Сообщество «Форум» 00:00 6 августа 2015

Мегамашина

Путь до лазаньи, соуса песто и русской идеи оказался, однако, извилист. Цветной бульвар — китайцы и тут текут ручейками, возле цирка образуя небольшую запруду, тысячи в две человек минимум. Все знают, что такое старый, "никулинский" цирк на Цветном бульваре? Туда на 1 сентября свозят учителя всех московских первоклассников, и дети широко распахнутыми глазами смотрят на открывающийся им мир. А тут — взрослые люди, китайцы, такой же огромной, восторженной, любопытной, гомонящей толпой с флажками…

Похоже, в эту субботу, 1 августа 2015 года, в Москве пробил "китайский час". Если раньше я об этом только читала: например, в блоге красавицы-китаистки Лизы Гончаровой про масштабную экспедицию из Поднебесной по городам России под девизом "Медики КНР — российским ветеранам!", или про пиар-кампанию "Даешь каждой одинокой российской бабе по трезвому и скромному китайскому мужу!" в наших СМИ, — то теперь увидела своими глазами, как это всё может быть.

Поехали мы с подружкой в Измайловский Кремль гулять. Все его видели, да? Это такие терема-терема, церкви-церкви, Русь-Русь-Русь! Визуально — Китеж-град, воплощенная русская сказка, правда, не вросшая еще в землю корнями, отдающая холодом новодела. Кто-то скажет — бутафория. Но нам, в общем, понравилось. Таким, наверное, и должно быть национальное искусство — град-праздник посреди бесконечных снежных равнин…

Фоткали мы его, фоткали, заливали-заливали в инстаграм, проголодались, набрели на самый большой, царственный и высокий терем. Пошли по лестнице вверх. Долго ли, коротко ли — дошли до самого верха и видим: огромное кафе на последнем этаже. Проходим, смотрим — интересно, за столами сидят одни китайцы. Идём-идём — бесконечные ряды столов, сидят китайцы, кушают китайцы, ходят китайцы, сотни, тысячи их. Один дружелюбно бросается к нам, явно некитайской внешности девицам: "Здрав-ствуй-те!" — с сильным акцентом радостно и дружелюбно говорит он. "Ни хао!" — бормочем мы в ответ и рвёмся к еде. Через полминуты блужданий между столиками дорогу нам преграждают две суровые русские тётеньки. "Девочки, а вам тут чего?" — "Ищем кафе. У вас тут кафе?" — "У нас тут кафе — только для китайцев! А для вас — в здании вон там, на втором этаже!" — "Спасибо!" — смущаемся мы и ретируемся, чувствуя себя неграми в стране апартеида, а по дороге голодным завистливым глазом примечая: сервировочка "пролетарская", да, прозрачная клеенка в два слоя, — но вот еда перед каждым китайцем приятная, горячая, разнообразная, на нескольких тарелках, и каждая тарелка — размером с небольшое колесо.

Выходим на улицу и вдруг — что за притча? Вот те на: почти все люди в Измайловском Кремле сегодня — китайцы. Китайцы идут сплошным оптимистичным потоком в своё кафе, выходят из него и растекаются по территории. На зданиях развеваются флаги: русский триколор и алый китайский. Указатели — на русском и китайском. На главном тереме бегущая электронная строка — алыми, горящими иероглифами. Без перевода. Мамочка, мы уже в чайна-тауне?!

Ладно. Идем искать русское или хотя бы интернациональное кафе. Набредаем на дверь с надписью "ТрактирЪ". Дверь прикрыта, но не заперта. Заходим. И — тишина!.. Всё на месте: столы, стулья, прилавок-барная стойка, но — ни души. Еды тоже нет. Запустение, немного пыльно. "Эй, есть кто живой?" "Мяу!" — деловито доносится сверху, с потолка. На наше "кис-кис!" чинно выходит из ниоткуда огромный чёрный кот. Мы сразу пытаемся его фоткать, котень всё понимает, растягивается на пыльном полу и, словно Клаудиа Шиффер, начинает принимать разные элегантные позы, попутно мяукая.

"Как в сказке", — говорит подружка. "В какой-то русской сказке была пустая изба бабы-Яги и там — кот-Баюн". "Да, — соглашаюсь я, — только из одного приблудного кота суп не сваришь. И для русской идеи его как-то маловато…"

Интернационально-русское кафе мы нашли, наконец. Там не было пыли и котов. Там была богатая, слишком даже богатая сервировка, всё в таких хрустящих белоснежных чехлах. Интерьер, роспись… Но — никакой еды не оказалось в этом кафе! Кроме сухоньких каких-то пирожков. Задорого. "Один пафос!" — разозлилась я. "Никакой русской идеи!" — вторила мне подружка. "Поедем к "Братьям Караваевым" на Цветной бульвар, хоть горячего поедим!" — сказали мы чуть ли не хором, да так и сделали.

"В "Братьях Караваевых" есть русская идея!" — вдохновенно говорила я, пока мы торопливо чесали от теремочного Китеж-града к метро. "Звучит почти как "Братья Карамазовы"!" — вторила мне подружка. "А еще там есть лазанья и макароны с соусом песто!" — при этих словах мы побежали еще быстрее.

Путь до лазаньи, соуса песто и русской идеи оказался, однако, извилист. Цветной бульвар — китайцы и тут текут ручейками, возле цирка образуя небольшую запруду, тысячи в две человек минимум. Все знают, что такое старый, "никулинский" цирк на Цветном бульваре? Туда на 1 сентября свозят учителя всех московских первоклассников, и дети широко распахнутыми глазами смотрят на открывающийся им мир. А тут — взрослые люди, китайцы, такой же огромной, восторженной, любопытной, гомонящей толпой с флажками… "Интересно, — говорит подружка. — Это что, туристы? Сколько раз я была туристкой, ни разу в цирк не ходила, меня затащишь, ага…" Среди густой толпы китайцев редко-редко попадаются индусы, в тяжёлых, ярких, средневековых каких-то одеяниях, с золотыми украшениями на… лице.

В "Братьях Караваевых" было хорошо. Кроме лазаньи, шашлыка, соуса песто, кока-колы и т. д. затесалось даже одно русское блюдо. Правда, написано было с небольшой ошибкой, но так мило: "Перловка сопятами"… Крылышкуя золотописьмом. Роспись хной. Перловка сопятами. Сопята — это такие грибы: их едят, а они… сопят.

Сидя в кафе, посмотрели в интернете: что за такое росийско-китайско-индийское мероприятие могло бы случиться? Саммит БРИКС и ШОС в Уфе закончился. Официальный сайт Измайловского Кремля молчит. Цирк молчит. Яндекс молчит. Зато пишет, что в первом полугодии 2015 года Москву посетило в 2,3 раза больше китайских туристов, чем за аналогичный период 2014 года. Что город вышел на первое место по групповым визитам китайских туристов в мире. Что разрабатываются сервисы, делающие их пребывание в столице РФ комфортным. Печатаются путеводители на китайском языке, созданы информационные и колл-центры… Как хорошо!

Поужинав, мы пошли гулять по аллее с фонтанами. Поток китайцев не иссякал.А вся аллея была заставлена стендами с фотографиями и рассказами о чудесах китайской природы. Водопад Чженьчжутань, озеро Пяти Цветков — кристально чистое… Темнело. Зажигались неоновые огни и звёзды. Китайцы всё шли и шли…

1.0x