Авторский блог Алексей Анпилогов 19:24 28 ноября 2018

Космос не прощает лени

России нужен свой SpaceX, необходимо новое соперничество и конкуренция в космосе
4

На фоне обнародованных многомиллионных "нецелевых расходов" в системе Роскосмоса два из трёх спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" российской гражданской орбитальной группировки преждевременно вышли из строя.

Особенно показательным является, что второй и третий аппараты были запущены в космос в декабре 2014-го и в марте 2016-го, в то время как первый аппарат, выведенный на орбиту в июне 2013 года, продолжает работу.

Проблема с российским космосом имеет системный характер. Дело тут не в конкретных спутниках или ракетах, которые стали выходить из строя в последнее время уж слишком часто. Проблема в том, что космическая программа России служит каким угодно целям — только не освоению космического пространства и не движению по пути прогресса. Зато в ней хорошо осваиваются бюджеты, и её руководителей вполне устраивает движение по кругу, когда одни и те же задачи объявляются "перспективными" и "требующими концентрации всех усилий отрасли". После чего обычно все результаты ограничиваются написанием красивых презентаций, созданием одного-двух выставочных образцов или очередным громким скандалом в части нецелевого использования выделенных бюджетных средств.

Приведём простой пример. Ещё в 2005 году, в рамках новой стратегии освоения Луны, в России решили создать новую автоматическую станцию "Луна-25". Вначале её официально называли "Луна-Глоб", но сами разработчики вскорости обозвали её "Луна-Гроб", настолько буксующим и бестолковым оказался процесс её создания. Эта станция, пожалуй, воспитала уже целое поколение конструкторов и инженеров, которые только и создавали эту "нелетающую птицу": первый срок её полёта к Луне был намечен на 2014 год, а теперь уже говорят о 2021 годе как об "оптимальном сроке вывода". Ну а что? Станция-то уже к этому времени будет полностью совершеннолетняя! Пора бы уже и освободить родительскую жилплощадь!

Конечно, Константин Циолковский порадовался бы, что к шестнадцатилетию начала разработки "Луны-25" её всё-таки выпустят из уютной колыбели сборочных цехов, только вот сомнений в её успехе — выше околоземной орбиты. При этом, по сути дела, полёт "Луны-25" — это лишь повторение первых этапов советской лунной программы 1960—1970-х годов, а именно — отработка схемы мягкой посадки на поверхность нашего искусственного спутника.

При этом даже в такой простой задаче есть сомнения. Ведь две предыдущие российские попытки вернуться в "большой космос" за пределами околоземных орбит закончились совсем уж печально: станции "Марс-96" и "Фобос-Грунт" в итоге отправились исследовать загадки глубин Тихого океана. Так что, не исключено, что и с "Луной-25", как и с "Ресурсами", будет непросто. Ведь не всегда "новое" означает "более надёжное" или "просто лучшее". Иногда выходит совсем наоборот.

Каким же способом можно обеспечить российскому космосу движение вперёд? Заметьте, мы не ставим вопрос в тривиальной плоскости "как нам обустроить Роскосмос?". Так как именно такой утилитарный подход позволял и позволяет обеспечивать постоянный бег на месте российской космонавтики, когда раз за разом громадные бюджеты исчезают в искривлении финансового пространства, более напоминающим горизонт событий чёрной дыры.

Рецепт выхода из нынешнего тупика прост: это конкуренция. Мало кто осознаёт, но даже СССР в своём подходе к освоению космоса, когда вся страна работала над этими задачами, как огромная мегакорпорация, не гнушался организовать конкуренцию между "фирмами"-КБ, каждое из которых старалось на конкурсной основе получить свою часть космического бюджета. Имена Королёва, Челомея, Глушко и Янгеля всегда стояли рядом в известных узкому кругу лиц документах, но между собой у них было в чём-то непримиримое соперничество, хотя и абсолютно другого плана, нежели тривиальная борьба за деньги.

Интересно, что ровно к такому же подходу сегодня пришли и США, которые тоже осознали что монополист в лице НАСА уже не столь хорош для освоения космического пространства, как это было раньше. Когда уходят романтики и первопроходцы, приходят бухгалтеры и менеджеры — эффективные и не очень. И, к сожалению, эти "обычные" люди уже работают совсем иначе, в расслаблено-монопольных условиях уже предпочитая ждать смерти падишаха или ишака. Ведь станцию можно запускать к Луне каждое десятилетие. Причём — одну и ту же станцию.

Да, России нужен свой SpaceX, необходимо новое соперничество и конкуренция в космосе. Монстр Роскосмоса, куда просто свалили, как в пыльную коробку, всё "советское космическое добро", уже явно не справляется с поставленными перед ним задачами. Да, у России ещё есть масса прорывных технологий в сфере освоения космического пространства. Только вот сама эта сфера стремительно сжимается — и грозит в ближайшее время сравняться уже с поверхностью Земли. После чего Роскосмос станет буквально могильщиком российской космонавтики, начав копать могилу и для неё, и для себя лично.

Так что, вопрос "куда идёшь?", заданный Роскосмосу самой жизнью, уже получил явный ответ — и не один.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

24 0 4 788
Комментарии Написать свой комментарий
28 ноября 2018 в 20:22

Отличная статья! Это не шапкометы Душенова. Это трезвая оценка деградации русской космонавтики. Под космос-то мину кто закладывал, мистер Пудрин?

28 ноября 2018 в 21:08

Болячки космической отрасли показаны верно, но обойдена главная. В Роскосмосе отсутствует четкое видение стратегии (впрочем, у государства, в целом, его нет тоже), обусловленного динамикой нарастания ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП).
У человечества (России - в частности) нет десятилетий, тем более столетий, для неспешного освоения космоса. Впрочем,"бухгалтерам" таковое видение не свойственно в принципе. Отсюда убогие и "приземлённые" технологии, привлекаемые в космической деятельности. Единственным сколь-либо адекватным ПРОБЛЕМАМ проектом является "электроядерный буксир", Всё остальное - откат даже от советских позиций тридцателетней давности. На эту тему многократно, развернуто и аргументированно высказывался, - повторять не вижу смысла...

28 ноября 2018 в 22:01

А в какой отрасли у путинцев превалируют иные, не связанные в воровством цели? ВПК? Тогда почему, согласно статьи на сайте "св. пресса" ДОК-50 был передан в пользование Роснефти для обслуживания буровых платформ? Есть веские основания предполагать, что именно эта "передача" и привела к затоплению дока.

29 ноября 2018 в 12:03

Уважаемый автор! Как метко и правильно Вы отметили движение по кругу. Круг-замкнутый контур, а из физики известно, что работа по замкнутому контуру равна нулю. Кто то из космонавтов первого призыва сказал: " Тот, кто силен в космосе, силен вообще!" Россия превратилась во второсортную, если не хуже, страну. В такой стране просто не может быть мощной экономики, великого спорта,мировой науки, успешной космической программы. За дело берутся журналисты, и дело превращается в ... даже слов не подберу. Журналист Гайдар ("Коммунист", "Правда"), журналист Рагозин и т.д. Но исследование космоса - это базовая платформа для развития новых технологий, создания новых приборов и материалов, проведения уникальных фундаментальных экспериментов и, наконец, это кузница современных кадров: ученых,инженеров,рабочих. Недавно президент высказался о космосе. И что же мы услышали - заботу о коммерческом векторе космоса. А наука? Ни слова. Значит мы "таксисты" на МКС, а об освоении Луны, Марса так, для красного словца. Во многом понятно теперь затопление станции "Мир": бабки по доставке на свою станцию своих же космонавтов с самих себя брать смешно, воровать опять придётся. Александр Андреевич Проханов! NASA делом ответила на Вашу статью "Марс нашенский!" - посадило аппарат "Инсайд" и приступило к обширной научной программе. Люди дела, не трепачи.