Мегамашина
Сообщество «Посольский приказ» 00:00 11 апреля 2013

Мегамашина

Ес­ли по­ли­ти­че­с­кая конъ­юнк­ту­ра сно­ва по ка­кой-то при­чи­не из­ме­нит­ся, ска­жет ли но­вый Вах­танг Ки­ка­бид­зе о Рос­сии: "Мы долж­ны по­ста­рать­ся ка­ким-то об­ра­зом по­кон­чить с этой стра­ной. В этом нам дол­жен по­мочь За­пад..."? А но­вый Ми­ха­ил Са­а­каш­ви­ли нач­нёт вы­да­вать же­ла­е­мое за дей­ст­ви­тель­ное: "Гру­зин­ская ар­мия впер­вые по­сле Вто­рой ми­ро­вой вой­ны за­ста­ви­ла бе­жать с по­ля боя рус­ских ге­не­ра­лов"? Или же сим­во­лом рос­сий­ско-гру­зин­ских от­но­ше­ний сно­ва ста­нут Ни­но Чав­ча­вад­зе, ге­не­рал Ба­г­ра­ти­он и ге­не­ра­лис­си­мус Ста­лин, кста­ти, пред­по­чи­тав­ший уго­щать по­се­ти­те­лей сво­е­го ка­би­нета в Крем­ле пре­крас­ны­ми "Хванч­ка­рой" и "Киндзма­ра­у­ли"?
1

Недавно, 27 мар­та, поч­ти не­за­ме­чен­ной про­шла седь­мая го­дов­щи­на за­пре­та на по­став­ки и про­да­жу в Рос­сии ви­на и ви­но­ма­те­ри­а­лов из Гру­зии. За­од­но "под раз­да­чу" по­па­ли тог­да и ми­не­раль­ные во­ды, вклю­чая зна­ме­ни­тую "Бор­жо­ми".
Офи­ци­аль­ной при­чи­ной та­ко­го ре­ше­ния гла­ва Рос­по­треб­над­зо­ра Ген­на­дий Они­щен­ко на­звал низ­кое ка­че­ст­во гру­зин­ской про­дук­ции. С той сто­ро­ны Кав­каз­ских гор раз­дал­ся гром­кий смех: мол, мы вам все­гда, еще с со­вет­ских вре­мён, про­да­ва­ли вме­с­то на­сто­я­ще­го ви­на "по­мои" и "фе­ка­лии", а вы и не зна­ли, ха-ха-ха!
Но хо­ро­шо сме­ет­ся тот, кто сме­ет­ся без по­след­ст­вий.
А для гру­зин­ско­го ви­но­де­лия по­след­ст­вия се­ми­лет­не­го рос­сий­ско­го за­пре­та ока­за­лись бо­лее чем ощу­ти­мы­ми. Хо­тя ка­че­ст­во и сред­няя це­на экс­пор­ти­ру­е­мых из Гру­зии ма­рок "сол­неч­но­го на­пит­ка" вы­рос­ли: в 2012 го­ду сто­и­мость вин­но­го экс­пор­та со­ста­ви­ла $65 млн. про­тив $55 млн. в 2005 го­ду, фи­зи­че­с­ки, в де­ка­ли­т­рах, об­щий уро­вень про­из­вод­ст­ва ви­на и ви­но­ма­те­ри­а­лов упал поч­ти вдвое.
По­это­му вер­нуть до­ступ на не­при­хот­ли­вый рос­сий­ский ры­нок, ку­да в луч­шие вре­ме­на по­став­ля­лось 80% всей гру­зин­ской ви­но­п­ро­дук­ции: до 4 млн. де­ка­ли­т­ров ви­на и до 20 млн. де­ка­ли­т­ров ви­но­ма­те­ри­а­лов, бы­ло за­вет­ной меч­той гру­зин­ских ви­но­де­лов, ко­то­рые те­перь обе­ща­ют по­ить "до­ро­гих рос­си­ян" ис­клю­чи­тель­но вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной и эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­той, без вся­кой хи­мии и "хи­мии", про­дук­ци­ей. Прав­да, по це­нам от 300-400 руб­лей за бу­тыл­ку. По­то­му что здесь бу­дут про­да­вать­ся толь­ко они — ни­ка­ких иных ем­ко­с­тей с гру­зин­ским ви­ном, ни­ка­ких же­лез­но­до­рож­ных ци­с­терн с ал­ко­со­дер­жа­щей про­дук­ци­ей, ко­то­рые бу­дут раз­ли­вать­ся по бу­тыл­кам "на ме­с­тах", Они­щен­ко обе­ща­ет не при­ни­мать.
Но при Са­а­каш­ви­ли во­пло­тить эту меч­ту в жизнь бы­ло не­воз­мож­но — "Ми­ши­ко" ста­л аб­со­лют­но "не­ру­ко­по­жат­ным" для Крем­ля, осо­бен­но по­сле "вой­ны 8.8.8" (8 ав­гу­с­та 2008 го­да), ког­да он от­дал при­каз о втор­же­нии в Юж­ную Осе­тию, и обу­чен­ные аме­ри­кан­ски­ми и на­тов­ски­ми ин­ст­рук­то­ра­ми гру­зин­ские вой­ска на­ча­ли бо­е­вые дей­ст­вия — в том чис­ле про­тив рос­сий­ских ми­ро­твор­цев.
Так воз­ник­ла "гре­му­чая смесь" из ви­на, "Бор­жо­ми" и кро­ви, раз­де­лить ко­то­рую бы­ло не­воз­мож­ным без при­хо­да к вла­с­ти в Тби­ли­си бо­лее адек­ват­ных по­ли­ти­че­с­ких сил.
И, на­до ска­зать, эти си­лы до­ста­точ­но бы­с­т­ро на по­ли­ти­че­с­ком не­бо­с­кло­не Гру­зии по­яви­лись. Быв­ший рос­сий­ский оли­гарх и про­те­же Эду­ар­да Ше­вард­над­зе по бан­ку "Рус­ский кре­дит" Бид­зи­на (в рос­сий­ской ипо­с­та­си — Бо­рис) Ива­ниш­ви­ли, по­лу­чив от аф­фи­ли­ро­ван­ных с Крем­лем биз­нес-струк­тур поч­ти 4 млрд. долл. за свои ак­ти­вы, от­пра­вил­ся на ис­то­ри­че­с­кую ро­ди­ну де­лать "боль­шую по­ли­ти­ку": сна­ча­ла как со­рат­ник и спон­сор Са­а­каш­ви­ли, а по­том — как его оп­по­нент и кон­ку­рент, ще­д­рой ру­кой раз­да­вав­ший не толь­ко обе­ща­ния, но и ре­аль­ные день­ги.
В ок­тя­б­ре 2012 го­да воз­глав­ля­е­мый им из­би­ра­тель­ный блок "Гру­зин­ская меч­та — Де­мо­кра­ти­че­с­кая Гру­зия" на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах одер­жал по­бе­ду, Ива­ниш­ви­ли стал пре­мьер-ми­ни­с­т­ром от пра­вя­щей пар­тии, и лёд в рос­сий­ско-гру­зин­ских от­но­ше­ни­ях тро­нул­ся.
Не­за­дол­го до это­го зна­ме­на­тель­но­го со­бы­тия, вес­ной 2012 го­да, ког­да ста­ло по­нят­но, что Ива­ниш­ви­ли идёт к по­бе­де, Рос­сия, оформ­ляя своё вступ­ле­ние в ВТО, со­гла­си­лась во­зоб­но­вить им­порт гру­зин­ских вин и ми­не­раль­ных вод. Тем бо­лее, что зна­ме­ни­тый брен­д "Бор­жо­ми" вы­ку­пи­ла рос­сий­ско-"ги­б­рал­тар­ская" Аль­фа-групп Ми­ха­и­ла Фрид­ма­на и Ко.
Вер­нут­ся ли в Рос­сию гру­зин­ские ви­на? "Мы это сде­ла­ем", — под­твер­дил в де­ка­б­ре про­шло­го го­да Вла­ди­мир Пу­тин, от­ве­чая на этот во­прос, и до­ба­вил: "Да, это вкус­ное ви­но, в Гру­зии осо­бая куль­ту­ра ви­но­де­лия, от­ли­ча­ю­ща­я­ся от За­пад­ной Ев­ро­пы".
Ско­ро сказ­ка ска­зы­ва­ет­ся, да не­ско­ро де­ло де­ла­ет­ся.
Толь­ко в фе­в­ра­ле Рос­по­треб­со­юз по­сле пер­во­го ра­ун­да пе­ре­го­во­ров с пред­ста­ви­те­ля­ми гру­зин­ской сто­ро­ны при­нял за­яв­ки 60 пред­при­я­тий-про­из­во­ди­те­лей ви­на, в мар­те по­сле ин­спек­ции на ме­с­тах бы­ли одо­б­ре­ны 36 из 37 про­ве­рен­ных за­явок, сей­час спе­ци­а­ли­с­ты Рос­по­треб­над­зо­ра про­ве­ря­ют ос­тав­ши­е­ся 23. На­вер­ное, их там встре­ча­ют с тра­ди­ци­он­ным гру­зин­ским гос­те­при­им­ст­вом, и во­прос то­же бу­дет ре­шен по­ло­жи­тель­но.
То есть сле­дом за га­с­т­ро­ля­ми гру­зин­ских тан­це­валь­ных ан­сам­б­лей в Боль­шом Крем­лёв­ском двор­це и на дру­гих ста­тус­ных пло­щад­ках рос­сий­ской сто­ли­цы здесь по­явят­ся "Рка­ци­те­ли" и дру­гие хо­ро­шо зна­ко­мые рос­сий­ским по­тре­би­те­лям сред­не­го и стар­ше­го воз­ра­с­та мар­ки гру­зин­ских вин. Ну, и "Бор­жо­ми" то­же — ку­да же без нее? Чи­нов­ни­ки обе­их стран обе­ща­ют, что это мо­жет про­изой­ти уже в мае ны­неш­не­го го­да, ког­да за­кон­чит­ся оформ­ле­ние всех не­об­хо­ди­мых до­ку­мен­тов.
Про­бле­ма ос­та­ёт­ся в дру­гом. Ес­ли по­ли­ти­че­с­кая конъ­юнк­ту­ра сно­ва по ка­кой-то при­чи­не из­ме­нит­ся, ска­жет ли но­вый Вах­танг Ки­ка­бид­зе о Рос­сии: "Мы долж­ны по­ста­рать­ся ка­ким-то об­ра­зом по­кон­чить с этой стра­ной. В этом нам дол­жен по­мочь За­пад..."? А но­вый Ми­ха­ил Са­а­каш­ви­ли нач­нёт вы­да­вать же­ла­е­мое за дей­ст­ви­тель­ное: "Гру­зин­ская ар­мия впер­вые по­сле Вто­рой ми­ро­вой вой­ны за­ста­ви­ла бе­жать с по­ля боя рус­ских ге­не­ра­лов"? Или же сим­во­лом рос­сий­ско-гру­зин­ских от­но­ше­ний сно­ва ста­нут Ни­но Чав­ча­вад­зе, ге­не­рал Ба­г­ра­ти­он и ге­не­ра­лис­си­мус Ста­лин, кста­ти, пред­по­чи­тав­ший уго­щать по­се­ти­те­лей сво­е­го ка­би­нета в Крем­ле пре­крас­ны­ми "Хванч­ка­рой" и "Киндзма­ра­у­ли"?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
5
Cообщество
«Посольский приказ»
8
19 июня 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
3
Комментарии Написать свой комментарий
11 апреля 2013 в 11:59

Никаких положительных перспектив в отношениях двух "братских" народов не будет. ВТО не допустит. Рынок вина как и других товаров зависит от подделок,которые случались во времена Салтыкова-Щедрина,когда в Ярославской губернии научились делать коньяк из подручных материалов.Есть такие ценители,которым коньяк из подручных материалов даже вкуснее настоящего французского. Одни покупают подделку из-за названия "французский",другие из-за вкуса,не так сильно пахнет клопами и цена приемлемая.
Не рынок,а мерзость.Кому не лень делают и продают "Вологодское масло",а не только "Французский коньяк".