Недавно российский президент публично одобрил введение "крипторубля" как национальной "электронной валюты", основанной на "блокчейн"-технологиях распределенного реестра в компьютерной сети, так что этот вопрос можно считать решенным. И в данной связи есть смысл обратить внимание на следующий комплекс обстоятельств.
Одним из важнейших для человечества процессов, связанных с развитием "цифровой экономики", является изменение структуры занятости в мировом производстве. Рынок труда явно выходит из национальных "берегов", при этом значительно "мелея": как по общему объёму рабочего времени, так и по длительности самой работы, и по уровню её оплаты. Не исключено, что это обстоятельство косвенным, но достаточно ощутимым образом влияет даже на глобальные миграционные потоки современности.
Использование для оплаты такого труда любой из действующих национальных или межнациональных (типа евро) валют сопряжено с известными ограничениями со стороны их эмитентов, включая операционные и фискальные. Поэтому, в сочетании с отмеченной выше тотальной "монетаризацией" общественного сознания, "криптовалюты", для которых подобные ограничения отсутствуют, выглядят идеальным расчётным средством. Причём это касается не только физических лиц, но даже любых государств, дискриминированных на мировом валютном рынке. Не случайно Япония, чья иена связана "соглашениями Plaza" 1995 года, претендует на роль главного оператора "криптовалют". Не случайно и Россия, находящаяся под западными санкциями, усугубленными жесткой монетарной политикой Центробанка, приняла принципиальное решение о создании национальной криптовалюты — в то время как финансовые власти США (доллар) и Китая (юань) остаются принципиальными противниками "криптовалютных" инноваций.
Но, даже оставляя в стороне все уже видимые "подводные камни" подобных затей — таких, как "закладки" в программах и, соответственно, — наличие скрытых "центров управления" потоками "криптовалют"; понимая, что в основе этого феномена лежит вполне объективный процесс экспоненциального роста производимой человечеством информации, в том числе авторизованной, своего рода сход информационной "снежной лавины", которая может погрести под собой всю мировую финансовую систему, — всё же необходимо обратить внимание на два пока не слишком обсуждаемых в связи с данной темой обстоятельства.
В каком-то смысле эта история "криптовалют" повторяет другую историю, которая случилась на много веков раньше и длилась на много веков дольше. Имеется в виду раскол христианства сначала на православие и католицизм, а потом — протестантская Реформация последнего, с ожесточенными религиозными войнами XVI-XVII веков. Можно сказать, что "криптовалюты" являются финансовым аналогом протестантства. Точно так же, как "фиатные" деньги центробанков — финансовым аналогом католичества, с его индульгенциями на будущую (в том числе — загробную) жизнь. Ничего удивительного в этом нет — мир един, и даже если поставилить на место Абсолюта "золотого тельца", по отношению к нему будут происходить те же "слишком человеческие" метаморфозы: сначала он утратит своё "золотое содержание", потом утратит внешнюю форму ("телесность" своего тела, что и происходит с валютами, переходящими в "безналичную"), а, в конце концов, — вообще исчезнет из этого мира. Видимо, вместе со своими "пользователями".
Мировоззренческой и социально-психологической основой "криптовалют", как известно, является "личная вера" в них каждого участника транзакционной сети и прямой обмен между ними при помощи технологий "блокчейн" без посредничества каких-либо финансовых структур, государственных или коммерческих. То есть полный аналог протестанства, с его приматом "личной веры". И здесь мы сталкиваемся с проблемой "роли личности в истории" — только с её обратной, "массовидной" стороны.
Самое парадоксальное, что рекламируемые как "деньги для людей" "криптовалюты" появились на мировой арене в тот самый момент, когда человек, как базовая экономическая реальность, — если не исчезает, то очень сильно трансформируется. С точки зрения производства, существование подавляющего большинства представителей биологического вида homo sapiens сегодня не является оправданным — необходимый для существования 7 миллиардов людей объём товаров и услуг может быть обеспечен всего лишь несколькими сотнями миллионов, для остальных работы нет, но, если они не будут потреблять эти товары и услуги, производство должно стать еще меньше, и так — вплоть до "точки экономической сингулярности", которую "сильные мира сего" постоянно пересматривают в сторону уменьшения (миллиард, 500 миллионов, сто миллионов и т.д.) на давосских форумах, бильдербергских клубах, богемских рощах и прочих коммуникативных платформах глобальной "элиты". Благообразно именуя созданный действующей экономической моделью "цивилизационный штопор" "проблемой прекариата", то есть даже не пролетариата, имеющего рабочие руки, а пролетариата, условно говоря, лишенного одной руки или даже двух рук сразу, вынужденного работать этой одной рукой, ногами или иными частями тела всего по два-три часа в неделю…
"Криптовалюты" — идеальные деньги для "прекариата", поскольку основаны фактически на простейших обменных операциях, бартере в социальных "низах", принципиально не имеют ответственного эмитента, но полностью подконтрольные "скрытым центрам управления" в рамках технологий "блокчейн" и Big Data. Если в эпоху Великих географических открытий европейские колонизаторы расплачивались с "дикарями" за золотой песок, пряности и рабов стеклянными бусами, то чем хуже этих "квазивалют" прошлого нынешние "криптовалюты""?
-
Марк
20 октября 2017 в 23:14Тальберг
Деньги бывают только «фиатные», т.е. лишь то, что обязательно к приёму. Если крипторубль будет ОБЯЗАТЕЛЕН К ПРИЁМУ на территории РФ и конвертируем в рубли и доллары, то в России, по Райкину, на заборах вместо голубей дурных, индюки сидеть будут. Да ведь я об этом писал 100 раз - Град Убежище.
Всё либертарианство перейдёт на Российский рынок (оставляя немалые комиссионные), всё государственное регулирование пойдёт к чёрту.
А дальше - (поскольку раскешиться обратно в Америку и Европу на выходе из крипторублёвой туманности будет невозможно, полисмен там будет ждать, то:
Снятся людям иногда,
Голубые города,
У которых названия нет.
фиксированная ставка налога, порто-франко, крипто-рубль -
Эмираты деревней покажутся. И никакой нефти-газа.
-
Евгений
23 октября 2017 в 10:24Волобуев
Бедные индюки на заборе.
Криптовалютчики - это разновидность фглонистов, ворья, обворовывающие нас на наши выпускаемые деньги.
-
Стивен
21 октября 2017 в 00:16Беннон
Черные риэлтеры России - единственная на территории б.СССР, преступная этническая группировка, кровно заинтересованная в перманентном удержании Восточно - Европейской равнины в состоянии "картофельного поля по Моргентау", поскольку в любом ином случае, Русская цивилизация представленная двумястами нациями и народностями исторически проживающими на этих континентальных просторах, автоматически получает сверхздоровую генетику, позволяющую выполнять уникальную и почётную, непростую и ответственную, божественно промыслительскую миссию охранения планетарной цивилизации, в критические моменты парадигмальных переходов, надёжно подпирая её своей колоссальной, космических масштабов энергоизбыточностью, позволяющей в концептуальной связке с силами Добра, достоверно обеспечить переход в новую, Космоведическую парадигму.
MEGA – Make Earth Great Association!
-
Евгений
21 октября 2017 в 01:06Волобуев
Есть самое крупное ограбление в истории человечества, ограбление нас, населения России, на все деньги. Ведь все деньги проходят стадию выпуска. И все выпускаемые деньги в России, которые теперь выпускаются не на золото, а на общий труд населения страны, не проходят к нам, к населению страны, как это должно быть по закону и совести, а присваиваются ворьем, фглонистами, частными банкирами, незаконно выпускающими себе деньги. Крупнее ограбления быть уже не может.
Понятно, что это необыкновенное ограбление является основой войн, социальных потрясений, коррупционности, бандитизма, терроризма. Понятно, что лишение человека права на его же выпускаемые деньги, это лишение человека права на его же заработок, это лишение человека права на достойную жизнь, часто, права человека и на саму жизнь.
..., при незаконном выпуске себе денег, фглонисты нарушают массу статей Конституции РФ, касающихся предотвращения лишения права на свой заработок граждан РФ и фальсификации выпуска денег в России. Например, нарушаются статьи 2, 7, 8, 34, 35, 37 (здесь особенно: «Каждый имеет право … на вознаграждение за труд…», 71 (здесь особенно: «В ведении Российской Федерации находятся: … денежная эмиссия…», 75 и другие статьи.