Их творческое содружество, длящееся уже добрую треть века, получило широкий общественный резонанс с середины "лихих девяностых" (Книга для трудных родителей, 1994). Когда Советский Союз был окончательно уничтожен, новые либерально-рыночные порядки в России успели себя практически полностью дискредитировать, а запрос на создание работоспособной национальной идеологии со стороны нашего общества становился всё сильнее. Ирина Яковлевна Медведева и Татьяна Львовна Шишова в своих книгах, статьях и публичных выступлениях на роль идеологов не претендовали, но вот на роль трансляторов здравого смысла, то есть исторического опыта, основанного на традиционных ценностях, да ещё применительно к будущим поколениям наших соотечественников, — вполне и более чем.
Их "демократические" оппоненты (а таковых сразу обнаружилось превеликое множество) могли сколько угодно заявлять, что эти "самозваные гуру" дальше ругани не пошли, что их взгляды — "редкая смесь невежества, фальсификации и переворачивания причинно-следственных связей", что Медведева и Шишова занимаются "огульной критикой всех проявлений современной культуры", что они не в должной степени профессиональны как психологи и конфессиональны как православные, — популярности и растущему влиянию авторов такая критика ничуть не мешала.
К ним прислушивались прежде всего потому, что "а судьи-то кто?" И что? Если население страны сокращается количественно и деградирует качественно? Если уровень жизни снижается, социальное и региональное расслоение становится всё более выраженным, провоцируя различные внутренние и внешние конфликты? Если Россия, вернувшись к границам чуть ли не XVI века, потеряла четыреста лет своего исторического времени? Ведь ответ на эти и подобные им острые вопросы мог быть только утвердительным. Тогда, может быть, все мы после 1991 года пошли не тем путём, а значит, имеет смысл не талдычить зады "общечеловеческих" западных ценностей, а обратиться к принципам собственной культуры, русской цивилизации? Ещё несколько лет назад такой подход многими "властителями дум" расценивался как устаревший, отсталый, контрпродуктивный. Но с началом Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины (страны, кстати, решившей пройти "путём на Запад, в Европу" до конца) как-то само собой все критики Медведевой и Шишовой, они же — сторонники "современности", "прогресса" и "демократии" в их западном понимании, оказались по другую сторону баррикад, то есть линии боестолкновений.
Если вам нужно было узнать "мнение народное" по любой актуальной проблеме: "половое просвещение" детей, планирование семьи, ювенальная юстиция, ковидные ограничения и так далее, — что об этом чувствуют и думают люди, то вы без боязни ошибиться могли открыть работы Медведевой и Шишовой. Редкие исключения из этого общего правила только подтверждали его. К тому же кругозор авторов с течением времени не оставался прежним, они наряду с частными вопросами всё чаще затрагивали и более глобальные. Так, одними из первых они отметили процесс фашизации западного либерального общества, начатый даже не с "евромайданного" переворота на Украине, а с натовских бомбардировок Югославии или даже с расстрела Дома Советов в Москве в "чёрном октябре" 1993 года.
"Около двадцати лет назад, когда в массовое сознание вбрасывалось понятие "глобализация", нас уверяли именно в этом: процесс объективный, сопротивляться бессмысленно. Надо, наоборот, принять, встроиться и перестроиться. Но теперь, с изменением политической ситуации …выяснилось, что "объективность" и "неизбежность" вытекали из вполне субъективного решения наших элитариев стать частью всемирного государства, поступившись суверенитетом страны. Выяснилось это не на ровном месте, а потому что в середине 2000-х …западные глобализаторы поставили вопрос ребром: "Хотите вписаться — дробите страну. Целиком в прекрасный новый мир не возьмём, только по частям". И вот тут-то мнения наверху разошлись. Как ни привержены были люди, принимающие серьёзные политические решения, западному образу жизни, на этот раз возобладал патриотизм, ибо повторение судьбы СССР вдохновляло не всех", — цитата из статьи "Шесть признаков антижизни", опубликованной на сайте нашей газеты в декабре 2016 года. И уже вскоре после начала СВО ими была отмечена необходимость провести "серьёзную ревизию того глобалистского миропорядка, в который Россия до недавнего времени старательно вписывалась, копируя его законы, культуру, образование, идеологию, жизненный уклад". Эта задача, надо сказать, ещё не решена и продолжает стоять в повестке дня Русского Мира едва ли не первым пунктом.