От редакции. Термин "голодомор" получил широкую известность благодаря начавшимся в 1983 году публикациям профессора Гарвардского университета Дж. Мэйса, которые были подхвачены всеми западными СМИ. А саму тему "голодного геноцида украинского народа" злодеями-большевиками в 1932-1933 годах, ввёл в обиход польско-американский правовед Рафал Лемкин в 1953 году. Так что это — один из фронтов информационной войны Запада, направленный на то, чтобы вбить клин между украинцами и русскими. Кстати, в самих США в те же годы, прозванные Великой Депрессией, люди тоже голодали и недоедали. Западные источники сообщают, что по этой причине там умерло от 2 до 5 миллионов американцев. В Бенгалии, части Британской Индии, в 1943 году в результате массового голода погибло от 4 до 9 миллионов человек. Но про эти реальные, а не вымышленные, как в случае с "голодомором", примеры геноцида на Западе предпочитают не упоминать.
В последнее время тема "голодомора" на Украине в 1932-1933 годах незаметно ушла в тень. Была выполнена главная задача, которую ставили перед собой её пропагандисты, — убеждение значительной части населения в том, что в те годы произошёл геноцид украинской нации, организованный "москалями" и коммунистическим режимом. Сторонники теории "украинского геноцида" сходятся во мнении об искусственных источниках голода. Этой же точки зрения придерживаемся и мы. Только исходные данные и выводы у них и у нас разные.
Кто был у власти в УССР
Республиканские партийные и советские организации возглавляли генеральный секретарь ЦК КП (б) Украины поляк Косиор, секретари ЦК украинец Любченко, евреи Хатаевич и Литвин, русский Постышев, председатель ЦИК Украины украинец Петровский, председатель СНК украинец Чубарь, председатель Госплана УССР украинец Скрыпник, председатель ГПУ украинец Балицкий, председатель ЦКК КП(б) Украины украинец Затонский, генеральный прокурор и нарком юстиции УССР украинец Михалик. В 1932 году по их инициативе была осуществлена реорганизация административного деления Украины, а в 1933-м начался перенос столицы из Харькова в Киев. В 1932 году 41 округ поделили на 492 района, которые подчинили непосредственно руководству республики, а в 1933-м районы преобразовали в 8 областей. Главной целью реорганизации территории и переноса столицы было скрыть и запутать реальное положение с обеспечением республики продовольствием.
Производство продовольствия
Хлеб. По данным Государственного комитета статистики УССР, валовый сбор зерновых культур в 1932 году составил 146571 тыс. центнеров (916 млн. пудов) при плане 280 млн. пудов. 636 млн. пудов делим количество населения (на 01.01.1933) 31 901,4 тыс. человек и на количество дней в году. Получаем более 800 граммов зерна в день на душу населения. Валовый сбор всех зерновых культур за 1933 год составил 222 965 тыс. центнеров. В пересчёте на душу населения — это 1,6 кг в день. В 1941–1943 годах во время блокады Ленинграда по рабочей карточке получали от 500 до 800 граммов хлеба в сутки. При этом люди не просто выживали, но и работали. Тот, кто получал по иждивенческой карточке 150–400 граммов хлеба, зачастую был обречён на смерть.
Украина, помимо собственного обеспечения, в 1932–1933 годах оперативно получала из Центра помощь продовольствием. Свидетельства об этом находятся в Особых папках Политбюро, которые хранятся в РГАСПИ в фонде 17, опись 162. Вот несколько примеров.
"…п. 44/4 от 19.III.1932. О семссуде Украине.
Ввиду исключения отпустить УССР беспроцентную семссуду ячменя 1 млн. 350 тыс. пудов сверх ранее отпущенных 100 тыс. пудов, из коих 750 тыс. пудов за счёт централизованных ресурсов в самой Украине, 350 тыс. пудов, из резерва СНК в ЦЧО, 250 тыс. пудов из резерва СНК в Западной области. (ед. хр. 12, л. 31)".
"п. 35/11 от 29.IV.1932. О продкультурах.
а) Предложить НКВТ вернуть из портов в распоряжение Комитета заготовок 15.000 тонн кукурузы и 2.000 тонн пшеницы.
б) Предложить НКВТ закупить на Дальнем Востоке 3 1/2 милл. пуд. зерна, а Госбанку обеспечить соответствующий перевод валюты.
в) Предложить НКВТ из закупок пшеницы в Персии сдать Комитету заготовок 3 милл. пудов…
и) Возвращаемую из портов кукурузу и пшеницу обратить на снабжение Украины, а также завезти на Украину из ЦЧО 4 миллиона пудов зерна, сократив соответственно завоз в восточные районы".
Одних лишь зерновых культур, поставленных из Центра за счёт охваченных голодом областей и краёв СССР, на Украину только с 19 марта 1932 по 4 июля 1933 года поставлено более одного миллиона тонн, в том числе на семена — 497,98 (включая 64,7 тысяч тонн на фураж) и на продовольствие — 541,64 тысячи тонн.
Если допустить, что Сталин намеренно организовывал голод на Украине, невольно возникает вопрос: зачем одновременно поставлять туда столько зерна?
Экспорт зерновых был не только максимально сокращён, но хлеб закупался в Австралии, Канаде и Персии (Иране). Для проведения индустриализации Сталиным был использован мировой экономический кризис 1932-1933 годов. СССР брал у западных стран и банков кредиты, на которые были построены объекты, составившие основу советской индустрии.
Мясо. По состоянию на 1 февраля 1932 года общая численность скота на Украине составляла 13 миллионов 533 тысячи голов, в том числе крупного рогатого скота в колхозах, у колхозников и в единоличных хозяйствах — 4 миллиона 275,7 тыс. Через 4 месяца, к 1 июня того же года общее количество крупного рогатого скота увеличилось более чем на 250 тыс. голов. Это говорит о достаточной обеспеченности скота кормами, об отсутствии эпидемий и болезней, которые не только исключали падёж животных, но и способствовали увеличению стада. Что, скот кормили, а сами умирали от голода? И как тогда быть со сказками о том, что у крестьян забирали последнюю корову?
Рыба. Рыбные запасы Украины в 30-х годах прошлого века находились в Чёрном и Азовском морях, в искусственных рыбоводных сооружениях (прудах), а также в естественных водоёмах (реках и озёрах). В те годы в Чёрном море вёлся промышленный лов белуги, осетра, севрюги, сельди, хамсы, шпрот, тюльки, кефали, барабульки, ставриды, камбалы, тунца, бычка, морского окуня, кильки, дельфина… К 1932 году в Азово-Черноморском бассейне работало четыре республиканских треста: Крымский, Азово-Черноморский, Азово-Донецкий и Украино-Черноморский. В 1932 и 1933 годах они выловили 433,6 тысяч тонн рыбы. Сюда следует прибавить промышленный вылов рыбы в прудах, озёрах и реках, который составил на Украине в 1932 году 23770 тонн, а в 1933-м — 20100 тонн.
Сколько умерло людей?
По данным Центрального управления народно-хозяйственного учёта (ЦУНХУ) Госплана СССР, составленным на основании справок УНХУ УССР, убыль населения Украины в 1932 году от всех причин (их — 50) составила 668,2 тыс. человек, в 1933-м — 1850,3 тысячи. Всего — 2518,5 тысячи. В Российском государственном архиве экономики почему-то нет сведений о причинах смертности в УССР за 1933 год. По всем областям и республикам есть, а по Украине — нет! Советские архивы по политическим соображениям "чистили" неоднократно, и исчезновение этих данных, которые неудобны только для одной политической кампании — "голодоморной", вполне объяснимо.
История знает три основные причины массовой смертности: голод, война, эпидемия. Голода летом не может быть по определению. Войны в 1933 году тоже не было. Остаётся третья составляющая — эпидемия. Как следует из архивных документов, особое место среди причин смертности в 1932-33 годах занимает распространение среди населения инфекционных болезней, носивших в то время на территории СССР характер эпидемии. В СССР в 1933 году наблюдался наивысший пик заболеваний малярией за всё время существования государства — количество инфицированных ею составило 6 282 586 человек. По данным Минздрава УССР, число поражённых на Украине инфекционными болезнями (брюшным и сыпным тифом, корью, коклюшем, дизентерией, дифтерией, малярией) в 1933 году было 1,082 млн. человек. Урон от заразных болезней достигал 25,6% общей смертности. В 1933-м малярия стала носить характер эпидемии — показатель интенсивности заболевания на Украине равнялся 239,0. К 1 января 1934 года он возрос до 621,3, а число заражённых малярией увеличилось и в абсолютном выражении составляло 1 994 915 человек.
Известны воспоминания очевидцев из городов РСФСР о том, что выходцев с Украины не пускали в города, вплоть до того, что устанавливали кордоны на вокзалах. Если эти меры принимаются против голода, то они поражают своей жестокостью и бессмысленностью, и их можно толковать как угодно. Но они абсолютно оправданны, если речь идёт об эпидемии!
Но эпидемия — не единственная причина сверхвысокой смертности на Украине в этот период. Были и другие.
Отрава. Грибковые заболевания злаков типа спорыньи на полях присутствуют всегда. Постоянное употребление в пищу хлеба, не очищенного от неё, приводит к нескольким видам психических расстройств и деградации мозга. К таким же последствиям (психозам) приводит заболевание тропической малярией. В 60-х годах прошлого века в Европе именно из спорыньи получили знаменитый галлюциноген ЛСД, который приводит человека к временной потере контроля над сознанием, паническому состоянию, провоцированию актов насилия и другим асоциальным изменениям психики. Во многих хозяйствах Украины в сентябре 1932 года был обнаружен грибок-спорынья. Примесь склероциев спорыньи пурпурной в муке или в корме вызывала эрготизм — тяжёлое заболевание (на Украине его называли "ведьмины корчи" или "антонов огонь").
Помимо пагубного действия на организм человека грибковых заболеваний растений, много людей погибло от употребления гнилого зерна, длительное время находившегося в так называемых схронах.
Хищения. В 1932-33 годах республику поразила подлинная эпидемия воровства. Если бы не воровали, то и голода бы никакого не было — урожай-то был вполне пристойный. Зерно тащили везде, по всей стране. Но Украина сумела отличиться совершенно особым способом, удивив даже мало чему удивлявшегося Сталина. 15 апреля 1932 года заместитель управляющего трестом "Союзспирт" направил письмо, в котором сообщил, что в последнее время украинские крестьяне повадились устраивать налёты на склады сырья: как на винокуренных заводах, так и на железнодорожных станциях. Пример: 11–16 марта прошла целая серия налётов на Медведевский винзавод. Количество налётчиков доходило до 400 человек с лошадьми и подводами, вооруженных холодным оружием и обрезами. Письмо дошло до Сталина, но, похоже, не добралось до украинского руководства. Иначе с чего бы "отцу народов" предлагать генеральному секретарю ЦК КП(б) Украины ознакомиться с ним? 26 апреля он шлёт в Киев следующую записку: "Т. Косиор! Обязательно прочтите приложенные материалы. Если судить по материалам, похоже на то, что в некоторых пунктах УССР Советская власть перестала существовать. Неужели это верно? Неужели так плохо дело с деревней на Украйне? Где органы ГПУ, что они делают? Может быть, проверили бы это дело и сообщили бы в ЦК ВКП о принятых мерах? Привет. И. Сталин".
ГПУ Украины выявило множество мельниц, работа которых была вообще никому не подотчётна. Лишь за 20 дней было обнаружено более 750 тайных и неучтённых мельниц. Раз мельницы тайные, работающие без разрешения, то, выходит, и зерно было неучтённое, ворованное, и муку использовали по своему собственному усмотрению. Вскрылись и прямые хищения муки, оставленной на заводах в качестве мобилизационного запаса, то есть на случай войны. В Виннице было украдено 5864 пуда, в Зиновьевске — 2135 пудов, в Николаеве — 2100 пудов и т.д.
Из протокола Объединённого заседания Президиума ЦКК ВКП(б) и Коллегии НК РКИ СССР 15 марта 1933 г.:
"О разбазаривании продукции и сырья на кондитерской фабрике им. Карла Маркса в Киеве.
Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР отмечают, что руководство кондитерской фабрики им. Карла Маркса за 1932 и 1933 г. допустило массовое разбазаривание готовой продукции…"
Характерный штрих к воровству киевских кондитеров. Согласно справке "cудобо-медичного инспектора", трупным покоем города Киева за 1933 год было всего принято подобранных по городу трупов 9472, из них зарегистрировано в Райзагсе 3991; не зарегистрировано — 5481 труп, согласно директивным указаниям прокуратуры (устным и письменным). 24/Ш-34 г. (подпись).
Теперь мы знаем, куда девались хлеб, мясо, рыба и другие продукты, которых не хватило жителям Украины. Их разворовали. Ослабленные скудостью питания люди умирали от эпидемий, отравлений и голода.
Результат воспитания народа ложью о "голодоморе" на Украине — следствия антироссийской истерии и набирающего силу фашизма, о котором Сталин ещё 85 лет назад, имея в виду тогдашние реалии, сказал: "Победу фашизма в Германии нужно рассматривать не только как признак слабости рабочего класса и результат измен социал-демократии рабочему классу… Её надо рассматривать также как признак слабости буржуазии, как признак того, что буржуазия уже не в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии, ввиду чего она вынуждена прибегнуть во внутренней политике к террористическим методам управления, — как признак того, что она не в силах больше найти выход из нынешнего положения на базе мирной внешней политики, ввиду чего она вынуждена прибегнуть к политике войны…" Так что буржуазия ничего нового не изобрела, а действует давно проверенными методами. Сегодня на Украине она убивает безоружных людей, противников социальной несправедливости, называя их террористами, и подбирается к России.
-
Yafim
26 июня 2019 в 18:58Liport
в ЗАВТРА спицифицкие авторы .
Не было голодомора ,репрессий , пакта Молотова Риббентоппа .
Катыни ...............................
-
Юлий
27 июня 2019 в 08:27Прозвицкий
Катынь - фашистская провокация геббельсовского розлива.
Пакт Молотова-Риббентропа - огромный успех советской дипломатии, позволивший нам выиграть войну.
Голодомор - голод в европейской части СССР, вызванный многими причинами - неурожаем, плохим руководством, воровством. Особое внимание врач С.С. Миронин уделяет схронам, куда крестьяне прятали хлеб при коллективизации (книга "Миф о голодоморе''). В теплой земле Украины в зерне быстро заводились грибки, вырабатывающие яд афлотоксин, которым потом отравлялись люди. В холодной земле сибирских регионов грибки не заводились, и подобного не наблюдалось.
Репрессии - крайне неточное определение. Разве тюрьмы и электрические стулья против преступников в США не являются репрессиями? Напомню, что в пенитенциарных учреждениях и при исполнении ВМН от 2/3 до 3/4 преступников являлись уголовниками (нередко им приписывали политические статьи - бандитам, убийцам, ворам - но часто это были банальные уголовники). А что вы хотели после трёх революций и трёх тяжелейших войн?
Напомню, что в нашу страну постоянно засылались диверсанты и шпионы с сопредельных государств (сотни нарушений границ ЕЖЕДНЕВНО !!!), большинство белогвардейцев осталось проживать в СССР, множество бывших эксплуататорских классов и их прихвостней - тоже, а они не горели любовью к советскому строю. И как вишенка на торте - свара внутри партии. Сталин начал проводить в жизнь концепцию строительства социализма в отдельно взятой стране, а многие большевики были воспитаны на марксисткой теории мировой революции. Поэтому многие коммунисты считали его ренегатом и достаточно активно боролись против него.
Кроме того, силовые органы - НКВД и армия - были достаточно замкнутыми структурами и напрямую не подчинялись Сталину. Отсюда заговоры, смуты, интриги в них, суровые меры к руководству...
-
Владимир
27 июня 2019 в 12:02Васильев
Юлий.
Поддерживаю, только русофобы этого не видят.
-
Геннадий
26 июня 2019 в 19:21Ибраев
Расстрелы, голодомор, террор!!! Господа комментаторы и компиляторы небылиц, вы хоть капельку "включали" свои мозги в работу?
При всех таких массовых "неурядиц", как полукабальная, полуколониальная страна могла достичь таких гигантских высот, что с ней стали считаться все мировые державы, к 40-м годам страна полностью стала самодостаточной и материально и финансово независимой. Трудно было? Трудно! Никто не отрицает. Но именно эти успехи и вера в справедливость, генная черта русского человека, позволила сохранить территориальную целостность СССР, и победным шагом пройтись по Европе, освобождая ее от фашистской нечисти.
Страна за три года обеспечила себе материальную базу и первая отменила карточную систему на продукты. Страна первая поставила атом на службу и первая освоила космос. Какие были социальные гарантии и внутренние цены на все товары и услуги, которые никогда не были достигнуты ни одной страной, да и не думал никто о народе так, как было сделано большевиками. Да нашими отцами и дедами гордится надо, а не сюсюкать на то, ЧТО ВЫ ПОТЕРЯЛИ.
-
Юлий
27 июня 2019 в 08:37Прозвицкий
Честно говоря, Сталин просто пожалел эти "выселенные народы". Представьте себе, бывшие фронтовики, имеющие опыт боевых действий, нередко сохранившие своё оружие приезжают к себе и узнают, что определённая часть жителей была предателями или бандитами, участвовала в гитлеровских боевых действиях, с хлебом-солью встречала оккупантов...
Да этих иуд и членов их семей просто уничтожили бы или сделали их жизнь невыносимой...
-
Yafim
27 июня 2019 в 10:37Liport
Николай Асташкин ,над которым смеются высоко духовные
сталинисты ЗАВТРЮКИ ,ДАЛ достойную отповедь
Прозвицкому и Ибраеву - жертвам коммунистической
советской пропаганды.
-
Yafim
27 июня 2019 в 10:39Liport
Юлий Прозвицкий
Сегодня в 08:37
Честно говоря, Сталин просто пожалел эти "выселенные народы".
//////////////////////////
Жалко что Сталин не ,, пожалел ,, тебя и твою семью.
-
Владимир
27 июня 2019 в 12:06Васильев
А вот Yafim Liport и Николая-443 Асташкина-899 Сталин пожалел, дал им возможность родится, если бы не Сталин, не было бы их и им подобным.
-
Маргарта
27 июня 2019 в 16:13Медведева
Фима,не пойму чем нагадил вам Сталин,его не стало ,когда вам было12-13 лет,что он мог плохого ребенку сделать,родители не репрессированы работали на хороших должностях(не исключено -руководители на предприятии),брат -герой войны,эвакуировал вашу семью из хохляндии?-так во благо вам,построенном им гос-ве вы получили бесплатное образование,а затем и должность,а вот как стали загаживать наследие Сталина-так вы ноги в руки и на землю обетованную-видать хреново сразу стало вам
-
Yafim
29 июня 2019 в 23:11Liport
Маргарта Медведева
27 июня 2019 в 16:13
Фима,не пойму чем нагадил вам Сталин,его не стало ,когда вам было12-13 лет,что он мог плохого ребенку сделать,родители не репрессированы работали на хороших должностях(не исключено -руководители на предприятии),брат -герой войны,эвакуировал вашу семью из хохляндии?-так во благо вам,построенном им гос-ве вы получили бесплатное образование,а затем и должность,а вот как стали загаживать наследие Сталина-так вы ноги в руки и на землю обетованную-видать хреново сразу стало вам
/////////////////
Маргарита ,вам этого не понять ,вы не еврейка.
А когда было дело врачей ,когда в классе учитель рассказывал об этом,
ребята кидали на меня взгляды ,как будто я врач отравитель.
Некоторые соседи перестали здороваться ,а некоторые такие как типа Криворучко,
ПАРАДИГМА ,Ужакин призывали убивать евреев.
Потом правда соседи извинялись . Мать моя неграмотная ,2 класса образования ,
отец -4 класса , рабочий -скорняк , работал на промкомбинате ,золотые руки , мог сшить шубу , кепки .шапки, воротники, вся омская знать шили у него,офицерские жёны любили чернобурки ,а из лисьих хвостов - муфты.
Отец работал с 9 утра и до 6 вечера ,приходил с работы и потом до 12 или часу ночи работал дома , Благодаря ему мы четверо детей все получили образование.
Мать не работала ,частная развалюха , печка ,дрова ,уголЬ ,стирка на стиральной доске ,летом примус ,керогаз , работы хватало.
В 1950 году его вызвали в Серый Дом
по повестке ,оказалось попросили пошить фуражку на день рождения Сталину
от Омска.
Ну он пошил ,но попала она Сталину ,наверно нет ,вся страна делала подарки.
БРАТ У МЕНЯ НЕ ГЕРОЙ ,А РЯДОВОЙ ПЕХОТИНЕЦ , был тяжело ранен ,больше года лежал в госпиталях ,выжил .
а остались живы не благодаря Сталину ,а вопреки и всего добились своей головой и трудом.
И ЕСЛИ БЫ ОН НЕ ДАЛ ДУБА В 53 ГОДУ , Вот тут бы он скопировал деяние товарища Гитлера
РЕШИЛ БЫ ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС.
-
Владимир
29 июня 2019 в 23:20Васильев
Yafim Liport.
"И ЕСЛИ БЫ ОН НЕ ДАЛ ДУБА В 53 ГОДУ , Вот тут бы он скопировал деяние товарища Гитлера
РЕШИЛ БЫ ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС."
Гениально, и как это Вы догадались, что с вами хотел сделать Сталин?
Вот еще бы подтверждение Вами сказанного, совсем было бы замечательно, а так получилось лож, а тот кто распространяет ложь - лжец.
-
Александр
30 июня 2019 в 06:33Ермошин
Фима, успокойтесь! Вы знаете слова Сталина: "За антисемитизм у нас расстреливают"? Моя мамуля (1913-1983) это бы подтвердила. Этих слов она тогда не знала, но про такое отношение говорила. Мою соседку-еврейку, оставшуюся 10-летней сиротой во время войны, перетаскивали (эвакуировали, конечно!) с места на место перед немецким наступлением. От неё я слышал только слова благодарности и к советской власти и к советским людям. Зато её дочь (р. 1955), выросшая в мирной стране, получившая высшее образование, ненавидит Сталина!
-
Yafim
30 июня 2019 в 12:45Liport
Владимир Васильев
29 июня 2019 в 23:20
Yafim Liport.
"И ЕСЛИ БЫ ОН НЕ ДАЛ ДУБА В 53 ГОДУ , Вот тут бы он скопировал деяние товарища Гитлера
РЕШИЛ БЫ ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС."
Гениально, и как это Вы догадались, что с вами хотел сделать Сталин?
Вот еще бы подтверждение Вами сказанного, совсем было бы замечательно, а так получилось лож, а тот кто распространяет ложь - лжец.
********************************
Васильев ,сколько тебе лет ? Ты прожил всю жизнь в ЗАВТРА и не выходил на улицу ?
Ты жертва советской пропаганды , ты не в курсе что были приготовлены столыпинские
вагоны для перевозки евреев по типу перевозки чеченцев ,крымских татар ?
Загляни в интернет товарищ ДУБ И прочитай ,,дело врачей ,, ,, Расстрел еврейского антифашистского комитета ,видно кроме ЗАВТРА Ты ничего не читаешь .
На наше еврейское счастье вождь откинул копыта в луже собственного дерьма .
Сам ты Васильев недалёкий человек ,неисправимый лгун.
-
Владимир
26 июня 2019 в 22:55Васильев
Убедительно, признательность автору.
Основоположником всех негативных мифов об советском периоде развития СССР является Никита Сергеевич Хрущев - иуда страны Советов.
-
Александр
26 июня 2019 в 23:19Ермошин
Добросовестное исследование!
-
Сергей
28 июня 2019 в 19:16Никулин
Псковскую обл. генацидировали поляк-председатель тройки Домбровсий и некто Лазарь Яковлевич Назаров прокурор Калининской. Спасиба Ежову-уничтожил гадов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://ru.hayazg.info/%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
-
Yafim
28 июня 2019 в 22:39Liport
85 лет назад в СССР разыгралась трагедия, известная как искусственный голод 1932-1933 годов, или Голодомор.
По данным российской Госдумы, погибли около семи миллионов человек - в два с лишним раза больше, чем было расстреляно по политическим мотивам и умерло в ГУЛАГе и на поселении за весь период правления Сталина.
Жертвами оказались не "эксплуататорские классы" царской России, и не "ленинская гвардия", а простые труженики, ради которых, вроде бы, и делалась революция.
Наибольшее число погибших пришлось на первую половину 1933 года. С 1998 года последняя суббота ноября отмечается в Украине как День памяти жертв Голодомора. Таким образом, 23 ноября 2013 года рассматривается как юбилейная дата, хотя историческая драма была растянута во времени.
Ее юридическое определение до сих пор вызывает споры.
Проучить, чтобы помнили
Главной причиной устроенного большевиками "великого перелома" являлось стремление практически даром получать продовольствие для бурно растущих городов и армии.
Товарность сельского хозяйства в 1920-х годах составляла 15-20 процентов, иными словами, одного рабочего или солдата должны были кормить пять-шесть крестьянских дворов. С такими ли ресурсами мечтать о мировой победе коммунизма?
Разумеется, был иной путь: повышать эффективность аграрного сектора путем концентрации земли в руках крепких хозяев, заинтересовать крестьян зарабатывать деньги через развитие производства потребительских товаров. Но для советской власти он был абсолютно неприемлем. Это что же: частнособственнические инстинкты поощрять? Вместо оружия выпуск зеркальных трюмо и велосипедов разворачивать?
В основном завершив к 1932 году коллективизацию, Сталин выполнил половину задачи. Теперь предстояло приучить крестьян трудиться в общественном секторе "за палочки", и не отлынивать.
Методы выбивания хлебопоставок в 1932 году на примере его родной станицы Вешенская ярко описал Михаил Шолохов в знаменитом письме Сталину. Но и этого оказалось недостаточно.
В 1930 году в счет госпоставок на Украине у крестьян забрали 30% выращенного зерна, а на Северном Кавказе 38%, в 1931 году соответственно 42 и 47 процентов.
В 1932 году, выдавшемся неурожайным, план подняли еще на треть. Со всей страны посыпались доклады, что задание нереально. Однако власть решила показать, что давить на жалость бесполезно.
"Крестьянин хочет удушить советское правительство костлявой рукой голода. Мы покажем ему, что такое голод", - заявил на собрании республиканского актива партийный вождь Украины Станислав Косиор.
В колхозах, не выполнивших хлебозаготовительный план, велено было изъять не только все зерно, вплоть до семенного фонда, но и домашние запасы овощей, солений и сала.
Значительная часть конфискованных продуктов пропадала, но действовал принцип: лучше сгноить, чем людям отдать.
При этом в 1932-1933 годах на экспорт отправили 3,41 млн тонн зерна, 47 тысяч тонн мясомолочных продуктов, 54 тысячи тонн рыбы по таким низким ценам, что зарубежные партнеры обвиняли советское государство в демпинге.
В результате голод охватил территории с населением в 30 миллионов человек.
На Украине, по данным современного исследователя Станислава Кульчицкого, умерли от голода 3 миллиона 238 тысяч человек, не считая демографических потерь от вынужденной миграции и резкого, примерно вдвое, снижения рождаемости.
Население Казахстана, где отбирали не хлеб, а скот, сократилось с шести до трех миллионов человек.
В Российской Федерации, где картошку и лук крестьянам все-таки оставили, погибли "всего" 400 тысяч человек. Однако, по информации американского биографа Бориса Ельцина Тимоти Колтона, случаи каннибализма имели место и в уральском селе Бутка, где родился первый президент России.
"Каждую ночь в Харькове собирают по 250 трупов умерших от голода. Замечено, что большое число из них не имеют печени, из которой готовят пирожки и торгуют ими на рынке", - докладывал в Рим итальянский консул.
7 августа 1932 года вышел закон "Об усилении уголовной ответственности за кражу и расхищение социалистической собственности", более известный, как "закон о трех колосках", по которому только по декабрь 1933 года были репрессированы 125 тысяч доведенных голодом до отчаяния людей, из них 5400 расстреляны.
Народ ринулся в поисках пропитания в города. Ответом стало постановление правительства от 22 января 1933 года за подписями Молотова и Сталина: "массовый исход крестьян организован врагами советской власти, контрреволюционерами и польскими агентами… запретить всеми возможными средствами массовое передвижение крестьянства Украины и Северного Кавказа в города".
Обреченные районы оцеплялись войсками. Только за первый месяц действия постановления ОГПУ отрапортовало о задержании 219460 человек.
"За неделю была создана служба по поимке брошенных детей. Тех, кто еще мог выжить, отправляли в бараки на Голодной Горе. Слабых отправляли в товарных поездах за город, и оставляли умирать вдали от людей. По прибытии вагонов покойников выгружали в заранее выкопанные большие рвы", - информировал итальянский консул в Харькове.
Бывшие узники ГУЛАГа, опрошенные Александром Солженицыным, свидетельствовали, что в ряде случаев крестьяне прибивались к лагерям, и заключенные их подкармливали.
В августе 1933 года газета New York Herald Tribune опубликовала материал Ральфа Барнса, в котором фигурировала цифра "один миллион смертей от голода". Американская общественность сочла ее неправдоподобной. Иностранцев после этого перестали пускать в пораженные голодом регионы.
На Западе у Сталина нашлись адвокаты. Бернард Шоу заявил на пресс-конференции, что никакого голода не видел, лично он никогда в жизни так не обедал, а на вопрос, почему бы ему в таком случае не переселиться в советский рай, ответил, что Британия, несомненно, ад, но он старый грешник, поэтому его место в аду.
"При коллективизации мы потеряли не меньше", - сказал Сталин Черчиллю, обратившемуся к нему с соболезнованиями по поводу больших потерь СССР в войне, добавив, что, по его мнению, "все это было очень скверно и трудно, но необходимо".
Всесоюзная перепись в январе 1937 года показала "недостачу" населения в восемь миллионов человек по сравнению с расчетной цифрой. Исследование объявили вредительским, все материалы изъяли и засекретили, организаторов расстреляли.
Имеются многочисленные свидетельства людоедства и трупоедства в пораженных голодом районах.
"В колхозе "День урожая" во время прополки на борозде умерло от голода 3 колхозницы. Беднячка Степанова зарезала своего сына 9-ти лет на питание. При обыске у Никулиных обнаружен в печке чугун, в котором находилась человеческая челюсть", - докладывал в июне 1933 года уполномоченный ОГПУ по Белгородской области Бачинский.
"В станице Должанской Ейского района гражданка Герасименко употребила в пищу труп своей умершей сестры. В станице Ново-Щербиновская жена кулака Елисеенко зарубила и съела своего 3-летнего ребенка. На кладбище обнаружено до 30 гробов, из которых трупы исчезли", - говорилось в информации ОГПУ "О голоде в районах Северо-Кавказского края" от 7 марта 1933 года.
Чтобы не портить судебную статистику, дошедших до каннибализма людей, как правило, расстреливали на месте.
"Нам, коммунистам, выдавали по талонам, деревенским активистам тоже, а вот что они жрут - это уму непостижимо! Лягушек, мышей уже нет, кошки ни одной не осталось, траву, солому секут, кору сосновую обдирают, растирают в пыль и пекут из нее лепешки. Людоедство на каждом шагу.
Сидим мы в сельсовете, вдруг бежит активист, доносит, в такой-то хате девку едят. Собираемся, берем оружие. Семья вся в сборе. Сонные сидят, сытые. В хате пахнет вареным.
"Где дочка? - У город поихала. - А в печи в горшках что? - Та кулиш". Выворачиваю этот "кулиш" в миску - рука с ногтями плавает в жире.
Идут, как сонные мухи. Что с ними делать? Теоретически - надо судить. Но такой статьи - за людоедство - нет. Можно за убийство, но это сколько ж возни, и потом, голод - смягчающее обстоятельство, или нет?
В общем, нам инструкцию спустили: решать на местах. Выведем их из села, свернем куда-нибудь в балочку, пошлепали в затылок из пистолета, слегка землей присыпали - потом волки съедят", - описывал типичную картину Анатолий Кузнецов в романе "Бабий Яр".
Кстати, первое массовое захоронение в Бабьем Яру, впоследствии получившем известность как место преступлений нацистов, относится к 1933 году: "Умерших от голода свозили в Бабий Яр. Привозили и полуживых, которые там умирали".
В 1932 году Сталин почти не выступал публично, а все лето безвыездно провел в Сочи, так что на Западе пошли слухи о его болезни.
Историк Николай Сванидзе сравнивает эту длительную отлучку с трехдневным затворничеством Сталина на Ближней даче в конце июня 1941 года. По мнению исследователя, диктатор испытывал страх, понимая, что идет ва-банк, и результаты могут быть любыми.
Однако народного восстания не последовало.
"В райцентре возле автобусной остановки в скверике на пыльной травке валялись те, кого уже не считали людьми. Одни - скелеты с огромными, кротко горящими глазами. Другие, наоборот, туго раздуты. Кто-то грыз кору на березовом стволе. Кто-то расплылся по земле студнем, не шевелился, а только булькал нутром. Кто-то запихивал в рот мусор с земли.
Но перед смертью кто-нибудь вдруг бунтовал - вставал во весь рост, обхватывал ствол березы, открывал рот, собирался, наверное, крикнуть испепеляющее проклятие, но вылетал хрип, пузырилась пена. Бунтарь сползал вниз по стволу и затихал.
Вокруг идет обычная жизнь. Люди торопятся на работу", - делился воспоминаниями детства писатель Владимир Тендряков.
Растление общества
По мнению историка Марка Солонина, у организаторов Голодомора имелся еще один мотив.
Сталина не могло не тревожить то, что немалая часть советской верхушки имела опыт революционной борьбы, подпольной работы и партизанщины, который при определенных обстоятельствах мог обернуться против него.
"Только после раскулачивания и Голодомора Сталин и его компания смогли вздохнуть спокойно. Теперь они знали - для "активистов", выгребавших кашу-затируху из котелка у голодающих, дороги назад, к ограбленному народу, уже не будет никогда. Связанные круговой порукой безмерного злодейства, они могли только покорно брести по извилистой "линии партии", - указывает исследователь.
"Кадры, прошедшие через ситуацию 1932-1933 годов и выдержавшие ее, закалились как сталь. Я думаю, что с ними можно построить Государство, которого история еще не знала", - писал Орджоникидзе Кирову в январе 1934 года.
"Глубоко верные слова. История России раньше такого не знала. Таких "кадров", которые могли бы ежедневно выгружать опухших от голода детей в голую степь, в старые времена еще надо было поискать", - комментирует Солонин.
Новый правящий класс подкупали подачками. Во время Голодомора окончательно сложилась система номенклатурных привилегий, просуществовавшая вплоть до краха СССР.
8 февраля 1932 года секретным постановлением политбюро был отменен так называемый "партмаксимум" для ответственных работников - коммунистов в размере 2700 рублей в год. По словам экономиста Евгения Варги, именно тогда "началось радикальное расслоение советского общества, один за другим - в соответствии с их значением для режима Сталина - выделялись привилегированные слои".
Широко распространилась практика выдачи номенклатурщикам "пакетов" - ежемесячных денежных бонусов в конвертах, настолько засекреченных, что с них даже не уплачивались партвзносы.
Осенью 1932 года, в разгар голода, в распределителе в "Доме на набережной" чиновник каждый месяц получал четыре килограмма мяса, четыре килограмма колбасы и ветчины, килограмм икры.
В сентябре для питания делегатов пленума ЦК были затребованы 10 тонн мясных деликатесов, четыре тонны рыбы, 600 килограммов сыра, 300 килограммов икры, всего 93 наименования продуктов.
"С той минуты, как мы сели в поезд "Москва-Ленинград" и стали гостями чекистов, для нас наступил коммунизм. Ни за что не платим. Копченые колбасы. Сыры. Икра. Фрукты. Вина. Коньяк. Ем, пью, и вспоминаю, как добирался до Москвы. Всюду вдоль полотна стояли оборванные босые дети, старики. Кожа да кости. Все тянут руки к проходящим вагонам. У всех на губах одно слово: хлеб, хлеб, хлеб", - вспоминал организованную ОГПУ поездку литераторов на Беломорканал писатель Александр Авдеенко.
А уж во время банкета в ленинградской "Астории" он, по его словам, просто ошалел от изобилия: "бифштексы, жареные цыплята, шашлыки, шпроты в янтарном масле, поросята, заливные осетры, персики без косточек и кожуры".
"Самое страшное, если вы вдруг почувствуете жалость и потеряете твердость. Вы должны научиться есть, даже если все кругом будут умирать от голода. Иначе некому будет вернуть урожай стране. Не поддавайтесь чувствам, и думайте только о себе", - говорилось в секретной инструкции ЦК работникам райкомов в зоне бедствия.
Начальники, "проявлявшие незрелость" и подкармливавшие голодных из личных запасов, быстро исчезали со своих постов. Впрочем, аналогичная участь ждала и тех, кто, не поняв генеральной линии, устраивал оргии с шампанским и забавами в духе дореволюционных купцов: кто съест в один присест молодого барашка.
Станислав Косиор за свои грехи расплатился страшно. В феврале 1939 года он был расстрелян. Сильный телом и духом, Косиор выдержал пытки и подписал "признание" лишь после того, как следователи привели его 16-летнюю дочь и пригрозили по очереди изнасиловать ее на глазах у отца. Девушка бросилась под поезд.
Вячеслав Молотов в 1957 году был низвергнут с политического Олимпа, но жил в огромной квартире на улице Грановского, пользовался всеми номенклатурными благами и посещал зал № 1 библиотеки Академии наук, предназначавшийся для академиков и иностранных ученых. При Константине Черненко его восстановили в партии.
Развращали не только 55 тысяч номенклатурщиков.
Приближенной обслуге полагался так называемый "микояновский паек" из 20 наименований продуктов.
Далее шли 14 миллионов человек, гарантированно получавших более скромный паек: работники стратегических предприятий, военные и силовики, верхушка интеллигенции.
Рядовые горожане могли, по крайней мере, что-то купить в магазинах, снабжавшихся централизованно.
На самом дне оказались ограбленные и брошенные на произвол судьбы крестьяне и зэки с их реальными или мнимыми провинностями перед государством.
Голодомор сформировал сталинский социализм таким, каким мы его знаем: с жесткой иерархией, пониманием того, что за кусок надо платить безграничной лояльностью, стремлением любой ценой сохранить то, что имеешь, не обращая внимания на смерть и страдания других по лагерному принципу: "Умри ты сегодня, а я завтра".
Писатель Виктор Суворов назвал эту политику "массовым ссучиванием народа".
Был ли геноцид?
Политическую актуальность теме Голодомора придало постановление Верховной Рады Украины, которая в в ноябре 2006 года признала его актом геноцида украинского народа.
"Архивные материалы свидетельствуют, что массовый голод начала 30-х годов действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза. Однако совершенно очевидно, что проводилась она не по национальному признаку", - заявил в ответ МИД России.
"Уничтожение социальной базы украинского национализма - индивидуальных крестьянских хозяйств - было одной из основных задач коллективизации на Украине", - писала 22 января 1930 года харьковская "Пролетарская правда".
Но в основном документы и воспоминания не содержат указаний на то, что украинцев уничтожали за то, что они украинцы. Уничтожали зажиточных крестьян, а Украина - край теплый и хлебородный, оттого по ней и пришелся основной удар.
В Казахстане в процентах к числу населения жертв было намного больше, но казахи не смогли привлечь к трагедии своего народа такого общественного внимания.
Некоторые московские комментаторы выражали опасения по поводу того, что признание Голодомора геноцидом может привести в дальнейшем к возникновению темы "оккупации Украины" и даже материальным претензиям к России. Такая конъюнктурность несколько девальвирует аргументы российской стороны: историческую правду следует выяснять независимо от того, чьим интересам она соответствует.
Тем не менее, формально Голодомор не подпадает под данное ООН определение геноцида: "истребление отдельных групп населения по расовому, национальному, этническому или религиозному признакам".
Отмечая сходство гитлеровского и сталинского режимов (австрийская исследовательница Ханна Арендт в 1950-х годах объединила их под общим названием "тоталитаризм"), историки указывают на важное отличие: нацисты убивали по национальному признаку, а большевики по социальному.
По той же причине вызвала возражения инициатива объявить подавление Тамбовского восстания геноцидом русского народа, с которой выступил в 2011 году депутат Госдумы, ныне министр культуры РФ Владимир Мединский.
Международного признания позиция Верховной Рады не получила. Парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции от 28 апреля 2010 года не сочла Голодомор геноцидом украинского народа, осудив его как "преступление против своих граждан и преступление против человечества".
Нынешний президент Украины Виктор Янукович также не согласен с трактовкой 2006 года.
"Голодомор был и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане. Он стал следствием политики тоталитарного режима Сталина", - считает он.
Похоже, тому, что творилось в СССР при Сталине, и научного названия-то нет. Некоторые историки предлагают ввести в обращение термин "социальный геноцид" или "классоцид".
Автор: Артем Кречетников
-
Владимир
28 июня 2019 в 23:37Васильев
Кто такой Артем Кречетников, в интернете об нем нет информации?
-
Yafim
29 июня 2019 в 06:47Liport
Владимир Васильев
28 июня 2019 в 23:37
Кто такой Артем Кречетников, в интернете об нем нет информации?
/*************************
Артём Кречетников - агент мирового сионизЬма
Владимир ,чьей статье вы больше верите .Артёма или Ричарда Косолапова ?
-
Yafim
29 июня 2019 в 10:44Liport
karan sarmanov
Сегодня в 08:54
Yafim
Liport
Вы бы еще скопировали и выложили "Войну и мир"............................
*********************
МОЖНО скопировать и Войну и Мир , и НЮРУ КАРЕНИНУ ,
но зачем их копировать ,можно взять их в библиотеке ,
но вряд ли вы их осилите ,лично я до конца не смог
А конкретно насчёт статьи Артёма ЧТО СКАЗАТЬ МОЖЕТЕ ?
-
Владимир
29 июня 2019 в 11:26Васильев
Yafim Liport.
Ричард Косолапов - доктор философских наук , профессор МГУ, главный редактор журнала «Коммунист» (1976-1986).
А Артем Кречетников вымышленная личность радиостанции ВВС.
Статья профессора внушает доверия, у него доступ к документам на которые он ссылается в статье, а у Артема одна вражеская демагогия.
-
Владимир
29 июня 2019 в 11:32Васильев
Произведение "Война и мир" - одно из произведений которое запомнилось на всю жизнь.
А те кто не смог осилить это произведение - не были готовы к систематическому труду, не были готовы к осмыслению и анализу величия Льва Толстого, скорее всего это отразилось на дальнейшее критическое восприятие окружающего мира.
-
Yafim
29 июня 2019 в 15:49Liport
Владимир Васильев
Сегодня в 11:26
Yafim Liport.
Ричард Косолапов - доктор философских наук , профессор МГУ, главный редактор журнала «Коммунист» (1976-1986).
//////////////////////////////////////////////////////
Дальше читать не стал ,суду всё ясно !
Серёжа Марков тоже профЭссор МГУ !
Сейчас там других не дЁржат !
-
Yafim
29 июня 2019 в 16:00Liport
Владимир Васильев
Сегодня в 11:32
Произведение "Война и мир" - одно из произведений которое запомнилось на всю жизнь.
А те кто не смог осилить это произведение - не были готовы к систематическому труду, не были готовы к осмыслению и анализу величия Льва Толстого, скорее всего это отразилось на дальнейшее критическое восприятие окружающего мира.
///////////////////////////////
Как говорил товарищ Станиславский : Не верю.
Но вам Владимир так и быть поверю ! Прочитали и выучили наизусть этот роман.
Только удивляюсь как Толстой повлиял на вас ,что вы воспринимаете
окружающий мир и историю России по публикациям ЗАВТРА.
-
Владимир
29 июня 2019 в 16:06Васильев
Yafim Liport
"Дальше читать не стал ,суду всё ясно !"
Кто не смог осилить "Война и мир" тому непосильно и две строчки прочесть.
А причем тут Сережа Марков? У нас в данном случае автор статьи неизвестный виртуальный Артем Кречетников, порожденный ВВС.
-
Владимир
29 июня 2019 в 20:54Васильев
Yafim Liport.
Как-то нескромно, Вам из себя выдавливать историка, по которому люди изучают историю России.
А уточнят исторические моменты по публикациям ЗАВТРА считаю невредным, скорее всего полезным, дает простор мыслей для умственной деятельности и анализа происходивших событий.
-
Юрий
29 июня 2019 в 20:01Куклин
Уважение и признательность авторам, которые вранью и всхлипам о "голодоморе" противопоставили просто факты. Факты же оценивают в грош визги здешних невежд и невеж