Сообщество «Образ будущего» 12:18 7 октября 2016

Мы наследники или кто?

моральный наследник духа, опыта и намерений предков имеет моральное право на пользование материальным наследием

«ЗАВТРА». Недавно в Общественной палате прошло заседание, связанное с увековечиванием памяти пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Их число не определено, к сожалению, до сих пор. Одни говорят, что пропало 2 миллиона человек, другие называют большее число. Но, так или иначе, даже если опереться на минимум - 2 миллиона – это гигантское количество людей. В этом проекте, который, казалось бы, носит сугубо мемориальный характер, тем не менее, заложено очень много важного и для сегодняшнего дня, и для дня будущего. Как вы полагаете, зачем нам нужен этот проект, как он может повлиять на нас, на наших детей, на наше будущее?

Сергей СОЛНЦЕВ. Перед увековечиванием должна пройти очень важная фаза, она называется «Установление судьбы». Сначала пропавших без вести надо найти, потом надо понять, что с ними случилось и потом уже решать вопрос об увековечивании. Смерть на поле боя не всегда является проявлением непосредственно героического действия. Она может случиться при совершенно разных обстоятельствах. Эти обстоятельства надо выяснять.

На сегодняшний день деятельность по поиску пропавших без вести сосредоточена в руках Министерства обороны. До сих пор ежегодно устанавливаются судьбы сотен пропавших без вести. Это связано и с работой поисковых отрядов, которые работают на земле, и с работой архивных изыскателей, которые в неразобранных со времён войны пачках документов находят сведения об этих людях.

Всё началось с того, что перед Фондом ИНЭСП (Институтом экономики социальных проблем), который возглавляют два замечательных человека: Сорокина Наталья Петровна и Сидоренко Сергей Владимирович, Министерством обороны была поставлена задача разработать механизм поисковой деятельности, связанной с фиксацией найденных результатов в виде установленной судьбы человека, о котором раньше не было известно. Такая работа была сделана, и в результате появился термин «установление судьбы». До этого оперировали другими терминами, связанными с исчезновением, с потерей документов, с отсутствием в списках и тому подобной ерунды, которая по большому счёту оскорбляет тех людей, которые воевали за нашу Родину. В частности, на упомянутом вами мероприятии в Общественной палате, которое организовала секция культуры Общественной палаты, прозвучала фамилия Кондратюка. Юрий Васильевич - известный инженер начала прошлого века, на основе идей которого была позднее построена Останкинская башня - уникальный объект с уникальным механизмом функционирования.

«ЗАВТРА». Это был советский гений.

Сергей СОЛНЦЕВ. Да. Его также можно считать одним из основоположников космонавтики. В какой-то ничтожной по объёму книжке, изданной за его собственный счёт ничтожным тиражом, он описал в деталях полёт на Луну, гениально рассчитал оптимальную траекторию полёта. После первой экспедиции на Луну руководитель полётов в НАСА сообщил в интервью, что когда он наблюдал высадку космонавтов, то вспоминал русского учёного Кондратюка, который в разгромленной гражданской войной стране думал о высоком и создавал план полёта, «которому мы следовали».

Когда началась Великая Отечественная война, Юрий Васильевич добровольно ушёл в ополчение. В 42-м году под Орлом он погиб. Числился пропавшим без вести, потом его останки нашли. Теперь, конечно, в честь него называют улицы Москвы, кратеры на луне, ставят памятники. Кондратюк – это особый человек, но есть сотни тысяч, которые не смогли или не успели проявить себя так, как Кондратюк и, тем не менее, они отдали свои жизни за Советский Союз.

«ЗАВТРА». Некоторые полагают, что это другая страна, и не наше дело заниматься её старыми проблемами.

Сергей СОЛНЦЕВ. Да, Союза нет на карте мира. «Зачем ворошить прошлое?! У нас своих проблем хватает!» - говорят некоторые. С моей точки зрения эта позиция принципиально неверная и вредная. Я уверен, что поиски погибших чрезвычайно важны сегодня для нашей страны. Дело в том, что в нашей стране сегодняшняя воспитательная работа в области патриотического воспитания не просто нулевая, а имеет отрицательный знак, так как отсутствие воспитательной работы приводит антипатриотизму, агрессивному отрицанию любви к Отечеству.

«ЗАВТРА». Всё воспитание нашей молодёжи сегодня захватил Голливуд.

Сергей СОЛНЦЕВ. Именно что «захватил»… Поисковая деятельность по восстановлению судеб, как в поле, так и на полках архивов, является фундаментальным компонентом современного патриотического воспитания потому, что она даёт достоверные исторические факты огромному количеству потомков этих погибших людей. Здесь возникает эффект сопричастности, который является лучшим фактором воспитания. Если мы хотим иметь патриотическую молодёжь, недостаточно показывать патриотические фильмы, недостаточно водить по местам боевой славы, которые облагорожены, приведены в порядок и там стоят какие-то памятные знаки. Надо показывать в чувственной форме, что твой сосед по парте потерял своего прадеда в Сталинградской битве, который, например, был тяжело ранен и потом умер в госпитале, и этот парень сидит рядом с тобой. Ты знаешь ещё двоих или троих из своего класса, деды или прадеды которых сложили свои головы в конкретных обстоятельствах, в конкретных битвах. Ничто так не формирует отношение к тому или иному трудному вопросу, как наглядный пример. Поэтому поисковики находят факты, а не рассказывают рассказы. Они не произносят красивых речей, они дают описание реальных событий. И когда эти реальные события связаны с твоим референтным окружением, с твоими друзьями, близкими, родственниками, то это всё воспринимается совершенно по-другому. Это то, что касается непосредственно людей. Поэтому формула, связанная с важностью и необходимостью деятельности по установлению судеб, очень жёсткая: либо мы научимся воспитывать людей на реальных примерах их близких, либо мы потеряем этих людей. Думаю, что фактографическое описание событий, близких каждому конкретному человеку, является фундаментом. Уже потом можно расширять кругозор реальными примерами из жизни других, незнакомых бойцов, переносить эти сведения с художественным вымыслом в кинематограф, в литературу…

Кроме восстановления живой, актуальной памяти нашей молодёжи важно понять, что эти люди отдали жизнь. В интернете теперь создаются клубы самоубийц среди школьников. Этот феномен вызывает ступор, умопотрясение, ведь большинство нормальных людей с жизнью расстаться совсем не торопятся, многих вполне устраивает то положение, в котором они находятся. Стремиться к смерти – противоестественно для здорового, молодого человека. А война связана с жертвой, зачастую с осознанной жертвой молодой жизнью. Что это значит – «сложил голову на войне»? Во-первых, это огромный физический труд, к которому большинство нашего подрастающего поколения абсолютно не готово. Во-вторых, это воинский профессионализм, в рамках которого солдат иногда осознанно расстаётся с жизнью. Недостаточно одного благодушного желания отдать свою жизнь. Этому учат нас реальные, живые примеры погибших предков. Поставить себя на их место – вот что важно. Поэтому для будущих поколений необходимо вывести действенную формулу, которая должна намертво впечататься в их сознание: «патриотизм в своей предельной форме – это готовность умереть за свою Родину».

Смерть необходима, потому что её нельзя избежать. Предательство не является спасением. Никогда! Наши патриотически воспитанные люди, во-первых, должны это знать и понимать и, во-вторых, они должны отдавать себе отчёт в том, какую ценность они защищают, зачем их жизнь Отечеству. Американцы любят иронизировать по поводу будущих войн так: в восемь утра офицер воюющей армии выходит из дома, целует жену и детей, садится автомобиль, едет на работу; к девяти утра он сидит на своём рабочем месте, нажимает кнопку компьютера и, получив вводные от своего предшественника по смене, начинает убивать людей как в компьютерной игре с помощью разнообразных технических приспособлений. После окончания рабочего дня, с перерывом на обед, он выключает компьютер, передаёт дела сменщику и уезжает домой. Поиграв в гольф, ложится отдыхать. Он не выпадает из нормального обыденного ритма жизни, ему всегда комфортно, он никогда не думает о тех, кото убил. Это замечательная идея американцев, но в ней нет никакого порыва. В ней нет никаких эмоций. Есть просто «приставка» к робототехнике, которая задаёт ей вводные. Что это за люди, что это за воины?

«ЗАВТРА». Тем не менее, тенденция, которую вы описали, уже существует, она уже реальна. Новая эра настала.

Сергей СОЛНЦЕВ. Как известно, наша страна сейчас является страной, которая демонстрирует достижения в области военной робототехники. У многих стран мира, в том числе и у США нет подобных военных роботов. Мы их делаем пока вполне успешно. Но робототехника не способна заменить солдат с воинским духом. Сила воинского духа по-прежнему остаётся незаменимой. Ведь, развиваясь, научно-технический прогресс создаёт всё более изощрённые формы подавляющего воздействия одной из социальной группы на другую как в пределах страны, так и за её пределами. Создавая новые виды оружия – социальное, психологическое, климатическое, космическое, человек становится объектом ударного воздействия. Без изъятий. Бабушка, которая воспитывает внуков и нигде больше не работает, становится объектом воздействия. Внук, который находится в бессознательном возрасте и еле научился ходить, становится объектом воздействия. Родители, которые будут его социализировать, то есть вводить в общество, становятся объектом воздействия. Значит, либо у страны появляется дух сопротивления и дух борьбы, либо эта страна погибает, так или иначе.

«ЗАВТРА». То есть вне зависимости от тех способов и технологий, которыми ведутся сегодня войны, серьёзно, по-настоящему воевать всё равно придётся. И для этого нужны соответствующие воинские качества у нас с вами.

Сергей СОЛНЦЕВ. Прежде всего, у нас должен быть сформирован моральный дух. И одним из факторов воспитания морального духа является личный чувственный опыт. Сидение за партой и изучение букв, текстов, воспроизведение слов учителя – это всё прекрасно, но этого недостаточно. Должно быть личное действие, личное участие, личное включение. Мне кажется, что сейчас наступил решающий момент – руководство нашей страны должно всерьёз приняться за воспитание российской молодёжи, когда воспитательный процесс должен предшествовать образовательному, учебному процессу. Обучая человека навыкам и формам действия, мы должны понимать, что мы вручаем ему инструменты будущего активного поведения, как сознательному гражданину нашей страны, а не как к биообъекту, который будет использовать их по своему усмотрению, вне норм морали и традиций.

Только моральный наследник духа, опыта и намерений предков имеет моральное право на пользование материальным наследием, полученным им просто так. Эта страна была построена на костях воинов, в том числе и воинов тыла, которые гибли на своём рабочем месте из-за перегрузок, из-за усталости, из-за недоедания. Нам необходимо не упустить очень важную деталь, которая связана с поиском и установлением судеб своих предшественников, так сказать генеалогических деревьев каждого из людей, которые живут в нашей стране: кто ты по происхождению? какое духовное наследство ты получил от своих предков? Либо ты должен быть сопряжен с ними, либо ты должен быть отрезан от них, должен стать невесомым существом, затерянным в космическом пространстве, могущим свободно выбирать свой жизненный путь и ту цивилизацию, к которой удобнее всего примкнуть. Но Родину, как и родителей, не выбирают. Мы рождены здесь, на этой земле и она нас кормила. Она кормила и наших предков, которым мы обязаны своей жизнью.

«ЗАВТРА». Живо ещё двурушничество, когда некоторые граждане нашей страны пользуются всеми её возможностями, ресурсами, даже не называя её Россией, или Советским Союзом, или Русью. «Эта страна» - презрительно, сквозь зубы говорят они. Они используют наше Отечество как старт для прыжка в какие-то другие сферы, цивилизации, туда, где, по их мнению, бьётся фонтанчик благополучной, денежной жизни.

Эта психология явилась результатом криптоколониальных периодов новейшей истории. Думается, эта неприглядная тенденция может быть перебита жизненным, построенным на реальных примерах ощущением и пониманием того, что наши предки, которые строили города и сражались за нас, были ничуть не глупее нас, не хуже нас по морально-этическим и физическим параметрам. Пониманием того, что их путь был верен и страшен.

Недавно я был у одного краеведа-любителя в Истринском районе. Он долгое время собирал всевозможные военные артефакты, связанные с войной. Когда коллекция стала обширной, он создал у себя дома небольшой музейчик. Теперь он собирается выстроить здание под музей в центре этого села, поставить там шкафчики наподобие тех, которые мы видим в спортивных клубах. Ключи от этих шкафчиков он раздаст жителям посёлка для того, чтобы они могли приносить туда фотографии, диски с видеозаписями, письма, файлы с документами, связанными с их родом, с их предками. Этот музей должен стать банком судеб этого места. Думаю, что как только этот проект заработает по-настоящему - преобразится всё пространство, оно обретёт совершенно другой вид, получит другой смысл. Пока мы оторваны от земли, мы забыли великую фразу римлян «Республика – это общее дело». Нам нужно возрождать общинность, причастность к земле, к стране.

Сергей СОЛНЦЕВ. Те люди, Андрей, о которых вы вначале упомянули, ведь это обычные люди, не забывайте, – они ходят на двух ногах, у них два уха, что характерно... Их также рожают женщины, они не прилетают с Луны. Но они другие, потому что у них кардинально по-другому устроено мироощущение.

Развёртывание сознания ребёнка происходит вначале в окружающем его пространстве дома, колыбели, материнской любви и ласки, потом расширяется до размеров своего тела, комнаты, по которой можно перемещаться, потом выходит за пределы жилища - во двор, начинают восприниматься соседи, эта спираль раскручивается дальше. Происходит развёртывание, знакомство с миром, формирующее сознание. Мне кажется, что у нас и наших партнёров (пользуясь сленгом нашего президента), сознание разное, и разность эта сформировалась уже в первые месяцы.

Потрясающую важность играют контакты. Нам надо встречаться с иностранцами, но при этом, конечно, надо иметь уже свою собственную позицию, нельзя быть в аморфном, расплывчатом состоянии. Меня всегда поражают иностранцы, прежде всего, тем, что они даже не думают о том, что им необходимо сделать. У них нет привычки обсуждать, критически рассматривать те задания, которые они выполняют. Им важно, чтобы за исполнение платили. Если платят хорошо, то они со всем своим потенциалом, со всей своей органолептикой, со всеми своими личными возможностями - и материальными, и духовными, какими угодно, будут старательно выполнять эту работу. Наши люди привыкли оглядываться по сторонам - а зачем это, с какой стати начальству это нужно, а что это вообще? Да, это иногда мешает работе. Но по большому счёту всем социальным слоям необходимо широко мыслить. Если мы замыкаем этот горизонт и не пытаемся думать о том, что дальше, то возникает деградация. С иностранцами хорошо иметь дело как с профессионалами, играть на их поле прекрасно, они хорошие игроки, если у тебя сильная позиция, то они честно проигрывают и удручённо покидают поле боя, всегда надеясь, правда, на реванш.

«ЗАВТРА». США не хотят признавать никаких поражений. В этом их главная слабость. Они всегда упорствуют до последнего.

Сергей СОЛНЦЕВ. Американцы рассматривают каждого гражданина Америки как информационно-ударный комплекс.

«ЗАВТРА». Вы рисуете копию Северной Кореи, какой-то мощный мобилизационный проект. Если бы США действовали в таком духе, то, мне кажется, их общество выглядело бы несколько иначе. У них не было бы очень толстых людей, не возникало бы маргинализированных слоёв, абсолютно лишённых образования, жующих чипсы с утра до вечера, питающихся фаст-фудом и убивающих своё время на бесконечные ток-шоу. Мне, наоборот, думается, что Америка – это большой утилизатор населения.

Сергей СОЛНЦЕВ. «Наши американцы», в смысле эмигранты первой волны, называют Америку «концлагерем усиленного питания». Мы многого не знаем об устройстве этого государства. Смотрите, например, чтобы делать крупномасштабные инсценировки, нужно очень много людей. А эти люди ничего не рассказывают. Они не приходят в газету, не говорят: вы знаете, а на самом деле это было всё не так, я лично закладывал в башни-близнецы взрывчатку на 8-м и 28-м этажах. Вероятно, система построена так, что даже если и появляются такие «предатели», они мгновенно куда-то исчезают. Американское общество зомбировано на выживание в том лабиринте, который для них построен, и у них нет ни малейшего желания вылезти за его пределы и осмотреться.

Экскурсии за рубеж ценны. Их надо организовывать и делать, но гораздо более ценны экскурсии по нашей стране. Мы должны понимать, что же мы имеем. В первую очередь это касается тех из нас, кто несёт ответственность за целостность страны. Им необходимо иметь соответствующий масштаб мышления, невероятно развитый и зрелый кругозор.

«ЗАВТРА». Кстати, в терминах классической политики термин «полис» - это не какое-то определённое место с коммуникациями и домами, а это сложнейшая система, включающая в себя и знание о населении, и о ветрах, которые дуют над этим полисом. Здесь действительно очень важен определённый уровень знаний. Без него иметь необходимую широту мышления очень сложно. Ведь это не врождённая широта, это духовный рост, который даётся через познание, через опыт.

Сергей СОЛНЦЕВ. Исходя из этих строгих критериев мне трудно найти ответственного за народ в нашем руководстве. Кто отвечает за людей? Кто интересуется и заботится о том, чтобы люди были счастливы, о том, чтобы у людей не было внутренних духовных кризисов, о том, чтобы дети не забывали родителей?.. Я пока ограничусь этим замечанием. Это тема, которая заслуживает того, чтобы быть отдельно поднятой.

Беседу вёл Андрей ФЕФЕЛОВ

1.0x