Мы были здесь
Сообщество «Форум» 23:55 12 мая 2020

Мы были здесь

По случаю 75-й годовщины Победы ветераны ГДР почтили память павших советских воинов
1

Стало уже доброй традицией Союза по сохранению традиций Национальной Народной армии и Пограничных войск Германской Демократической Республики чествовать память павших советских воинов 9 мая у мемориалов в Трептов-парке и Тиргартене в Берлине. Но в этом году чествование имело свои особенности.

 двойной клик - редактировать изображение

В связи с 75-й годовщиной Освобождения Европы и Победы Советского Союза над гитлеровским фашизмом Правление Союза присвоило региональному Берлинскому отделению почетное имя «Маршал Советского Союза В.И. Чуйков», и было решено провести эту торжественную церемонию 9 мая, приурочив ее к памяти о павших советских воинах. Однако ограничения на общественную жизнь из-за пандемии коронавируса повлияли на наши намерения. Посольство Российской Федерации в Германии полностью отказалось от установленного протокола возложения венков у мемориалов в Трептов-парке и Тиргартене, к которому в предыдущие годы мы всегда присоединялись. Посол предложил своим дипломатам, включая сотрудников аппарата военного атташе, посетить мемориалы по одиночке. Поэтому мы решили действовать самостоятельно, однако предложили российскому военному атташе принять участие в нашем мероприятии.
Как видно на первом фото, жаловаться на недостаток внимания ни со стороны СМИ, ни со стороны общественности не пришлось. Однако, несмотря на это, пришлось импровизировать. Дело в том, что ограничения на передвижение, действующие в землях Саксония и Саксония-Анхальт, помешали приехать в Берлин и принять участие в мероприятии Председателю Союза, полковнику в отставке Фридеману Мункельту, и спикеру Совета старейшин, генерал-майору в отставке Зебальду Дауму. Их представляли полковник в отставке Хорст Нёренберг, который зачитал приветствие Правления и Совета старейшин, и фрегаттен-капитан в отставке профессор Ганс Фишер, который руководил процедурой присвоения почетного имени.

 двойной клик - редактировать изображение

Подполковник в отставке Зигфрид Эйхнер, руководитель Берлинского отделения, которое в этот памятный день получило подкрепление в лице членов других региональных отделений и ассоциированных объединений, выразил благодарность за эту награду, которую одновременно следует рассматривать как обязанность неослабно бороться за улучшение отношений между Германией и Российской Федерацией, за укрепление дружеских связей между нашими двумя народами. «Ввиду большого числа посетителей мемориального комплекса вход был временно ограничен согласно регламенту, но я сказал, что горжусь теми, для кого заслуги и одновременно безмерные жертвы народов Советского Союза навечно остаются в памяти, кто пришел им поклониться и тем самым показал себя истинными патриотами нашей страны».
При этом он подчеркнул, что«считает крайне постыдными выступления официальных представителей Германии, начиная от федерального президента и вплоть до канцлерши и ее министров, в заявлениях и выступлениях которых 8-го и 9-го Мая ни разу не упоминались слова „Советская Армия“ и „Советский Союз“, которые избегают того, чтобы хотя бы с большим опозданием преклонить колени у монументов павшим советским солдатам, имея также ввиду 26 миллионов советских людей, отдавших свои жизни в борьбе с гитлеровским фашизмом, признать особую ответственность немецкого народа перед русским народом и другими народами бывшего Советского Союза».
В завершение митинга прошло возложение цветов к надгробию.

 двойной клик - редактировать изображение

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО
Правления и Совета старейшин региональному Берлинскому отделению 
Дорогие участники и друзья Берлинского регионального отделения!
У вашего регионального отделения сегодня особый день. Следуя одной из добрых традиций Национальной Народной армии и Пограничных войск ГДР, региональному отделению присваивается почетное имя
„Маршал Советского Союза В.И. Чуйков“
Чтобы отметить вашу деятельность, невозможно было найти лучшего момента, чем выдающаяся дата:
75-летний юбилей Дня Победы
в Великой Отечественной войне
В личности Маршала Чуйкова воплощены как его личные заслуги, так и заслуги всей Красной Армии! Этим почетным именем мы одновременно даем сигнал для борьбы за возвращение ему звания почетного гражданина Берлина (до 1992 г.).
Мы сегодня хотели бы быть среди вас, чтобы лично участвовать в присвоении почетного имени. К сожалению, этого не позволили действующие распоряжения по коронавирусу Саксонии и Саксонии-Анхальт. Поэтому мы передаем вам наши сердечные пожелания успехов на этом пути. Пусть это будет вкладом в дело укрепления дружбы между нашими народами и сохранение мира!

Фридеманн Мункельт
полковник в отставке,
Председатель 
Зебальд Даум
генерал-майор в отставке,
Спикер Совета старейшин
Штраусберг, 9 Мая 2020 г.

 двойной клик - редактировать изображение

РЕЧЬ
члена Совета старейшин, почетного члена Союза, фрегаттен-капитана в отставке профессора Ганса Фишера в связи с присвоением почетного имени „Маршал Советского Союза В.И. Чуйков“ региональному Берлинскому отделению
Дорогие товарищи, боевые друзья и соратники!
В этот день 75 лет назад Вторая мировая война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией германского вермахта. Однако еще 2 мая 1945 года на командном пункте командующего 8-й гвардейской армией генерала Чуйкова была принята безоговорочная капитуляция Берлинского гарнизона. Подписанная генералом Вейдлингом, она вступила в силу в 15:00 часов 2 мая 1945 года. Ежегодно мы вспоминаем 7.000 солдат Красной Армии, погибших в битве за Берлин и похороненных здесь, возложением венков у монумента в Трептов-парке.
Особенностью 75-летия Победы над немецким фашизмом является чествование одного из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Уже в молодом возрасте вступил он в Красную Армию. После продолжительной командировки в Китай в самый критический момент он был направлен на Сталинградский фронт. В качестве командующего 62-й армией он внес существенный вклад в перелом войны на Восточном фронте. Американский президент Рузвельт передал храбрым защитникам Сталинграда признание американского народа со словами: „Ваша славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии“. В последующем ходе войны путь армии Чуйкова прошел через Украину и Польшу до самого Берлина. 25 апреля 1945 года начался штурм центра Берлина. Здесь 8-я гвардейская армия Чуйкова действовала до капитуляции Берлинского гарнизона. После окончания войны Чуйков становится Главнокомандующим Группой советских войск в Германии, а затем председателем Советской контрольной комиссии. В октябре 1949 года он передал полномочия по управлению государством молодой ГДР.

 двойной клик - редактировать изображение

В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Согласно его пожеланию, он стал единственным маршалом, похороненным не в Москве, а на Мамаевом кургане в Сталинграде.
Дорогие товарищи, члены Берлинского отделения!
Будьте же достойны этого почетного имени и будьте всегда начеку.
Нет фашизму! Нет войне!
Берлин-Карлсхорст, 9 мая 2020 г.

МЫ БЫЛИ И ОСТАЕМСЯ ЗДЕСЬ!

 двойной клик - редактировать изображение

Перевод с немецкого Андрей Ведяев, 12 мая 2020 года

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 мая 2020 в 08:48

Было бы хорошо, если бы Вы, Ведяев, как разведчик, разведали бы, что уже с 1977 года в страны Запада пошло мощное финансирование бюджетов выпускаемыми деньгами. Например, бюджет, Евросоюза на 80% формируется новыми евро, там называемыми доходами от ВНП. http://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/byudjet-proishojdenie-soderjanie-22740.html
А бюджет РФ нищий, а выпускаемые в России деньги уходят к ворью, часто, к не гражданам России.
Было бы хорошо, если бы Вы, Ведяев, как разведчик, разведали бы, что капитализм давно погиб и нам давно надо было бы жить в коммунизме.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

А то ведь потом спросят, почему Вы это не разведали.