Выставленный "Газпромом" счёт на 7 млрд. долл. за "невыбранный" Украиной в 2012 году российский газ не будет оплачен Киевом. Более того, "Нафтогаз" заявил, что в случае начала международного судебного разбирательства по данному инциденту намерен подать встречный иск с требованием пересмотреть долгосрочные газовые контракты, заключенные по принципу "бери или плати" (take-or-pay) в результате "неправомерных" соглашений между Владими- ром Путиным и Юлией Тимошенко.
Оставив в стороне политические аспекты этого конфликта, стоит заметить, что официальное потребление "нэзалэжной" российского газа составило 27 млрд. кубометров вместо 52 "контрактных", что связано как с "проседанием" украинской экономики, так и с уменьшением объёмов "белого", "серого" и "чёрного" реэкспорта российского "голубого золота" в Европу через Украину.
Разумеется, распределение убытков — еще более хлопотное дело, чем распределение прибылей, поэтому отношения между Киевом и Москвой сегодня находятся на одной из самых низких точек не только за время правления Виктора Януковича, но и за весь постсоветский период. Россия хочет повторить с Украиной "белорусский вариант" — то есть взять под свой контроль "нэзалэжную трубу", которая на протяжении последних двадцати лет была главным источником обогащения украинской политической элиты, а потому в её глазах является символом суверенитета и независимости гораздо более эффективным, чем гимн, флаг и "дэржавна мова" вместе взятые. Никакие "Северные", а тем более — "Южные потоки" эту уверенность поколебать пока не в состоянии. Схема "наша труба — ваши нефть и газ" буквально намертво впечатана в сознание всех, кто имеет отношение к большой власти и к большим деньгам на Украине.
Покупка нынешним управляющим украинской "трубы" Дмитрием Фирташем у Валерия Хорошковского за 2,5 млрд. долл. крупнейшей медиагруппы Inter Media Group Limited, которой принадлежит, в частности, самый популярный телеканал "Интер", и приговор генералу Пукачу за убийство журналиста Гонгадзе, — свидетельствует о том, что "гайки" на украинском информационном пространстве, доселе отличавшемся известной долей вольнолюбия, будут закручиваться до предела, а любые точки зрения, отличные от официальной, — выжигаться на корню.
Поэтому любое давление "москалив" на вольнолюбивый Киев приводит к одним и тем же вполне предсказуемым последствиям: "нэзалэж- ные" политики сразу бегут к своим американским и европейским коллегам за помощью и поддержкой, каковые незамедлительно — пусть чаще всего на словах — и оказываются.
Так, координатор государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль пообещал, что "благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниями Shell и Chevron через 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 миллиардов кубометров голубого топлива в год, превратившись в важный энергетический центр Восточной Европы". Кроме того, он же дал своим киевским контрагентам надежду, что Вашингтон повлияет на Турцию, и та разрешит проход через Босфор и Дарданеллы танкеров со сжиженным газом, которые, может быть, пойдут к украинским берегам после строительства терминала возле Одессы.
Немцы, со своей стороны, отметились не только публикациями типа "Газовый Голиаф становится на колени" (журнал "Шпигель"), но и разработкой схем реэкспорта российского газа, поставленного через "Северный поток", на Украину — кстати, получится вроде бы почти на 50 долл. за 1000 кубометров дешевле, чем "напрямую".
И всё это хорошо, всё это правильно, однако деньги в размере 5-6 млрд. долл. Киеву нужны не завтра и, тем более — не послезавтра, а сегодня. Но взять их особо неоткуда. Вернее, из реальных вариантов остаются только два: МВФ и Всемирный банк или Россия. Идти на поклон к "москалям" Януковичу и Ко в сложившейся ситуации просто не с руки. А мировые финансовые центры, конечно, новый транш в пользу "нэзалэжной" предоставят всегда — им не жалко, долларов напечатано "выше крыши". Но с какими процентами и на каких дополнительных условиях — вопрос отдельный.
Между прочим, "оранжевая" оппозиция, которая до сих пор блокирует Верховную Раду, не давая депутатам от "партии власти" начать очередную парламентскую сессию, сегодня вольно или невольно работает на "руку Москвы", или, вернее, на руку Москве, поскольку любая политическая нестабильность внутри страны для чиновни- ков МВФ и ВБ автоматически означает повышение финансовых рисков и, соответственно, повышение процентов по кредиту.