Сообщество «Салон» 17:22 19 ноября 2021

Мы будем жить

Новый альбом "Зверобоя" "Русская весна"
1

И теперь мы очнулись и поняли
Никому кроме нас не нужна
Наша жизнь, наша честь, наша родина
Наша правда, свобода, весна.

Поздней осенью московская группа "Зверобой" представила свой пятый альбом, очень весенний по духу, содержанию и даже звучанию.

Вероятно, это концептуальный ход, даром две трети песен с весной связаны непосредственно. Весна (и Русская весна!) это не точка в прошлом, но настоящее, будущее и вечное.

А путь к весне традиционно был связан с идеей восхождения, преодоления, возрождения; «это внутренняя трансмутация, благодаря которой душа становится подобной огню — несубстанциональной, но способной давать свет и тепло всему, что её окружает». Не без удовольствия напомню, что и название группы очень символично: по народным поверьям зверобой прогоняет нечистую силу и помогает в сердечных делах. Любовь и война - главные темы "Зверобоя". Музыканты воплощают оба подхода героев фильма "В бой идут одни старики" - да, разом и «Созидает только любовь!», и «Развалинами рейхстага удовлетворён!».

"Зверобой" это такой русский рок здорового человека, когда объяснимые границы жанра снимаются в этическом жесте. "Русская весна" это уже узнаваемые блюз-роковые маршруты с влияниями фолк-рока, гранжа, новой волны, АОR. Дюжина гимнов весне, жизни, любви, борьбе, надежде, мечте, Москве и Донбассу. Из наиболее заметных номеров альбома – заглавная, "Ты будешь жить", "Кроме любви", "Благородный дон" и "Мажорный аккорд". Внешне простые образы «социально-ориентированной лирики» порой оборачиваются почти космическими сюжетами, в абстрактно-романтические строки вторгаются приметы времени: «ирредента», «аппарат ИВЛ», «блокпосты», «непризнанные республики». Заметна и полемика с «мастодонтами» русского рока. Очевидно, что Русская весна для «зверобоев» не «серый полумрак-пьяные углы», однако и любовь здесь не «эпилогом», но фундаментом.

"Зверобои" - люди вполне современные, но далёкие от современности как идеологии. Они способны выйти за пределы обычного исторического времени. Они знают, что народ это не только те, кто живут сегодня, но и поколения до нас, и те, кто придут после. И жить, действовать, творить надо только в этом осознании. Музыкантам явно близка интонация военных рассказов Андрея Платонова, размышления великого писателя о войне, смерти, русском выборе.

«Изо всех этих свойств натуры и характера русского человека, из особенностей его исторического развития рождается отношение к войне как к творческому труду, создающему судьбу народа. При этом человек не предается восторгу от труда войны, он терпит его лишь как необходимость, но и того бывает достаточно, чтобы испытывать постоянное спокойное счастье от сознания исполняемой необходимости».

«Смерть победима, потому что живое существо, защищаясь, само становится смертью для той враждебной силы, которая несёт ему гибель. И это высшее мгновение жизни, когда она соединяется со смертью, чтобы преодолеть её, обычно не запоминается, хотя этот миг является чистой, одухотворённой радостью».

Русскую весну нельзя остановить, несмотря на любые противодействия, бюрократические препоны и политические игры. Те, кто считают, что история закончилась, очень сильно ошибаются. Как невозможно отменить все те простые и вечные истины, что воспевают «зверобои».

«Стихийно» на альбоме много воздуха и земли, пожалуй, есть некоторая нехватка огня. Не исключено, что это сознательная позиция музыкантов. "Зверобои" уверенно движутся в избранном направлении, можно даже сказать, что формулируют своё понимание русского рока. Но вопрос стиля Русской весны рано или поздно проявится. Как точно заметил один из главных отечественных музыкальных экспертов Максим Семеляк, "Русский прорыв" девяностых имел не только политико-идеологическое измерение, но являл собой эстетическую альтернативу и попсу, и официозному року. А вот Русская весна всё-таки ещё не породила некоей особой ноты. Что это должно быть – не знаю. Это сложно, но важно, нужно, неизбежно. И может статься, что именно "зверобои" будут здесь пионерами.

А пока слушаем пластинку и продолжаем движение в сторону Русской весны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

11 ноября 2021
Cообщество
«Салон»
2
16 ноября 2021
Cообщество
«Салон»
1
26 ноября 2021
Cообщество
«Салон»
7
Комментарии Написать свой комментарий
20 ноября 2021 в 10:13

ребята молодцы, однозначно. Никто из российских рокеров не высказывается на тему Донбасса так прямолинейно. Уже за это низкий поклон. Пусть они станут первой ласточкой и суровым примером для остальной рок-братии. Ибо вкусы и внутренний мир молодых формирует (в основном) музыка.

1.0x