О начале Второй мировой войны историки ведут всё более ожесточенные споры, так что дата 1 сентября 1939 года, когда части вермахта пересекли немецко-польскую границу, уже не выглядит общепризнанной. Поэтому 75-летие данного события — в отличие, например, от аналогичной памятной даты подписания 23 августа 1939 года Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, получившего название "пакта Молотова—Риббентропа", — в современной западной прессе широко не освещается. А если и освещается — то лишь под весьма специфическим углом "раздела Польши между двумя тоталитарными диктатурами".
Между тем, "польский поход РККА" начался только 17 сентября 1939 года, через полмесяца после начала гитлеровского вторжения, когда уже стало ясно, что польское государство обречено, а Великобритания и Франция, бравшие на себя обязательство прийти ему на помощь в случае внешней агрессии, на самом деле воевать не намерены (эта "странная война" закончилась только в мае 1940 года, когда Третий рейх через Бельгию вторгся на территорию Франции в обход "линии Мажино").
Согласно подписанным между Варшавой и Парижем соглашениям о взаимопомощи, Франция была обязана перейти в наступление против страны-агрессора через две недели после начала мобилизации, то есть 15 сентября. Когда этого не произошло, Советский Союз устами министра иностранных дел Вячеслава Молотова и заявил послу Польши в Москве о том, что польское государство де-факто прекратило свое существование, а СССР берёт под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Отвечать за фактическое предательство в начале сентября 1939 года своей союзницы Польши ни Лондон, ни Париж до сих пор не имеют никакого желания, при этом всячески поощряя и даже прямо культивируя польскую русофобию: мол, это Сталин нанес героическим жолнежам, принявшим на себя первый удар нацизма, "удар в спину", стал союзником Гитлера и т.д.
А они, такие все белые, пушистые и цивилизованные "европейцы", оказывается, совсем-совсем ни при чем. Не было ни Мюнхенского сговора 1938 года (по которому, кстати, той же Польше достался Тешинский край Чехословакии), ни других англо-немецких и франко-немецких договоров 30-х годов с фюрером Третьего рейха, а затем "кровавым диктатором" Гитлером, ни совместных действий Лондона, Парижа и Берлина по поддержке Финляндии накануне и во время советско-финской войны 1940 года, когда британские и французские эскадрильи готовились бомбить нефтепромыслы Баку, — не было ничего…
Но взять хотя бы хранящийся в мемориальном комплексе Сталинградской битвы меч с надписью: "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI, в знак глубокого восхищения британского народа", — разве это не попытка дома Виндзоров, специально заказавшим в 1943 году данную реликвию своим оружейникам и ювелирам, "замазать" таким образом предательство Великобритании с неоткрытием обещанных советскому руководству военных действий ("второго фронта") в Европе летом 1942 года, результатом чего стала переброска десятков дивизий вермахта из Франции на Восточный фронт, катастрофа под Харьковом и выход немецких войск к Волге у Сталинграда и Северному Кавказу?
Да, члены королевского дома Великобритании после этого не рыли противотанковые рвы и окопы для немецких вояк в мерзлой воронежской земле, как это пришлось делать моей, попавшей в зону оккупации, бабушке Марии Николаевне, тогда 29-летней вдове офицера Красной Армии. А её силком "забрали" на эту работу, заставив бросить двух малолетних дочерей, одна из которых потом стала моей мамой…
Кстати, она не раз говорила мне, что её родители точно знали: будет большая война, что мой дед, Владимир Алексеевич Межуев, кадровый офицер-артиллерист, вряд ли выживет, и только потому решились еще на одного ребенка. Лишь недавно я сопоставил дату её рождения, 30 мая 1940 года, с датой начала Второй мировой войны. Получается ровно девять месяцев разницы, если это кому-то о чем-то говорит…
Так что для них — а значит, и для меня — Вторая мировая началась именно 1 сентября 1939 года, как бы кому сегодня ни хотелось опровергнуть или замолчать этот скользкий и неприятный для них факт.
Вовсе не вторжение японских войск в Маньчжурию (сентябрь 1931 г.), не расторжение Германией военных статей Версальского договора (февраль 1935 г.), не франкистский мятеж в Испании (июль 1936 г.), не аншлюсс Австрии (март 1938 г.), даже не Мюнхенский сговор (сентябрь 1938 г.), не говоря уже про советско-германский договор о ненападении (август 1939 г.), а именно дата 1 сентября 1939 г. стала "точкой невозврата" для дальнейшего развития событий, приведших к разгрому "держав Оси" и созданию ялтинско-потсдамской системы послевоенного мироустройства. Системы, которую окончательно разрушил государственный переворот на Украине, организованный, по сути, теми же силами, которые три четверти века назад вели Гитлера от одной победы к другой, создавая у лидеров Третьего рейха чувство вседозволенности и безнаказанности.
Сегодня то же самое чувство сквозит во всех действиях киевской хунты во главе с Порошенко. И завтра под их ударом могут, как 70 с лишним лет назад, снова оказаться мои родители, тогда — дети, сегодня — старики.
Я желаю, не могу не желать им мира и здоровья. А всем нам — новой победы над неонацистами, но главное — над их кукловодами из Лондона и Вашингтона.
На фото: церемония вручения Меча Сталинграда