Авторский блог Михаил Хазин 13:49 17 января 2020

Пасьянс Набиуллиной

руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой системы
17

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой системы

Правительство ушло в отставку и, в общем, все понимают, что ушло оно из-за провалов в экономической политике. При этом степень искажения реальности с его стороны оказалась столь высока, что даже не очень понятно, что и как можно обсуждать в экономической политике. Ну, например, индекс-дефлятор ВВП по итогам 2018 года по данным Росстата равен 110.8% (по состоянию на сегодня, он постоянно чуть-чуть подправляется), то есть инфляция в нашей экономике более 10%. О каких 4% говорили чиновники?

При этом кроме правительства у нас, за экономику отвечает ещё Центральный Банк. Но вот делает он это, прямо скажем, достаточно странно. Дело в том, что, по Конституции, он отвечает за «устойчивость национальной валюты». Но, скажем, если посмотреть на итоги 2015 года, то в рейтинге устойчивости мировых валют мы заняли почётное последнее место. Ниже украинской гривны. Кто-то мог бы удивиться, особенно с учётом того, что председатель ЦБ Набиуллина получила международный титул «лучший председатель ЦБ». Так вот вопрос, за что получила?

Ответ на самом деле очень простой. Дело в том, что руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников Российской Федерации, а как представителей мировой долларовой (бреттон-вудской) системы. Не будем даже напоминать, что Президент России Владимир Путин говорил не так давно о том, что бреттон-вудская система умерла, отметим только, что главная проблема этой системы сегодня — это пониженная долларовая ликвидность. Так вот, поддержание этой ликвидности, с точки зрения МВФ, и есть на сегодня главная задача ЦБ и Минфина, то есть денежных властей России.

Отметим, что та дань, которую мы (через бюджетную систему) платим мировой долларовой системе с помощью т.н. «уровня отсечения», на сегодня довольно велика (более 20$ с каждого барреля нефти). Но ЦБ ещё и поддерживает крайне низкую эффективность рублёвых инвестиций в экономику РФ, что заставляет владельцев рублей тратить их, в основном, на валютные спекуляции, то есть, как раз, поддерживать ликвидность мировой долларовой системы. Уровень монетизации российской экономики (то есть отношение расширенной рублёвой денежной массы к ВВП) составляет у нас всего около 40%, при норме — 90-110%.

А если нет рублёвых инвестиций, то нет и рабочих мест, нет зарплат, падают расходы домохозяйств, которые формируют ВВП. Доля частных расходов в структуре ВВП у нас около 50%, при норме 60-70%. Соответственно, жизненный уровень населения низкий, о чём и говорил Президент в своём последнем Послании. Но Президент может наказать правительство за неэффективную бюджетную политику, а кто накажет ЦБ за низкие доходы населения?

Это в США у Федеральной резервной системы два так называемых «мандата», один — связанный с устойчивостью национальной валюты, а вот второй — с уровнем безработицы. У нас ЦБ не отвечает ни за темпы роста экономики, ни за уровень жизни населения, ни за уровень безработицы. Что и позволяет его руководству заниматься только одним — поддержанием ликвидности мировой долларовой системы. И возникает естественный вопрос: доколе.

Причём у нас же есть вполне позитивный опыт иной кредитно-денежной политики. При Геращенко, в 1999-2002 гг. темпы роста составляли до 10% в год (а то и больше), и это до начала высоких нефтяных цен. А с приходом Игнатьева и, особенно, Набиуллиной, политика изменилась по лекалам МВФ и, как следствие, получение кредита стало для предприятия колоссальной проблемой. Соответственно, стали падать и темпы экономического роста.

До недавнего времени поменять эту ситуацию было сложно: правительство и ЦБ работали слаженно, вместе искажали статистику экономического роста и инфляции (тут всё просто: снизь инфляцию вниз на процент, этот же процент тут же идёт в прирост ВВП), постоянно хвалили друг друга. Но правительству строго указали, что так — не правильно. Не пора ли указать то же самое и руководству ЦБ?

Кто-то скажет, что, мол, это неконституционно. Я на это отвечу просто: конституционно всё, что в нынешней ситуации ведёт к росту доходов населения. Поскольку они уже упали ниже критического уровня. И вопрос только в том, чтобы придумать вполне себе законный способ поставить руководство ЦБ на место. Вы думаете, это невозможно? Не уверен.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 января 2020 в 15:18

- "...И вопрос только в том, чтобы придумать вполне себе законный способ поставить руководство ЦБ на место. Вы думаете, это невозможно? Не уверен...".

ПРИВЕДИТЕ ТОТ СПОСОБ, если знаете, и УКАЖИТЕ КТО ДОЛЖЕН "поставить руководство ЦБ на место", и - с КАКОЙ КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ для БЛАГА России и россиян!!!

Этот свой ПРИДУМАННЫЙ способ, пожалуйста, ОПУБЛИКУЙТЕ ЗДЕСЬ, на сайте.

18 января 2020 в 21:34

Для начала необходим ФЗ "О Конституционном Собрании. Конституция РФ может быть пересмотрена(по сути это принятие нового текста Конституции РФ) только всенародным голосованием по проекту Конституции, который должен быть предварительно одобрен 2/3 голосов от числа членов специального Конституционного Собрания, организованного в связи с принятием нового текста Конституции. Если же проект, подготовленный конституционной комиссией, не получил на заседании Конституционного Собрания необходимого числа голосов в свою поддержку, он не может быть вынесен на референдум. Согласно ст. 135 Конституции РФ такая процедура изменения предусмотрена для гл. 1, 2, 9, где закреплены основы конституционного строя России, права и свободы личности и порядок принятия, изменения и внесения поправок в Конституцию. Проведение референдума по проекту Конституции является достаточно трудоемким процессом, именно поэтому процедура изменения Конституции названа усложненной, однако именно референдум обеспечивает право народа на самостоятельный выбор конституционного строя страны.

17 января 2020 в 16:45

В послании Президент твёрдо подчеркнул, что главное завоевание России это её действительный суверенитет. Но, фактическая подчинённость ЦБ РФ ФРС США ставит это заявление Владимира Путина под сомнение. И пока Э.Набиуллина руководит ЦБ, а правительство РФ выполняет условия "вашингтонского консенсуса" и речи не может быть о полной суверенности нашего государства. Решить эту проблему в силах нашему Президенту.

21 января 2020 в 11:01

Вашему возможно.

17 января 2020 в 18:54

Решить эту проблему в силах нашему Президенту. ///////////


Не для того он строил колонию поставляющую сырьё что бы переделывать её.

17 января 2020 в 21:41

Выше Путина только доллар...
А он "мятежный" всё надстраивает и надстраивает этажи...

18 января 2020 в 09:15

Руководство ЦБ РФ надо было менять вместе с кабинетом министров , хотя еще никто не знает какие изменения произойдут в самом кабинете . А так , это все пустые затеи .

18 января 2020 в 20:49

Конечно, было бы хорошо если бы Набиуллина, Силуанов, Орешкин, Мединский - всех не упомню - было бы хорошо, если бы они не вошли в Правительство.
Посмотрим, во вторник узнаем.
А что если они, ну и другие, не названные, не войдут, если их задвинут?

Коллеги-нытики-всёпропало, что же вы тогда скажите?

18 января 2020 в 21:55

Специально для не нытиков! Что собственно изменится если Набиуллина, Силуанов, Орешкин, Мединский - всех не упомню, не войдут в Правительство? Медведев не вошёл, нашли из этого же состава Мишустина и что мешает найти министров из этой же "обоймы"?
Курс нужно менять, а не карты перебирать, а курс должен быть на РАЗВИТИЕ науки,образования, здравоохранения, промышленности и на заботу о людях. Но не для того Путин строил колонию поставляющую сырьё что бы её ломать.

20 января 2020 в 15:30

Пральна,чиновники только местами меняются постоянно и поэтому и толку то нет,они сидя в одном кресле нагадят,потом пойдут займут другое кресло -там тоже наворуются и никакой ответственности не несут..... путину,видать ,нравится,когда его подставляют его назначенцы,но вот не пойму как он смотрит в глаза своим партнерам-руководителям других стран-такая богатая ресурсами страна и кругом разруха и нищета.....не понимаю,кем надо быть,чтоб все это допустить

20 января 2020 в 17:41

Что курс менять надо, тоже не очевидно.
Сперва надо разобраться, чего мы хотим. Даже по этому вопросу согласия нет.
Потом надо разобраться, чего мы можем. Это не сделано.
И только потом можно будет говорить о курсе.
Нето получится по Черномордину: "Хотели как лучче, а получилося, как завсегда".

20 января 2020 в 20:09

Набиуллина как и наш президент - будущий самодержец российский подчиняются мировому Сиону,который ведет Россию к гибели. Неужели и впрямь это еще кому-то не понятно?... Все происходит у всех на глазах...

21 января 2020 в 00:01

Не в колоде карт дело...
Другие игроки должны сесть за стол...

21 января 2020 в 19:23

Посмотрел на жуткую "физиономию" этой Набиуллиной, и сразу же вспомнил один фильм.
Не сомневаюсь, что и вы ее обязательно узнаете, если только посмотрите фильм "Чужие среди нас". США. 1988
Сюжет такой. Однажды рабочий-строитель случайно находит очень необычные очки. Надев их, он получает возможность увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Он увидел истинное обличье тех кто управляет страной. Которые в действительности оказались совсем и не людьми, а совсем "иными" существами.

После просмотра фильма, невольно задумаешься, а может подавляющее большинство членов российского правительства и депутатов, совсем и не люди – а замаскировавшиеся под людей, пришельцы с иных планет или рептилоиды?

Рекомендую: https://www.youtube.com/watch?v=w9djUOkJ2A8

22 января 2020 в 21:41

Центробанк "отвечает за «устойчивость национальной валюты»? Правда? Так пусть отвечает по всей строгости

13 февраля 2020 в 18:24

В правительстве Мишустина остались "правоверные" либералы Силуанов, Мантуров и + Набиуллина. Продолжится саботаж насыщению экономики необходимым количеством денег,под предлогом обеспечения "устойчивости национальной валюты".

1.0x