12 декабря российские космонавты МКС Олег Кононенко и Сергей Прокопьев провели 7 часов 45 минут в открытом космосе, исследуя повреждение в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз МС-09").
Вы не поверите, но российский космический корабль "Союз" всё-таки просверлили. Причём, как это и было ясно с самого начала — изнутри. Дело не в метеорите и не в куске космического мусора. Как говорится, "многие знания умножают скорбь" — только вот в случае происшествия с "Союзом" совершенно непонятно: почему эта космическая "скорбь", которая по-прежнему выглядит как диверсия и халатность на Земле или как сумасшествие на орбите, до сих пор не стала предметом открытых заявлений со стороны Роскосмоса?
Казалось бы, чего проще? Если дырку просверлил кто-то из космонавтов — назовите фамилию "героя"! Он же, в конце концов, не в пластмассовой ракете на детской площадке отверстие сделал, а в настоящем космическом корабле, в смертельном для всех вакууме. Расковыряли это отверстие случайно или намеренно на Земле — тот же самый сценарий действий. Бывало же всякое: и датчики на "Протоне" якобы вверх тормашками вкручивали, и упрямое соединение ускорителя на ракете "Союз" нежно кувалдой забивали в нужное место.
Однако Роскосмос почему-то (возможно — из-за сложных переговоров с НАСА) предпочёл максимально "закрыть" полученные результаты и собирается лишь оповестить о них "партнёров по МКС", то есть, в первую очередь — ту же НАСА. И ещё один факт: химический анализ проб, взятых с внешней обшивки космического корабля, проведут в лабораториях ФСБ. Ибо во всей громадной махине Роскомоса, оказывается, нет "лабораторий с достаточным уровнем компетенций и технического оснащения для проведения таких исследований". Вот такой получается в итоге детектив вокруг просверленной кем-то изнутри "дырки в космос".
Впрочем, если взглянуть на нынешнюю ситуацию в нашей космической отрасли, то советское наследие, которое до сих пор остаётся залогом её успешной работы, сходит на нет, а ничего принципиально нового так и не создано.
Хотя, да, обнародованы очередные планы создания российской сверхтяжёлой ракеты-носителя, лётно-конструкторские испытания которой должны пройти в два этапа, с 2028-го по 2035 год. Российский "сверхтяж" должен обеспечить запуски пилотируемых кораблей тяжёлого класса (пока отсутствуют), лунного взлётно-посадочного комплекса (есть эскиз) и вывода других полезных грузов на траекторию облёта Луны и окололунные орбиты — например создание станции на орбите Луны или высадки на поверхность Луны… А там и до Марса вроде бы рукой подать — чем мы хуже Илона Маска? Стоить вся эта красота будет сущие копейки — для начала всего полтора триллиона рублей. Все эти перспективные планы, несомненно, замечательны и прекрасны, но положительный результат, сами понимаете, не гарантирован.
Зато бесспорно другое: за последние десять лет Россия по целому ряду причин, во многом — субъективных, утратила два своих космических "эксклюзива": надёжные пилотируемые космические корабли и дешёвые, но "несовременные", "устаревшие" и "неэкологичные" ракеты-носители. В итоге в этом году наша страна опустилась на третье место в общем количестве запусков, пропустив вперёд не только США, но и Китай. А в следующем году, скорее всего, потеряет и монополию на пилотируемые запуски к МКС, так как США уже вышли на финишную прямую в деле создания своего пилотируемого орбитального корабля.
Да, мечта в космосе нужна. Само освоение космоса — величайшая мечта всего человечества, которая сбылась благодаря нашей стране. Но мечта не может существовать сама по себе, "в вакууме", без жёсткого целевого проектирования. Удастся ли Дмитрию Рогозину и его команде решить эту задачу и переломить "нисходящий тренд" отечественной космической отрасли последнего десятилетия?
-
Vargan
18 декабря 2018 в 20:25Oid
Версий много. Месть за Скрипалей мало вероятна. Может быть это маленькая чёрная дырочка, созданная в адронном коллайдере просверлила борт? А почему изнутри? Так потому, что пути чёрных дыр неисповедимы и пространство со временем для них - условный пустяк. А может быть просто женщина собиралась открыть коньяк дрелью, как в Петровке, 38, но не попала, и была остановлена русским космонавтом-чекистом.
https://i.ytimg.com/vi/4oFq6wvUBV0/hqdefault.jpg
-
Михаил
18 декабря 2018 в 20:37Шталь
Рогозин партийный функционер. Вообще кадровая политика "гаранта" направлена на выдвижение преданных, остальные качества не так важны. Все "проекты" осуществляются с многократным превышением смет, с сомнительным качеством. Система не терпит ярких, деятельных людей типа Ванникова, Тевосяна, Шахурина, Устинова, Малышева... Нет ярких личностей, громких имён ( кроме подсудных). Кое-где отдельные всплески, очаги развития, но это исключения. Эпоха Путина не эпоха развития, эпоха консервов, " стабильности" в стоянии. Китай, в 60-е отстреливающий воробьёв и отливавший чушки в крестьянских дворах покрыт скоростными железными дорогами,поставляет нам электронику, вырывается на первые места в освоении космоса. Без нефти и газа расширяет на весь мир своё влияние.
Видимо иная кадровая политика...
-
Nina
18 декабря 2018 в 23:23Ni-s
"Видимо иная кадровая политика..."
=================================
Точно, в нынешней РФ действует принцип отрицательного отбора в области кадровой политики: все назначения проходят "из своих"; профессионалы, уж четверть века, как заменяются на "эффективных менеджеров", типа Чубайса во главе Роснано и журналиста Рагозина во главе Роскосмоса.
Китай движется семимильными шагами: запустили луноход на обратную сторону луны и специальный окололунный спутник для связи с ним.
Где Россия, кроме того, что является извозчиком для МКС, да и то, чем дальше, тем менее надёжным.
В Китае с его КПК - колоссальный четверть-вековой прогресс, в России с её пост-советской властью - точно такой же регресс.
-
Владимир
18 декабря 2018 в 21:52Золотухин
Похерен не только русский космос, но и (тем самым) космическое будущее всего человечества.
Неужели все настолько наивны, что согласны с ненаучной фантастикой где на базе амерского жлобского менталитета можно ФОРСИРОВАННО освоить космос - как единственное кардинальное решение ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП), до того как они подведут черту под современной цивилизацией? Может кто-то надеется на авантюриста и шарлатана И.Маска, или на китайских копиистов...?
Роскосмос, NASA и прочие профильные структуры заняты жалкой имитацией космической экспансии. Ни по темпам, ни по масштабам, ни по привлечению эффективных технологий их деятельность не адекватна динамике нарастания ГП...
Только РУССКИЙ космос мог(!!!) спасти цивилизацию. Мог, но ... ... ... .
-
Vargan
19 декабря 2018 в 00:56Oid
Конечно Советский Союз велик как космос и в духовности и в просторности. Вселенная - великий открытый простор в бессмертие и Знание.Духовная ширь ,щедрость и доверчивость народа позволила прийти к власти фарцовщикам-дебилам. Зачем спекулянтам космос? Их Истина - Зверь Числа.Они только ему и поклоняются и служат. Числа, цифры, доход, выгода. Если они и мечтают о чём-то, редко глядя на звёзды, то только о таком приборе, искусственном интеллекте, который бы мог просчитать рентабельность, доходность и выгоду от любого объекта, на который они бы направили этот инструмент, включая инвестиции в это. Вот Альтаир - столько-то, вот Альберео - столько-то, вот Альдебаран - столько-то. И везде, увы, финансовый доход связан со слишком большими вложениями.Им говорят : "а счастье познания высшей Истины, коя дарует бессмертие и смысл предыдущих страданий?" Они спросят: " А каков доход от этого в баксах?" А вот направь этот прибор на Тайгу, на Байкал, на Якутию, на океаны, полные рыбы - дык совсем другое дело. Вполне реальные цифры и числа. На кой космос дебилу, умственно и по-разному неполноценному человекообразному либеру?
-
Vladimir
20 декабря 2018 в 05:46Barakhnin
Vargan Oid: "Им говорят : "а счастье познания высшей Истины, коя дарует бессмертие и смысл предыдущих страданий?""
Прекрасное доказательство того, что сторонники освоения космоса не ради решения практических задач, а ради самого освоения - не материалисты-атеисты, а оккультисты-сатанисты.
Ну какое отношение, с материалистической точки зрения, полеты в космос имеют даже не к "бессмертию" (его перспективы наука оценивает, мягко говоря, скептически), а даже к простому продлению жизни? Для этого надо не космонавтику развивать, а медицину, улучшать качество жизни и т.п.
-
Vargan
19 декабря 2018 в 01:18Oid
Может быть оттого внеземные цивилизации и не идут на контакт с землянами, что через свои оценочные духовность приборы они видят ещё много биологической, жадной и ненасытной слизи в человечестве. Они же видят, что ведущая супердержава Земли ищет в инопланетянах только дешёвую рабочую силу, которая не будет требовать за изготовление ихних смартфонов и бигмаков больше пятисот долларов в месяц. А это очень выгодно.Других ценностей в жизни видеть либерам их Зверь не позволяет.
-
Александр
19 декабря 2018 в 11:57Прокофьев
Точно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
Yafim
19 декабря 2018 в 18:48Liport
Космическая индустрия не стоит на месте .
Израильский космический робот сделает селфи под бело-голубым флагом на спутнике ЗЕМЛИ.
Израильский луноход совершит посадку на Луне 13 февраля 2019 года. Об этом сообщили разработчики аппарата на специальной пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире концерна "Таасия авирит" ("Авиационная промышленность") утром во вторник, 10 июля. Журналистам продемонстрировали и сам луноход .
"Мы создали маленький умный аппарат, который установит на Луне израильский флаг, - объявил журналистам генеральный директор организации SpaceIL. – Масса нашего лунохода – всего 600 килограммов. Он отделится от ракеты-носителя на расстоянии 60.000 километров от земли, выйдет на эллиптическую орбиту, а после посадки на Луне проведет фото- и видеосъемку местности. И даже сделает селфи под бело-голубым флагом
Запуск лунного робота будет осуществлен в декабре при помощи ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX. За месяц до запуска луноход, построенный в Израиле, перевезут в США.
То, что путешествие к Луне займет около двух месяцев, связано с особенностями ракеты-носителя. Falcon движется по эллиптической орбите, постепенно удаляясь от нашей планеты, что позволяет сэкономить топливо .
Луноход рассчитан на работу в полностью автономном режиме. Перед посадкой двигатели замедлят скорость аппарата, чтобы обеспечить максимально мягкое "прилунение".
Кто построил луноход :
Некоммерческая организация SpaceIL была создана в 2011 году для участия в конкурсе Google Lunar X Prize. Ее основатели - трое молодых конструкторов аэрокосмической техники Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб - обратились к бизнесмену и филантропу Морису Кахану. Для строительства беспилотного аппарата, способного отправиться на Луну, нужны были немалые средства.
"Идея мне понравилась, - вспоминает Кахан. – Но я сразу спросил этих ребят, есть ли у них деньги. Они сказали, что на осуществление проекта понадобится около 8 миллионов долларов. Я дал им эту сумму, чтобы они могли начать работу. В итоге проект обошелся в 95 миллионов ,нашлись и другие спонсоры.
"Луноход станет предметом нашей национальной гордости, - уверен Кахан, - ведь до сих пор такие аппараты создавали всего в трех странах: США, СССР и Китае. Каждый израильтянин потом будет рассказывать, где он был и что делал, когда наш космический робот выполнил посадку на Луне"авирит", участвующими в лунном проекте.
Генеральный директор концерна "Таасия авирит", сказал, что гордится своей причастностью к истории. По его словам, само объявление дат старта и посадки Лунохода – важнейшее событие для Израиля. "Наша страна давно уже вошла в престижный клуб спутниковых держав, - отметил Вайс, - поэтому участие нашего концерна в лунном проекте spaceIL просто напрашивалось".
Что же касается инициаторов проекта, то они надеются, что первая израильская лунная экспедиция даст такой же эффект, какой в свое время произвела американская лунная программа: стимулирует интерес молодежи к точным наукам и исследованию космоса, повысит престиж инженерных дисциплин.
-
Vladimir
20 декабря 2018 в 05:38Barakhnin
Дык умные евреи этим маленьким аппаратом для селфи на фоне флага Израиля и ограничатся, а одержимые российские леваки мечтают вбухивать триллионы рублей в пилотируемые полеты на Луну, которые никогда не окупятся.
-
Александр
19 декабря 2018 в 20:13Троицкий
Космосом должны заниматься военные+. Как это было "в начале славных дел". Менеджеров гнать
-
Vladimir
20 декабря 2018 в 05:40Barakhnin
Только тогда пусть и задачи ставят военные - в этом случае бредовые прожекты полетов на Луну и Марс сразу будут выброшены в мусорную корзину.