Сообщество «Салон» 00:00 8 августа 2013

Мертвяки - американы

Жили-были два друга-напарника — бостонские полицейские Ник (Райан Рейнолдс) и Бобби (Кевин Бейкон). И нашли они при налете на логово наркоторговцев золотой клад. И, как водится, присвоили его себе. Но собственная совесть и лучезарные глаза жены не позволили Нику превратиться в "оборотня в погонах". Решил он золотишко неправедное сдать властям. Но напарник его свои планы на то золото имел. И убил он Ника. Тут бы и сказочке конец, но в данном фильме все только началось…

"Призрачный патруль" (США, 2013, режиссер — Роберт Швентке, в ролях: Райан Рейнолдс, Джефф Бриджес, Кевин Бейкон, Мэри-Луиза Паркер, Мариса Миллер).

"Американ завибрировал, плоть и одежда посыпались с него, словно капустные листья".
Ким Ньюман. "Мертвяки-американы в московском морге"

Жили-были два друга-напарника — бостонские полицейские Ник (Райан Рейнолдс) и Бобби (Кевин Бейкон). И нашли они при налете на логово наркоторговцев золотой клад. И, как водится, присвоили его себе. Но собственная совесть и лучезарные глаза жены не позволили Нику превратиться в "оборотня в погонах". Решил он золотишко неправедное сдать властям. Но напарник его свои планы на то золото имел. И убил он Ника. Тут бы и сказочке конец, но в данном фильме все только началось…
Засосала гигантская небесная воронка убиенного Ника, и призвали его Высшие Силы на сто лет в потустороннее спецподразделение — "Покойся с миром" (R. I. P. Department). А задание наказали такое — отлавливать на Земле мертвецов, уклоняющихся от Суда Страшного, и возвращать их в места отдаленные. А еще напарника дали Нику — бывшего маршала США Роя (Джефф Бриджес), прибывающего в Призрачном патруле уже более века…
Собственно, пересказ краткого содержания "Призрачного патруля" на этом можно и закончить. Видевшие "Людей в черном" и "Приведение" легко могут представить себе все дальнейшие сюжетные ходы. Вполне предсказуемые и шаблонные линии. Противостояние молодого и опытного полицейского, перерастающее в крепкую дружбу. Жена героя в смертельной опасности, спасаемая своим не-живым супругом. Древнее Зло, способное разрушить весь мир, и торжеству которого необходимо помешать. Все это мы видели в кино, и не раз. Но ведь, по большому счету, количество литературных сюжетов ограничивается числом 36. А великий Борхес и вовсе считал, что всего четырьмя. Так и в "Призрачном патруле", особое любопытство вызывает не столько история, сколько многочисленные виньетки — мелкие детали, на которых весь фильм и строится. В конце концов, режиссёр Роберт Швентке ("РЭД", "Иллюзия полета") снимал картину по графическим новеллам Питера Ленкова, и художественный стиль этих забавных картинок временами превалирует над элементарным здравым смыслом.
Это явное отсутствие логических связей погружает зрителя в иллюзию того, что фильм создан алогичным недотепой Ренни Харлином ("Глубокое синее море", "Тайна перевала Дятлова"), большинство картин которого проходит под знаком "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Именно мелкие детальки "Патруля" порождают неполиткорректные недомолвки в духе харлиновского же "Изгоняющего дьявола: Начало".
Например, к концу сеанса с удивлением ловишь себя на мысли, что за все экранное время в числе мало-мальски значимых персонажей в кадре не появилось ни африканцев, ни латиноамериканцев. К азиатам же, судя по всему, авторы относятся чуть сложнее. Дело в том, что все сотрудники "призрачного патруля", попадая на Землю, выглядят совсем не так, как при жизни. Главный герой — бостонский детектив Ник — предстает перед окружающими в образе пожилого щуплого китайца. И именно эта личина становится поводом для насмешек окружающих. Да и он сам относится к своему новообретенному образу без восторга — никто в фильме не хочет быть престарелым китайцем. Особенно забавно выглядит "китаец-Ник" на контрасте со своим напарником — Роем, которого "земляне" видят роскошной блондинкой модельной внешности.
Примечателен и процесс трансформации "живых мертвецов" от человеческого вида к своему истинному обличию. Тут уж они именно "вибрируют", "плоть и одежда сыплятся…словно капустные листья", и на всеобщее обозрение являются монструозные создания, рожденные графической фантазией Ленкова и многочисленных специалистов по компьютерным эффектам. Причиной же столь сложного процесса преображения является не что иное, как тмин. Поэтому в фильме все мертвяки, скрывающие свое истинное лицо, всячески избегают блюд индийской кухни. Чем провинились безобидные сабджи и тхали, понять в рамках фильма невозможно, но о кулинарных пристрастиях авторов данный факт говорит крайне красноречиво.
Вот и выискивают, вооружившись тминосодержащими продуктами, всякую криминальную нежить сотрудники бостонского "патруля". Выискивают "по приметам". Примет этих мало, и главная из них — "гнилая душа" (терминология авторов фильма), которая негативно влияет на окружающий мир вещей и механизмов. Лампочки перегорают, обои отслаиваются, штукатурка сыплется, лифты не работают, а в некоторых запущенных случаях — вообще рушатся дома. Всё приходит в упадок. А посреди этого тлена и находится заветный мертвяк, являющийся главной причиной всеобщей деградации. Для российского зрителя данная постановка вопроса является пугающей — а вдруг причина загаженных подъездов, протекающих крыш, утечек газа и всевозможных техногенных аварий в живом мертвеце, живущем поблизости от центра катастрофы? Тогда многое становится понятно. Но вторая серия "Призрачного патруля", на мой взгляд, будет сниматься все же не в России. А в перманентно-банкротном Детройте. Судя по последним новостям, с мертвяками там полный порядок.

Cообщество
«Салон»
19 марта 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x