Сообщество «Посольский приказ» 00:00 19 сентября 2013

Мегамашина

Очередной, 13-й по счету саммит Шанхайской организации сотрудничества, прошедший в Бишкеке, стал естественным продолжением "особой позиции" блока БРИКС на санкт-петербургской встрече G20 — тем более, что в столицу Киргизии приехали руководители трех крупнейших государств, входящих в БРИКС: Китая, Индии и России

Очередной, 13-й по счету саммит Шанхайской организации сотрудничества, прошедший в Бишкеке, стал естественным продолжением "особой позиции" блока БРИКС на санкт-петербургской встрече G20 — тем более, что в столицу Киргизии приехали руководители трех крупнейших государств, входящих в БРИКС: Китая, Индии и России. Напомним, совсем недавно на берегах Финского залива будущие "лидеры XXI века" решили создать собственные МВФ и Всемирный банк — правда, пока, по сравнению со своими прототипами, вполне "игрушечные", как ботик Петра I и его же "потешные полки": 50 млрд. долл. "закладывается" на банк развития и 100 млрд. долл. — на стабилизационный фонд. Но — лиха беда начало: в случае успеха эти суммы вполне и достаточно быстро могут быть увеличены в несколько раз или даже на порядок.
Тем более, что предпринятая перед Бишкеком председателем КНР Си Цзиньпином поездка по маршруту Россия—Туркмения—Узбекистан— Казахстан была отмечена принятием масштабных инфраструктурных проектов, прежде всего в сфере энергетики: 30 млрд. долл., выделенных для Казахстана, 15 млрд. — для Узбекистана, 6 млрд. — для Киргизии, пусть даже с рассрочкой дивидендов на 25 лет, представляют собой серьезное укрепление позиций "красного дракона" в постсоветской Центральной Азии. Если добавить сюда эпохальный контракт между "Роснефтью" и CNPC на сумму 270 млрд. долл. с предоплатой 70 млрд. долл., то китайские инвестиции в рамках ШОС только в текущем году можно оценить на уровне более 150 млрд. долл.
Золотовалютные запасы КНР (без Гонконга) в настоящее время оцениваются примерно в 3,5 трлн. долл., России — 537 млрд. долл., Индии — почти в 300 млрд. долл. Но это — оценки, исходящие из долларовых цен на золото, заниженных почти вдвое. Если страны БРИКС или ШОС откажутся от использования долларов ФРС в расчетах между собой, перейдя на некую новую расчетную валюту, реальный размер этих запасов придется серьезно пересмотреть в сторону увеличения.
Шаги в этом направлении на встрече в Бишкеке были предприняты. Так, уже всерьёз рассматривался вопрос о создании Фонда развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС — по методике, уже реализованной в рамках БРИКС. Понятно, что основным вкладчиком и, соответственно, бенефициаром этих финансовых структур намерена быть китайская сторона.
Весьма важным все наблюдатели считают тот факт, что площадка ШОС стала местом первого зарубежного визита нового президента Ирана аятоллы Хасана Роухани, что не только обозначило внешнеполитические приоритеты официального Тегерана, но и послужило появлению в Бишкекской декларации ШОС следующих параграфов: "Государства-члены выражают озабоченность ситуацией вокруг Ирана и его ядерной программы. Они считают угрозы применения военной силы и односторонние санкции отдельных государств против этой страны неприемлемыми. Развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьезными и непредсказуемыми последствиями как для всего региона, так и международного мира и безопасности в целом. Государства-члены убеждены в безальтернативности мирного разрешения этого вопроса.
Государства-члены призывают все страны проявлять максимально ответственный подход и сдержанность, избегать заявлений и, тем более, действий, ведущих к дальнейшему нагнетанию конфронтации.
Снятие всех имеющихся озабоченностей возможно исключительно мирными средствами на основе принципов поэтапности и взаимности. В этой связи важно сохранить динамику переговорного процесса, набранную на встречах представителей "шестерки" международных посредников с Ираном в Алматы в феврале и апреле 2013 года, выйти на конкретные взаимоприемлемые договоренности".
Возможно, именно участие Роухани в работе саммита ШОС вызвало к жизни полную скрытых угроз в адрес Исламской Республики выступление президента США Барака Обамы.
Если Иран, успешно реализующий не только ядерную, но и ракетно-космическую программу, станет полноправным членом ШОС, это будет знаменовать собой серьёзнейшее укрепление позиций данной международной структуры на мировой арене.
В принципе, то же самое можно сказать и об Индии, которая на встрече в Бишкеке знаково была представлена министром иностранных дел Салманом Куршидом, мусульманином по вероисповеданию.
Важное место в повестке дня, наряду с сирийской проблемой, которая сегодня на устах у всех, занимала и проблема афганская. После намеченного на 2014 год сокращения контингента американских войск и их союзников в Афганистане, установления мира в этой стране и уменьшения наркотрафика из нее никто не ожидает. Именно Афганистан рассматривается странами-членами ШОС как некий "троянский конь" или "плацдарм нестабильности" в регионе, который может стать базой для агрессии со стороны "исламских фундаменталистов", не говоря уже про "героиновую" экономику этой страны. Однако какими средствами и способами государства-члены ШОС намерены реализовать "построение в Афганистане независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности", — тоже пока неясно. Скорее всего, речь пойдет не о лобовой конфронтации с афганскими талибами, а о медленном системном взаимодействии с ними — особенно со стороны Китая, который уже сегодня является инвестором №1 в стране опиумных маков.

21 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
16 июля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x