Об "оккупационном режиме"
Авторский блог Михаил Хазин 15:22 20 апреля 2019

Об "оккупационном режиме"

нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западных" парадигмальных схем
47

Тема того, что Россия на сегодня является «оккупированной территорией», на которой оккупанты делают что хотят, регулярно возникает в российском дискурсе. Её носители, которые составляют важную часть «всепропальщиков» имеют некоторое право на такую позицию, но в целом, я с ней несогласен категорически. И вот почему.

Да, у нас есть персонажи, которые преданны Западу (именно в таком смысле, то есть элите «Западного» глобального проекта) искренне и восторженно. Типичный пример - Набиуллина, которая истово выполняет все поручения МВФ, в том числе и те, которые прямо и жестко противоречат интересам России и её денежной системы. Достаточно вспомнить не такой уж далёкий 2015 год, когда в рейтинге мировых валют по устойчивости (напомню, что в соответствии с нашей Конституцией, именно устойчивость рубля является чуть ли не единственной задачей Центробанка) мы заняли почётное последнее место.

Разумеется, тут не только коварство МВФ, но и, скорее всего, конкретные коммерческие интересы Набиуллиной (в части получения доли прибыли от валютных спекуляций). Но базовым-то моментом стало именно требование МВФ девальвировать национальную российскую валюту! Кстати, в оправдание МВФ могу сказать, что требования это относилось ко всем развивающимся странам и, теоретически, никто не заставлял Набиуллину так истово его выполнять. Но, судя по всему,  Набиуллина давно и прочно утвердилась в мысли о том, что лучше «Западного» проекта ничего нет и быть не может, а потому нужно повиноваться и не думать — а награда придёт.

Исторически это понятно: Набиуллина ученик одного из теоретиков либеральных реформ еще 80-х годов Ясина, именно под его покровительством она дошла до позиции заместителя министра экономики и ответственного секретаря правительственной комиссии по сотрудничеству с международными финансовыми организациями (МВФ, Мировой банк и пр.). Ну а затем, ей уже откровенно стали помогать эти самые организации. Но, теоретически, кто сказал что только Набиуллина может быть руководителем нашего центрального банка?

Опыт Геращенко чётко показал, что на этом посту можно проявлять разум и патриотизм, что бы там в МВФ или ФРС не говорили. Так что в данном случае, хотя некоторые основание для мнения «всепропальщиков» есть, но тем не менее, чётко утверждать, что мы именно «оккупированы» не стоит — при смене руководства ЦБ ситуация может стремительно измениться. Но вот вопрос, почему даже те, кто явно не относится к либеральной политической команде (то есть к тем гражданам России, которые добровольно и с песней приняли для себя «западные» правила) подчас совершают совершенно либеральные действия?  Ответ на этот вопрос есть и он достаточно прост.

Дело в том, что современная общественная и экономическая жизнь является достаточно сложной и диверсифицированной. Даже во времена античности были специалисты, которые могли себе позволить заниматься узкими вопросами, но, в целом, практически любой человек в то время мог легко перестроиться на любую другую деятельность. Сегодня это не так: большинство людей не то, что не знают другие сферы деятельности, но и даже многие из них просто себе не представляют, что такие профессии вообще есть. Несколько тысяч лет углубления разделения труда дают о себе знать.

В такой ситуации ключевым моментом социальной устойчивости общества является некоторая «верхняя», надстроечная идеологическая парадигма (подробно я пишу об этом здесь, в теории глобальных проектов), но в этом тексте я отмечаю только один из важных моментов, связанных с этой теорией. Дело в том, что такая базовая парадигма неминуемо форматирует под себя все профессиональные и корпоративные «языки», на которых осуществляется жизнедеятельность в тех или иных сферах человеческой деятельности.

До 1991 года в мире было как минимум две таких парадигмы,  «западная» и советская. Но после 1991 года советская постепенно вытеснялась из жизни. Люди старшего возраста её ещё помнят (что существенно повышает их кругозор), но в сфере управления и экономики она уже прочно вытеснена из реальной жизни. В Китае и во Вьетнаме она ещё  присутствует в управленческой практике, но уже в системе образования она практически исчезла. И, как следствие, принятие любых стратегических решений в нашей стране происходит исключительно в рамках «западной» парадигме, даже если решения принимаются вполне себе патриотическими силами.

А со стороны, особенно с точки зрения тех, кто вырос в парадигме советской, такие решения выглядят как предательские и вмененные откуда-то снаружи. Но в реальности они никем не вменены, они просто стали следствием того, что процесс их принятия происходит в рамках именно «западной» модели управления государством и экономикой. Соответственно, выглядят они так, как будто их «западники» и придумали!

Отметим, кстати, что аналогичная проблема сейчас проявилась и в США: тем силам, которые стоят за Трампом, «западная» парадигма откровенное не нравится. Но это их проблемы, а сейчас нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения в нашей стране принимались бы вне рамок «западных» парадигмальных схем. Это задача не просто принципиальная, она на сегодня чуть ли не самая главная в нашей стране. И пора к ней приступать.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
20 апреля 2019 в 17:26

Вражины и их подпевалы!Вы,.........,поете колыбельную русскому медведю,чтоб спал-вымирал.На что надеетесь?

20 апреля 2019 в 19:06

Автор:
" В Китае и во Вьетнаме она [советская парадигма] ещё присутствует в управленческой практике, но уже в системе образования она практически исчезла"

Кстати, да. Как-то незамеченным прошло у нас сообщение 2-летней давности, что в Китае реформируют пионерскую организацию.
https://rg.ru/2017/03/23/v-kitae-reformiruiut-pionerskuiu-organizaciiu.html

20 апреля 2019 в 19:49

Для результата безразлично сознательный коллаборант или нечаянный

20 апреля 2019 в 21:42

Система пока такая, что одни и те же люди тусуются в колоде. а потом шлеп и в президенты жокер типа Зеленского, а у нас кто из КВН с подобными способностями
Галустян или Светлаков. Я за Светлакова голосовать буду! Хотя Галустян то же не плохо, на месте Грефа , стоит присмотреться к Галустяну в кандидаты на пост президента в следующие выборы. Да, кстати, вот они на фото и обсуждают втроем кандидатуру Галустяна в президенты. Дебаты проведут, все как положено, в лучших традициях))) А вот еще кандидат что поет: от волги до енисея всем правит народ Моисея. Харламов, даже по национальности подходит в президенты)))

20 апреля 2019 в 21:49

Вполне разумно и доходчиво .

21 апреля 2019 в 07:18

Что означает понятие "западных" парадигмальных схем" у Хазина, если без наукообразных дураков? Означает это Библейский проект, т.е. сионистский, но в различных масках. Коммунизм по Марксу тоже был задуман как глобальный госкапитализм с "богоизбранными" вождями и рабами гоями. Это Великий Сталин поломал их планы и строил справедливое общество труженников, а не господ и рабов. За что его так ненавидят социальные паразиты, потерявшие целых 70 лет.

Другая их маска - либерализм, где главными становятся ростовщики - хозяева денег.

В 91-93 гг. Россия коварством и обманом была возвращена в русло сионистского проекта, но как самая ненавистная и подлежащая разграблению и последующей утилизации территория русских. Так что режим в России пока оккупационный и сионистский.

Но дело в том, что время, отпущенное сионисткому плану Соломона, завершилось в 2012 году по космическим основаниям. Закончилась Кали Юга - Эпоха Тьмы и начался Рассвет.

Все проявленные события в мире физическом вначале происходят на тонком плане. Поэтому главные перемены происходят сейчас там. Темные Силы получают удар за ударом и уже сильно ослаблены и дезорганизованы. Координация и управление ими их ставленников в явном мире нарушена. Потому и такие турбуленции на Западе. Он уже не един и охвачен конфликтами.

Наступает время России реализовать свое провиденциальное предназначение и вытеснить Библейский проект, как отживший. Потому, несмотря на все усилия паразитов, пробуждение русских идет с ускорением.

21 апреля 2019 в 21:57

Валерий
Катков
Сегодня в 07:18 Оценить комментарий:
Что означает понятие "западных" парадигмальных схем" у Хазина, если без наукообразных дураков? Означает это Библейский проект, т.е. сионистский, но в различных масках. Коммунизм по Марксу тоже был задуман как глобальный госкапитализм с "богоизбранными" вождями и рабами гоями. Это Великий Сталин поломал их планы и строил справедливое общество труженников, а не господ и рабов. За что его так ненавидят социальные паразиты, потерявшие целых 70 лет.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Правнук Сталина назвал «моральными уродами» тех, кто восхищается его прадедом
2019 » Апрель » 18 Категория: Общественно-политическая жизнь .

Правнук Иосифа Сталина Яков Джугашвили заявил, что те люди, кто одобряет политику его прадеда, — «моральные уроды». «Что следует из этой формулировки (социологического опроса „Левада-Центра“ — прим. ред.)?

Наверное, то, что более 40% считают преступления вполне нормальным явлением. Вот антисталинская и антисоветская ложь превратила народ в моральных уродов и дегенератов, которые искренне считают, что великие цели достигаются путем совершения преступлений теми, кто по долгу службы обязан с преступностью бороться, то есть госслужащими. Вот это для меня сейчас самое главное в этой новости», — заявил Джугашвили радиостанции «Говорит Москва».

21 апреля 2019 в 22:10

а вот в моей деревне про товарища Сталина мнение имели такое-оно конечно зверь, но ... . Так что Фима за то и уважают товарища Сталина, что он прихлопнул всю вашу банду в количестве 150 000 человек якобы старых большевиков, а в реале просто членов еврейского Бунда, репресировав 149 000 тысяч с хвостиком его членов в период 1937-1939гг. Но вот даже товарищ Сталин не сумел таки научить свободе вашу братию. Вернулись при Хрущеве и таки сполнили свое предназначение-Фиму на родину отправили, жаль только, что некоторые здесь еще, да еще и у руля, а не уже там. Но Вы , Фима, боритесь и дальше, может и остальных собратьев своих вернете к себе на родину. Удачи, Вам, Фима, в этом благородном деле. Россия Вас не забудет, ну ежели конечно таки и исполните свое предназначение.

21 апреля 2019 в 16:26

если завтра война,то добровольцев защищать нынешних управленцев и их страну не будет.

21 апреля 2019 в 19:39

" Но в реальности они никем не вменены, они просто стали следствием того, что процесс их принятия происходит в рамках именно «западной» модели управления государством и экономикой"- вот оно, зерно здравомыслия! Как говорится, сидя за покером, в 21-о не играют. Однако экономика- это всего лишь форма Права, форма проявления Права, а Право на поверку- Иудаистское право, да еще в РФ являющееся государственной и обязательной идеологией. Так вот, именно отсюда мы и получаем "оккупированную территорию".

21 апреля 2019 в 21:59

а у меня создается впечатление , что господин Хазин наши комменты даже и не читает. Вот задает вопрос - а как сделать? Простите , а оценить предложение по решению этого вопроса-

http://zavtra.ru/blogs/obnovlennij_sotcializm_-_eto_kommunizm#5c9f261aeb7911682b8b4567
Sima Anwar 29 марта 2019 в 23:32

автору что, потерять лицо что ли , или просто ... с нами дураками общаться.

22 апреля 2019 в 11:54

Sima
Anwar
21 апреля 2019 в 21:59 Оценить комментарий:
а у меня создается впечатление , что господин Хазин наши комменты даже и не читает
*******************************************************************************************
Если всяких чудаков на букву М читать , никакого времени не хватит !

23 апреля 2019 в 23:31

читай Фима , читай, а то как халява с 35 мильярдами безвозмездной да еще и военной помощи кончится так и покаяться не успеешь

23 апреля 2019 в 23:38

35 млрд апять идиот зазвиздел . Я тебе уже 100 раз спрашивал про 35млрд . Где взял ?

24 апреля 2019 в 03:13

"США предоставят Израилю $38 млрд военной помощи за 10 лет"

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/09/15/657008-ssha-izrailyu-pomoschi

24 апреля 2019 в 03:41

Израиль и так получал каждый год по 3 млрд долл при бюджете в 120 млрд млрд .На эти 3 млрд Израиль обязан покупать только американкую воееную технику и никакую другую. Тоесть на эти деньги идут на поддержание американского производителя воеенной техники.Вот такая взаимовыгода Почти такие же же деньги получает например Египет . Так чта никакого звездеца как тут пишет Sima Anwar не будет

24 апреля 2019 в 23:19

Ну Акаша, предположим , что ты и вправду чего то там способен понять, вот и почитай сказочку очередную про то где и как деньги берутся для Изараиля-

http://zavtra.ru/blogs/nuzhna_svezhaya_krov_
Sima Anwar 28 марта 2019 в 00:29

да и озаботься малость- а не является ли Израиль соучастником этого глобального преступления. А то ведь как - взаимовыгода она ведь легко превращается в соучастие. Не так ли, мой недалекий друг.

24 апреля 2019 в 23:48

Ты звыняй меня Симон, но я идиотов не читаю . Ты как тот поц Волобуев, только у того флонгисты а у тебя евреи . Я всегда относился подозрительно по поводу челов помешанных на чем то . Их надо или в дурдом или отлучать здоровых людей ну хотя бы блокированием

28 апреля 2019 в 01:55

ну вот специально для таких умников как ты разработка, исключительно в виде картинки -
http://zavtra.ru/blogs/obnovlennij_sotcializm_-_eto_kommunizm

Sima Anwar
28.04.2019 в 01:18

28 апреля 2019 в 02:24

Cимон ты русский читаешь ? Понимаешь ? Я ведь тебя давно послал на фуй))

29 апреля 2019 в 00:25

и что тебе опять не так, что ты все пузыришься? Ты думай , думай куда вам Фимой деваться когда simа таки грохнет вашу музыку с нашей нефтью за ваши зеленые-следи , дорогой, а то ведь как - без халявных зеленых они(F16 …)ведь даже и взлететь не смогут, а не то чтобы отбомбиться.

29 апреля 2019 в 00:31

Он не понимает, что от него ничего не зависит))) И читать не умеет . Ну как Волобуев . Слушая не давно Волобуева на фиг послал . И вот тебя уже 10 раз . А ты все впариваешь мне разную фуйню. )) Плять, надоел ты мне

29 апреля 2019 в 00:39

странный ты человек. Если бы я не понимал своих личных возможностей , то даже бы и не пытался кого то в чем то убедить. Вот кстати посмотри поразмышляй на эти темы у меня на страничке-facebook.com/Sima.Anwar.7 --- один подписчик

23 апреля 2019 в 19:38

Хазин, цитата: "...Но, теоретически, кто сказал что только Набиуллина может быть руководителем нашего центрального банка?
********************************************************************************************
Как кто? Путин и сказа. Ибо Порядок назначения председателя Банка России закреплен в Федеральном законе №86. Согласно этому закону, председателя ЦБ РФ назначает на должность российская Госдума.

Кандидатуру на должность председателя ЦБ РФ в Госдуму подает президент... У меня всё.