиром и простым рядовым. Наутро Кейджа облачают в экзокостюм и бросают в бой. Но оказывается, хитрые пришельцы уже в курсе высадки и поэтому учиняют землянам массовую зачистку. В мясорубке войны неопытный солдат Кейдж всё же умудряется подстрелить представителя инопланетного зла и героически погибает в потоках крови чудовища. Чтобы незамедлительно прийти в себя в Хитроу и заново пережить вместе со всеми день накануне нормандской катастрофы. Оказывается, кровь монстра в сочетании с человеческим ДНК наделила Кейджа способностью перезапускать день заново. Теперь он вынужден умирать раз за разом, параллельно пытаясь найти способ победить в войне и спасти планету.

То, что фильм вышел накануне годовщины высадки союзнических войск в Нормандии, отнюдь не случайность. Режиссёр Даг Лайман ("Идентификация Борна", "Мистер и миссис Смит", "Телепорт") — большой поклонник военного кино — и не скрывает факта того, что высадка землян в Нормандии покадрово повторяет аналогичное событие времён Второй мировой. Батальные сцены также явно сняты с оглядкой на такие крупные военные хиты как "Флаги наших отцов" Клинта Иствуда и "Тонкая красная линия" Терренса Малика. Вдоволь наигравшись в войну, Лайман плавно переводит повествование в лирическую плоскость отношений Кейджа и Риты Вратаски — выход из ситуации, который они вынуждены искать сообща, на какое-то время становится лишь фоном для выявления пограничной тонкости чувств. А с выходом есть проблемы. К середине картины в сценарии начинают визуализироваться прорехи, которые с переменным успехом латаются динамичным действием. Несмотря на то, что в основу сценария лег роман японца Хироси Сакуразаки "Всё, что тебе нужно — это убивать", по сути, фильм построен по методу многоуровневой компьютерной игры. Аналогии с "Днём сурка", "Тихоокеанским рубежом" и "Исходным кодом" тут, безусловно, вторичны. Скорее квестовая структура "Грани будущего" напоминает шведский комедийный фильм "Снова голый" (2000). Перманентный процесс, в котором герой должен постоянно решать умственную задачу в ситуации, где шаг влево, шаг вправо чаще всего заканчивается неудачей и требуется начинать всё заново.

Но все эти уровни могли легко остаться продуктом сухой бездушной программы компьютерного мозга, если бы Том Круз и Эмили Блант, вдохнувшие жизнь в эту бесконечную "гонку по вертикали". Банальный на первый взгляд сюжетный ход — трусливый недотёпа постепенно становится универсальным солдатом — благодаря игре Круза приобретает далеко не скромное обаяние. "Грань будущего", к счастью, не относится к той масштабной категории фильмов, которые предлагают зрителю чистое развлечение, но, увы, недотягивает и до фантастических головоломок вроде "Петли времени" Райана Джонсона. Но в любом случает это почти идеальный продукт для массового зрителя, предполагающий не только экшн и головокружительные спецэффекты. Есть над чем подумать. Например, о том, что на карте Европы, висящей в кабинете британского генерала, отсутствует такое государство как Украина, столицей Хорватии указана Любляна, а столица Венгрии Будапешт расположена не там, где ей положено находиться.

Остаётся загадкой только, зачем авторам понадобилось упаковывать стилистически старомодно решённый фильм в упаковку 3D. Причём далеко не лучшего качества. Но по большому счёту в данном случае этот нюанс не имеет большого значения. Предфинальная фраза "Российские и китайские войска освобождают Европу, не встречая никакого сопротивления", вне контекста, подразумеваемого сценаристами, производит вполне конкретное впечатление своей гипотетической политической актуальностью. Учитывая, что оригинальный перевод названия фильма — Edge of Tomorrow — можно перевести как "Край завтрашнего дня".

25 июня 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x