12 декабря российские космонавты МКС Олег Кононенко и Сергей Прокопьев провели 7 часов 45 минут в открытом космосе, исследуя повреждение в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз МС-09").
Вы не поверите, но российский космический корабль "Союз" всё-таки просверлили. Причём, как это и было ясно с самого начала — изнутри. Дело не в метеорите и не в куске космического мусора. Как говорится, "многие знания умножают скорбь" — только вот в случае происшествия с "Союзом" совершенно непонятно: почему эта космическая "скорбь", которая по-прежнему выглядит как диверсия и халатность на Земле или как сумасшествие на орбите, до сих пор не стала предметом открытых заявлений со стороны Роскосмоса?
Казалось бы, чего проще? Если дырку просверлил кто-то из космонавтов — назовите фамилию "героя"! Он же, в конце концов, не в пластмассовой ракете на детской площадке отверстие сделал, а в настоящем космическом корабле, в смертельном для всех вакууме. Расковыряли это отверстие случайно или намеренно на Земле — тот же самый сценарий действий. Бывало же всякое: и датчики на "Протоне" якобы вверх тормашками вкручивали, и упрямое соединение ускорителя на ракете "Союз" нежно кувалдой забивали в нужное место.
Однако Роскосмос почему-то (возможно — из-за сложных переговоров с НАСА) предпочёл максимально "закрыть" полученные результаты и собирается лишь оповестить о них "партнёров по МКС", то есть, в первую очередь — ту же НАСА. И ещё один факт: химический анализ проб, взятых с внешней обшивки космического корабля, проведут в лабораториях ФСБ. Ибо во всей громадной махине Роскомоса, оказывается, нет "лабораторий с достаточным уровнем компетенций и технического оснащения для проведения таких исследований". Вот такой получается в итоге детектив вокруг просверленной кем-то изнутри "дырки в космос".
Впрочем, если взглянуть на нынешнюю ситуацию в нашей космической отрасли, то советское наследие, которое до сих пор остаётся залогом её успешной работы, сходит на нет, а ничего принципиально нового так и не создано.
Хотя, да, обнародованы очередные планы создания российской сверхтяжёлой ракеты-носителя, лётно-конструкторские испытания которой должны пройти в два этапа, с 2028-го по 2035 год. Российский "сверхтяж" должен обеспечить запуски пилотируемых кораблей тяжёлого класса (пока отсутствуют), лунного взлётно-посадочного комплекса (есть эскиз) и вывода других полезных грузов на траекторию облёта Луны и окололунные орбиты — например создание станции на орбите Луны или высадки на поверхность Луны… А там и до Марса вроде бы рукой подать — чем мы хуже Илона Маска? Стоить вся эта красота будет сущие копейки — для начала всего полтора триллиона рублей. Все эти перспективные планы, несомненно, замечательны и прекрасны, но положительный результат, сами понимаете, не гарантирован.
Зато бесспорно другое: за последние десять лет Россия по целому ряду причин, во многом — субъективных, утратила два своих космических "эксклюзива": надёжные пилотируемые космические корабли и дешёвые, но "несовременные", "устаревшие" и "неэкологичные" ракеты-носители. В итоге в этом году наша страна опустилась на третье место в общем количестве запусков, пропустив вперёд не только США, но и Китай. А в следующем году, скорее всего, потеряет и монополию на пилотируемые запуски к МКС, так как США уже вышли на финишную прямую в деле создания своего пилотируемого орбитального корабля.
Да, мечта в космосе нужна. Само освоение космоса — величайшая мечта всего человечества, которая сбылась благодаря нашей стране. Но мечта не может существовать сама по себе, "в вакууме", без жёсткого целевого проектирования. Удастся ли Дмитрию Рогозину и его команде решить эту задачу и переломить "нисходящий тренд" отечественной космической отрасли последнего десятилетия?